Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 498 499 500 501 502 503 504 ... 774 501
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.10000  26 Янв. 23, 19:27
Самый простой подход.
Дистилляция – ректификация. –ректификация....Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 18:01
приятно читать такие сообщения. коротко и по делу, в последнее время такие посты редкость. я на полном серьёзе, без доли иронии.

Добавлено через 4мин.:

Вот кстати я не стал спрашивать... но вопрос зудит. Не мутнеет после перегона браги, хотя там явно сивухи полно, и на вкус и по запаху. Ну самогон голимый, хоть и 96%. И он же, после второго перегона, даёт муть, хотя сивухи уже не чую вообще.maxT, 26 Янв. 23, 17:27
смотри какие материалы контактируют со спиртом, может где то шланг не силиконовый, а ПВХ, прокладки, крышки... такое тоже часто бывает причиной, поскольку растворённая в спирту компоненты ПВХ шлангов дают муть даже если спирт бодяжется дист водой.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.10001  26 Янв. 23, 19:31, через 5 мин
самый быстрый способ это рект с браги 94-95% в струе с минимум ФЧ а потом медленный рект с большим ФЧ этой крепкой навалки.dee, 26 Янв. 23, 18:56
Что-то типа по Страйку?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10002  26 Янв. 23, 19:46, через 15 мин
самый быстрый способ это рект с браги 94-95%dee, 26 Янв. 23, 18:56
Маловато для финального ректа. Потери потом большие. 96.0 минимум, с потерей около 10%.
a21an Новичок Архангельск 7
Отв.10003  26 Янв. 23, 20:11, через 26 мин
По вопросу помутнения возможно дело в воде которой разбавляют.Я всегда разбавляю дистиллированной, сейчас специально разбавил до 40,хотя у меня планка 45,нет помутнения никакого.
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.10004  26 Янв. 23, 20:22, через 12 мин
Самый простой подход.
Дистилляция – ректификация. –ректификацияКот Бегемот, 26 Янв. 23, 18:01
А в самом простом ещё есть что нибудь заслуживающего внимания кроме простоты?
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.10005  26 Янв. 23, 20:41, через 19 мин
смотри какие материалы контактируют со спиртом, может где то шланг не силиконовый, а ПВХ, прокладки, крышки... такое тоже часто бывает причиной, поскольку растворённая в спирту компоненты ПВХ шлангов дают муть даже если спирт бодяжется дист водой.ИвИн, 26 Янв. 23, 19:27
при всём уважении к твоим заслугам, эта причина на самом последнем месте.

Добавлено через 2мин.:

По вопросу помутнения возможно дело в воде которой разбавляют.a21an, 26 Янв. 23, 20:11
это раз.
В данном случае от эфирки. Которая растворяется при крепости выше
45%
maxT, Сегодня, 15:51Dry Gin, 26 Янв. 23, 18:30
это два.

Добавлено через 5мин.:

На 1.45м пока только брагу дробно гнал, головы отделял, поймал захлёб.maxT, 26 Янв. 23, 15:51
куда мир кОтится. Брагу гони на прямотоке или на НБК. Ну если сильно хочется поСтрайчатить заведи отдельную мини колонну хотя бы.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10006  26 Янв. 23, 21:21, через 40 мин
Что-то типа по Страйку?neva2012, 26 Янв. 23, 19:31
Не знаю, это что то вроде здравого смысла )))

Добавлено через 1мин.:

Потери потом большие. 96.0 минимум, с потерей около 10%.Dry Gin, 26 Янв. 23, 19:46
Ну, может 96, хотя кубовй остаток тогда крайне мал
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10007  26 Янв. 23, 21:26, через 6 мин
Ну, может 96, хотя кубовй остаток тогда крайне малdee, 26 Янв. 23, 21:21
Залёт куба 0.5 градуса. Около литра.
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.10008  26 Янв. 23, 21:32, через 6 мин
В данном случае от эфирки. Которая растворяется при крепости вышеDry Gin, 26 Янв. 23, 18:30
это признак, что головы плохо отобраны? или я ошибаюсь?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10009  26 Янв. 23, 21:32, через 1 мин
это признак, что головы плохо отобраны? или я ошибаюсь?restar, 26 Янв. 23, 21:32
Так точно.
restar Доктор наук стерлитамак 715 106
Отв.10010  26 Янв. 23, 21:45, через 13 мин
Так точно.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:32
ни когда не делал анализов своего продукта, только косвенная оценка, органолептика устраивает, пьётся хорошо. когда сортировку готовлю какая бы вода не была, в начале помутнение и быстро осветляется.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.10011  26 Янв. 23, 21:54, через 10 мин
Залёт куба 0.5 градуса.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:26
Дельта?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10012  26 Янв. 23, 22:02, через 8 мин
Дельта?neva2012, 26 Янв. 23, 21:54
Нет, просто залёт от начальной и полный стоп.

