для той или иной фазы нужен маленький толчёк в виде капельки энергии.Shobby, 14 Янв. 23, 16:32а ты прикинь на досуге, скажем насколько градусов нагреет воду "капелька энергии" которая переведет ту же воду из жидкости в пар...
Вопросы по ректификации.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.8760 14 Янв. 23, 16:40
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 433

а ты прикинь на досуге, скажем насколько градусов нагреет воду "капелька энергии" которая переведет ту же воду из жидкости в пар...bardo, 14 Янв. 23, 16:40Нисколькоbardo,
Если вам нужен принцип, то я его описал выше. Если вам нужно для практического применения, то тут вступают множество переменных.
Если чистая теория, то можно посчитать. Молекулы пара, отрываясь от зеркала жидкости, отнимают у жидкости энергию. На этом принципе работает например кондиционер. Фреон, испаряясь охлаждает магистраль. С водой похоже, только не так явно.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.8762 14 Янв. 23, 17:19 (через 28 мин)
НисколькоbardoShobby, 14 Янв. 23, 16:51ну так уж и нисколько..."капелька энергии для испарения при температуре кипения"
для испарения 1кг воды нужно столько же энергии, сколько необходимо для нагрева от 0°С до 100°С 5,4кг воды...эт так для понимания размера "капельки"
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 433

bardo,
Нисколько от другого поста прилипло.
Я же ниже написал что испарения отбирает энергию.
А вот что бы воду температурой 100 градусов перевести в состояние испарения энергии нужен мизер. Дальше, что бы поддерживать испарения, придётся выливать столько энергии сколько отнимет испаряющийся пар.
Нисколько от другого поста прилипло.
Я же ниже написал что испарения отбирает энергию.
А вот что бы воду температурой 100 градусов перевести в состояние испарения энергии нужен мизер. Дальше, что бы поддерживать испарения, придётся выливать столько энергии сколько отнимет испаряющийся пар.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8764 14 Янв. 23, 19:22
Серж чёто молчит Мысли копит.Урий, 14 Янв. 23, 13:13Доктор осматривает пациента и приговаривает:
- Хорошо, хорошо.
- Доктор, а что хорошо-то?
- Хорошо, что у меня такого нет.
ерунду народ тут пишет, читаю и смеюсь.
период "становления" ректификаторщика на форуме-3 года, в среднем. через 3 года меняются люди и всё по новой, кипит- не кипит, стабилизация по давлению, книги зло- там всё для промышленности и т.д.
хд окончательно превратился в помойку.)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Какой отвратительный пост..
Чего ты на этой помойке делаешь? Может на свою переместишься?
Чего ты на этой помойке делаешь? Может на свою переместишься?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 457

Dry Gin, да всё идёт по кругу, по спирали, если хочешь. Уже который год...
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
на своюDry Gin, 14 Янв. 23, 20:08Там - только для избранных)
сообщение удалено
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8767 14 Янв. 23, 20:54 (через 38 мин)
Чего ты на этой помойке делаешь?Dry Gin, 14 Янв. 23, 20:08тролю.
простой вопрос: за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупный форумный интеллект создал методу расчёта насадочных колонн ? мне, как человеку работавшему в этом направлении просто интересно было бы пообщаться с единомышленниками.
если нет, то зачем вы тут всё это пишите?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347

Отв.8768 14 Янв. 23, 21:04 (через 10 мин)
зачем вы тут всё это пишите?ИвИн, 14 Янв. 23, 20:54Да хотим и пишем. А че? Можно писать тока тем кто свою методику расчета колонн создал? Альтернативную? А остальные молчать должны? Интересная точка зрения..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

простой вопрос: за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупный форумный интеллект создал методу расчёта насадочных колонн ?ИвИн, 14 Янв. 23, 20:54Нет такой методы. И никогда не будет. Потому что погрешность разделяющей способности насадки одного типа при разном способе засыпки до 20%. Так что подотрись своими графиками на миллиметровке.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K

