Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.1000 06 Сент. 13, 11:09
Ув. коллеги, вчера 4 кг молотого ячменя осахарил 1,5 килограмами доморощенного ржаного солода (совмещал рож и ячмень первый раз). Осахаривание прошло удачно, НО с утра понюхал сусло - нет запаха ячменя, присутствует только ржаной. Куда делся ячменный запах? (Кстати когда ячмень осахаривал пшеничным солодом запах ячменя был.)
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1001 06 Сент. 13, 11:17 (через 8 мин)
Куда делся ячменный запах?С.А. Могон, 06 Сент. 13, 11:09ячмень проявится после выгона. И больше не в запахе, а вкусе
...Добавлю. Используемый ржаной солод ПЕРЕБИВАЕТ вкусовые исходного сырья. Если бы сделал наоборот, то ячмень ощущался бы в первую очередь
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1002 06 Сент. 13, 11:24 (через 7 мин)
с утра понюхал сусло - нет запаха ячменя, присутствует только ржаной. Куда делся ячменный запах?С.А. Могон, 06 Сент. 13, 11:09Ну у тебя и нос! Респект!
На самом деле , перебродив , спирт из браги вытянет душистые вещества из отрубей , и , в итоге , перегонять ты будешь совершенно другой запах
Более , того , спирт сырец будет пахнуть неприятно , и примерно одинаково для любой браги , а аромат сырья сможешь оценить только после дробной перегонки. Конечно рожь внесет свой запах , но ячмень тоже почувствуешь.
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.1003 08 Сент. 13, 19:26
Сегодня по тв смотрел передачу "мегазаводы "джек дэниэлс" (есть на ютуб), так вот там прозвучала фраза, что дистилят они получають 96% (т.е. в моем понимании спирт). Я все время думал, что вискарь это дистилят - теперь запутался. Может кто-нибудь разъяснит.
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.1004 08 Сент. 13, 19:28 (через 2 мин)
Кстатии и в бочки они заливают это же дистилят 96%
С.А. Могон
Студент
Харьков
43 3
Отв.1005 08 Сент. 13, 19:29 (через 1 мин)
А после выдержки бодяжат до нужного %
Sevlick
Новичок
Москва
6
Отв.1006 08 Сент. 13, 21:15
только начал изучать вопрос...
откуда взялась цифра 125 в расчете и что она означает?
2. На 1кг зерна, или муки берется минимум 4 л воды ( плотность зерна – 1.4). Объем смеси на 1 кг: 4+1/1.4=4.72 л. Это вместе с солодом.
Пример: на 112 л потребуется 125/4.72~23 кг зерна(муки, крупы, дроблёнки).
откуда взялась цифра 125 в расчете и что она означает?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.1007 08 Сент. 13, 21:37 (через 23 мин)
В первоначальном варианте бак в 160л заполнялся на 4/5 это примерно 125. В последней редакции 7/10 и 112 соответственно. Вот немножко и не срослось. Имхо не сутьважно.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1008 08 Сент. 13, 21:45 (через 8 мин)
Кстатии и в бочки они заливают это же дистилят 96%Дай ссылочку на такую крепость.
С.А. Могон, 08 Сент. 13, 19:28
(есть на ютуб),С.А. Могон, 08 Сент. 13, 19:26
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1009 08 Сент. 13, 21:58 (через 14 мин)
откуда взялась цифра 125 в расчете и что она означает?Sevlick, 08 Сент. 13, 21:15
Эта цифра означает, что человек просто, когда писал, ошибся там, в место 125 поставь 112........
Sevlick
Новичок
Москва
6
Отв.1010 08 Сент. 13, 22:01 (через 3 мин)
Виктрыч, daniil0677, - спасибо. я так и подумал в принципе... но все таки решил уточнить)
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1011 08 Сент. 13, 22:03 (через 3 мин)
Дай ссылочку на такую крепость.Slava 61, 08 Сент. 13, 21:45Да может и не стоит, на заборах тоже много пишут...
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1012 09 Сент. 13, 07:01
Я все время думал, что вискарь это дистилят - теперь запутался. Может кто-нибудь разъяснит.Вискарь(натурный), действительно дистиллят, тут не в чем путаться.
С.А. Могон, 08 Сент. 13, 19:26
Запутаться(заблудиться) можно в инете и в ящике, гиде умные дяди со светом зелени в глазах, вещают миру о своей исключительной продукции.
Сомнения можно развеять, попробовав из своей бочки и сравнить, даже не по вкусу, а по реакции организьма.

Отв.1013 09 Сент. 13, 13:08
С.А. Могон,ты перепутал что то.Смотрел я эту передачу про Джек,там 75 градусов.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1014 09 Сент. 13, 18:00
А после выдержки бодяжат до нужного %С.А. Могон, 08 Сент. 13, 19:29Чем выше спиртуозность, больше ангелы выпьют. Оно тебе надо?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1015 09 Сент. 13, 18:13 (через 14 мин)
дистилят они получають 96%С.А. Могон, 08 Сент. 13, 19:26
Смотрел я эту передачу про Джек,там 75 градусовandei, 09 Сент. 13, 13:08Опять эта неразбериха: Цельсий - Фаренгейт.

Если серьёзно. Бюджетные варианты виски - купажи солодового виски и зернового спирта. Соответственно для первого крепость обычно 65-80*, для второго 92-95*.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1016 11 Сент. 13, 08:57
Друзья,скажите,если цена не имеет значение,а в угоду вкусу и качеству,из какого крахм.сырья делать брагу?Крахмал,мука и т.д.Каких культур?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148

Отв.1017 11 Сент. 13, 09:04 (через 8 мин)
Читать лень? Все давно расписано на форуме.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1018 11 Сент. 13, 09:16 (через 12 мин)
Друзья,скажите,если цена не имеет значение,а в угоду вкусу и качеству,из какого крахм.сырья делать брагу?Крахмал,мука и т.д.Каких культур?У крахмала вкуса не будет,если хочешь вкус,то нужна мука,крупа,а какая?Пробуй,сам потом определишься что тебе вкуснее.
FOX65, 11 Сент. 13, 08:57
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1019 11 Сент. 13, 09:43 (через 28 мин)
Друзья,скажите,если цена не имеет значение,а в угоду вкусу и качеству,из какого крахм.сырья делать брагу?Крахмал,мука и т.д.Каких культур?Попробуй ржаную муку для начала.
FOX65, 11 Сент. 13, 08:57
Солод ячменно-пшеничный.
Отличное ХВ получается.
А так вариантов немерено, особливо в купе с хорошо вымоченными боченками.
А по цене, так тут аппаратура и сопутствующие фишки чего то стоят, сырье по любому выгоднее сахара, что бы кто не говорил.