Вопросы по ректификации.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.7900 07 Дек. 22, 20:15
Виктрыч, автоматику поменял, а трубу пожирней не освоил? в три и более дюйма.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7901 07 Дек. 22, 21:34
Утёр конечно.)) да никакого смысла в этом нет. просто много лет назад купил из того что было в местном хим магазине. тётки весь модельный ряд этих ареометров мне пытались впарить по дешёвке, они в такой фанерной, красивой коробочке. у меня даже интернета тогда не было. пока не разбились ими пользуюсь. за то прикинь это уже какая то традиция или фетиш... снимаешь показания, открываешь книгу, надеваешь очки, и многозначительно произносишь- "дааааа...блин".))
Но вот интересно,а в чём сакральный смысл проводить измерения именно этим ареометром и потом переводить а не использовать АСП1 ?Урий, 07 Дек. 22, 18:00
ну это же не я говорил про большие межтарельчатые расстояния, которые делают чтобы предотвратить брызгоунос? или есть какой то другой брызгоуно не связанный с тем, что лопаются пузыри пены рядом с верхней тарелкой? Гасим пену -уменьшаем межтарельчатое расстояние.bardo, 07 Дек. 22, 18:13чем выше слой пены- тем выше кпд тарелки, но при условии- отсутствие брызгоуноса. т.е. гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.
Я вообще в толк не возьму..у тебя какой вопрос ко мне? Или какое возражение?bardo, 07 Дек. 22, 18:13у меня к Вам абсолютно никаких вопросов нет. единственное что сподвиго к Вам обратиться , так эти Ваши слова.
Ну и для общего понимания дискуссии...я не топлю за эмульгацию, я пытаюсь максимально объективно вникнуть и разобраться.bardo, 07 Дек. 22, 10:35я так понимаю на этой позитивной ноте с Вами беседу и закончим.))
А то вон Серж выдал скорости как за свои. А я помню, из какой книжки именно эти цифры. Про то и речь. Сова и глобус.Виктрыч, 07 Дек. 22, 18:38Валер, расскажи что за книга? а то я что то подзабыл.
старый ты плагиатор. ))) мы же... и ты тоже этим занимались лет шесть назад. это только то что в кадр влезло.
Странный вопрос , ес-но спирт .leok, 07 Дек. 22, 20:05нет, вопрос не странный. просто на таком оборудование чистого спирта не получить, вы получите спирт 97%, но он будет с душком.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 547
Отв.7902 07 Дек. 22, 22:24, через 50 мин
вы получите спирт 97%, но он будет с душком.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34
Какими примесями, какой группы будет душок?
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.7903 07 Дек. 22, 22:30, через 6 мин
чем выше слой пены- тем выше кпд тарелки, но при условии- отсутствие брызгоуноса. т.е. гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34
брызгоунос это всего лишь один частный случай неупорядоченного и вредного вертикального перемешивания жидкости между двумя тарелками физическими...
гасим пену - уменьшаем кпд тарелки.ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34мы ограничиваем движение жидкости и прежде всего движение жидкости увлекаемой паром вверх. При этом наша пространственная решетка дробит пузырьки, увеличивая площадь контакта сред.
я уже писал, что для КПД важен как контакт сред, так и направление движения пара и жидкости...если движение жидкости в пене взбиваемой паром не ограничивать, то вот что получается.
может кто то и наблюдает при такой пене нужное нам движение флегмы вниз...может кто то думает, что от такой пены есть КПД? действие то видят все, а сколько в нем полезности....
готов ответить на вопросы и возражения.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.7904 07 Дек. 22, 22:53, через 24 мин
на таком оборудование чистого спирта не получить,ИвИн, 07 Дек. 22, 21:34За один проход.Но и то смотря что понимать под словом чистый.Уж в ГОСТ ЛЮКС-ЭКСТРА влетишь не глядя.А по нулям только с повторного.Но согласись и у тебя есть водочка для всех и есть для своих.
ПС.Тут вон некоторые на худшем железе прям с браги в нули влетают Наверно слаще х.. ничё во рту не держали
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7905 07 Дек. 22, 22:56, через 3 мин
Какими примесями, какой группы будет душок?DIMA1965, 07 Дек. 22, 22:24головные плохо отберутся и хвостовые пролезут. гх оставьте себе.
брызгоунос это всего лишь один частный случай неупорядоченного и вредного вертикального перемешивания жидкости между двумя тарелками физическими...bardo, 07 Дек. 22, 22:30брызгоунос-это фактор влияющий на снижение кпд тарелки. он так же свидетельствует о превышении рабочей скорости пара для конкретной колонны
может кто то и наблюдает при такой пене нужное нам движение флегмы вниз...может кто то думает, что от такой пены есть КПД?bardo, 07 Дек. 22, 22:30в данном видео наглядно демонстрируется брызгоунос. т.е. превышение рабочей скорости пара или мощности нагрева, если говорить о конкретном аппарате.
