Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 438 439 440 441 442 443 444 ... 780 441
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.8800  14 Янв. 23, 21:34
За стаб давления готов пообсуждатьDry Gin, 14 Янв. 23, 21:21
А что там обсуждать?
сообщения удалены (2)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 176
Отв.8801  14 Янв. 23, 21:51, через 18 мин
Так то 14 лет получается.
Как ты насчитал 24 загадка.

Если не владеешь арифметикой за 2 класс - твои всякие расчеты - барахло. Шляпа.DIMA1965, 14 Янв. 23, 21:11
уважаю я таких дотошных.
один из тысячи (а то и из десяти тысяч) обращает внимание на мелочи.))
сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁makar123, 14 Янв. 23, 21:10
очень книги люблю. на заре этого форума собирал книги по нашей теме в электронном виде, распечатывал их, сшивал, т.е. превращал в полноценные, бумажные. благо картриджи для принтера были халявные. в итоге, если сложить все книги в стопку, то метра полтора будет. я даже как то эту стопку сфотал и выложил на хд, с комментом, что стопка сравнима с ростом человека.))
Да хотим и пишем. А че? Можно писать тока тем кто свою методику расчета колонн создал? Альтернативную? А остальные молчать должны? Интересная точка зрения..322, 14 Янв. 23, 21:04
дык а классическая то где? не альтернативная...))

Добавлено через 2мин.:

За стаб давления готов пообсуждать.Dry Gin, 14 Янв. 23, 21:21
скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.8802  14 Янв. 23, 22:03, через 12 мин
Кому нечего, тот идёт мимоDry Gin, 14 Янв. 23, 21:39
Да постой постой. Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?
сообщения удалены (3)
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8803  15 Янв. 23, 11:36
Виктрыч, температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.

По водным смесям. Амиловый спирт в сивушном масле представлен двумя изомерами с t кипения водных азеотропов 91,15С одного и 95,15С другого.

Короче, если колонна заполнена этанолом, примеси сивухи в силу низкой концетрации на ТТ не могут заметно влиять на температуру кипения спирта(нижние 2-3ТТ в расчёт не берём), а у азеотропных смесей амилола с водой температура кипения слишком высока, да и концетрацию азеотропа по амилолу(50%) на кубе никогда не достигнуть..

Первая мысль всегда самая верная, а в дальнейшем без проверки данных поверил я в истину авторитета. Не влияет сивуха на температурный режим колонны, только продукт портит.

Нашёл ветку с исходником обсуждалок.
[Падение температуры под конец ректификации]

И ещё, случилось ранее Dry Gin упомянул, что насадка после ректа покрыта жиром. Что тут началось, тапки аж свистели на гиперзвуке. Так вот. Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов). Другими словами прав оказался Драй.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 588
Отв.8804  15 Янв. 23, 12:55
температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36
Это что? [сообщение #13958377]
Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов).Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36
Просто набор чуши. Этому википедия тебя научила?
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8805  15 Янв. 23, 12:56, через 2 мин
При удержании давления в контрольной точке по мере истощения куба, температура в ней НЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ по ходу перегона. Хоть сколько сивухи не сидит в кубе. НЕ МОЖЕТ!Dry Gin, 12 Янв. 23, 21:27
А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?
Просто чтобы уточнить твой
тезисDry Gin, 12 Янв. 23, 21:27
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8806  15 Янв. 23, 13:19, через 23 мин
скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?ИвИн, 14 Янв. 23, 21:51
Оперирует автоматика управления мощностью.

Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?Vertu, 14 Янв. 23, 22:03
Имею в наваре более точное удержание спиртового столба в разделяющей части.

А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?bardo, 15 Янв. 23, 12:56
Вероятно да. Прямого эксперимента не проводил, но косвенные признаки указывают именно на это.

Просто чтобы уточнитьbardo, 15 Янв. 23, 12:56
Так это не связано с предыдущим постом никак. А предыдущий пост о том, что энергия не может самопроизвольно передаваться от холодного к горячему, поэтому в колонне всегда градиент температуры снизу вверх. А снижение температуры в точке концентрации сивухи нарушило бы этот закон.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8807  15 Янв. 23, 13:27, через 8 мин
градиент температуры снизу вверх. А снижение температуры в точке концентрации сивухи нарушило бы этот закон.Dry Gin, 15 Янв. 23, 13:19
Dry Gin, нигде не упоминалось, что температура внизу окажется ниже чем вверху, ежу ясно, что это абсурд. Речь шла о замещении в теплообмене этанола на сивуху и прежде всего в нижних отделах. Понятие охлаждение или снижение температуры это ещё не значит ниже верхних отделов, понималось что без сивухи температура в нижних вырастет относительно исходной.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8808  15 Янв. 23, 13:32, через 6 мин
в колонне всегда градиент температуры снизу вверхDry Gin, 15 Янв. 23, 13:19
Это да, согласен безусловно...но наличие этого градиента не исключает возможности снижения температуры в нижней части колонны при изменении подводимой к кубу мощности и изменении химсостава в системе(отбору сивухи из системы как частный случай) и это никак не нарушает ни одной известной мне термодинамики...надеюсь и известных тебе тоже.

