DIMA1965, предлагаю сконцентрироваться на одном вопросе и прояснить его для начала, ибо если мы не разберём этот вопрос, то дальнейшие обсуждения заходят в тупик.
вопрос: верхние промежуточные примеси являются компонентом сивушного масла?ИвИн, 08 Дек. 22, 20:15
Вопросы по ректификации.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.7980 09 Дек. 22, 10:10
DIMA1965, продублирую свой вопрос, что бы уж или продолжить, или завершить беседу. потому как лишний раз сюда заходить... времени много отнимает.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

это вопрос обсасывали уже раз 100 только на этом форуме.Valera0943, 09 Дек. 22, 10:07Ладно, на досуге почитаю ту тему. Только вот Игорь сразу же во втором сообщении приводит почти правильный ответ:
к концу ректификации скорость идущего по колонне пара не меняется, а его плотность сильно падает.
Поэтому кубовое давление падает, что приводит к снижению температуры кипения.
Эти два эффектп ставят под сомнение эффективность управления по температуре в насадочной части.
Температура там повышается не тогда, когда примеси подошли к термометру, а тогда, когда они давно уже выпарены водой, вытеснены в сторону узла отбора.Игорь, 24 Мая 22, 04:59
Добавлено через 2мин.:
А как ты это проверяешь?))Reriver, 09 Дек. 22, 10:08Отсоединяю трубку, ведущую из куба к датчику, надуваю, затыкаю и смотрю за скоростью падения давления.
Добавлено через 2мин.:
Добавлю, что при управлении мощностью по давлению этой проблемы не возникает.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Предлагаю рассмотреть сей феномен с точки зрения Крект допустим изоамилола. Изменение температуры кипения смеси до, через и после этой шляпы в колонне. С учётом температур кипения чистых жиж и их относительных концентраций. Пока без вмешательства давления. И многое прояснится. Может быть.
Посмотреть на избитую картинку с точки зрения градиента температур по кривой допустим 4.
Посмотреть на избитую картинку с точки зрения градиента температур по кривой допустим 4.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Отсоединяю трубку, ведущую из куба к датчику, надуваю, затыкаю и смотрю за скоростью падения давления.Dry Gin, 09 Дек. 22, 10:12А я просто на давление смотрю и уверен что этого достаточно чтобы понять что нет никаких утечек)
Добавлено через 3мин.:
Добавлю, что при управлении мощностью по давлению этой проблемы не возникает.Dry Gin, 09 Дек. 22, 10:12Я мощностью по давлению не управляю и таких проблем у меня никогда не возникало
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

А я просто на давление смотрю и уверен что этого достаточно чтобы понять что нет никаких утечек)Reriver, 09 Дек. 22, 10:22Для того, чтобы трубку заливало конденсатом, достаточно крайне небольшой утечки в районе датчика. Я помучился с этим в своё время.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Для того, чтобы трубку заливало конденсатом, достаточно крайне небольшой утечки в районе датчикаDry Gin, 09 Дек. 22, 10:26конденсат в трубке будет всегда. А вот останется он в трубке или скатится в колонну зависит от диаметра трубки. С трубкой у меня все в порядке. А вот выход из бака заужен. Поэтому иногда там пробочка возникает и датчик сразу об этом сигнализирует, пик-пик, пик-пик))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

продублирую свой вопрос,ИвИн, 09 Дек. 22, 10:10Я уезжал и вот вернулся. Сейчас.
Добавлено через 1мин.:
какую книгу?ИвИн, 08 Дек. 22, 20:15Я всем всегда предлагаю ТЕХНОЛОГИЮ СПИРТА.
Не про ректификацию и не про химию.
Добавлено через 7мин.:
вопрос: верхние промежуточные примеси являются компонентом сивушного масла?ИвИн, 08 Дек. 22, 20:15
Хорошо. Давай найдём четкое однозначное определение, что есть СИВУШНОЕ МАСЛО.
Когда то давно это был очень ценный и дорогой продукт - как сырьё для органического синтеза. На колонне стоял Узел отбора или сивушный сепаратор и отбирал это самое масло. Такое, как надо покупателям. Главный компонент изоамилол естественно.
Теперь уже давно он нахер никому не нужен, все говно льют в одну бочку и продают по дешевке только забери чтоб не платить утилизацию. Это теперь сивушно-альдегидная фракция.
Так вот. Что ты определяешь как сивушное масло?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7988 09 Дек. 22, 11:11 (через 10 мин)
Коллеги , а с чем связано понижение Т в колонне к концу ректификации (при достижении Т в кубе 93 ° C) , датчик Т установлен в 20 см от начала насадки ?leok, 09 Дек. 22, 08:22
Понижение происходит постепенно на 0,2 -0,5 Vleok, 09 Дек. 22, 08:37А скаких это пор температуру в вольтах измеряют.

