с увеличением нагрева в колонне оказывается больше жидкости и датчик термометра оказывается не в паровой, а в жидкостной зонеИвИн, 07 Дек. 22, 16:47Так датчик без специальных технических решений (типа водолазного колокола) при любой скорости пара будет в жидкостной зоне. Малейшая капля на датчике сразу же охлаждает его. Разве нет?
Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7861 07 Дек. 22, 18:00 (через 24 мин)
эх молодёжььь!!!ИвИн, 07 Дек. 22, 17:05Утёр конечно.
Но вот интересно,а в чём сакральный смысл проводить измерения именно этим ареометром и потом переводить а не использовать АСП1 ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.7862 07 Дек. 22, 18:13 (через 14 мин)
при чём тут пеногашение в приведённом мной примере пенных колонн?ИвИн, 07 Дек. 22, 16:28ну это же не я говорил про большие межтарельчатые расстояния, которые делают чтобы предотвратить брызгоунос? или есть какой то другой брызгоуно не связанный с тем, что лопаются пузыри пены рядом с верхней тарелкой? Гасим пену -уменьшаем межтарельчатое расстояние.
зачем нам думать о том куда будет стекать жидкость и куда будет стремиться пар?ИвИн, 07 Дек. 22, 16:28затем что в пенном слое без насадки нет никакого упорядоченного выраженного движения жидкости вниз, ее трепыхает паром по объему.
Я вообще в толк не возьму..у тебя какой вопрос ко мне? Или какое возражение?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Условная разделительность колонны оранжВиктрыч, 07 Дек. 22, 16:29На самом деле это уже давно кто-то должен был сделать. Молодец, Виктрыч.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Джин, я нацелен програмно нащупывать оптимальный режим колонны. Залил и забыл. И работать по весам. Когда коту делать нечего. Вперёд нужно смотреть и шагать. А то вон Серж выдал скорости как за свои. А я помню, из какой книжки именно эти цифры. Про то и речь. Сова и глобус.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.7865 07 Дек. 22, 18:41 (через 4 мин)
Низ. Верх. Условная разделительность колонны оранжВиктрыч, 07 Дек. 22, 16:29А можно вывести график условной разделительной от подаваемой мощности?
Оранж верхняя точка - верхний захлеб? Или до этого не дошел?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Попозже. Как то не озадачивался. Мощь же вторична. И её стабилизация. К этому веду.
В захлеб не заходил. Это уже обкатано. Там всё очень критично.
В захлеб не заходил. Это уже обкатано. Там всё очень критично.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А можно вывести график условной разделительной от подаваемой мощности?bardo, 07 Дек. 22, 18:41Это оно и есть.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Мощь подавалась шагово пропорционально брезенхемом. Можно считать линейно.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.7869 07 Дек. 22, 18:57 (через 4 мин)
Мощь подавалась шагово пропорционально брезенхемом. Можно считать линейно.Виктрыч, 07 Дек. 22, 18:53Ок, спасибо, а максимум мощности это захлеб колонны или предел оборудования?
Добавлено через 17мин.:
тоесть при мощности 0,8 от захлеба (на которой и строится дисер у Силиваненко)
на графике Викторыча никакого скачкообразного снижения ВЭТС не наблюдается....а вот от 85-90% он прям вот как согласно предсказаниям))
Добавлено через 2мин.:
Викторыч это график по затопленной колонне? Или нет?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Максимум это захлеб. Моя труба насколько помню держит до 6 кРа. 5,2 рабочее с запасом на старом железе NM8036. Но на нём сильно не развернешься. Освоил ардуину и теперь др..у как хочу. И всём сильно рекомендую.Наука не хитрая.
Это пока прикидочный прогон. Узнать , если предел, там , на краю земли.
Пс. Ораньжевое чисто трендовая кривая. Безразмерная. Остальные в масштабе ординат.
Это пока прикидочный прогон. Узнать , если предел, там , на краю земли.
Пс. Ораньжевое чисто трендовая кривая. Безразмерная. Остальные в масштабе ординат.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я специально для такого случая заныкал бутылочку Moёt, пойду открою 🥂🥂🥂
leok
Доктор наук
Russia
532 70

Отв.7872 07 Дек. 22, 20:05 (через 22 мин)
что вы собираетесь получить на этой колонне?ИвИн, 07 Дек. 22, 15:53Странный вопрос , ес-но спирт .
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.7873 07 Дек. 22, 20:15 (через 10 мин)
Виктрыч, автоматику поменял, а трубу пожирней не освоил? в три и более дюйма.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.7874 07 Дек. 22, 21:34
Утёр конечно.)) да никакого смысла в этом нет. просто много лет назад купил из того что было в местном хим магазине. тётки весь модельный ряд этих ареометров мне пытались впарить по дешёвке, они в такой фанерной, красивой коробочке. у меня даже интернета тогда не было. пока не разбились ими пользуюсь. за то прикинь это уже какая то традиция или фетиш... снимаешь показания, открываешь книгу, надеваешь очки, и многозначительно произносишь- "дааааа...блин".))
Но вот интересно,а в чём сакральный смысл проводить измерения именно этим ареометром и потом переводить а не использовать АСП1 ?Урий, 07 Дек. 22, 18:00
ну это же не я говорил про большие межтарельчатые расстояния, которые делают чтобы предотвратить брызгоунос? или есть какой то другой брызгоуно не связанный с тем, что лопаются пузыри пены рядом с верхней тарелкой? Гасим пену -уменьшаем межтарельчатое расстояние.bardo, 07 Дек. 22, 18:13чем выше слой пены- тем выше кпд тарелки, но при условии- отсутствие брызгоуноса. т.е. гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.
Я вообще в толк не возьму..у тебя какой вопрос ко мне? Или какое возражение?bardo, 07 Дек. 22, 18:13у меня к Вам абсолютно никаких вопросов нет. единственное что сподвиго к Вам обратиться , так эти Ваши слова.
Ну и для общего понимания дискуссии...я не топлю за эмульгацию, я пытаюсь максимально объективно вникнуть и разобраться.bardo, 07 Дек. 22, 10:35я так понимаю на этой позитивной ноте с Вами беседу и закончим.))
А то вон Серж выдал скорости как за свои. А я помню, из какой книжки именно эти цифры. Про то и речь. Сова и глобус.Виктрыч, 07 Дек. 22, 18:38Валер, расскажи что за книга? а то я что то подзабыл.
старый ты плагиатор. ))) мы же... и ты тоже этим занимались лет шесть назад. это только то что в кадр влезло.

