Вопросы по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Нужно убрать упор у стрелки. Тогда не так страшно. У меня как то на печи дымоход загорелся. Стрелка термометра дымовых с каждым оборотом как кобра на лягушку.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.8081 09 Дек. 22, 17:01 (через 3 мин)
Приведённый график получен на обессивушенном спирте в кубе. На почти чистом.Dry Gin, 09 Дек. 22, 16:10Так а снижение то температуры было не на обессивушенном СС))
А ты с чего это взял?Dry Gin, 09 Дек. 22, 16:27)) я спросил...он ответил..))
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

он уже не актуаленВиктрыч, 09 Дек. 22, 16:51Конечно, теперь же ты есть и у тебя есть смартфон)
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.8083 09 Дек. 22, 17:10 (через 8 мин)
Вероятнее всего теплопотери - и есть основная причина снижения давления.Dry Gin, 09 Дек. 22, 16:20это при полном отсутствии теплоизоляции...у тебя же наружная температура утеплителя не меняется пропорционально из изменению температуры в колонне? нет такого, что теплоизоляция колонны за время рекификации нагрелась на 10°С?)
кстати легко проверить...если после снижения температуры вернуть через отбор скажем грамм 50-70 спирта и температура и давление вернутся...то значит мы шляпу примесей опять затолкали в колонну как полупроницаемую пробку.
Или если поставить узел отбора и отобрать снизу и температура с давлением поползут вниз...опять же действие примесей в колонне.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Так а снижение то температуры было не на обессивушенном СС))bardo, 09 Дек. 22, 17:01В смысле? Всё точно так же.
я спросил...он ответилbardo, 09 Дек. 22, 17:01Виктрыч, я не понял. Твой график на затопленной колонне получен? Я думал в плёнке.
это при полном отсутствии теплоизоляцииbardo, 09 Дек. 22, 17:10Да какая разница, чем обусловлено падение давления. Хоть теплопотерями, хоть снижением вязкости внизу колонны, хоть ещё что-то, да хоть всем вместе. В любом случае это падение надо компенсировать, если нам нужна точность отработки старт-стопа.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.8085 09 Дек. 22, 17:23 (через 4 мин)
Да какая разница, чем обусловлено падение давления.Dry Gin, 09 Дек. 22, 17:19))) а в этом месте подробно объясни, что дает твой концентратор сивухи...как он влияет на работку стартстопа и на повышение давления при необессивушенном спирте в кубе...
Добавлено через 2мин.:
Я думал в плёнке.Dry Gin, 09 Дек. 22, 17:19заходят в бар три теоретика... Dry, Gin и Денис...а бармен им и говорит...)))
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

В любом случае это падение надо компенсировать, если нам нужна точность отработки старт-стопа.Dry Gin, 09 Дек. 22, 17:19Старт стопы в основном срабатывают от повышения температуры, котороя повышается из за обеднения колонны. Ты можешь понять, старт стоп ждёт обеднения колонны. А уменьшение отбора наполняет колонну не увеличивая скорость пара, не изменяя ВЭТС, а значит и качество разделения. А ты обманываешь старт стоп увеличением скорости пара и ухудшаешь тем самым разделение.
У меня в автоматике предусмотрена возможность поддержания давления мощностью. Но мне в голову никогда не приходило использовать это при погоне
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 434

А ты обманываешь старт стоп увеличением скорости пара и ухудшаешь тем самым разделение.Reriver, 09 Дек. 22, 17:33Считаю данное высказывание неверным. Вернее верным, но неправильным в целом.
По мере истощения навалки, в колонне, при неизменной скорости отбора, становится меньше спирта. Спирт начинают замещать более высококипящие фракции, и температура в царге начинает ползти вверх.
Это можно исправить двумя способами:
1) Уменьшить отбор. Тогда спиртовое содержание в колонне вернётся к прежнему уровню, легкокипящие фракции опять уползут в низ колонны. Скорость отбора таким образом рано или поздно упадёт до нуля.
2) Добавить мощности, не убавляя отбор. Количество пара из Куба увеличится, а значит увеличится и количество спирта в колонне, и количество возвратной флегмы. Колонна тоже вернётся в первоначальное состояние. Скорость отбора при таком способе компенсации истощения спиртовой навалки не упадёт. Но есть риск, что колонна не справится с таким количеством пара, и ненужного попадёт в зону отбора.
Я бы сначала компенсировал истощение навалки вторым способом, а по достижении определённой температуры в баке (на мой взгляд, это 96 градусов), переходил к первому варианту. Это съэкономит время погона.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