Добавлено через 1мин.:

Эту оборотку крепостью около 90-92 потом только на циклическую эпюрацию, там 2П сидит.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10013  26 Янв. 23, 22:28, через 26 мин
самый быстрый способ это рект с браги 94-95% в струе с минимум ФЧ а потом медленный рект с большим ФЧ этой крепкой навалки.dee, 26 Янв. 23, 18:56
Сомнительные преимущества.
Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.
Следовательно, головы полноценно отбирать смысла нет.
На низком ФЧ3-4 промежуточные в полном составе окажутся в отборе.
Последние 4% в кубе отобрать сложно, т.к. ФЧ резко уходит в небо.
В итоге навалка для повторного ректа окажется с завышенным содержанием примесей, в т.ч. ЭА, а отбор голов на крепкой навалке ухудшится.

Количество примесей в крепкой навалке полученной ректом не с браги, а из дистиллята окажется относительно ниже, в т.ч. по вновь сгенерированной эфирке. Сохраняется возможность более полноценного отбора голов.
Относительно невысокий объём примесей позволит на повторном ректе снизить ФЧ до 4-5, тем самым сэкономить время и без потерь в качестве.
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.10014  26 Янв. 23, 23:02, через 35 мин
Сомнительные преимуществаКот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
А есть метод без недостатков? Ну или так, у какого метода их меньше, как спирт делать?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10015  26 Янв. 23, 23:13, через 11 мин
А есть метод без недостатков?Vertu, 26 Янв. 23, 23:02
Сложно сказать, т.к. достоинства переходят в недостатки. Допустим чистый рект ещё не значит вкусный и полезный.
Одним словом, единство и борьба противоположностей.)
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.10016  26 Янв. 23, 23:18, через 6 мин
Количество примесей в крепкой навалке полученной ректом не с браги, а из дистиллята окажется относительно ниже,Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
С чего бы это вдруг?Всё что было в браге перелетит дистиллят. Поэтому концентрация примесей на литр АС будет выше.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.10017  26 Янв. 23, 23:30, через 12 мин
ПОМОР29, дело в том, что температура кипения к примеру зерновой браги 92 градуса. при этой температуре при правильной ректификации следует прекращать отбор тела спирта и переходить к отбору оборотного сорта спирта, поскольку в отборе (после 91 градуса кубовой температуры) начинает повышаться концентрация сивух или ВПП.
и второе: в браге полно кислот и чем дольше мы её кипятим, тем больше кислот окажется в отборе и продуктов окисления спирта тоже , т.е. эфиров. короче, смысла от ректификации браги особо нет. время и энергия только лишь расходуются.
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.10018  26 Янв. 23, 23:44, через 15 мин
смысла от ректификации браги особо нет. время и энергия только лишь расходуютсяИвИн, 26 Янв. 23, 23:30
Вот теперь вспомнил, это ты в теме про ректификацию браги автора на лопатки положил ни разу подобного не попробовав
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.10019  26 Янв. 23, 23:53, через 9 мин
в браге полно кислот и чем дольше мы её кипятим, тем больше кислот окажется в отборе и продуктов окисления спирта тожеИвИн, 26 Янв. 23, 23:30
При ректе браги,если в отборе 96,2%+, мы всё кислоты отсекаем.
Подтверждено многими ГХ в соответствующей теме. А без кислот, да ещё и отобрав часть голов на ректе браги-финальный рект не доставляет особых проблем.

Добавлено через 1мин.:

время и энергия только лишь расходуются.ИвИн, 26 Янв. 23, 23:30
Временные и энергетические данные в теме тоже есть.