иметь одну и тоже ВЭТТ при разной скорости параИвИн, 16 Янв. 23, 21:52Не надо разную скорость пара. Сделайте одинаковую скорость пара, это самое простое в любой колонне
Вопросы по ректификации.
Отв.8860 16 Янв. 23, 22:02
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8861 16 Янв. 23, 22:08 (через 7 мин)
Не надо разную скорость пара. Сделайте одинаковую скорость пара, это самое простое в любой колоннеVertu, 16 Янв. 23, 22:02с увеличением диаметра насадочной колонны возникает проблема- каналообразование. вот почему с увеличением диаметра колонны ВЭТТ тоже увеличивается. пару и жидкости нужно пройти большее расстояние (по высоте) , что бы встретиться друг с другом (просто говоря).
Отв.8862 16 Янв. 23, 22:12 (через 5 мин)
проблема- каналообразованиеИвИн, 16 Янв. 23, 22:08Это спорный вопрос в колоннах до трёх дюймов. Но главное что скорость пара мы исключили. Или нет?
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8863 16 Янв. 23, 22:16 (через 5 мин)
Поехали.
https://obrazovaka.ru/...a-stroenie.html
"По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов."
"Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных)"
https://www.msmsu.ru/...i/Липиды 27.pdf
Раздел 2 называется Структурные компоненты липидов. В нем глава 2.2. Спирты: "В состав липидов также входят одно-, двух- и многоатомные спирты."
В ней п.2.2.1. Одноатомные спирты.
Делаем вывод одноатомные спирты - компонент липидов.
http://chemnet.ru/rus/teaching/kolman/52.htm
Всего 5 вхождений слова спирт. Одно из них воски (жирный спирт+жирная кислота)
Вывод: Спирты - компонент липидов.
По тому, с какого количества атомов углерода считать спирт жирным, вопрос посложнее. Меня 40 лет назад на втором курсе в ВУЗе научили, что с C6. Высшие жирные спирты, как техническое название - есть. Нижних жирных спиртов, как отдельной группы нет.
Про сивушное масло: "Спирты жирного ряда, одноатомные, насыщенные, имеют сходное химическое строение и оказывают на животный организм сходное действие" Догель, И.М. "Спиртные напитки, здоровье и нравственность." 1912 год.
"СИВУШНИ МАСЛА — суміш одноатомних спиртів жирного ряду (СЗН7OН та вищі) з домішкою кислот, альдегідів та інших сполук, які утворюються при спиртовому бродінні." - это хохловброс 1974 года. Через 4 года наши перевели.
Получается, что C3-C5 в сивушных маслах - жирные. А после извлечения их оттуда худеют и перестают быть жирными. Так что ли?
https://obrazovaka.ru/...a-stroenie.html
"По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов."
"Воски Сложные эфиры жирных кислот и спиртов (одноатомных или двухатомных)"
https://www.msmsu.ru/...i/Липиды 27.pdf
Раздел 2 называется Структурные компоненты липидов. В нем глава 2.2. Спирты: "В состав липидов также входят одно-, двух- и многоатомные спирты."
В ней п.2.2.1. Одноатомные спирты.
Делаем вывод одноатомные спирты - компонент липидов.
http://chemnet.ru/rus/teaching/kolman/52.htm
Всего 5 вхождений слова спирт. Одно из них воски (жирный спирт+жирная кислота)
Вывод: Спирты - компонент липидов.
Ами́ловый спирт C5H11OH и его изомеры — предельный, жирный, алифатический, насыщенный, одноатомный спирт.Кот Бегемот, 16 Янв. 23, 08:45В этой цитате особенно интересует слово "жирный". В Гугле и Яндексе такого сочетания не нашел. Ссылочкой не поделишься?
Гексанол шесть атомов углерода. Изоамиловый, изобутиловый и пропиловый с иным количеством углерода. Откуда ты его вытащил?Кот Бегемот, 16 Янв. 23, 08:45Гексанол - единственный жирный спирт в отгоне с бражки.
По тому, с какого количества атомов углерода считать спирт жирным, вопрос посложнее. Меня 40 лет назад на втором курсе в ВУЗе научили, что с C6. Высшие жирные спирты, как техническое название - есть. Нижних жирных спиртов, как отдельной группы нет.
Про сивушное масло: "Спирты жирного ряда, одноатомные, насыщенные, имеют сходное химическое строение и оказывают на животный организм сходное действие" Догель, И.М. "Спиртные напитки, здоровье и нравственность." 1912 год.
"СИВУШНИ МАСЛА — суміш одноатомних спиртів жирного ряду (СЗН7OН та вищі) з домішкою кислот, альдегідів та інших сполук, які утворюються при спиртовому бродінні." - это хохловброс 1974 года. Через 4 года наши перевели.
Получается, что C3-C5 в сивушных маслах - жирные. А после извлечения их оттуда худеют и перестают быть жирными. Так что ли?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8864 16 Янв. 23, 22:26 (через 10 мин)
Это спорный вопрос в колоннах до трёх дюймов. Но главное что скорость пара мы исключили. Или нет?Vertu, 16 Янв. 23, 22:12каналообразование растёт ведь не ступенчато. не было, а потом бац и появилось. чем больше диаметр колонны, при той же скорости пара, тем выше каналообразование.
скорость пара исключать не будем.
я тут типа на сеансе одновременной игры, так что могу где то аргументы пропустить.

