Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 404 405 406 407 408 409 410 ... 780 407
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.8120  09 Дек. 22, 18:46
увеличение массообменаВиктрыч, 09 Дек. 22, 18:22
Дай ссылку на зависимость качества разделения от увеличение массообмена
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 176
Отв.8121  09 Дек. 22, 18:48, через 2 мин
Я всем всегда предлагаю ТЕХНОЛОГИЮ СПИРТА.DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42
которая Яровенко? ну блин это моя вторая или третья настольная книга. первая была "винный погребок" Вильгельма де Галя (купил в 91 ом году на автовокзале в г . Курган), вторая Стабников и Яровенко, вот кто из них первее не помню. первые лет пять я там ни... чего не понимал)), так как сильно путался в понятиях между кубовой и непрерывной технологиями, ессно интересовала кубовая, но так как посоветоваться было вообще не с кем, то "курил" их как мог.))
Давай найдём четкое однозначное определение, что есть СИВУШНОЕ МАСЛО.DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42
Так вот. Что ты определяешь как сивушное масло?DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42
так как я являюсь благодарным читателем и общительные технологии позволяют визуализировать свои доводы, то с моей стороны логично было бы сослаться на книгу...что я и сделал выше.
но если говорить по простому, с точки зрения кубовой ректификации и не умничать... то сивушные примеси или сивушное масло имеют температуру кипения выше температуры кипения спирта или так: концентрируются в колонне ниже точки концентрации спирта. если умничать, то то сивушные примеси можно "разбить" на три части концевые, хвостовые и ещё там какие то, не помню по памяти- эти знания в домашней практике вообще не нужны, по этому -не отложилось. тут я даю возможность любому заглянуть в книгу и повозить меня по ней носом.))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8122  09 Дек. 22, 19:04, через 16 мин
Reriver
Нет такой ссылки. Собирательный образ из книг и личного опыта. Кстати только что попробовал СМ для отбора голов. На новом железе работает на воде. А значит на реальных головах тем более. С какой угодно скоростью. В принципе можно и отбор организовать по СМ. С генерируемыми головами. Джину респект. Он был последней каплей. Серое уставка для голов. Красное температура ДЕФА. Черное мощь его вентилятора. Пока П регулятор. А там по ходу посмотрим.
Два запуска.
Screenshot_2022-12-09-20-53-29-799_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg
Screenshot_2022-12-09-20-53-29-799_com.emrctn.BluetoothGraphics.jpg Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 176
Отв.8123  09 Дек. 22, 19:07, через 3 мин
И что тогда - режим эмульгации в домашней колонне? Режим барботажа на провальных тарелках? Или режим захлёба с бульками на СПН? Может ли он существовать на одном слое СПН, толщиной в 1.5 м? Вернее, как считать тарелки в таком случае?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Дек. 22, 12:38
хороший вопрос. я правда уже предлагал выше, сделать колонну в которой тарелки находятся на расстоянии друг от в 700 мм. т.е. на высоте 2100 мм будет всего три тарелки. желательно что бы колонна была прозрачной. тарелочки должны быть провальными или ситчатыми с переливным устройством. скорость пара в отверстиях тарелки должны быть 4-5 м/сек при скорости пара в свободном сечении 1 м/сек. так думаю.
если кто то возьмётся за это дело, то я подключусь к информационной поддержке проекта.
Или режим захлёба с бульками на СПН? Может ли он существовать на одном слое СПН, толщиной в 1.5 м?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Дек. 22, 12:38
забудьте про спн даже если она 5*5 мм в режиме эмульгации. насадка должна работать без переноса жидкости при скорости пара в свободном сечении колонны в районе 2-4 м/сек. т.е. предельная скорость пара для этой насадки должна быть 6-12 м/сек (для примера у спн3.5*3.5 предельная скорость пара 0.5-0.6 м/сек). но для того что бы образовывался барботаж и пена нужно через каждые 700 мм высоты насадочного слоя прослойки из насадки более плотной, которая будет иметь предельную скорость пара в 2-4 м/сек, что бы на этом слое образовывался барботаж и пена.
имхо: проще всё таки организовать тарелки. там при случае можно и свободное сечение тарелок регулировать...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8124  09 Дек. 22, 19:22, через 16 мин
Дык и получится те же три тарелки с КПД под 100% если получится. 3ТТ. Либо полторы если без премудростей.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 176
Отв.8125  09 Дек. 22, 19:23, через 1 мин
Виктрыч, ты ко мне обращаешься?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 532
Отв.8126  09 Дек. 22, 19:24, через 2 мин
Да какая разница, чем обусловлено падение давления. Хоть теплопотерями, хоть снижением вязкости внизу колонны,Dry Gin, 09 Дек. 22, 17:19
Если связано с температурными потерями мощность повысить нормально. Я если вязкостью? Надо оно загонять примеси ускорением потока вверх по колонне? С другой стороны, концентрация сивухи возможно влияющая на температуру и вязкость на нижних 3х максимум 4х тарелках возникает при Т куба выше 93-95С, всё одно спирт не товарный, в лучшем случае в оборот пускать.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8127  09 Дек. 22, 19:33, через 9 мин
Если связано с температурными потерями мощность повысить нормально. Я если вязкостью?Кот Бегемот, 09 Дек. 22, 19:24
А в чём разница? Нам нужно на термодатчике P=const. Не для того, чтобы напихать спирта в колонну. А для того, чтобы не вводить поправку в показания термодатчика.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8128  09 Дек. 22, 19:34, через 2 мин
при Т куба выше 93-95С, всё одно спирт не товарный,Кот Бегемот, 09 Дек. 22, 19:24
останется ли он нетоварным в том же объеме и насколько быстрей его можно отобрать, если убрать из колонны примеси вовремя. Вот в чем вопрос.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8129  09 Дек. 22, 19:41, через 8 мин
Надо оно загонять примеси ускорением потока вверх по колонне?Кот Бегемот, 09 Дек. 22, 19:24
Вверх по колонне движется тепловой поток. А не примеси. А массы по колонне движутся в соответствие с ФЧ. Это просто надо как-то осознать. Рекомендую Термодинамику например.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.8130  09 Дек. 22, 19:49, через 8 мин
Это просто надо как-то осознать. Рекомендую Термодинамику например.Dry Gin, 09 Дек. 22, 19:41
Вот когда ты это осознаешь, ты перестанешь маяться с тремя погонами
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8131  09 Дек. 22, 19:51, через 2 мин
Вот когда ты это осознаешь, ты перестанешь маяться с тремя погонамиReriver, 09 Дек. 22, 19:49
Вот когда выложишь свой лог давления, тогда с тобой продолжим. А пока извини.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.8132  09 Дек. 22, 19:51, через 1 мин
Нет такой ссылкиВиктрыч, 09 Дек. 22, 19:04
А тогда что мы будем обсуждать, твои графики? У меня своих хватает и они с твоими не вяжутся. 1:0 в мою пользу))

