Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 436 437 438 439 440 441 442 ... 845 439
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8760  14 Янв. 23, 16:40
для той или иной фазы нужен маленький толчёк в виде капельки энергии.Shobby, 14 Янв. 23, 16:32
а ты прикинь на досуге, скажем насколько градусов нагреет воду "капелька энергии" которая переведет ту же воду из жидкости в пар...
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8761  14 Янв. 23, 16:51 (через 12 мин)
а ты прикинь на досуге, скажем насколько градусов нагреет воду "капелька энергии" которая переведет ту же воду из жидкости в пар...bardo, 14 Янв. 23, 16:40
Нисколькоbardo,
Если вам нужен принцип, то я его описал выше. Если вам нужно для практического применения, то тут вступают множество переменных.
Если чистая теория, то можно посчитать. Молекулы пара, отрываясь от зеркала жидкости, отнимают у жидкости энергию. На этом принципе работает например кондиционер. Фреон, испаряясь охлаждает магистраль. С водой похоже, только не так явно.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8762  14 Янв. 23, 17:19 (через 28 мин)
НисколькоbardoShobby, 14 Янв. 23, 16:51
ну так уж и нисколько..."капелька энергии для испарения при температуре кипения"
для испарения 1кг воды нужно столько же энергии, сколько необходимо для нагрева от 0°С до 100°С 5,4кг воды...эт так для понимания размера "капельки"
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 433
Отв.8763  14 Янв. 23, 18:20
bardo,
Нисколько от другого поста прилипло.
Я же ниже написал что испарения отбирает энергию.
А вот что бы воду температурой 100 градусов перевести в состояние испарения энергии нужен мизер. Дальше, что бы поддерживать испарения, придётся выливать столько энергии сколько отнимет испаряющийся пар.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8764  14 Янв. 23, 19:22
Серж чёто молчит Мысли копит.Урий, 14 Янв. 23, 13:13
Доктор осматривает пациента и приговаривает:
- Хорошо, хорошо.
- Доктор, а что хорошо-то?
- Хорошо, что у меня такого нет.

ерунду народ тут пишет, читаю и смеюсь.

период "становления" ректификаторщика на форуме-3 года, в среднем. через 3 года меняются люди и всё по новой, кипит- не кипит, стабилизация по давлению, книги зло- там всё для промышленности и т.д.
хд окончательно превратился в помойку.)
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8765  14 Янв. 23, 20:08 (через 47 мин)
Какой отвратительный пост..

Чего ты на этой помойке делаешь? Может на свою переместишься?
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 457
Отв.8766  14 Янв. 23, 20:16 (через 9 мин)
Dry Gin, да всё идёт по кругу, по спирали, если хочешь. Уже который год...

Добавлено через 1мин.:

на своюDry Gin, 14 Янв. 23, 20:08
Там - только для избранных)
сообщение удалено
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8767  14 Янв. 23, 20:54 (через 38 мин)
Чего ты на этой помойке делаешь?Dry Gin, 14 Янв. 23, 20:08
тролю.
простой вопрос: за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупный форумный интеллект создал методу расчёта насадочных колонн ? мне, как человеку работавшему в этом направлении просто интересно было бы пообщаться с единомышленниками.
если нет, то зачем вы тут всё это пишите?
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.8768  14 Янв. 23, 21:04 (через 10 мин)
зачем вы тут всё это пишите?ИвИн, 14 Янв. 23, 20:54
Да хотим и пишем. А че? Можно писать тока тем кто свою методику расчета колонн создал? Альтернативную? А остальные молчать должны? Интересная точка зрения..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8769  14 Янв. 23, 21:09 (через 6 мин)
простой вопрос: за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупный форумный интеллект создал методу расчёта насадочных колонн ?ИвИн, 14 Янв. 23, 20:54
Нет такой методы. И никогда не будет. Потому что погрешность разделяющей способности насадки одного типа при разном способе засыпки до 20%. Так что подотрись своими графиками на миллиметровке.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.8770  14 Янв. 23, 21:10 (через 2 мин)
ИвИн, некие закономерности подтверждаются
период "становления" ректификаторщика на форуме-3 года, в среднем. через 3 года меняются люди и всё по новой, кипит- не кипит, стабилизация по давлению, книги зло- там всё для промышленности и т.д.
хд окончательно превратился вИвИн, 14 Янв. 23, 19:22
Но не на все сто проциков. Есть кто мало пишет. Больше читает. Есть балоболы типа меня для которых форум отдушина и площадка общения с учёбой. Да и ты такой же. Вернулся.. чтобы нести свет истины...😉 Есть те кто хочет поделится своими успехами( потом понимает как мало сделал) побщавшись на форуме. Есть наконец А.Трошин с опытом, знаниями и неуживчивым характером. И многие другие ..... ушедшие и здравствующие. Ты же пишешь о малой толике фуромчан, в определённый период их жизни. Я уж не говорю о тех кого забанили и вернувшихся под новыми никами.. мотивы у всех разные. Одно точно одинаковое. Все мы люди не равнодушные к своему хобби и беспокойные. Вот книги мало читаем в общей массе это точно. Скольким я не предлагал свои, просили прислать только несколько человек. Не понимаю почему. Скорее всего потому что уже особо учится по букварям в сильно старшем возрасте не хочется. Единицы типа вечно молодого душой Семёновича, способны на такие подвиги. Мало читать. Надо запомнить. Обдумать и понять. Повторить вопрошающим и заблудшим раз тысячу и применить по назначению. Вот что мне делать если я прочитал, возгордился... и через пару месяцев забыл. Писец.
ИвИн, сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁 про помойку это слишком.. Мне тоже много чего не нравится и многие напрягают. Но время лечит. Оглянусь на свои обиды и понимаю что в 99 и ста сам виноват. Больно борзый и гордый. А по факту ребята с форума были правы.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 663
Отв.8771  14 Янв. 23, 21:11 (через 1 мин)
за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупныйИвИн, 14 Янв. 23, 20:54

Так то 14 лет получается.
Как ты насчитал 24 загадка.

