Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 409 410 411 412 413 414 415 ... 845 412
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 459
Отв.8220  16 Дек. 22, 13:32
Два ректа на трехметровой!322, 16 Дек. 22, 13:26
и предочистка с браги на 3х метровой с галькой)))
сообщение удалено
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8221  16 Дек. 22, 15:23
а можно ведь поддасть газку и/или увеличить скорость отбора на 3 метровой?denis_len, 16 Дек. 22, 14:30
Нельзя. Содержание колонны и работа 1,5 м расчитывается так, что скорость отбора ограничена захлёбом. Если конечно некто мистер Х не додумался крупной СПН нашпиндорить. Или колец Рашига. Но я же описал эти варианты. При увеличении высоты колонны на спн 3х3 скорость увеличить нельзя. А 2х2 - так вообще будешь шёпотом гнать.

Добавлено через 6мин.:

в любом случае работает вся длинна либо 1,5 либо 3 метра,denis_len, 16 Дек. 22, 14:30
Возможно, но спирт будет всё равно вверху, за ним сивушные, а внизу температура будет приближаться к кубовой, и что там будет скапливаться? наверное не сивуха, а кислоты. Но куда это пришить? Это же ничего не даёт. При условии конечно одинаковой СПН, годной для получения качественного спирта на 1,5 колонне.
у 3 метров перспектив больше в любом случае, как по мнеdenis_len, 16 Дек. 22, 14:30
Разумеется, и я описал вариант применения такой колонны:
Но имея колонну 3м, например 2", можно засыпать её СПН 8х8 или 10х10 мм. Тогда можно будет увеличить скорость отбора раза в 2. Только нужен будет деф более мощный, и вдувать кВт можно больше .ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 11:15
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8222  16 Дек. 22, 15:59 (через 36 мин)
у 3 метров перспектив больше в любом случае,denis_len, 16 Дек. 22, 14:30
Экстенсивный путь лишь кажется проще. В большинстве случаев он тупиковый.
С увеличением высоты растёт гидростатическое давление и захлёбная мощность снижается. Согласитесь, на 10см. насадки мощность окажется выше чем на метре.
Увеличивать высоту сверх оптимальной смысла нет, т.к. коэффициент укрепления уйдёт в ноль, концентрация насыщения примесями на тарелках стабильна и примеси идут сквозь насадку.
Проще провести повторный рект на крепкой навалке. Основная часть промежуточных уйдёт в хвосты. Особенно для нижних, совсем нет шансов).
Для кубового ректа, для получения обезличенного этанола метОда оптимальна.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8223  16 Дек. 22, 16:16 (через 17 мин)
Вопрос уже неоднократно здесь озвучивался, но вменяемого ответа я так и не нашёл.
Какой из двух вариантов при прочих равных даст более чистый продукт:
1. Один перегон на колонне высотой НЧ 3 метра
2. Два перегона на колонне высотой НЧ 1.5 метра
???

Насадка не важна, хоть СПН, хоть галька.Dry Gin, 16 Дек. 22, 10:13
Хорошо, продолжим изыскания. Всё то же самое, только высота другая.
1. Один перегон на колонне 1 метр
2. Два перегона на колонне 50 см
Где продукт будет чище?
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8224  16 Дек. 22, 16:22 (через 7 мин)
10:13Вопрос уже неоднократно здесь озвучивался, но вменяемого ответа я так и не нашёл.Dry Gin, 16 Дек. 22, 10:13
Так вопрос сформулирован не верно. Понятно, что две ректификации последовательно обеспечат лучший результат, чем одна. Но если взять для одной ректификации крлонну в два раза выше, что будет?
А х.з. что будет. Многое зависит от того сколько примесей будет в кубе с сырцом. Будешь ли ты отбирать промежуточные из колонны по ходу ректа. Да и вообще как ректить будешь.
Если тебя так уж этот вопрос обеспокоил, проведи эксперимент. Сделаешь анализы и всем расскажешь. Хотя смысл затеи не понятен. Не многие работают на трехметровых колоннах. Не оптимально. Оптимально, убрать большинство примесей при перегоне с браги. А с предочищенного сырца и короткая колонна даст хороший результат. И это все описано, расписано и проверено давно уже...

