Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 431 432 433 434 435 436 437 ... 845 434
Vittomin Доктор наук Минусинск 872 219
Отв.8660  12 Янв. 23, 12:27
1.6Karelchanin, 12 Янв. 23, 07:35
Точно. Умножил на 2 Улыбающийся
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.8661  12 Янв. 23, 12:34 (через 8 мин)
А почему повышение мощности должно выводить колонну из рабочего режима?Dry Gin, 12 Янв. 23, 10:22
у меня так получается. а у тебя с повышением мощности всё на своих местах остается?
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.8662  12 Янв. 23, 12:52 (через 18 мин)
Потому что плотность воды больше плотности спирта.bardo, 12 Янв. 23, 07:32
Может всё таки от плотности паров (спирта и воды) шукать а не от жидкой фазы.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8663  12 Янв. 23, 13:52
у меня так получается. а у тебя с повышением мощности всё на своих местах остается?restar, 12 Янв. 23, 12:34
У меня всё ровно. А вот как ты определил, на практике, что колонна выходит из равновесия?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8664  12 Янв. 23, 14:04 (через 13 мин)
По оптимальной вдуваемой мощи. Может Стабникова перечитать? Всего. Для обострения полного восприятия.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8665  12 Янв. 23, 14:40 (через 36 мин)
Может всё таки от плотности паровУрий, 12 Янв. 23, 12:52
Так плотность насыщенного пара это же функция от давления...
Может всё таки от плотности паровУрий, 12 Янв. 23, 12:52
А ты помнишь на вскидку плотности паров спирта и воды при разном давлении и температуре? Объем кстати тоже меняется из за разности плотности жидких воды и спирта. А колличество пара вроде как не зависит от %вода спирт по Авогадро....если пара летит одинаково, то давление будет зависеть от того, сколько объема остается для пара после конденсации жидкости, а это зависит от разницы плотностей жидкости.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.8666  12 Янв. 23, 14:51 (через 11 мин)
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

Моя твоя не понимайт
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.8667  12 Янв. 23, 14:57 (через 7 мин)
А вот как ты определил, на практике, что колонна выходит из равновесия?Dry Gin, 12 Янв. 23, 13:52
Т повышается
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.8668  12 Янв. 23, 15:07 (через 10 мин)
Моя твоя не понимайтУрий, 12 Янв. 23, 14:51
Плотности пара что то дали бы тебе, если бы ты рассматривал одинаковые столбы пара в статике, тогда да, плотность на высоту и имеем давление....
А у нас пар из куба не стоит статично столбом, он прет из куба в колонну и движется в ней пар насыщенный, давление поднялось пар перешел в жидкость и давление выравнялось...и наоборот. И пар и жидкость занимают одинаковый объем и в начале и в конце (объем царги минус объем насадки) конденсируемая вода занимает меньший объем чем конденсируемый спирт, соответственно для пара остается больший объем, а чем больше объем для газа, тем меньше давление.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8669  12 Янв. 23, 16:44
Т повышаетсяrestar, 12 Янв. 23, 14:57
Так старт-стоп для чего?

К тому же температура не повышается, а приходит в норму. Потому что при падении давления она понизилась.
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.8670  12 Янв. 23, 16:52 (через 9 мин)
Так старт-стоп для чего?Dry Gin, 12 Янв. 23, 16:44
можно и с старт стопом, мне удобнее во время прижать и ни чего не скачет не дергается а ровненько кАпает.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8671  12 Янв. 23, 17:56
можно и с старт стопом, мне удобнее во время прижать и ни чего не скачет не дергается а ровненько кАпает.restar, 12 Янв. 23, 16:52
А чего ему скакать и не ровненько капать? Ты же по жиже отбираешь.
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8672  12 Янв. 23, 18:51 (через 56 мин)
к концу перегона давление в колонне падает, и особенно заметно прям в конце перегона, когда остается уже посл литр-поллитра (казалось бы надо доотбирать)
раньше выходил из этой ситуации уменьшив мощность (скорость пара, и увеличив число ТТ, как я понимаю) и заодно уменьшив отбор
но уменьшив мощность я еще более понижаю давление в колонне!denis_len, 12 Янв. 23, 15:44

А надо оно добирать остатки?