Если не владеешь арифметикой за 2 класс - твои всякие расчеты - барахло. Шляпа.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8772  14 Янв. 23, 21:21 (через 11 мин)
Шляпа.DIMA1965, 14 Янв. 23, 21:11
Воистину)))

Добавлено через 2мин.:

ИвИн.
За стаб давления готов пообсуждать.
Чек?
сообщение удалено
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.8773  14 Янв. 23, 21:34 (через 13 мин)
За стаб давления готов пообсуждатьDry Gin, 14 Янв. 23, 21:21
А что там обсуждать?
сообщения удалены (2)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.8774  14 Янв. 23, 21:51 (через 18 мин)
Так то 14 лет получается.
Как ты насчитал 24 загадка.

Если не владеешь арифметикой за 2 класс - твои всякие расчеты - барахло. Шляпа.DIMA1965, 14 Янв. 23, 21:11
уважаю я таких дотошных.
один из тысячи (а то и из десяти тысяч) обращает внимание на мелочи.))
сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁makar123, 14 Янв. 23, 21:10
очень книги люблю. на заре этого форума собирал книги по нашей теме в электронном виде, распечатывал их, сшивал, т.е. превращал в полноценные, бумажные. благо картриджи для принтера были халявные. в итоге, если сложить все книги в стопку, то метра полтора будет. я даже как то эту стопку сфотал и выложил на хд, с комментом, что стопка сравнима с ростом человека.))
Да хотим и пишем. А че? Можно писать тока тем кто свою методику расчета колонн создал? Альтернативную? А остальные молчать должны? Интересная точка зрения..322, 14 Янв. 23, 21:04
дык а классическая то где? не альтернативная...))

Добавлено через 2мин.:

За стаб давления готов пообсуждать.Dry Gin, 14 Янв. 23, 21:21
скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?
Vertu Кандидат наук СПб 455 43
Отв.8775  14 Янв. 23, 22:03 (через 12 мин)
Кому нечего, тот идёт мимоDry Gin, 14 Янв. 23, 21:39
Да постой постой. Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?
сообщения удалены (3)
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8776  15 Янв. 23, 11:36
Виктрыч, температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.

По водным смесям. Амиловый спирт в сивушном масле представлен двумя изомерами с t кипения водных азеотропов 91,15С одного и 95,15С другого.

Короче, если колонна заполнена этанолом, примеси сивухи в силу низкой концетрации на ТТ не могут заметно влиять на температуру кипения спирта(нижние 2-3ТТ в расчёт не берём), а у азеотропных смесей амилола с водой температура кипения слишком высока, да и концетрацию азеотропа по амилолу(50%) на кубе никогда не достигнуть..

Первая мысль всегда самая верная, а в дальнейшем без проверки данных поверил я в истину авторитета. Не влияет сивуха на температурный режим колонны, только продукт портит.

Нашёл ветку с исходником обсуждалок.
[Падение температуры под конец ректификации]

И ещё, случилось ранее Dry Gin упомянул, что насадка после ректа покрыта жиром. Что тут началось, тапки аж свистели на гиперзвуке. Так вот. Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов). Другими словами прав оказался Драй.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.8777  15 Янв. 23, 12:55
температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36
Это что? [сообщение #13958377]
Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов).Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36
Просто набор чуши. Этому википедия тебя научила?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8778  15 Янв. 23, 12:56 (через 2 мин)
При удержании давления в контрольной точке по мере истощения куба, температура в ней НЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ по ходу перегона. Хоть сколько сивухи не сидит в кубе. НЕ МОЖЕТ!Dry Gin, 12 Янв. 23, 21:27
А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?
Просто чтобы уточнить твой
тезисDry Gin, 12 Янв. 23, 21:27
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8779  15 Янв. 23, 13:19 (через 23 мин)
скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?ИвИн, 14 Янв. 23, 21:51
Оперирует автоматика управления мощностью.

Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?Vertu, 14 Янв. 23, 22:03
Имею в наваре более точное удержание спиртового столба в разделяющей части.

А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?bardo, 15 Янв. 23, 12:56
Вероятно да. Прямого эксперимента не проводил, но косвенные признаки указывают именно на это.

Просто чтобы уточнитьbardo, 15 Янв. 23, 12:56
Так это не связано с предыдущим постом никак. А предыдущий пост о том, что энергия не может самопроизвольно передаваться от холодного к горячему, поэтому в колонне всегда градиент температуры снизу вверх. А снижение температуры в точке концентрации сивухи нарушило бы этот закон.