Добавлено через 2мин.:

Где продукт будет чище?Dry Gin, 16 Дек. 22, 16:16
В первом случае. Если куб с сырцом взять небольшим. Потому что во втором это уже и не рект. Будет НДРФ на выходе.
Отв.8225  16 Дек. 22, 16:41 (через 19 мин)
А х.з. что будет.322, 16 Дек. 22, 16:22
Будет рост гидростатического давления и толщины плёнки флегмы, а разделение снизится.
Из практики. С повышением спиртуозности ССЖ в кубе, колебания кубового давления снижаются, вероятно это связано с изменением плотности пара по высоте насадки. Снижение колебаний кубового давления повышает разделительную способность.
К слову, старт-стоп в теории снижает.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8226  16 Дек. 22, 16:48 (через 7 мин)
В первом случае. Если куб с сырцом взять небольшим. Потому что во втором это уже и не рект. Будет НДРФ на выходе.322, 16 Дек. 22, 16:22
Так, ну-ка ну-ка)
Допустим ВЭТС насадки 5 см. В первом случае у нас 20 ТТ. Во втором - 2 по 10 ТТ. Я даже пока не говорю про ещё кое-что. Вот тупо арифметика. Почему же во втором случае ты считаешь, что будет так называемый НДРФ?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8227  16 Дек. 22, 17:00 (через 13 мин)
по ходу на том где распределение спирта и примесей тарелки указаны физическиеКот Бегемот, 16 Дек. 22, 13:31
n - теоретические, физические указываются через N (большое). Хорошо видно 10-12ТТ (20-24ФТ) в отгонной части.
Отв.8228  16 Дек. 22, 17:08 (через 8 мин)
dee, по другому не сходится. Странно, что графики без существенных пояснений и в следующей редакции не повторяются.
Для наглядности лучше информации я не нашёл, причём с концентрацией примесей по тарелкам. Можно ошибаться в деталях, но закономерность выведена отлично.
Отв.8229  16 Дек. 22, 17:11 (через 4 мин)
Кот Бегемот, а что не сходится ? ты думаешь что 44 ТТ не хватит укрепить спирт до 96% ? запросто .. Накопление промежуточных примесей можно увидеть на еще одном графике:
изображение_2022-12-16_172934453.png
изображение_2022-12-16_172934453. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

Основными представителями промежуточных примесей являются изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты, изовале- рианоизоамиловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоэтиловый эфиры (кривые 11—21 на рис. 5). Для каждой промежуточной примеси имеется своя зона максимального накопления, Промежуточные примеси, имеющие коэффициент ректификации К'=1, при концентрации спирта больше или равной 70 % об. условно именуют верхними, при меньшей концентрации — нижними промежуточными примесями. К числу верхних промежуточных примесей относят изовалерианоэтиловый, изомасляноэтиловый эфиры; к числу нижних промежуточных примесеЙ — спирты сивушного масле (кроме изопропанола), изовалерианоизоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры. Такое деление промежуточных примесей условно, однако оно дает возможность детализировать зоны их группового концентрирования.
Отв.8230  16 Дек. 22, 18:29
что не сходится ?dee, 16 Дек. 22, 17:11
Не сходятся два графика приведенных мной. Твой график это 20см.насадки.
Отв.8231  16 Дек. 22, 18:50 (через 22 мин)
Кот Бегемот, ну 20, и что не сходится то ?
Отв.8232  16 Дек. 22, 19:00 (через 11 мин)
Хорошо, продолжим изыскания. Всё то же самое, только высота другая.
Где продукт будет чище?Dry Gin, 16 Дек. 22, 16:16
Правила всё те же, что и на предыдущем опыте. Если ты сможешь обеспечить полноценное разделение на 50 см, то нет смысла в удлннении колонны. Разве что для ускорения процесса с укрупнением СПН на одинаковом диаметре. Здесь у многих сразу ручки чешутся чего-то напечатать - вот оно - простое и понятное. Ан нет. Нет у здешнего народа такой высокоэффективной СПН, чтобы добиться полноценного разделения на 50 см. Да и скорость будет никудышняя. Можно конечно попробовать СПН 2х2 медную 10-и гранку, или 1,5х1,5.... но не уверен, что сработает.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8233  16 Дек. 22, 19:03 (через 3 мин)
Почему же во втором случае ты считаешь, что будет так называемый НДРФ?Dry Gin, 16 Дек. 22, 16:48
Потому што у меня царга 85см. И делаю я на ней ндрф. И ндрф он не потому что по примесям в гост не лезет или вкус противный. Лезет и не противный. Ндрф он потому что с ароматом. Ячменного солода. Или ржаного. Или карамелизированного. В общем того, который в брагу клали. И нихрена поэтому это не спирт. Спирт от тех, кто может Спирт с большой буквы сделать я пробовал. Тот не пах ничем. И во вкусе никаких следов исходника. Так что у меня все же ндрф. А на 50см царге будет тоже самое, но погрязнее и попротивнее. Менее чистый ндрф. С первого раза. Со второго почише. А хорошего спирта нет. Не будет. Имхо.
Отв.8234  16 Дек. 22, 19:05 (через 3 мин)
Нет у здешнего народа такой высокоэффективной СПН, чтобы добиться полноценного разделения на 50 см.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 19:00
Например у примеси к.рект 0,9 , ВЭТС у насадки 5см, царга 50см, требуется уменьшить примесь в 10 раз, насадка полноценно разделяет или нет ? сколько сантиметров достаточно ?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8235  16 Дек. 22, 19:07 (через 2 мин)
Вопрос уже неоднократно здесь озвучивался, но вменяемого ответа я так и не нашёл.
Какой из двух вариантов при прочих равных даст более чистый продукт:
1. Один перегон на колонне высотой НЧ 3 метра
2. Два перегона на колонне высотой НЧ 1.5 метра
???