Зайдём с элементарных расчётов.

В 150см. 2 царги 3л. СПН
УС литра СПН 3,5мм= 150мл.
УС колонны 3 х 1450 = 450мл.
Колонна нормально разделяет, если в кубе не менее трёх УС т.е. 1500мл.АС
Если меньше 1,5л. нормальное разделение не возможно и поступление примесей в отбор растёт и это при том, что Кр сивухи максимальна и получить чистый рект уже не получится.
В 50л. куб нормально вмещается 45л.СС, это в среднем 20л.АС.
Проблемы нарастают при спиртуозности кубового остатка 5% или 1,3л.АС., т.е. менее трех УС насадки. Сивушный хвост успешно достиг дефлегматора и увеличивается, а концентрация сивухи в отборе растёт.

Низкая спиртуозность тянет ещё две проблемы.
- Низкий вылет спирта влечёт затруднение полноценного заполнения насадки этанолом. В итоге растёт вероятность осушения низа насадки и падения кубового давления с дальнейшим разрушением ТМО.
- Высокое ФЧ с тенденцией к росту усугубляет первую проблему и ставит под вопрос экономическую целесообразность дальнейшего отбора.

По вылету спирта с 5% кубового остатка, tкип. 95.82С.
Поток дистиллята из куба при 1кВт. = 2031мл. 40%, АС = 812мл..
ФЧ не ниже 7, т.е. отбор не выше 100мл./ч.
(Осталось для полноценного разделения ещё мощность и обор снизить))
Кроме того, на фоне осушения насадки и снижения кубового давления, сивуха рано или поздно начнёт концентрироваться и достигнет области нижнего тремометра, температура снизится, а автоматика увеличит отбор.

В общем и целом, с экономической стороны складывается весьма печальная картина.
К слову к ректу браги эти расчёты тоже относятся.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8673  12 Янв. 23, 18:58 (через 7 мин)
Кроме того, на фоне осушения насадки и снижения кубового давления, сивуха рано или поздно начнёт концентрироваться и достигнет области нижнего тремометра, температура снизится, а автоматика увеличит отбор.

Вот тут бы поподробнее. Что первично и нет. И пожалуйста, помедленнее. Я записываю.

Я то понял посыл. А вдруг
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8674  12 Янв. 23, 19:10 (через 12 мин)
сивуха рано или поздно начнёт концентрироваться и достигнет области нижнего тремометра, температура снизится, а автоматика увеличит отбор.Кот Бегемот, 12 Янв. 23, 18:51
Ты меня заводишь, коллега)))
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8675  12 Янв. 23, 19:19 (через 10 мин)
Dry Gin, да ничего нового я особенно и не сказал. Обсуждалось это уже раньше.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8676  12 Янв. 23, 19:22 (через 3 мин)
Прозвучало, что при подтягивании сивухи температура снизится. Условия?
Для справки. У неё температура кипения почти в два раза выше. Почти.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.8677  12 Янв. 23, 19:32 (через 10 мин)
Прозвучало, что при подтягивании сивухи температура снизится.Виктрыч, 12 Янв. 23, 19:22
Это против физики в общем и термодинамики в частности)
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.8678  12 Янв. 23, 19:33 (через 2 мин)
Так тож чистой сивухи, а в кубе смесь. В ином случае сидела бы она в воде, не загрязняла насадку и проблем не было.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.8679  12 Янв. 23, 19:47 (через 14 мин)
Дык по любому раствор не ниже самой низкой составляющей.
Нужны подробности. Где мерять, как и когда.