2) Добавить мощности, не убавляя отборShobby, 09 Дек. 22, 17:54В восьмой раз могу повторить, при этом увеличивается скорость пара, что приводит соответственно к увеличению ВЭТС. Тебе нужна увеличенная ВЭТС?
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.8089 09 Дек. 22, 18:06 (через 8 мин)
Спирт начинают замещать более высококипящие фракции, и температура в царге начинает ползти вверх.Shobby, 09 Дек. 22, 17:54откуда у тебя вдруг к концу процесса в кубе появились легкокипящие фракции? Чего они там сидели, а не ушли с головными и промежуточными? Что за вещества такие ты имеешь ввиду?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Reriver
В восьмой раз спрашиваю, а ты точно уверен, что увеличение скорости пара всегда увеличивает ВЭТС? И вытекающий. А увеличение скорости пара и как соответственно увеличение массообмена обязательно проиграет увееличению ВЭТС? Грубо увеличили мощь вдвое, а ВЭТС выросла в 1,7.Это выигрыш или проигрыш? В том числе и по времени?
В восьмой раз спрашиваю, а ты точно уверен, что увеличение скорости пара всегда увеличивает ВЭТС? И вытекающий. А увеличение скорости пара и как соответственно увеличение массообмена обязательно проиграет увееличению ВЭТС? Грубо увеличили мощь вдвое, а ВЭТС выросла в 1,7.Это выигрыш или проигрыш? В том числе и по времени?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

заходят в бар три теоретика... Dry, Gin и Денис...а бармен им и говорит...)))bardo, 09 Дек. 22, 17:23У тебя колонна-то имеется?
Добавлено через 2мин.:
А ты обманываешь старт стоп увеличением скорости пара и ухудшаешь тем самым разделение.Reriver, 09 Дек. 22, 17:33Ровно наоборот. Понижение давления в конце перегона обманывает старт-стоп. Чтобы этого не было, давление нужно держать постоянным.
bardo
Профессор
Смоленск
6.6K 804

Отв.8092 09 Дек. 22, 18:29 (через 6 мин)
У тебя колонна-то имеется?Dry Gin, 09 Дек. 22, 18:24и колонна 3" и кубы и дэф и автономка...и даже регулятор оборотов двигателя вентилятора для автономки, для поддержания температуры охлаждающей жидкости в дэфе... и вакуумный насос и мешалки к кубам на разные обороты и куча всего прочего.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 556