ИвИн, некие закономерности подтверждаются
ИвИн, сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁 про помойку это слишком.. Мне тоже много чего не нравится и многие напрягают. Но время лечит. Оглянусь на свои обиды и понимаю что в 99 и ста сам виноват. Больно борзый и гордый. А по факту ребята с форума были правы.
период "становления" ректификаторщика на форуме-3 года, в среднем. через 3 года меняются люди и всё по новой, кипит- не кипит, стабилизация по давлению, книги зло- там всё для промышленности и т.д.Но не на все сто проциков. Есть кто мало пишет. Больше читает. Есть балоболы типа меня для которых форум отдушина и площадка общения с учёбой. Да и ты такой же. Вернулся.. чтобы нести свет истины...😉 Есть те кто хочет поделится своими успехами( потом понимает как мало сделал) побщавшись на форуме. Есть наконец А.Трошин с опытом, знаниями и неуживчивым характером. И многие другие ..... ушедшие и здравствующие. Ты же пишешь о малой толике фуромчан, в определённый период их жизни. Я уж не говорю о тех кого забанили и вернувшихся под новыми никами.. мотивы у всех разные. Одно точно одинаковое. Все мы люди не равнодушные к своему хобби и беспокойные. Вот книги мало читаем в общей массе это точно. Скольким я не предлагал свои, просили прислать только несколько человек. Не понимаю почему. Скорее всего потому что уже особо учится по букварям в сильно старшем возрасте не хочется. Единицы типа вечно молодого душой Семёновича, способны на такие подвиги. Мало читать. Надо запомнить. Обдумать и понять. Повторить вопрошающим и заблудшим раз тысячу и применить по назначению. Вот что мне делать если я прочитал, возгордился... и через пару месяцев забыл. Писец.
хд окончательно превратился вИвИн, 14 Янв. 23, 19:22
ИвИн, сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁 про помойку это слишком.. Мне тоже много чего не нравится и многие напрягают. Но время лечит. Оглянусь на свои обиды и понимаю что в 99 и ста сам виноват. Больно борзый и гордый. А по факту ребята с форума были правы.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

