Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 434 435 436 437 438 439 440 ... 845 437
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.8720  14 Янв. 23, 07:29
Maik2407, Да его как только не кличут.Серж он и в Салавате Серж.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8721  14 Янв. 23, 07:49 (через 20 мин)
ЭнергияУрий, 13 Янв. 23, 23:56
А спирт через колонну тогда каким образом перемещается? Из куба в отбор? Посредством мирового эфира? Или телепортацией? Отбираем то не энергию...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8722  14 Янв. 23, 08:07 (через 18 мин)
Диффузией перемещается. Не ручьём.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8723  14 Янв. 23, 08:11 (через 5 мин)
ДиффузиейВиктрыч, 14 Янв. 23, 08:07
Не. Не катит твоя диффузия. Концентрация спирта под дефом может быть выше чем в кубе. А перемещается продолжает в другую сторону. Из куба в отбор. Тем не менее.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8724  14 Янв. 23, 08:38 (через 27 мин)
Не. Не катит твоя диффузия322, 14 Янв. 23, 08:11
Значит магия.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8725  14 Янв. 23, 08:48 (через 11 мин)
Не понятно стремление натянуть сову на глобус. Любой, даже не читавши букварей, способен понять к какой стороне колонны подводят нагрев, а с какой стороны тепло утилизируют. Куда заливается спирт сырец, а откуда отбирается ректификат. И направления эти, переноса колонной энергии и вещества совпадают. Вертикально вверх. И можно конечно долго разбираться, кипит оно там или не кипит, но вверх движется паровая фаза. И больше переносить в том же направлении энергию и вещество нечему. Окромя пара. Имхо.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8726  14 Янв. 23, 08:52 (через 4 мин)
В колонне нет пара!Урий, 13 Янв. 23, 23:30
А давление в кубе тож энергия создает?
Осталось дождаться твоего признания, что в голове нет мозга, а только язык....

Добавлено через 15мин.:

кипит оно там или не кипит,322, 14 Янв. 23, 08:48
достигает температуры кипения, но поскольку поверхность испарения бешенная, испарения жидкости в объеме не происходит.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8727  14 Янв. 23, 09:13 (через 21 мин)
Дык всё написано, описано и доказано в букварях. То биш библиях. Но чего мы туда полезем, мы даже читать не умеем.Или понимать. Или не так. Вот и флудим
и как язычники продолжаем молиться каждый своему пеньку. Со ссылками на Библию. Порой неуместными. А и флудим в поисках вылавливания крупиц полезного. Имхо. Опять же общение.

Добавлено через 5мин.:

Колпачковая тарелка. Жижа, пар и брызги уноса осязаемы и привязаны к геометрии тарелки .
Насадочная. Где чего когда и как? Вот и тянем пресловутую сову.
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8728  14 Янв. 23, 09:22 (через 10 мин)
Но чего мы туда полезем, мы даже читать не умеем.Или пониматьВиктрыч, 14 Янв. 23, 09:13
Я, этого вашего пастернака не читал! Но осуждаю! 😃
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8729  14 Янв. 23, 09:40 (через 19 мин)
Да даже если и читал. К примеру у Креля есть несколько ошибок перевода,по сути противореча друг другу. Если во всего вникнуть, вопросы снимаются. А если фрагментами, то никогда. В былые времена этот момент периодически утрясали.
А вот в последнее время либо всё ясно, либо книжку сожгли.
Ни как не разберёмся, кипит или не кипит. С точки зрения филологии.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8730  14 Янв. 23, 09:44 (через 4 мин)
Где чего когда и как?Виктрыч, 14 Янв. 23, 09:13
Викторыч, ну с одной стороны температура выше температуры кипения не поднимается, а с другой сама температура -мера средней кинетической энергии, тоесть сугубо статистическая величина при молекулярном рассмотрении вопроса...
Ну и опять же нет четкой статической границы между жидкостью и паром.
Вот и получается испарение при температуре кипения +/-

Добавлено через 10мин.:

Ни как не разберёмся, кипит или не кипит.Виктрыч, 14 Янв. 23, 09:40
Хорошо наблюдать кипение в статической жидкости....а вот возьмем кастрюль с водой нагреем и дождемся кипения....теперь начинаем мешать ложкой....и кипение прекращается..в смысле пузыри со дна не поднимаются...оно кипит или не кипит?))
Перестаем мешать...начинаются пузыри... ну вот в колонне та же фигня поверхностное испарение при температуре стремящейся к температуре кипения..вероятно могут быть локальные вскипания, но как их отличить от движения пара через жидкость? А никак...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8731  14 Янв. 23, 09:57 (через 14 мин)
Чем кастрюля не отличается от теоретической тарелки?
Начнём с исходных.
Дело в том, что я видел, как кипит и не кипит в стеклянной колпачковой, провальной и насадочной колонне. Пока не разбил. Поведение разное, а результат одинаковый. Вопрос закрыт.
ЗЫ. Даже первый куб стеклянным был. Банка из под глобуса если кто помнит. Вот уж было на что посмотреть.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8732  14 Янв. 23, 10:02 (через 5 мин)
, что в голове нет мозга,bardo, 14 Янв. 23, 08:52
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8733  14 Янв. 23, 10:02 (через 1 мин)
Че кастрюля не отличается от теоретической тарелки?Виктрыч, 14 Янв. 23, 09:57
)) ну кастрюля как минимум не чисто теоритическая....так что кастрюля отличается от тарелки кардинально)))
а вот испарение с поверхности жидкости в кастрюле и испарение с поверхности насадки в колонне...ну как минимум не так значительно, если отличается в принципе, тут уж зависит от глубины рассмотрения процессов...
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8734  14 Янв. 23, 10:04 (через 2 мин)
Чем кастрюля не отличается от теоретической тарелки?Виктрыч, 14 Янв. 23, 09:57
Теоретическая кастрюля не такая плоская как теоретическая тарелка. А значит теоретических кастрюль в колонну влезет меньше чем теоретических тарелок!
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8735  14 Янв. 23, 10:09 (через 5 мин)
Shobby, вскрытие добавит света и прояснит ситуацию..))
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.8736  14 Янв. 23, 10:10 (через 2 мин)
Если кастрюлю накрыть крышкой, то пар можно не только увидеть, но и услышать. А с теоретической тарелкой про пар можно только спорить
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8737  14 Янв. 23, 10:14 (через 4 мин)
А если кастрюлю запаять, то бабушка была бы дедушкой. И так далее.)
Каждый элемент насадки смочен жижей и внутри её и между газ. Пусть пар. И само собой граница сред. Является симбиоз тарелкой?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8738  14 Янв. 23, 10:25 (через 12 мин)
Является симбиоз тарелкой?Виктрыч, 14 Янв. 23, 10:14
Смотри определение той тарелки, о которой ты пишешь внимательно...если в рамках этого "симбиоза" происходит полное испарение, то очевидно является, если нет, то ответ тоже очевиден...аналогично как и вопрос сколько колпачковых тарелок (физических) составляют тарелку теоритическую...ответ зависит от КПД физических тарелок и определяется изменением температуры в колонне согласно изменению температуры кипения ССЖ согласно графика.
спирт-вода-фазы.png
спирт-вода-фазы. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8739  14 Янв. 23, 10:29 (через 5 мин)
Т.е допускаем, что на границе сред не может быть полного испарения. Тогда какое и как к этому применить эту картинку? Вытекающий. Оно на границе кипело или ещё чего делало? Укрепление то на выходе в результате получено.