Насадка не важна, хоть СПН, хоть галька.Dry Gin, 16 Дек. 22, 10:13

если первая колонна рассчитана и работает на расчётных режимах, то вторая колонна являясь вдвое ниже, а значит имеет тарелок в два раза меньше при той же мощности нагрева и скорости отбора, то: на первой колонне с одного ректа получится спирт чище, чем спирт получаемый с двух ректов на второй колонне.
Отв.8236  16 Дек. 22, 19:09 (через 2 мин)
ИвИн, если рект в обоих случаях 96%+ то с чего бы это ? при ректе сырца 30% прогон через короткую колонну даст результат чище по промежуточным. Вываривание голов это вопрос времени и потерь спирта а не высоты колоны, от нее зависит только удержание хвостов в кубе.
Отв.8237  16 Дек. 22, 19:23 (через 15 мин)
Например у примеси к.рект 0,9 , ВЭТС у насадки 5см, царга 50см, требуется уменьшить примесь в 10 раз, насадка полноценно разделяет или нет ? сколько сантиметров достаточно ?dee, 16 Дек. 22, 19:05
Это пусть в лабораториях вычисляют эффективность насадок.
Я тогда, для понимания скажу иначе. Для получения высококачественного спирта необходимо N тарелок. И их надо обеспечить насадкой на заданной высоте. в первом случае это было 1,5 м, во втором - 0,5 м. Обеспечили мы это количество тарелок для обоих случаев и получили этот спирт.
Теперь вопрос от Dry Gin, Будет ли эффективно увеличение высоты колонны вдвое в обоих случаях при условии, что типоразмер насадки мы менять не будем? Отвечаю, что нет. Потому что кроме проблем мы ничего не получим. И скорость не нарастим, и с давлением в колонне начнутся проблемы.

Допустим, что в колонне 50 см необходимую эффективность разделения нам даст мелкий речной песок. Но скорость работы на такой насадке будет 50 мл/ч. Дальше - захлёб. Теперь представь, захочешь ли ты увеличить высоту до 1 м, и работать на том же песке? Как ты думаешь, если газку прибавить, будет ли эффект ускорения?
Отв.8238  16 Дек. 22, 19:29 (через 6 мин)
Я тогда, для понимания скажу иначе.ЕВ ГЕНИЙ, 16 Дек. 22, 19:23
для понимания я все же напишу: 50см/5 ВЭТС = 10ТТ, эффективность разделения 0,9^10 = 0,35 т.е не достаточно. Достаточно 22 ТТ т.е 110см, проверяем 0,9^22 = 0,098. Когда ты прогонишь 96% спирт два раза через колонну 50см то получишь снижение примеси 0,35*0,35 = 0,1225 т.е почти то что надо т.к двух ТТ все же не хватает: 0,1225*0,9*0,9 = 0,099
Отв.8239  16 Дек. 22, 19:37 (через 9 мин)
. И ндрф он не потому что по примесям в гост не лезет или вкус противный. Лезет и не противный. Ндрф он потому что с ароматом. Ячменного солода. Или ржаного. Или карамелизированного. В общем того, который в брагу клали. И нихрена поэтому это не спирт. Спирт от тех, кто может Спирт с большой буквы сделать я пробовал. Тот не пах ничем. И во вкусе никаких следов исходника.322, 16 Дек. 22, 19:03
Дружище, ты не совсем прав. Почитай внимательно ГОСТы. Там есть описание аромата, где не написано, что без запаха. Там написано иначе. Почитай. так что здесь вилами на воде писано, влезает твой НДРФ в ГОСТ спирта или нет.
А так - да, бывает спирт и более чистый. Он влезает в те же ГОСТы, возможно более высокие.
Вот у меня мёд. Значит ли это что я никогда не смогу иметь спирт сорта Люкс, Экстра и Альфа по ГОСТу? А из какого сырья ты пробовал суперспирт с большой буквы? Не сахарный ли? Так это тоже что и мёд - приговорён по ГОСТу к сорту Первый сорт, ВО, и Базис.

Добавлено через 4мин.:

dee, Я же написал, что тарелок столько, сколько надо для того, чтобы хватало. Зачем ты мне приводишь цифры с проблемами нехватки? Мне вообще пох, как ты обеспечишь эту хватку. Но попробуй, я научу. - Меняй цифры авторучкой до тех пор, пока хватит.