мы ограничиваем движение жидкости и прежде всего движение жидкости увлекаемой паром вверх. При этом наша пространственная решетка дробит пузырьки, увеличивая площадь контакта сред.bardo, 07 Дек. 22, 22:30если наша цель - эмульсия, то зачем дробить пузырьки? чем выше слой пены - тем выше кпд. мы избавляемся от брызгоуноса большим межтарелочным расстоянием 400-700 мм, в этом весь смысл и есть. ведь пена обладает определёнными физическими свойствами и для поддержания например слоя пены в 400 мм глубина барботажа должна быть 100мм, а межтарелочное 700мм, а скорость пара в свободном сечении колонны аж 4 м/сек. (из графика). вот в этом случае у нас будет эмульгация и высокая эффективность. а уменьшая высоту пенного слоя мы только снизим эффективность колонны.
Добавлено через 1мин.:
Но согласись и у тебя есть водочка для всех и есть для своих.Урий, 07 Дек. 22, 22:53нет, я от этой практики отошёл уже лет 15 как.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.7906 07 Дек. 22, 23:00, через 5 мин
я от этой практики отошёл уже лет 15 как.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56Ну видать запасы большие.Я их пробовал лет пять как
Добавлено через 2мин.:
если наша цель - эмульсия, то зачем дробить пузырьки? чем выше слой пены - тем выше кпд. мы избавляемся от брызгоуноса большим межтарелочным расстоянием 400-700 мм, в этом весь смысл и есть. ведь пена обладает определёнными физическими свойствами и для поддержания например слоя пены в 400 мм глубина барботажа должна быть 100мм, а межтарелочное 700мм, а скорость пара в свободном сечении колонны аж 4 м/сек. (из графика). вот в этом случае у нас будет эмульгация и высокая эффективность. а уменьшая высоту пенного слоя мы только снизим эффективность колонны.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56а это ваще реально в практике а не в теории. Я про тарельчатую колонну.
Я года три- четыре назад плотно игрался с ЭМУ.но только на насадочной.В принципе всё работает даже без всяких прибамбасов,но не впечатлило.Внимания надо много,а качество спирта так себе.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 547
Отв.7907 07 Дек. 22, 23:02, через 3 мин
головные плохо отберутся и хвостовые пролезут. гх оставьте себе.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56
Зачем так пренебрежительно о ГХ? Отличный современный метод.
Сначала ГХ, потом органолептика. В такой последовательности все хорошо.
Означает ли твой ответ по спирту, что с промежуточными проблем не будет?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7908 07 Дек. 22, 23:04, через 2 мин
ПС.Тут вон некоторые на худшем железе прям с браги в нули влетают Наверно слаще х.. ничу во рту не держалиУрий, 07 Дек. 22, 22:53я же не зря этого товарища сразу спросил- какой стаж у него в этом деле. вспоминаю как я первый раз получил спирт на своём аппарате. у меня и у бати аж глаза округлились, когда мы измерили крепость спирта. но спиртом это можно было назвать только из за крепости. до настоящего качественного спирта с того момента мне оставалось всего каких-то лет пять профессиональной практики. ))
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.7909 07 Дек. 22, 23:09, через 6 мин
гх оставьте себе.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56Ты неисправим.Неужели сам до сих пор свой спирт на анализ не отдавал
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.7910 07 Дек. 22, 23:16, через 8 мин
если наша цель - эмульсия, то зачем дробить пузырьки? чем выше слой пены - тем выше кпд.ИвИн, 07 Дек. 22, 22:56чем мельче пузырек, тем больше площадь поверхности жидкости и пара. Возьми один объем и посчитай площадь поверхности если его поделить на 10 и на 100 и какие будут площади поверхности.
Высота пены у нас вся колонна, но кроме высоты важно какая пена. Сравни пену в ванной или у пожарных с пеной для бритья...высота слоя пены может быть одинаковой, а площадь поверхности контакта пара и жидкости будут разные.
Взять ту же жидкость для мыльных пузырей..можно надуть трубочкой 100 штук высотой 5см, а можно кисточкой для бритья взбить слой в 5см...разница ведь очевидна.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7911 07 Дек. 22, 23:20, через 4 мин
Зачем так пренебрежительно о ГХ? Отличный современный метод.Дмитрий, всё немножко не так. я общаюсь с многими людьми, теми кто занимается нашим хобби, так вот гх не делает никто. дело в том, что когда вы добиваетесь качественного спирта, то что-то кому-то доказывать уже не нужно. тут всё просто: когда человек сравнивает два образца, например хорошую, не ароматизированную магазинную водку с самодельной и не находит отличий, то это и есть показатель качества.
Сначала ГХ, потом органолептика. В такой последовательности все хорошо.DIMA1965, 07 Дек. 22, 23:02
уже много раз говорилось о том, что при отличной гх органолептика бывает "никакая" и при чём об этом говорят профессионалы, а не мы с вами. ну зачем тратить средства и время на этот способ , когда можно значительно проще поступить- сравнительный анализ двух образцов. так поступают профи. сначала оценивается образец эталонный, а потом исследуемый... и пить при этом не нужно. в широких бокалах нюхают после встряхивания.... наверное знаете об этой методе.