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Изменение температуры кипения смеси до, через и после этой шляпы в колонне.Виктрыч, 09 Дек. 22, 10:20Проблема в том, что при постоянном давлении в точке замера и постоянном отборе температура не сможет понизиться по мере истощения навалки. Что приводит к перегреву смеси относительно своей Ткип. А иногда даже к кратковременному вскипанию изоамилоловой шляпы. Okun где-то в "кипит-не кипит" выкладывал видео этого феномена. Иными словами справочная температура кипения в колонне выполняться не будет.
UPD. Кроме того, в колонне вообще нет температуры кипения, если мерить жидкость. За исключением как раз того феномена с закипанием шляпы.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7990 09 Дек. 22, 11:14 (через 3 мин)
Шутка.Понимаю что опечатался. Но вот тут [сообщение #13917051] объяснение.
Добавлено через 5мин.:
leok, Поэтому когда Т просела(снизилась)на 1-2десятых пора переходить ни уменьшение отбора,ну или на хвосты.Зависит от жабы,а не ждать повышения на те же 1-2десятых.
Добавлено через 5мин.:
leok, Поэтому когда Т просела(снизилась)на 1-2десятых пора переходить ни уменьшение отбора,ну или на хвосты.Зависит от жабы,а не ждать повышения на те же 1-2десятых.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

У меня нетDry Gin, 09 Дек. 22, 11:02У всех есть, не может не быть. Ты просто этого не видишь, у тебя трубка выхода из бака высокая и достаточного диаметра чтобы конденсат не скапливался
А у меня выход из бака, это ниппель под термометр, он короткий и его внутренний диаметр гораздо меньше трубки. Трубка от горячего конденсата дубеет и билеет
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7992 09 Дек. 22, 11:23 (через 2 мин)
Я это наблюдал когда обкатывал свою двухстволку.Там между кубом и колонной диоптры стояли.И по толщине струи было чётко видно количество возврата в куб.Соответственно заполненость колонны флегмой.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

У всех есть, не может не быть. Ты просто этого не видишь, у тебя трубка выхода из бака высокая и достаточного диаметра чтобы конденсат не скапливалсяReriver, 09 Дек. 22, 11:21Да, в железке всё конденсируется и стекает. Силиконка уже комнатной температуры.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7994 09 Дек. 22, 11:24 (через 1 мин)
А у меня выход из бака, это ниппель под термометр, он короткий и его внутренний диаметр гораздо меньше трубки. Трубка от горячего конденсата дубеет и билеетReriver, 09 Дек. 22, 11:21Силикон нормальный купи не будет ни белеть ни дубоветь.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

Проблема в том, что при постоянном давлении в точке замера и постоянном отборе температура не сможет понизиться по мере истощения навалки.Dry Gin, 09 Дек. 22, 11:12Проблема в том, что при увеличении мощности, с целью поддержания давления, увеличивается ВЭТС. А оно нам надо?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Трубка от горячего конденсата дубеет и билеетReriver, 09 Дек. 22, 11:21Ну так ты всё же проверь то, о чём я говорю. Я тоже раньше не верил.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.7997 09 Дек. 22, 11:28 (через 3 мин)
конденсат в трубке будет всегда.Reriver, 09 Дек. 22, 10:34когда есть утечка.Тут я с Dry Gin, солидарен на 100%. В герметичной части никогда конденсата не будет.Проверено на НБК, и трёх РК.Малейший сифон и конденсат гарантирован. И как следствие брехня ДД.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Проблема в том, что при увеличении мощности, с целью поддержания давления, увеличивается ВЭТС.Reriver, 09 Дек. 22, 11:25Предлагаю внимательно изучить вот этот пост:
[сообщение #13953335]
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

В герметичной части никогда конденсата не будетУрий, 09 Дек. 22, 11:28Ага. И трубка в самом низу всегда комнатный температуры)