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

если найдётся такая насадка, которая будет иметь одну и тоже ВЭТТ при разной скорости пара. но а так как такой "универсальной" насадки нетИвИн, 16 Янв. 23, 21:52Ага, наверное следует добавить п.4 - Искреннее заблуждение, граничащее со слепой верой. Рабы своих ошибок.
Я вот как-то на досуге наблюдал такое - чем сильнее дует ветер, тем быстрее сохнет бельё. Странно ведь, да?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8866 16 Янв. 23, 22:34 (через 2 мин)
Ага, наверное следует добавить п.4 - Искреннее заблуждение, граничащее со слепой верой. Рабы своих ошибок.перепили что ли?
Я вот как-то на досуге наблюдал такое - чем сильнее дует ветер, тем быстрее сохнет бельё. Странно ведь, да?Dry Gin, 16 Янв. 23, 22:33
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

чем больше диаметр колонны, при той же скорости пара, тем выше каналообразованиеИвИн, 16 Янв. 23, 22:26
А ещё я как-то на досуге наблюдал другую картину. Если дуть снизу на падающую жидкость, то она теряет скорость и начинает расползаться в стороны, как бы заполняя пространство.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

с увеличением диаметра насадочной колонны возникает проблема- каналообразование. вот почему с увеличением диаметра колонны ВЭТТ тоже увеличивается.ИвИн, 16 Янв. 23, 22:08ИвИн, чтобы не увеличивать высоту колонны нет ли способа не допустить каналообразования вставкой в колонну дополнительных элементов в виде спиралей, силиконовых колец по диаметру трубы, или сборки не засыпью СПН, а отдельными сегментами по 5-10 см плотно соприкасающимися друг с другом. В этом направлении никто не работал?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

makar123, в этом направлении под руководством того самого селиваненко что делает спн целую диссертацию на кандидата технических наук защитили, текст лежит в библиотеке а ты форумного пустозвона спрашиваешь, который сорок восемь на сорок восемь умножить не может, я уже не говорю про скорость пара посчитать
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

нет ли способа не допустить каналообразованияmakar123, 16 Янв. 23, 22:42Есть конечно. Однажды я провёл странный опыт. Налил в стакан воды из шприца. Миллилитров пять. И опустил в воду кончик носового платка. Через какое-то время вся вода впиталась в платок, но платок большей частью остался сухой. Тогда я налил пол стакана и опять опустил платок. И он через некоторое время намок полностью. Это выглядит непривычно. Но вот почему-то так происходит.
Отв.8871 16 Янв. 23, 22:50 (через 2 мин)
чем больше диаметр колонны, при той же скорости пара, тем выше каналообразование.ИвИн, 16 Янв. 23, 22:26Это не факт, но можно допустить в какой то степени. Я лишь хотел сказать что в твоей формуле этого ничего нет и близко
Добавлено через 4мин.:
форумного пустозвонаdee, 16 Янв. 23, 22:46Не знаю так это или нет, но вот сейчас ты ничем от него не отличаешься
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8872 16 Янв. 23, 22:55 (через 6 мин)
В этом направлении никто не работал?makar123, 16 Янв. 23, 22:42только в качестве маркетинговых ходов такое делали производители оборудования. видимого эффекта не наблюдалось, но на стоимости оборудования сказывается сильно.
каналообразование -это нормальное явление. если уж сильно бороться с ним, то придём к обычным тарелкам.
кстати ни силикон, ни фторопласт в зону соприкасающуюся с горячими спиртовыми парами лучше не совать. по началу, когда люди не сильно требовательны к спирту запаха испускаемого этими материалами не замечают, но когда добиваются действительно качественного спирта он (запах) начинает мешать. а силиконовые шланги и в жидкостных зонах пакостят в спирт. но это тонкие материи, в спиртах имеющих привкус исходника силикона не "слышно".
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Кстати, если кому интересно. Вчера у меня было видение, что чем больше сечение колонны, тем меньше удельные теплопотери. То есть тем меньше пристеночной флегмы по отношению к полезной. Тем меньше каналообразования, связанного с пристеночным эффектом. Вот же приснится всякое.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8874 16 Янв. 23, 22:59 (через 2 мин)
По строению липиды – соединения жирных кислот и спиртов."Olkan, 16 Янв. 23, 22:16
Структурные компоненты липидов. В нем глава 2.2. Спирты: "В состав липидов также входят одно-, двух- и многоатомные спирты."Olkan, 16 Янв. 23, 22:16Первые две ссылки не открылись, но ладно. И эти ресурсы ты считаешь достойной заменой Википедии? Тот же х. только сбоку.
Ну и что? Это эфиры, с тем же успехом можно сказать, что кислоты структурный компонент солей, а речь шла о том, что одноатомные спирты с длинной углеродной цепью или высшие, сами по себе являются липидами.
Третья ссыль открылась. http://chemnet.ru/rus/teaching/kolman/52.htm
Вот смотри 4-й абзац сверху, цитирую: "Группа неомыляемых липидов включает предельные углеводороды и каротиноиды, а также спирты."
Спирты включены в группу липидов. А липиды разнообразная по строению группа биоорганических веществ, с общим свойством — растворимостью в неполярных растворителях.
Что здесь может быть не понятно или трактовано по иному?
В этой цитате особенно интересует слово "жирный". В Гугле и Яндексе такого сочетания не нашел. Ссылочкой не поделишься?Olkan, 16 Янв. 23, 22:16Во первых, если ты заметил, пост ещё утром исправлен. А потом, за исключением официального определения по длине цепи, в чём конкретно ты видишь принципиальную разницу изоамилола и высших спиртов? В химических или физических свойствах ?
А я отвечу, её нет. Поэтому, в одних случаях сивуха официально называется маслом, а в другом сивушными спиртами.
Речь исходно шла о том, что нет принципиальной ошибки сивушный налёт назвать жирным. Группа веществ с одними свойствами, хотя и сильно различается по структуре.
Я могу путаться в нюансах (допустим по длине цепи), но не в принципиальных понятиях. В институте меня научили основному: вовремя находить нужную информацию и вовремя вносить коррекцию, мне этого достаточно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

