Оно на границе кипело или ещё чего делало?Виктрыч, 14 Янв. 23, 10:29Вот она сила советского образования!! Ты долго собираешься искать в колонне емкость с жидкостью, к которой снизу подводят тепло, а внутри жидкости образуются пузыри? В колонне тепло подводится тоже снизу, но паром, идущим вверх через смоченную жидкостью насадку, поэтому и картинка другая... так же как она была бы другая, если бы ты грел ССЖ в кубе не ТЭНом снизу, а инфракрасным излучателем сверху и нагревалась бы поверхность жидкости, а не ее нижние слои...и испарилась бы вся жидкость без единого пузырька.
Укрепление то на выходе в результате получено.Виктрыч, 14 Янв. 23, 10:29Ну правильно, потому что укреплению пофиг какое именно было испарение при температуре близкой к температуре кипения, поверхностное или объемное, если толщина слоя жидкости на насадке соизмерима или меньше размера пузырька кипящей жидкости.
Может ли образоваться в толщине слоя жидкости смачивающей насадку пузырек кипения, если этот слой меньше размера визуально наблюдаемого пузырька пара в кипящей жидкости? Ну и походу пьесы не забываем, что тепловая энергия подается не через насадку, а перемещающимся вдоль нее паром...
Но температура при этом в каждой точке колонны равна или стрмится к температуре кипения жидкости.
Добавлено через 14мин.:
А с теоретической тарелкой про пар можно только споритьVertu, 14 Янв. 23, 10:10А что, есть сомнения, что в участке колонны размером в теоритическую тарелку свободное от насадки и флегмы пространство заполнено насыщенным паром стекающей вниз флегмы?