Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 411 412 413 414 415 416 417 ... 845 414
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8260  16 Дек. 22, 22:22
Разбирали про термин "Задержка" в теме ТР пару лет назад. Пришли к выводу, что будем на форуме пользоваться термином "задержка" в смысле динамической УС. Я был одним из тех, кто был против, но не стал уже спорить с большинством, в том числе с академиками. Поэтому теперь "задержка" употребояю именно в смысле динамической УС. Предлагаю так и оставить, не менять уже устоявшийся термин.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8261  16 Дек. 22, 22:25 (через 4 мин)
пользуйся моими определениями : задержка это время отбора примеси и только в непрерывке, УС это объем и в первую очередь объем спирта на насадке. Не благодари =).dee, 16 Дек. 22, 22:17
Причём здесь время? УС есть неотъемлемое качество насадки, а задержка свойство распределения в насадке примесей.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8262  16 Дек. 22, 22:28 (через 4 мин)
но как вы количество тарелок высчитали для своей колонны?ИвИн, 16 Дек. 22, 22:20
Точно - по ареометру. Примерно - по термодатчикам.

как определили что ЭА сконцентрировалось на верхних тарелках, а не размазалось из за малого количества тарелок по колонне и не слилось в куб?ИвИн, 16 Дек. 22, 22:20
По Крект. Или по табличке dee, она исчерпывающая.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8263  16 Дек. 22, 22:32 (через 4 мин)
Причём здесь время?Кот Бегемот, 16 Дек. 22, 22:25
притом что распределение примесей по колонне происходит по времени, когда в непрерывную ЭК после пуска начинает поступает СС из БК в ней нет большого количества примесей и отбирать головную фракцию не надо. То же самое происходит с царгой пастеризации в спиртовой колонне. Тоже с промежуточными в спиртовой. На тарелки примесь "загружается" постепенно и тем медленее чем больше УС тарелки. Идет дефлегмация, спирт там есть а примеси еще мало, если начать отбор в штатном режиме сразу после пуска то будут напрасные потери спирта. Отбор начинают после того как колонна "загрузилась" и концентрация примеси на тарелках выросла до расчетной. Время между началом работы и началом отбора примеси называется "задержка" и показывает УС колонны по примеси. Все. На Креля не стоит обращать внимание, достаточно Цыганкова.
изображение_2022-12-16_224052803.png
изображение_2022-12-16_224052803. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

посмотри на табличку внимательно: что бы загрузить первую ТТ примесью в количетве 0,75гр надо 60 минут при УС тарелки 25мл, если бы УС была 37,5 то до такой же концентрации она загружалась бы 150 минут, пример чисто условный т.к в непрерывке количество примеси с единицу времени не уменьшается, в отличие от кубовой.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8264  16 Дек. 22, 22:39 (через 8 мин)
Точно - по ареометру.Dry Gin, 16 Дек. 22, 22:28
вкратце можно описать методу?

Добавлено через 3мин.:

"задержка" в смысле динамической УС.Dry Gin, 16 Дек. 22, 22:22
Вы так и не раскрыли аббревиатуру УС. динамическая удерживающая способность- так?

Добавлено через 6мин.:

По Крект. Или по табличке dee, она исчерпывающая.Dry Gin, 16 Дек. 22, 22:28
табличка то может и исчерпывающая...а крект- это вообще убийственный аргумент.
не, пойду выпью травяного чая и в люльку.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8265  16 Дек. 22, 22:49 (через 11 мин)
динамическая удерживающая способностьИвИн, 16 Дек. 22, 22:39
А статическая к работающей колонне имеет отношение ?
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.8266  16 Дек. 22, 22:55 (через 7 мин)
никогда ГХ на свой спирт не делал. у меня другие критерии качества, но об этом не тут)))ИвИн, 16 Дек. 22, 22:20
Боишся?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8267  16 Дек. 22, 23:07 (через 12 мин)
А статическая к работающей колонне имеет отношение ?dee, 16 Дек. 22, 22:49
ахз. теперь мне кажется, что я вообще ничего не понимаю в этом деле. тут реально собралось высокое научное сообщество и я со своим лобзиком тут как бы вообще не к месту.
и что самое интересное: если не настаивать, то на вопросы вообще никто не ответит, но даже если и настаивать, то тоже не ответят.
блин! ну что может быть проще! кричу: УС- удерживающая способность что ли Непонимающий!!!
Боишься?Olkan, 16 Дек. 22, 22:55
а чего бояться то?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8268  16 Дек. 22, 23:24 (через 17 мин)
распределение примесей по колонне происходит по времениdee, 16 Дек. 22, 22:32
Домыслы. Официальных источников информации для спиртовой колонны нет.
когда в непрерывную ЭК после пуска начинает поступает СС из БК в ней нет большого количества примесей и отбирать головную фракцию не надо.dee, 16 Дек. 22, 22:32
Количество примесей в непрерывке постоянно. Да, существеут цикличекий отбор головных примесей, но эт на тарелках и в непрерывке.
На тарелки примесь "загружается" постепенно и тем медленее чем больше УС тарелки.dee, 16 Дек. 22, 22:32
Рабочий режим колонны расчитывается с полным насыщением примесями по тарелкам. Для насадочной колонны вследствие низкой УС насыщение происходит быстро и пропорционально кубовой концентрации примесей и спиртузности.
Отбор начинают после того как колонна "загрузилась" и концентрация примеси на тарелках выросла до расчетной.dee, 16 Дек. 22, 22:32
В ЦП или колонне окончательной очистки на промпроизводстве.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8269  16 Дек. 22, 23:26 (через 2 мин)
блин! ну что может быть проще! кричу: УС- удерживающая способность что ли !!!ИвИн, 16 Дек. 22, 23:07
Извини, отошёл по делам. Зачем так кричать? Да, УС - удерживающая способность. Динамическая зависит от поданной мощности разумеется. Впрочем мне уже без разницы на терминологию, это просто язык общения. Предложи свою.

вкратце можно описать методу?ИвИн, 16 Дек. 22, 22:39
Отбираю пробу, замеряю ареометром, ввожу коррекцию по температуре. Вуаля))

табличка то может и исчерпывающая...а крект- это вообще убийственный аргумент.ИвИн, 16 Дек. 22, 22:39
Предложи свой, альтернативный)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8270  16 Дек. 22, 23:41 (через 16 мин)
Предложи свой, альтернативный)Dry Gin, 16 Дек. 22, 23:26
когда мне позвонил Павел (с "азбуки винокура") и попросил меня дать ему интервью, по "моей альтернативной" технологии, то я ему очень вежливо отказал. ну правда беседовали мы с ним минут 30. нормальный он мужик, и в теме когда-нибудь разберётся и сотрёт всё что он там наснимал от стыда подальше.))) простой вопрос: если то что пропагандирую я - альтернатива, то что тогда классика?
Да, УС - удерживающая способность. Динамическая зависит от поданной мощности разумеется. Впрочем мне уже без разницы на терминологию, это просто язык общения. Предложи свою.Dry Gin, 16 Дек. 22, 23:26
я не понимаю вообще о какой удерживающей способности куба идёт речь? при попытке это понять я просто обнимаю голову руками, как при попытке понять бесконечность. Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8271  17 Дек. 22, 00:02 (через 21 мин)
простой вопрос: если то что пропагандирую я - альтернатива, то что тогда классика?ИвИн, 16 Дек. 22, 23:41
Классика - распределение примесей по тарелкам при отсутствии теплопотерь - в соответствие с коэффициентами ректификации. Но я бы не прочь познать альтернативную.

я не понимаю вообще о какой удерживающей способности куба идёт речь? при попытке это понять я просто обнимаю голову руками, как при попытке понять бесконечность.ИвИн, 16 Дек. 22, 23:41
Ты в порядке? Куб - это физическая тарелка.

Открою маленький секрет. Каждая физическая тарелка - это мини-куб. Каждая теоретическая тарелка - это микрокуб. Каждая пара молекул флегмы - это нано-куб.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 348
Отв.8272  17 Дек. 22, 00:05 (через 3 мин)
когда мне позвонилИвИн, 16 Дек. 22, 23:41
то я ему очень вежливо отказал.ИвИн, 16 Дек. 22, 23:41
Это рассматривать как: 1:- Павел не понимает о чём ведёт речь?...
или
2:- Павел не понимает Гениальности того, о чём идёт речь?
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8273  17 Дек. 22, 02:16
Найди в Госте хотя бы намёк что спирт должен пахнуть мёдом или меласой, овсом на крайний случай.Master_1, 16 Дек. 22, 21:16
А где написано, что не должен пахнуть? Я вот читаю и вижу, что
вкус и запах: Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья...
Интересно, а что видишь ты?

