Вопросы по ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Простой тезис. При поддержании постоянного давления температура в контрольной точке снизится не может. Хоть сколько сивухи из куба туда не загоняйте. Термодинамика.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8681 12 Янв. 23, 19:56 (через 2 мин)
Дык по любому раствор не ниже самой низкой составляющей.Виктрыч, 12 Янв. 23, 19:47Виктрыч, я прочитал и забыл. Прям сейчас справок не приведу. Попадалась таблица не сохранил. На нашем форуме короткое обсуждение было, почему температура снижается в конце погона.
Кр выше спирта, значит испаряется, где испарение там и охлаждение. В нюансы я не вдавался, как бы практической ценности всё равно не имеет.
Ниже 5% в кубе проще отбор открыть и обычной дистилляцией догнать, всё одно потом перерабатывать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Дык все это в голове вариться должно. А не по сылкам метаться. Которые могут быть кривыми.
Добавлено через 6мин.:
Джин.
Есть некоторые нюансы. Именно по перепадам давления. Не на прямой трубе. Но её же можно закривить. Гы. Было бы желание. Или звезды не сойдутся. Имхо.
Добавлено через 6мин.:
Джин.
Есть некоторые нюансы. Именно по перепадам давления. Не на прямой трубе. Но её же можно закривить. Гы. Было бы желание. Или звезды не сойдутся. Имхо.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8683 12 Янв. 23, 20:09 (через 7 мин)
Игорь Одесский тему поднял, уточнений добиться не успел, т.к. в свете событий и его неуместного трёпа наехали на Игорька.
Поищу ещё раз нормальные сведения отвечу.
Добавлено через 3мин.:
Поищу ещё раз нормальные сведения отвечу.
Добавлено через 3мин.:
Термодинамика.Dry Gin, 12 Янв. 23, 19:54А по термодинамике если в кубе выше 95С снижение давления на 30мм.рт.ст. снизит t кипения до 78 ?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Сам то что думаешь? Чужими мыслями аппелировать дело неблагодарное. Жена сказала идём прямо. Я и пошёл прямо через две сплошные. А надо было через правый переход.так ближе. Обычно ходили через левый.
Добавлено через 3мин.:
Снижение в Кубе до 30 не скажется в колонне? В точке установки градусника? Градиент давления ети его отменён? Опять же у Стабникова есть подходящая картинка
Добавлено через 3мин.:
Снижение в Кубе до 30 не скажется в колонне? В точке установки градусника? Градиент давления ети его отменён? Опять же у Стабникова есть подходящая картинка
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8685 12 Янв. 23, 20:20 (через 6 мин)
Термодинамика.Dry Gin, 12 Янв. 23, 19:54Твоя личная термодинамика является лженаукой. Ты сам её выдумал и пропагандируешь здесь. Ты её где-то опубликовал? Свою личную? Если нет то, телепатов здесь нет, чтобы удаленно проникнуть а твою коробочку.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8686 12 Янв. 23, 20:20 (через 1 мин)
Сам то что думаешь?Виктрыч, 12 Янв. 23, 20:14А я уже всё изложил.
За давление отвечает этанол. Давление падает - низ насадки освобождается от спирта, концентрация сивухи растёт, всё же около 140г в 20лАС набирается. Испарение у неё выше спирта, охлаждение конкретно внизу колонны работает. Других физических причин для снижения температуры просто нет.
Снижение в Кубе до 30 не скажется в колонне?Виктрыч, 12 Янв. 23, 20:14Я взял максимально возможную цифру, с неё один несчастный градус наберётся. Ни о чём.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Дык вроде концентрация воды сначала растёт при отступлении спирта. А уже когда и она заканчивается начинает вылезать изоамилол, как основная составляющая сивухи. А это примерно 25 оборотов по спирту. Если что, вопросы к Цыганковым. Мы всё по ним пока думаем.
Сори, я не успеваю большим пальцем на телефоне.
Сори, я не успеваю большим пальцем на телефоне.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8688 12 Янв. 23, 20:36 (через 12 мин)
Дык вроде концентрация воды сначала растёт при отступлении спирта. А уже когда и она заканчивается начинает вылезать изоамилол,Виктрыч, 12 Янв. 23, 20:25При отступлении спирта всё растёт и вода и сивуха, а насадка разделяет и концентрирует.
Заметь, в промышленной колонне сивуха накапливается в области тарелки питания, а вниз с повышением температуры её концентрация снижается.
Отбирать только сивуху с высокой концентрацией спирта не выгодно.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


