Я это уже делал на салфетке карандашиком. ИвИн помнит. Затрахался как бобик столбики данных фиксировать.Виктрыч, 22 Янв. 23, 18:20
было дело. а я графиков понарисовал.... а данных со своей колонны понаснимал тоже... и ведь интересно было.
продолжу к предыдущему своему сообщению.
для чего вообще нужна эта эмульгация с затопленной насадкой?
тут не давно коллега вопрос задал по режимам для своей колонны и мой ответ ниже.
так вот эмульгация с затопленной насадкой нужна для того что бы запустить короткую колонну с крупной насадкой в режиме при котором всё таки можно получить хороший спирт. т.е. крупную насадку заставить работать на малой скорости пара. для нижеприведённого примера колонна будет выдавать хороший спирт при нагреве 120 ватт и скоростью 120 мл/ч. кто то скажет, что это вообще маленький отбор, так и колонна лабораторная и спроектирована не для получения чистого спирта.
Интересен конкретный ответ на простой вопрос.
Внутренний диаметр колонны 48мм, высота 1250мм, насадка травленая спн 3.5мм. Какие мощность/отбор считаешь для такой колонны оптимальными? Просто две цифры, если не трудно.322, 16 Янв. 23, 17:08
322, ответ простой.
на этой колонне качественного спирта, из которого можно сделать качественную водку не получить, по крайне мере с двух ректификаций. т.е. первый раз в куб заливаем сырец, получает спирт первого сорта.
затем заливаем первый сорт в куб и получаем спирт высшей очистки. специально расписал таким образом, что бы отсечь вариации с предподготовками и прочим.
да, спирт из сахара получить сделать сильно проще, чем из зерна. по этому на это тоже нужно обращать внимание.
но если говорить о режиме работы данной колонны соответствующему режиму с максимальным разделением, то тут ситуация тоже не однозначная:
насадка спн 3.5*3.5 работает с наилучшим разделением при скорости пара 0.21 м/сек, для колонны диаметром 48 мм нагрев (для достижения этой скорости пара ) будет равен 690 ватт+ теплопотери куба. но для работы с такой скоростью пара высота колонны должна быть 2500 мм, а так как высота колонны 1250 мм, то для того что бы в этой колонне разместилось 25 тт (необходимых для хорошего разделения при фч=4) скорость пара в этой колонне должна быть не более 0.06 м/сек. для достижения такой скорости пара нагрев должен быть всего 120 ватт.
но при нагреве в 120 ватт насадка будет работать очень плохо, а при нагреве в 690 ватт не хватит высоты колонны для того что бы в ней разместилось 25 тт (при ф=4).
короче: для того что бы увеличить количество тарелок при нагреве в 690 ватт, нужно увеличить ФЧ, т.е. снизить отбор.
и теперь две цифры:
нагрев 690 ватт+тп куба и отбор примерно 300-350 мл/ч.ИвИн, 16 Янв. 23, 17:31
если совсем мимо, то можно кратко по сути, чтоб сразу вникнуть, а не догадываться на ощупь?)bardo, 22 Янв. 23, 18:41
изложил. если не понятно, то конкретнее вопрос плз.
в догонку: на малой скорости пара насадка работает в плёночном режиме, когда давления в кубе практически нет, в таком режиме насадка вообще плохо работает. вот режим эмульгации с затопленным слоем и нужен для того что бы в таком режиме насадка работала нормально.