В данном случае от эфирки. Которая растворяется при крепости вышеDry Gin, 26 Янв. 23, 18:30это признак, что головы плохо отобраны? или я ошибаюсь?
Вопросы по ректификации.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.9980 26 Янв. 23, 21:32
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


это признак, что головы плохо отобраны? или я ошибаюсь?restar, 26 Янв. 23, 21:32Так точно.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 106
Отв.9982 26 Янв. 23, 21:45 (через 13 мин)
Так точно.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:32ни когда не делал анализов своего продукта, только косвенная оценка, органолептика устраивает, пьётся хорошо. когда сортировку готовлю какая бы вода не была, в начале помутнение и быстро осветляется.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.9983 26 Янв. 23, 21:54 (через 10 мин)
Залёт куба 0.5 градуса.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:26Дельта?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Дельта?neva2012, 26 Янв. 23, 21:54Нет, просто залёт от начальной и полный стоп.
Добавлено через 1мин.:
Эту оборотку крепостью около 90-92 потом только на циклическую эпюрацию, там 2П сидит.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.9985 26 Янв. 23, 22:28 (через 26 мин)
самый быстрый способ это рект с браги 94-95% в струе с минимум ФЧ а потом медленный рект с большим ФЧ этой крепкой навалки.dee, 26 Янв. 23, 18:56Сомнительные преимущества.
Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.
Следовательно, головы полноценно отбирать смысла нет.
На низком ФЧ3-4 промежуточные в полном составе окажутся в отборе.
Последние 4% в кубе отобрать сложно, т.к. ФЧ резко уходит в небо.
В итоге навалка для повторного ректа окажется с завышенным содержанием примесей, в т.ч. ЭА, а отбор голов на крепкой навалке ухудшится.
Количество примесей в крепкой навалке полученной ректом не с браги, а из дистиллята окажется относительно ниже, в т.ч. по вновь сгенерированной эфирке. Сохраняется возможность более полноценного отбора голов.
Относительно невысокий объём примесей позволит на повторном ректе снизить ФЧ до 4-5, тем самым сэкономить время и без потерь в качестве.
Отв.9986 26 Янв. 23, 23:02 (через 35 мин)
Сомнительные преимуществаКот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28А есть метод без недостатков? Ну или так, у какого метода их меньше, как спирт делать?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.9987 26 Янв. 23, 23:13 (через 11 мин)
А есть метод без недостатков?Vertu, 26 Янв. 23, 23:02Сложно сказать, т.к. достоинства переходят в недостатки. Допустим чистый рект ещё не значит вкусный и полезный.
Одним словом, единство и борьба противоположностей.)
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

Количество примесей в крепкой навалке полученной ректом не с браги, а из дистиллята окажется относительно ниже,Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28С чего бы это вдруг?Всё что было в браге перелетит дистиллят. Поэтому концентрация примесей на литр АС будет выше.
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.9989 26 Янв. 23, 23:30 (через 12 мин)
ПОМОР29, дело в том, что температура кипения к примеру зерновой браги 92 градуса. при этой температуре при правильной ректификации следует прекращать отбор тела спирта и переходить к отбору оборотного сорта спирта, поскольку в отборе (после 91 градуса кубовой температуры) начинает повышаться концентрация сивух или ВПП.
и второе: в браге полно кислот и чем дольше мы её кипятим, тем больше кислот окажется в отборе и продуктов окисления спирта тоже , т.е. эфиров. короче, смысла от ректификации браги особо нет. время и энергия только лишь расходуются.
и второе: в браге полно кислот и чем дольше мы её кипятим, тем больше кислот окажется в отборе и продуктов окисления спирта тоже , т.е. эфиров. короче, смысла от ректификации браги особо нет. время и энергия только лишь расходуются.
Отв.9990 26 Янв. 23, 23:44 (через 15 мин)
смысла от ректификации браги особо нет. время и энергия только лишь расходуютсяИвИн, 26 Янв. 23, 23:30Вот теперь вспомнил, это ты в теме про ректификацию браги автора на лопатки положил ни разу подобного не попробовав
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