Найди в Госте хотя бы намёк что спирт должен пахнуть мёдом или меласой, овсом на крайний случай.Master_1, 16 Дек. 22, 21:16
Спирт не должен пахнуть сырьём. Но должен иметь запах, характерный сорту спирта и виду сырья. То есть специалист отличит, из какого сырья сделан спирт. Если спирт соответствует ГОСТу.

Виноградный спирт не пахнет виноградом. Но я отличу его от сахарного. Как и сахарный от зернового. Медовый всегда отличается от других. И не только я об этом говорю, здесь есть специалисты с таким же мнением.
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.8274  17 Дек. 22, 04:55
Специалисты! )))
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.8275  17 Дек. 22, 08:53
хочу пачитатьdenis_len, 16 Дек. 22, 10:44
Азбуку почитай!))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.8276  17 Дек. 22, 09:16 (через 23 мин)
Домыслы. Официальных источников информации для спиртовой колонны нет.Кот Бегемот, 16 Дек. 22, 23:24
А ты раздели УС двух-трех физических тарелок с слоем жидкости 20-50мм на концентрацию любой впп или нпп в сырце и умножь на кратность насыщения 6-10
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8277  17 Дек. 22, 09:39 (через 24 мин)
Ты в порядке? Куб - это физическая тарелка.Dry Gin, 17 Дек. 22, 00:02
а понятия- "объём навалки" уже мало? это я к вопросу- зачем вводить понятие УС?
Классика - распределение примесей по тарелкам при отсутствии теплопотерь - в соответствие с коэффициентами ректификации. Но я бы не прочь познать альтернативную.Dry Gin, 17 Дек. 22, 00:02
альтернативную создают на этом форуме (уверяю Вас, вы преуспели в познании этого), а классика описана в книгах. всё наоборот бывает только в параллельной реальности, в зазеркалье.
Открою маленький секрет. Каждая физическая тарелка - это мини-куб. Каждая теоретическая тарелка - это микрокуб. Каждая пара молекул флегмы - это нано-куб.Dry Gin, 17 Дек. 22, 00:02
понятно, продолжайте наблюдение.

Это рассматривать как: 1:- Павел не понимает о чём ведёт речь?...
или
2:- Павел не понимает Гениальности того, о чём идёт речь?stary-stary, 17 Дек. 22, 00:05
это рассматривать так: я отказал в интервью, потому что не хочется что бы видео со мной соседствовало с некоторыми персонажами из других видео на его канале. на вопрос почему я отказываюсь признавать авторство той технологии, которую пропагандирую, я ответил: "я ничего сам не придумал, а только лишь следовал "рекомендациям" из книг". так что если и говорить о гениальности, то только о гениальности авторов книг, а я там и рядом не стоял. единственная моя заслуга, в том , что я отстаивал свою точку зрения, помогал обучиться желающим , ну и параллельно сам учился. вот и всё! так и рассматривайте.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.8278  17 Дек. 22, 10:48
Специалисты! )))француз, 17 Дек. 22, 04:55
Да, здесь есть такие. Ты же не знаешь, про кого я? - Чего ухмыляешься?
Да и говорю я сейчас про ГОСТы товарищу, который считает свой спирт не ректификатом а НДРФ, ввиду наличия аутентичного запаха и вкуса. Так вот, если взять ГОСТовские рамки, то туда вполне попадает спирт с запахом и вкусом, присущим определённому виду сырья, без посторонних тонов.

Но наверное ты перерос эти рамки настолько, что у тебя спирт настолько чист, что и запаха не имеет. Я это не опровергаю. Хочу только тебе пальцы поразогнуть слегка. Сахарный спирт по ГОСТу может относится к трём сортам - Первый сорт, Высшей очистки и Базис. Так что как ни чисть, экстрой, люксом и альфой он быть не может.

А вот спирт с запахом, присущим спирту из определённому вида сырья, с крепостью 96,0 и с сивухой 35 и эфиркой 30, вполне может называться ГОСТовским спиртом. А не НДРФ.

Ты понял? В глаза смотри!!! (по Сафронкову)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8279  17 Дек. 22, 10:54 (через 7 мин)
А вот спирт с запахом, присущим спирту из определённому вида сырья, с крепостью 96,0 и с сивухой 35 и эфиркой 30, вполне может называться ГОСТовским спиртомЕВ ГЕНИЙ, 17 Дек. 22, 10:48
ну так то и на сырец вроде госты были...всё справедливо, спирт... но главное - ГОСТовский!