Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 499 500 501 502 503 504 505 ... 774 502
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.10020  27 Янв. 23, 00:04
Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.
Следовательно, головы полноценно отбирать смысла нет.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
Этилацетата наваривается < 20.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.10021  27 Янв. 23, 07:38
Залёт куба 0.5 градуса. Около литра.Dry Gin, 26 Янв. 23, 21:26
Так понимаю что финальный рект не тэны?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10022  27 Янв. 23, 07:39, через 1 мин
Рект процесс небыстрый и при длительной варке браги из кислот наварится порядочно эфиров.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
с чего такие выводы, попробуй обосновать что не быстрый, я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфиры, опустим это
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10023  27 Янв. 23, 07:40, через 2 мин
Так понимаю что финальный рект не тэны?neva2012, 27 Янв. 23, 07:38
Да и не финальный. Всё на индукции.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10024  27 Янв. 23, 07:42, через 3 мин
Последние 4% в кубе отобрать сложно, т.к. ФЧ резко уходит в небо.Кот Бегемот, 26 Янв. 23, 22:28
и что, на высокой колонне ты отбирает почти весь спирт поступающий в колонну, а фч это возврат воды в куб, тоже и с примесями: дист это одна ТТ в колонне, а их там много
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10025  27 Янв. 23, 08:23, через 42 мин
При ректе браги,если в отборе 96,2%+, мы всё кислоты отсекаем.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53
Отсекаем, но эфиры уже наварены и они в отборе.
Надеюсь, никто спорить не станет, что варить кислоты слишком долго нехорошо.

При получении ректа спиртуозностью не 95%, а 96,2% стремительный рост ФЧ начнётся не с 3%, а с 4-5% в кубе, т.е. уже на 40% от общего исходного АС в кубе.

отобрав часть голов на ректе браги-финальный рект не доставляет особых проблем.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53
Если заморачиваться, то повысить качество отбора голов реально посредством закрытой эпюраци на этапе их отбора с браги . А затем и ещё с двух ректов.

Ещё момент. Загрязнение насадки сивухой ректом с браги должно быть вполне качественным. Короткая царга для этого дела не пойдёт, а на 150см. соответственно вырастет и объём засивушенной насадки и в конечном счёте вырастет объём сивухи в кубе на повторном ректе.

Временные и энергетические данные в теме тоже есть.ПОМОР29, 26 Янв. 23, 23:53

Весь выигрыш лишь в срезании кислот, эфирку с которых на ректе с дистиллята можно было срезать ЦП.
Метод субъективно и объективно нетехнологичен. Рект всё же тонкая штука и создан большей частью для разделения, а не укрепления. Укрепление с браги это дистилляция и НБК. Поэтому и работать на ректе желательно на укреплённом сырье. Но можно допустим пассатижами забить гвоздь. Бежать за молотком не надо и инструмент цел и экономия времени с тем же результатом.
Экономия времени. Сомнительно, особенно с учётом добора последних 25%АС из куба и высокого ФЧ второго рета. А оно точно того стоит? Или всё же проще сделать лишнюю ступень и не работать на грязном сырье?

Этилацетата наваривается < 20.Olkan, 27 Янв. 23, 00:04
Честно, не в курсе. При < 20 % в кубе?

я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфиры, опустим этоdee, 27 Янв. 23, 07:39
Эфиры навариваются с кислот и сиё их основная проблема, т.к. сами по себе они типичные хвосты с высокой t кипения.
Кислоты - большой минус закрытой эпюрации. Т.к. они оптом оказываются в отборе и на фоне качественно отобранных голов несколько портят красоту момента.

Метод ректа с браги имеет право быть, я всего лишь перечислил ряд его существенных недостатков. В общем то и повторной дистилляцией можно получать приличные напитки, кто спорит.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.10026  27 Янв. 23, 08:24, через 1 мин
я уж не говорю откуда ты решил что навариваются эфирыdee, 27 Янв. 23, 07:39
Уксуса в бражке не может не быть. Отбор тела 3 - 3,5 часа. Этилацетат не может не навариваться. В самом начале тела он на запах-вкус не чувствуется, потом прет вовсю.