в браге полно кислот и чем дольше мы её кипятим, тем больше кислот окажется в отборе и продуктов окисления спирта тожеИвИн, 26 Янв. 23, 23:30При ректе браги,если в отборе 96,2%+, мы всё кислоты отсекаем.
Подтверждено многими ГХ в соответствующей теме. А без кислот, да ещё и отобрав часть голов на ректе браги-финальный рект не доставляет особых проблем.
Добавлено через 1мин.:
время и энергия только лишь расходуются.ИвИн, 26 Янв. 23, 23:30Временные и энергетические данные в теме тоже есть.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.9992 27 Янв. 23, 00:04 (через 12 мин)
Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.Этилацетата наваривается < 20.
Следовательно, головы полноценно отбирать смысла нет.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.9993 27 Янв. 23, 07:38
Залёт куба 0.5 градуса. Около литра.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:26Так понимаю что финальный рект не тэны?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28с чего такие выводы, попробуй обосновать что не быстрый, я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфиры, опустим это
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Так понимаю что финальный рект не тэны?neva2012, 27 Янв. 23, 07:38Да и не финальный. Всё на индукции.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Последние 4% в кубе отобрать сложно, т.к. ФЧ резко уходит в небо.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28и что, на высокой колонне ты отбирает почти весь спирт поступающий в колонну, а фч это возврат воды в куб, тоже и с примесями: дист это одна ТТ в колонне, а их там много
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.9997 27 Янв. 23, 08:23 (через 42 мин)
При ректе браги,если в отборе 96,2%+, мы всё кислоты отсекаем.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53Отсекаем, но эфиры уже наварены и они в отборе.
Надеюсь, никто спорить не станет, что варить кислоты слишком долго нехорошо.
При получении ректа спиртуозностью не 95%, а 96,2% стремительный рост ФЧ начнётся не с 3%, а с 4-5% в кубе, т.е. уже на 40% от общего исходного АС в кубе.
отобрав часть голов на ректе браги-финальный рект не доставляет особых проблем.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53Если заморачиваться, то повысить качество отбора голов реально посредством закрытой эпюраци на этапе их отбора с браги . А затем и ещё с двух ректов.
Ещё момент. Загрязнение насадки сивухой ректом с браги должно быть вполне качественным. Короткая царга для этого дела не пойдёт, а на 150см. соответственно вырастет и объём засивушенной насадки и в конечном счёте вырастет объём сивухи в кубе на повторном ректе.
Временные и энергетические данные в теме тоже есть.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53
Весь выигрыш лишь в срезании кислот, эфирку с которых на ректе с дистиллята можно было срезать ЦП.
Метод субъективно и объективно нетехнологичен. Рект всё же тонкая штука и создан большей частью для разделения, а не укрепления. Укрепление с браги это дистилляция и НБК. Поэтому и работать на ректе желательно на укреплённом сырье. Но можно допустим пассатижами забить гвоздь. Бежать за молотком не надо и инструмент цел и экономия времени с тем же результатом.
Экономия времени. Сомнительно, особенно с учётом добора последних 25%АС из куба и высокого ФЧ второго рета. А оно точно того стоит? Или всё же проще сделать лишнюю ступень и не работать на грязном сырье?
Этилацетата наваривается < 20.Olkan, 27 Янв. 23, 00:04Честно, не в курсе. При < 20 % в кубе?
я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфиры, опустим этоdee, 27 Янв. 23, 07:39Эфиры навариваются с кислот и сиё их основная проблема, т.к. сами по себе они типичные хвосты с высокой t кипения.
Кислоты - большой минус закрытой эпюрации. Т.к. они оптом оказываются в отборе и на фоне качественно отобранных голов несколько портят красоту момента.
Метод ректа с браги имеет право быть, я всего лишь перечислил ряд его существенных недостатков. В общем то и повторной дистилляцией можно получать приличные напитки, кто спорит.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.9998 27 Янв. 23, 08:24 (через 1 мин)
я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфирыdee, 27 Янв. 23, 07:39Уксуса в бражке не может не быть. Отбор тела 3 - 3,5 часа. Этилацетат не может не навариваться. В самом начале тела он на запах-вкус не чувствуется, потом прет вовсю.
Добавлено через 1мин.:
Честно, не в курсе. При < 20 % в кубе?Кот Бегемот, 27 Янв. 23, 08:23В спирте сырце после первого ректа бражки.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.9999 27 Янв. 23, 08:30 (через 7 мин)
Уксуса в бражке не может не быть. Отбор тела 3 - 3,5 часа. Этилацетат не может не навариваться. В самом начале тела он на запах-вкус не чувствуется, потом прет вовсю.Olkan, 27 Янв. 23, 08:24Разумно и вполне возможно, доказать обратное не могу, а на слово чистой практике верю.)
У меня куб 50л., дистилляция 45л браги на вскидку идёт часа три, на ректе точно успеет навариться.