за период с 2009 года по сей день , то есть за 24 года совокупныйИвИн, 14 Янв. 23, 20:54
Так то 14 лет получается.
Как ты насчитал 24 загадка.
Если не владеешь арифметикой за 2 класс - твои всякие расчеты - барахло. Шляпа.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Шляпа.DIMA1965, 14 Янв. 23, 21:11Воистину)))
Добавлено через 2мин.:
ИвИн.
За стаб давления готов пообсуждать.
Чек?
сообщение удалено
Отв.8773 14 Янв. 23, 21:34 (через 13 мин)
За стаб давления готов пообсуждатьDry Gin, 14 Янв. 23, 21:21А что там обсуждать?
сообщения удалены (2)
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.8774 14 Янв. 23, 21:51 (через 18 мин)
Так то 14 лет получается.уважаю я таких дотошных.
Как ты насчитал 24 загадка.
Если не владеешь арифметикой за 2 класс - твои всякие расчеты - барахло. Шляпа.DIMA1965, 14 Янв. 23, 21:11
один из тысячи (а то и из десяти тысяч) обращает внимание на мелочи.))
сам то ты сколько книг можешь цитировать. Шт пять будет!😁makar123, 14 Янв. 23, 21:10очень книги люблю. на заре этого форума собирал книги по нашей теме в электронном виде, распечатывал их, сшивал, т.е. превращал в полноценные, бумажные. благо картриджи для принтера были халявные. в итоге, если сложить все книги в стопку, то метра полтора будет. я даже как то эту стопку сфотал и выложил на хд, с комментом, что стопка сравнима с ростом человека.))
Да хотим и пишем. А че? Можно писать тока тем кто свою методику расчета колонн создал? Альтернативную? А остальные молчать должны? Интересная точка зрения..322, 14 Янв. 23, 21:04дык а классическая то где? не альтернативная...))
Добавлено через 2мин.:
За стаб давления готов пообсуждать.Dry Gin, 14 Янв. 23, 21:21скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?
Отв.8775 14 Янв. 23, 22:03 (через 12 мин)
Кому нечего, тот идёт мимоDry Gin, 14 Янв. 23, 21:39Да постой постой. Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?
сообщения удалены (3)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.8776 15 Янв. 23, 11:36
Виктрыч, температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.
По водным смесям. Амиловый спирт в сивушном масле представлен двумя изомерами с t кипения водных азеотропов 91,15С одного и 95,15С другого.
Короче, если колонна заполнена этанолом, примеси сивухи в силу низкой концетрации на ТТ не могут заметно влиять на температуру кипения спирта(нижние 2-3ТТ в расчёт не берём), а у азеотропных смесей амилола с водой температура кипения слишком высока, да и концетрацию азеотропа по амилолу(50%) на кубе никогда не достигнуть..
Первая мысль всегда самая верная, а в дальнейшем без проверки данных поверил я в истину авторитета. Не влияет сивуха на температурный режим колонны, только продукт портит.
Нашёл ветку с исходником обсуждалок.
[Падение температуры под конец ректификации]
И ещё, случилось ранее Dry Gin упомянул, что насадка после ректа покрыта жиром. Что тут началось, тапки аж свистели на гиперзвуке. Так вот. Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов). Другими словами прав оказался Драй.
По водным смесям. Амиловый спирт в сивушном масле представлен двумя изомерами с t кипения водных азеотропов 91,15С одного и 95,15С другого.
Короче, если колонна заполнена этанолом, примеси сивухи в силу низкой концетрации на ТТ не могут заметно влиять на температуру кипения спирта(нижние 2-3ТТ в расчёт не берём), а у азеотропных смесей амилола с водой температура кипения слишком высока, да и концетрацию азеотропа по амилолу(50%) на кубе никогда не достигнуть..
Первая мысль всегда самая верная, а в дальнейшем без проверки данных поверил я в истину авторитета. Не влияет сивуха на температурный режим колонны, только продукт портит.
Нашёл ветку с исходником обсуждалок.
[Падение температуры под конец ректификации]
И ещё, случилось ранее Dry Gin упомянул, что насадка после ректа покрыта жиром. Что тут началось, тапки аж свистели на гиперзвуке. Так вот. Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов). Другими словами прав оказался Драй.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.8777 15 Янв. 23, 12:55
температур кипения смесей этанола с амилолом я не нашёл.Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36Это что? [сообщение #13958377]
Сивушное масло — смесь одноатомных спиртов жирного ряда. А жирные спирты — тип липидов. Это высокомолекулярные спирты, содержащие 1-3 гидроксильные группы (спирты, содержащие больше трех гидроксильных групп считаются родственными углеводам, хорошо растворяются в воде и поэтому не входят в категорию липидов).Кот Бегемот, 15 Янв. 23, 11:36Просто набор чуши. Этому википедия тебя научила?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 804

Отв.8778 15 Янв. 23, 12:56 (через 2 мин)
При удержании давления в контрольной точке по мере истощения куба, температура в ней НЕ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ по ходу перегона. Хоть сколько сивухи не сидит в кубе. НЕ МОЖЕТ!Dry Gin, 12 Янв. 23, 21:27А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?
Просто чтобы уточнить твой
тезисDry Gin, 12 Янв. 23, 21:27
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

скоростью пара в свободном сечении колонны оперировать можете?ИвИн, 14 Янв. 23, 21:51Оперирует автоматика управления мощностью.
Как я понял, ты стабилизируешь давление мощностью. Это самоцель или ты от этого имеешь что то в наваре?Vertu, 14 Янв. 23, 22:03Имею в наваре более точное удержание спиртового столба в разделяющей части.
А может привести к снижению температуры при поддержании давления выведение сивухи из колонны и куба соответственно?bardo, 15 Янв. 23, 12:56Вероятно да. Прямого эксперимента не проводил, но косвенные признаки указывают именно на это.
Просто чтобы уточнитьbardo, 15 Янв. 23, 12:56Так это не связано с предыдущим постом никак. А предыдущий пост о том, что энергия не может самопроизвольно передаваться от холодного к горячему, поэтому в колонне всегда градиент температуры снизу вверх. А снижение температуры в точке концентрации сивухи нарушило бы этот закон.