Странный вопрос , ес-но спирт .leok, 07 Дек. 22, 20:05нет, вопрос не странный. просто на таком оборудование чистого спирта не получить, вы получите спирт 97%, но он будет с душком.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

вы получите спирт 97%, но он будет с душком.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34
Какими примесями, какой группы будет душок?
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.7876 07 Дек. 22, 22:30 (через 6 мин)
чем выше слой пены- тем выше кпд тарелки, но при условии- отсутствие брызгоуноса. т.е. гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34
брызгоунос это всего лишь один частный случай неупорядоченного и вредного вертикального перемешивания жидкости между двумя тарелками физическими...
гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34мы ограничиваем движение жидкости и прежде всего движение жидкости увлекаемой паром вверх. При этом наша пространственная решетка дробит пузырьки, увеличивая площадь контакта сред.
я уже писал, что для КПД важен как контакт сред, так и направление движения пара и жидкости...если движение жидкости в пене взбиваемой паром не ограничивать, то вот что получается.
может кто то и наблюдает при такой пене нужное нам движение флегмы вниз...может кто то думает, что от такой пены есть КПД? действие то видят все, а сколько в нем полезности....
готов ответить на вопросы и возражения.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7877 07 Дек. 22, 22:53 (через 24 мин)
на таком оборудование чистого спирта не получить,ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34За один проход.Но и то смотря что понимать под словом чистый.Уж в ГОСТ ЛЮКС-ЭКСТРА влетишь не глядя.А по нулям только с повторного.Но согласись и у тебя есть водочка для всех и есть для своих.
ПС.Тут вон некоторые на худшем железе прям с браги в нули влетают Наверно слаще х.. ничё во рту не держали

ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.7878 07 Дек. 22, 22:56 (через 3 мин)
Какими примесями, какой группы будет душок?DIMA1965, 07 Дек. 22, 22:24головные плохо отберутся и хвостовые пролезут. гх оставьте себе.
брызгоунос это всего лишь один частный случай неупорядоченного и вредного вертикального перемешивания жидкости между двумя тарелками физическими...bardo, 07 Дек. 22, 22:30брызгоунос-это фактор влияющий на снижение кпд тарелки. он так же свидетельствует о превышении рабочей скорости пара для конкретной колонны
может кто то и наблюдает при такой пене нужное нам движение флегмы вниз...может кто то думает, что от такой пены есть КПД?bardo, 07 Дек. 22, 22:30в данном видео наглядно демонстрируется брызгоунос. т.е. превышение рабочей скорости пара или мощности нагрева, если говорить о конкретном аппарате.
мы ограничиваем движение жидкости и прежде всего движение жидкости увлекаемой паром вверх. При этом наша пространственная решетка дробит пузырьки, увеличивая площадь контакта сред.bardo, 07 Дек. 22, 22:30если наша цель - эмульсия, то зачем дробить пузырьки? чем выше слой пены - тем выше кпд. мы избавляемся от брызгоуноса большим межтарелочным расстоянием 400-700 мм, в этом весь смысл и есть. ведь пена обладает определёнными физическими свойствами и для поддержания например слоя пены в 400 мм глубина барботажа должна быть 100мм, а межтарелочное 700мм, а скорость пара в свободном сечении колонны аж 4 м/сек. (из графика). вот в этом случае у нас будет эмульгация и высокая эффективность. а уменьшая высоту пенного слоя мы только снизим эффективность колонны.
Добавлено через 1мин.:
Но согласись и у тебя есть водочка для всех и есть для своих.Урий, 07 Дек. 22, 22:53нет, я от этой практики отошёл уже лет 15 как.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7879 07 Дек. 22, 23:00 (через 5 мин)
я от этой практики отошёл уже лет 15 как.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56Ну видать запасы большие.Я их пробовал лет пять как

Добавлено через 2мин.:
если наша цель - эмульсия, то зачем дробить пузырьки? чем выше слой пены - тем выше кпд. мы избавляемся от брызгоуноса большим межтарелочным расстоянием 400-700 мм, в этом весь смысл и есть. ведь пена обладает определёнными физическими свойствами и для поддержания например слоя пены в 400 мм глубина барботажа должна быть 100мм, а межтарелочное 700мм, а скорость пара в свободном сечении колонны аж 4 м/сек. (из графика). вот в этом случае у нас будет эмульгация и высокая эффективность. а уменьшая высоту пенного слоя мы только снизим эффективность колонны.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56а это ваще реально в практике а не в теории. Я про тарельчатую колонну.
Я года три- четыре назад плотно игрался с ЭМУ.но только на насадочной.В принципе всё работает даже без всяких прибамбасов,но не впечатлило.Внимания надо много,а качество спирта так себе.