увеличение массообменаВиктрыч, 09 Дек. 22, 18:22Дай ссылку на зависимость качества разделения от увеличение массообмена
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8094 09 Дек. 22, 18:48 (через 2 мин)
Я всем всегда предлагаю ТЕХНОЛОГИЮ СПИРТА.DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42которая Яровенко? ну блин это моя вторая или третья настольная книга. первая была "винный погребок" Вильгельма де Галя (купил в 91 ом году на автовокзале в г . Курган), вторая Стабников и Яровенко, вот кто из них первее не помню. первые лет пять я там ни... чего не понимал)), так как сильно путался в понятиях между кубовой и непрерывной технологиями, ессно интересовала кубовая, но так как посоветоваться было вообще не с кем, то "курил" их как мог.))
Давай найдём четкое однозначное определение, что есть СИВУШНОЕ МАСЛО.DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42
Так вот. Что ты определяешь как сивушное масло?DIMA1965, 09 Дек. 22, 10:42так как я являюсь благодарным читателем и общительные технологии позволяют визуализировать свои доводы, то с моей стороны логично было бы сослаться на книгу...что я и сделал выше.
но если говорить по простому, с точки зрения кубовой ректификации и не умничать... то сивушные примеси или сивушное масло имеют температуру кипения выше температуры кипения спирта или так: концентрируются в колонне ниже точки концентрации спирта. если умничать, то то сивушные примеси можно "разбить" на три части концевые, хвостовые и ещё там какие то, не помню по памяти- эти знания в домашней практике вообще не нужны, по этому -не отложилось. тут я даю возможность любому заглянуть в книгу и повозить меня по ней носом.))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Reriver
Нет такой ссылки. Собирательный образ из книг и личного опыта. Кстати только что попробовал СМ для отбора голов. На новом железе работает на воде. А значит на реальных головах тем более. С какой угодно скоростью. В принципе можно и отбор организовать по СМ. С генерируемыми головами. Джину респект. Он был последней каплей. Серое уставка для голов. Красное температура ДЕФА. Черное мощь его вентилятора. Пока П регулятор. А там по ходу посмотрим.
Два запуска.
Нет такой ссылки. Собирательный образ из книг и личного опыта. Кстати только что попробовал СМ для отбора голов. На новом железе работает на воде. А значит на реальных головах тем более. С какой угодно скоростью. В принципе можно и отбор организовать по СМ. С генерируемыми головами. Джину респект. Он был последней каплей. Серое уставка для голов. Красное температура ДЕФА. Черное мощь его вентилятора. Пока П регулятор. А там по ходу посмотрим.
Два запуска.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8096 09 Дек. 22, 19:07 (через 3 мин)
И что тогда - режим эмульгации в домашней колонне? Режим барботажа на провальных тарелках? Или режим захлёба с бульками на СПН? Может ли он существовать на одном слое СПН, толщиной в 1.5 м? Вернее, как считать тарелки в таком случае?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Дек. 22, 12:38хороший вопрос. я правда уже предлагал выше, сделать колонну в которой тарелки находятся на расстоянии друг от в 700 мм. т.е. на высоте 2100 мм будет всего три тарелки. желательно что бы колонна была прозрачной. тарелочки должны быть провальными или ситчатыми с переливным устройством. скорость пара в отверстиях тарелки должны быть 4-5 м/сек при скорости пара в свободном сечении 1 м/сек. так думаю.
если кто то возьмётся за это дело, то я подключусь к информационной поддержке проекта.
Или режим захлёба с бульками на СПН? Может ли он существовать на одном слое СПН, толщиной в 1.5 м?ЕВ ГЕНИЙ, 09 Дек. 22, 12:38забудьте про спн даже если она 5*5 мм в режиме эмульгации. насадка должна работать без переноса жидкости при скорости пара в свободном сечении колонны в районе 2-4 м/сек. т.е. предельная скорость пара для этой насадки должна быть 6-12 м/сек (для примера у спн3.5*3.5 предельная скорость пара 0.5-0.6 м/сек). но для того что бы образовывался барботаж и пена нужно через каждые 700 мм высоты насадочного слоя прослойки из насадки более плотной, которая будет иметь предельную скорость пара в 2-4 м/сек, что бы на этом слое образовывался барботаж и пена.
имхо: проще всё таки организовать тарелки. там при случае можно и свободное сечение тарелок регулировать...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K

Дык и получится те же три тарелки с КПД под 100% если получится. 3ТТ. Либо полторы если без премудростей.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8098 09 Дек. 22, 19:23 (через 1 мин)
Виктрыч, ты ко мне обращаешься?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8099 09 Дек. 22, 19:24 (через 2 мин)
Да какая разница, чем обусловлено падение давления. Хоть теплопотерями, хоть снижением вязкости внизу колонны,Dry Gin, 09 Дек. 22, 17:19Если связано с температурными потерями мощность повысить нормально. Я если вязкостью? Надо оно загонять примеси ускорением потока вверх по колонне? С другой стороны, концентрация сивухи возможно влияющая на температуру и вязкость на нижних 3х максимум 4х тарелках возникает при Т куба выше 93-95С, всё одно спирт не товарный, в лучшем случае в оборот пускать.