В промышленных на непрерывке сивуха само собой копится. А если точнее её копят и не допускают её сброс с Лютером. И ей торгуют. У нас с кубом другая ситуация. Даже две.
Определённые пропорции куба и колонны ваще не видят сивуху.
Определённые пропорции куба и колонны ваще не видят сивуху.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8690 12 Янв. 23, 20:43 (через 4 мин)
Ты по графику видишь, что сивуха вверх поднимается, пока её спирт не задавил?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


На графике и верхние и нижние. Ты про какую? При кубовой только верхние. Т.е.обе.Спустимся к нашим баранам. К градуснику, который это отразит.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8692 12 Янв. 23, 20:51 (через 6 мин)
Хорошо, проще. Кр сивухи на низкой спиртуозности выше спирта, значит при испарении и охладить она способна не хуже.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Предлагаю в который раз посчитать изменениее температуры кипения в зоне нижнего датчика при допустим 0 и 2 % ИА если градусник показывает допустим 79 Цельсия. Это очень шикарные вводные. И такого априори не бывает.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

ХорошоКот Бегемот, 12 Янв. 23, 20:51Хорош уже!.. чета вы заблудились уже где-то...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Мы шьем из блохи кафтан. Неважно, что не получится. Главное навыки.
Добавлено через 8мин.:
Во всех расчётах колонн три связанных кита. Колл ТТ, степень очистки, флегмовое. И колличественная целесообразность каждого. Что можно определить градусником? Вокруг которого все танцы? Вот и шьем кафтан.
Добавлено через 8мин.:
Во всех расчётах колонн три связанных кита. Колл ТТ, степень очистки, флегмовое. И колличественная целесообразность каждого. Что можно определить градусником? Вокруг которого все танцы? Вот и шьем кафтан.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8696 12 Янв. 23, 21:19 (через 19 мин)
Главное Виктрыч самому по ходу понять, что объясняешь.)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Вот вы ж упорные))
при подтягивании сивухи температура снизится.Виктрыч, 12 Янв. 23, 19:22
Это против физики в общем и термодинамики в частности)Dry Gin, 12 Янв. 23, 19:32Итак, тезис. При удержании давления в контрольной точке по мере истощения куба, температура в ней НЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ по ходу перегона. Хоть сколько сивухи не сидит в кубе. НЕ МОЖЕТ!
Джин.Именно потому стабилизация колонны по давлению - единственный правильный алгоритм.
Есть некоторые нюансы. Именно по перепадам давления.Виктрыч, 12 Янв. 23, 20:02
Твоя личная термодинамика является лженаукой.Olkan, 12 Янв. 23, 20:20Чего ты здесь забыл? Хоть что-то своё есть? Хоть какой-то проблеск мысли? Яви же нам
твою коробочкуOlkan, 12 Янв. 23, 20:20)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Опять же нюанс. Если падение давления опережает поступление сивухи, то да. Иначе нет. Вопрос пропорций. В том числе и точки установки градусника. На непрерывке это проблема. Впрямую утверждают, что нельзя на него полагаться. Нужно смотреть по месту.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Опять же нюанс. Если падение давления опережает поступление сивухи, то да. Иначе нет. Виктрыч, 12 Янв. 23, 21:34Нет. Это невозможно. Спроси у Валеры, если что.
Добавлено через 39мин.:
Виктрыч, иными словами, градиент температуры ВСЕГДА будет отрицательным от низа к верху. При потоке энергии от низа к верху. Хоть какую сивуху не загоняй в колонну.
Если плясать от энтропии, то по-другому и быть не может.
Добавлено через 4мин.:
Следствие из этого - невозможность концентрирования сивухи выше определённого предела. Нарушится движение потока энергии, чему природа противится)