Означает ли твой ответ по спирту, что с промежуточными проблем не будет?DIMA1965, 07 Дек. 22, 23:02я вам задам вопрос, который я задал одному местному академику, на который он мне так и не ответил: что такое верхние промежуточные примеси? ответ: это ...два слова. напишите что это.
Добавлено через 2мин.:
Ну видать запасы большие.Я их пробовал лет пять какУрий, 07 Дек. 22, 23:00нет, тут видать я не правильно выразился. я про практику : "это себе, а это друзьям". т.е. всё , и себе и кентам с одной банки.
Добавлено через 1мин.:
Ты неисправим.Неужели сам до сих пор свой спирт на анализ не отдавалУрий, 07 Дек. 22, 23:09даже мысли не было.
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.7912 07 Дек. 22, 23:28, через 8 мин
гх не делает никтоИвИн, 07 Дек. 22, 23:20Именно только тогда
когда вы добиваетесь качественного спирта, то что-то кому-то доказывать уже не нужно.ИвИн, 07 Дек. 22, 23:20Но прежде чем этого добиться,не плохо было бы убедиться.И вот на этой стадии ГХ намного полезней чем теоретические вычисления . К тому же сейчас это не дорого и доступно.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7913 07 Дек. 22, 23:35, через 8 мин
ем мельче пузырек, тем больше площадь поверхности жидкости и пара. Возьми один объем и посчитай площадь поверхности если его поделить на 10 и на 100 и какие будут площади поверхностиbardo, 07 Дек. 22, 23:16ну зачем вы пошли в эти дебри? погодите.
смотрите на тот график из скана: для того что бы слой пены высотой 400 мм был и не убавлялся, скорость пара в колонне должна быть 4 м/сек. к примеру спн3.5*3.5 захлебнётся при 0.5 м/сек. вот к чему я веду. это физическое свойство пены удерживаться при скорости пара в 4 м/сек. вот я к чему. т.е. в колонне нужно создать условия : 1- возникновения пенного слоя 2-удерживаения его на максимальной высоте 3-не допустить брызгоуноса. для этого всего нужно межтарелочное расстояние в 400-700 мм (по книге), или насадка способная работать в барботажном режиме на скорости в 4 м/сек, и подслой насадки (это уже из Стабникова) который работает ещё с большей скоростью пара, что бы при 4 м/сек она поддерживала пену, но не допускала бы брызгоунос.
Добавлено через 5мин.:
И вот на этой стадии ГХ намного полезней чем теоретические вычисления .Урий, 07 Дек. 22, 23:28сейчас мы с коллегами отработали и методологию пуска колонн, написали калькуляторы, так что с третьего-пятого пуска уже имеем нормальный спирт. кстати уже человек пять построили тарельчатые колонны, проектировались по калькулятору, всё работает и даже давление в кубе получается расчётное.
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.7914 07 Дек. 22, 23:49, через 14 мин
спн3.5*3.5 захлебнётся при 0.5 м/сек. вот к чему яИвИн, 07 Дек. 22, 23:35а откуда взялось это СПН? я раз ...много говорю про пространственную решетку с ячейкой 1-3мм из тонкой проволоки или про регулярную насадку, а не засыпную.
для этого всего нужно межтарелочное расстояние в 400-700 ммИвИн, 07 Дек. 22, 23:35зачем нам тарелки и расстояния между ними, если есть затопленная колонна с рыхлой насадкой?
На какой скорости пара захлебнется неплотно смотанная РПН?
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.7915 07 Дек. 22, 23:52, через 4 мин
Вы можете ругаться хоть до ночи, но плёнку я потратил всю.Виктрыч, 07 Дек. 22, 16:29но плёнку я давно потратил всю) Слышен топот убегающей массовки😁😁
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7916 07 Дек. 22, 23:55, через 3 мин
зачем нам тарелки и расстояния между ними, если есть затопленная колонна с рыхлой насадкой?bardo, 07 Дек. 22, 23:49так я к тому то и веду весь наш разговор!!! на сколько рыхлой должна быть эта насадка? если физические свойства пены таковы что она должна удерживаться при скорости пара в 4 м/сек, то нам нужно применять и насадку работающую на такой скорости пара. ведь физические свойства вещества не могут масштабироваться, пена что в пром колоннах что на наших-одинаковая, а значит и условия должны быть одинаковые.
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.7917 07 Дек. 22, 23:57, через 3 мин
на сколько рыхлой должна быть эта насадка?ИвИн, 07 Дек. 22, 23:55
я раз ...много говорю про пространственную решетку с ячейкой 1-3мм из тонкой проволокиbardo, 07 Дек. 22, 23:49
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 176
Отв.7918 07 Дек. 22, 23:58, через 1 мин
bardo, насадка Панченкова?
bardo
Профессор
Смоленск
4.6K 601
Отв.7919 07 Дек. 22, 23:59, через 2 мин
так я к тому то и веду весь наш разговор!!!ИвИн, 07 Дек. 22, 23:55зачем разговор куда то водить, если я умаялся писать про пространственную решетку русским по белому