Добавлено через 1мин.:

Честно, не в курсе. При < 20 % в кубе?Кот Бегемот, 27 Янв. 23, 08:23
В спирте сырце после первого ректа бражки.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10027  27 Янв. 23, 08:30, через 7 мин
Уксуса в бражке не может не быть. Отбор тела 3 - 3,5 часа. Этилацетат не может не навариваться. В самом начале тела он на запах-вкус не чувствуется, потом прет вовсю.Olkan, 27 Янв. 23, 08:24
Разумно и вполне возможно, доказать обратное не могу, а на слово чистой практике верю.)
У меня куб 50л., дистилляция 45л браги на вскидку идёт часа три, на ректе точно успеет навариться.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 175
Отв.10028  27 Янв. 23, 08:52, через 22 мин
Вот теперь вспомнил, это ты в теме про ректификацию браги автора на лопатки положил ни разу подобного не попробовавVertu, 26 Янв. 23, 23:44
думаю что ты ошибся. не стану я в такие темы соваться. одним из первых моих сообщений на этом форуме (под Серж1) было с рисунком моей кубовой установки с в связке с ректификационной колонной с косвенным подогревом. брага была зерновая, а куб с рубашкой. и было это в 2009 году. я прошёл наверное все возможные стадии ректификации и очень много конфигураций оборудования своими руками делал.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10029  27 Янв. 23, 09:01, через 10 мин
Эфиры навариваются с кислот и сиё их основная проблема,Кот Бегемот, 27 Янв. 23, 08:23
Кислоты это проблемма ? Никогда бы не подумал что ты химию прогуливал и не знаешь чем кислоты нейтрализуются )))
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10030  27 Янв. 23, 09:14, через 13 мин
Кислоты это проблемма ?dee, 27 Янв. 23, 09:01
В школе с топлёного жира и соды даже мыло пытался варить.)

Пробовал сырец содой нейтрализовать. Давно уже дело было, не зашло, самое вероятное технологию без контроля рН нарушил, а сейчас особо не требуется. Но я помню, ты предлагал хорошую метОду, в принципе и однозначно согласен.
А ещё в школе опилки с серной кислотой в кастрюле варил, потом сбраживал. Гадость редкосная получилась.
Полистирол из авторучек возгонял и азотной кислотой обрабатывал.)
Янн Профессор Пушкино 4.1K 775
Отв.10031  27 Янв. 23, 10:30
При получении ректа спиртуозностью не 95%, а 96,2% стремительный рост ФЧ начнётся не с 3%, а с 4-5% в кубе,Кот Бегемот, 27 Янв. 23, 08:23
Мне эта фраза непонятна ." Рост ФЧ "Флегмовое число ,это отношение возвращаемого спирта в колонну к спирту который мы отбираем.Спирт он берётся у нас из куба ,сперва его много ,но по мере отбора его в кубе становится меньше и следовательно поступает в клолонну все меньше и меньше ,и коце концов, если отбор не уменьшить то начнется обеднение ,сперва нижних а затем и верхних тарелок . Поступает меньше ,а отбор тотже получается ,что ФЧ не увеличивается ,а падает . А тут ,к концу прогона стремительный рост ?
Vertu Кандидат наук СПб 457 43
Отв.10032  27 Янв. 23, 10:50, через 20 мин
А тут ,к концу прогона стремительный рост ?Янн, 27 Янв. 23, 10:30
Искусственный рост
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.10033  27 Янв. 23, 11:16, через 26 мин
Поступает меньше ,а отбор тотже получается ,что ФЧ не увеличивается ,а падает . А тут ,к концу прогона стремительный рост ?Янн, 27 Янв. 23, 10:30
Почему тот же? Для удержания воды отбор зажимают.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 554
Отв.10034  27 Янв. 23, 14:22
фч это возврат воды в кубdee, 27 Янв. 23, 07:42
Дима, ты последнии дни просто серию революций замутил!!!
bardo Профессор Минск 4.4K 591
Отв.10035  28 Янв. 23, 11:34
Викторыч, помнишь, ты жаловался на кафаровский перелив, мол дофига флегмы возвращает в куб? Есть идея как уменьшить слив флегмы...интересует?)
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.10036  28 Янв. 23, 13:05
Дык у меня нет перелива. Не мог я жаловаттся на то, чего нет.
bardo Профессор Минск 4.4K 591
Отв.10037  28 Янв. 23, 14:27
Не мог яВиктрыч, 28 Янв. 23, 13:05
ну на нет и суда нет
....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.10038  28 Янв. 23, 14:53, через 27 мин
Есть идея как уменьшить слив флегмы...интересует?)bardo, 28 Янв. 23, 11:34
Если без вакуума и мешалки, то рассказывай)
bardo Профессор Минск 4.4K 591
Отв.10039  28 Янв. 23, 15:36, через 44 мин
)) без мешалки...но с вакуумом)))
собственно какой там вакуум...0,9атм...0,8атм...0,7атм..обычная атмосферная ректификация, но в Тибетском нагорье)))
зато ни тебе перепадов атмосферного давления во время процесса....ни окисления спирта в дефлегматоре...