Добавлено через 4мин.:

Вот когда выложишь свой лог давления, тогда с тобой продолжим. А пока извиниDry Gin, 09 Дек. 22, 19:51
Зачем мне логи давления? У меня логи ГХ. Вот когда выложишь свои логи ГХ, тогда с тобой можно продолжить
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.7K 2K
Отв.8133  09 Дек. 22, 19:57, через 7 мин
Да я не в претензии.
Надеюсь не нужно объяснять преимущества контролируемого отбора голов после дефа при ректификации?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 532
Отв.8134  09 Дек. 22, 20:01, через 4 мин
А в чём разница? Нам нужно на термодатчике P=const. Не для того, чтобы напихать спирта в колонну. А для того, чтобы не вводить поправку в показания термодатчика.Dry Gin, 09 Дек. 22, 19:33
Выше 93-95С в общем пофиг, а до 92С если это не теплопотери, то ускорение потока поднимет примеси вверх, возможно при резерве высоты насадки не критично, но всё же. Понимаю, что у тебя сырец обессивушенный, поэтому самое вероятное теплопотери.

Вверх по колонне движется тепловой поток. А не примеси. А массы по колонне движутся в соответствие с ФЧ.Dry Gin, 09 Дек. 22, 19:41
В конце ректа насадка насыщена примесями и ускорение потока не может не влиять на их движение вверх. Кроме того, насыщение сивухой нижних отделов в теории скрывает высыхание насадки, насадочная часть заполненная относительно более плотным этанолом в этот момент укорачивается, кубовое давление снижается, а увеличением мощности (и скорости паров этанола) мы окончательно выдавливаем скопившиеся в колонне примеси в отбор.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8135  09 Дек. 22, 20:01, через 1 мин
Надеюсь не нужно объяснять преимущества контролируемого отбора голов после дефа при ректификации?Виктрыч, 09 Дек. 22, 19:57
Можно и не объяснять... но обстоятельного человека завсегда приятно послушать...))
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.8136  09 Дек. 22, 20:03, через 2 мин
Надеюсь не нужно объяснять преимущества контролируемого отбора голов после дефа при ректификации?Виктрыч, 09 Дек. 22, 19:57
Мне это никогда не было нужно)
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8137  09 Дек. 22, 20:06, через 4 мин
относительно вязким этаноломКот Бегемот, 09 Дек. 22, 20:01
вязким относительно чего?
мы окончательно выдавливаем скопившиеся в колонне примеси в отбор.Кот Бегемот, 09 Дек. 22, 20:01
мы их туда можем "выдавить", только освободив верхнюю часть от спирта, пока вверху спирт, единственное что мы можем "Выдавить" вверху увеличением мощности это захлеб.
Reriver Профессор Москва 2.5K 354
Отв.8138  09 Дек. 22, 20:07, через 1 мин
Можно и не объяснять... но обстоятельного человека завсегда приятно послушать...))bardo, 09 Дек. 22, 20:01
Вот ты сейчас лайк от него заработаешь точно) Но ничему не научишься
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8139  09 Дек. 22, 20:10, через 3 мин
мне лайк по барабану (они не монетизируются), а вот сверить понимание выигрыша отбора голов после дефа было бы интересно...свое я у себя в теме не так давно выкладывал...вдруг какие новые аспекты выплывут.