Добавлено через 2мин.:

понималось что без сивухи температура в нижних вырастет относительно исходной.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 13:27
а как по мне, так она как раз упадет при удалении сивухи из системы...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8809  15 Янв. 23, 13:42, через 10 мин
а как по мне, так она как раз упадет при удалении сивухи из системы...bardo, 15 Янв. 23, 13:32
Если сивуха заполнила систему - капец ректу. Этанола в насадке больше нет или его количество недостаточно для полноценного разделения воды и этанола, ведь по существу первым ректом мы разделяем спирт и воду.
В общем и целом беспредметный разговор, т.к. при спиртуозности куба ниже 6-7% ректификация экономически не целесообразна.
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.8810  15 Янв. 23, 13:51, через 10 мин
Имею в наваре более точное удержание спиртового столба в разделяющей частиDry Gin, 15 Янв. 23, 13:19
Не очень представляю что такое разделяющая часть, но наверное имеется ввиду нижняя часть колонны? И отбор ты к концу ректа не уменьшаешь?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8811  15 Янв. 23, 13:54, через 3 мин
понималось что без сивухи температура в нижних вырастет относительно исходной.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 13:27
На практике получается ровно наоборот.

наличие этого градиента не исключает возможности снижения температуры в нижней части колонныbardo, 15 Янв. 23, 13:32
Но не ниже, чем в верху.

Если сивуха заполнила систему - капец ректу.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 13:42
Это если чистовой рект. А я вот оборотку сивушную иногда ректифицирую. Очень познавательно.

при спиртуозности куба ниже 6-7% ректификация экономически не целесообразна.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 13:42
Это ещё почему? Предлагаешь 10% от исходного спирта выливать в канализацию?

Добавлено через 1мин.:

Не очень представляю что такое разделяющая часть, но наверное имеется ввиду нижняя часть колонны?Vertu, 15 Янв. 23, 13:51
Наоборот. Нижняя - укрепляющая, верхняя - разделяющая.

И отбор ты к концу ректа не уменьшаешь?Vertu, 15 Янв. 23, 13:51
Уменьшаю конечно.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.8K 533
Отв.8812  15 Янв. 23, 14:08, через 14 мин
На практике получается ровно наоборот.Dry Gin, 15 Янв. 23, 13:54
Совершенно верно, и в теории и на практике, только концентрация этанола определяет температуру.
А я вот оборотку сивушную иногда ректифицирую.Dry Gin, 15 Янв. 23, 13:54
Да кто спорит. У оборотки спиртуозность высокая, поэтому рект целесообразен.
Это ещё почему? Предлагаешь 10% от исходного спирта выливать в канализацию?Dry Gin, 15 Янв. 23, 13:54
Открыть отбор и отогнать дистилляцией, потом рект. В ином случае энергия тратится не на разделение, а бОльшей частью на удержание воды в кубе.
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8813  15 Янв. 23, 14:11, через 4 мин
при спиртуозности куба ниже 6-7% ректификация экономически не целесообразна.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 13:42
если флегма из колонны стекает обратно в куб из которого она выпаривается, то абсолютно с тобой согласен. А вот если флегма из колонны стекает в прикубник/дублер/буфер и возврат в куб с брагой полностью исключен...то у меня большие сомнения....а если в дублере/прикубнике есть своя подача тепла...то это выигрышней чем перегон в СС+рект или двойной рект....и даже вероятно потери по оборотке могут быть меньше.
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.6K
Отв.8814  15 Янв. 23, 15:27
. А вот если флегма из колонны стекает в прикубник/дублер/буфер и возврат в куб с брагой полностью исключен..bardo, 15 Янв. 23, 14:11
У тебя это реализовано в железе?
bardo Профессор Смоленск 4.6K 601
Отв.8815  15 Янв. 23, 15:42, через 16 мин
У тебя это реализовано в железе?Урий, 15 Янв. 23, 15:27
Вот как раз в железе то оно реализовано...
как закончится секс с подбором насадки для вакуумной эмульгации и регулятором оборотов вентилятора на автономке, то попробую и я на практике...
Но другими уже опробовано и на практике.
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.8816  15 Янв. 23, 15:56, через 14 мин
Уменьшаю конечноDry Gin, 15 Янв. 23, 13:54
Тогда у тебя давление не должно меняться
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8817  15 Янв. 23, 16:01, через 5 мин
Тогда у тебя давление не должно менятьсяVertu, 15 Янв. 23, 15:56
А почему тогда меняется?
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.8818  15 Янв. 23, 16:52, через 52 мин
Dry Gin, Да оно там может заметно меняться наверное если крепкую навалку ректишь? Да и пусть меняется, что с этого?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.2K 2K
Отв.8819  15 Янв. 23, 17:00, через 9 мин
Vertu, да вовсе нет, не крепкую. Сырец с НБК.

Да и пусть меняется, что с этого?Vertu, 15 Янв. 23, 16:52
Ну надо компенсировать.