текст лежит в библиотеке а ты форумного пустозвона спрашиваешь, который сорок восемь на сорок восемь умножить не может, я уже не говорю про скорость пара посчитатьdee, 16 Янв. 23, 22:46dee, ну не совсем пустозвон. Есть наработки, свои убеждения, стойко отстаивает. Все в чём то малость заблуждаются. Вопрос только в том каков уровень совершенства необходимо достичь. Где остановиться. Хочет доказать преимущество своих телодвижений достижений нужна практическая составляющая подтверждения слов. Если чего появится более совершенное и проще реализуемое на основании соблюдения неких правил, народ сам туда потянется. Никого не надо уговаривать. Лет десять фонтан работает, где армия адептов... в этом проблема. Остальное крик вопиющего в пустыне. Железо тоже, технологии теже. Говорят надо кое что подправить э, параметры подогнать по науке. Где действующий макет. Где спирт и его ГХ. Где тайминг работы оборудования. В чём выигрыш.🙂 Пока такие выводы. Не убеждает тема, зачем мне это надо. В чём гешефт...
сообщение удалено
Отв.8876 16 Янв. 23, 23:07 (через 9 мин)
В чём гешефт...makar123, 16 Янв. 23, 22:59Хороший вопрос. Кто нибудь доказал гешефт от предзахлеба?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8877 16 Янв. 23, 23:10 (через 3 мин)
Лет десять фонтан работает, где армия адептов... в этом проблема.makar123, 16 Янв. 23, 22:59кто хотел, тот уже давно сделал.

пока вискарь гонится для бочки, я тут упражняюсь.

makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

ИвИн, тема для перфекционистов. Так и надо предупреждать. Мол ребята просветление будет достигнуто. Надо пару лет почитать, пообщаться, поэкспериментировать и т.д. и т.п. не сдавайтесь, впереди нирвана, чистый продукт, приход отход и прочие элементы счастия спиртогонщика.😁 я за любой кипеж лишь бы достать с коробки собрать налить подключить, быстро и много ...
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8879 16 Янв. 23, 23:19 (через 8 мин)
тема для перфекционистов. Так и надо предупреждать.makar123, 16 Янв. 23, 23:11тема для тех, кто хочет сделать водку по чистоте сопоставимой с магазинной. что бы дегустаторы не могли отличить самодельную водку от покупной.

я за любой кипеж лишь бы достать с коробки собрать налить подключить, быстро и много ...makar123, 16 Янв. 23, 23:11а , знаю я этот подход , его 223 -ий декларировал много лет назад:-"лишь бы нам это бухло нравилось."
с таким подходом засуньте Ваше мнение себе... обратно в клавиатуру и не пытайтесь выдать его за экспертное.