Отличное ХВ получается.bars, 11 Сент. 13, 09:43- после бочки, а так резковато, по сроавнению с пшеницей, да и для первого раза проще с пшеницей - менее густая и пены поменьше, хотя..........
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1020 11 Сент. 13, 10:01
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569

Отв.1021 11 Сент. 13, 10:28 (через 28 мин)
в угоду вкусу и качеству,из какого крахм.сырья делать брагу?FOX65, 11 Сент. 13, 08:57хлопцы верно советовали, но добавлю.
Пшеничное сырье дает водку мягкую, в которой часто присутствует запах свежеприготовленного теплого белого хлеба, +сладковатое послевкусие
Ржаная водка более жесткая и может иметь послевкусие горечи/остороты
Ячменная - будет иметь отголоски пивного темного солода и далекий акцент на виски
Овсяная - чтобы более точно сравнить, нужно вспомнить водку "Посольская", - острая и почти без вкуса.
...Т.к. мы используем сырье разных злаков в т.ч. и солоде, вкусовые качества исходного продукта аналогично подбираются.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1022 11 Сент. 13, 12:13
Только после того, как бар заполнится различными зерновыми напитками, полученными различными же методами, можно выявить личностные предпочтения.
Ведь все познается в сравнении.
Ржаное ХВ, почему то так все срослось, получается у меня наиболее питким.
И вкус как таковой, тут играет отнюдь не первую скрипку.
На данный момент ни один напиток даже близко не подобрался, хотя любой из них весьма хорош и идет на ура.
Ведь все познается в сравнении.
Ржаное ХВ, почему то так все срослось, получается у меня наиболее питким.
И вкус как таковой, тут играет отнюдь не первую скрипку.
На данный момент ни один напиток даже близко не подобрался, хотя любой из них весьма хорош и идет на ура.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1023 11 Сент. 13, 13:31
Только после того, как бар заполнится различными зерновыми напитками, полученными различными же методамиbars, 11 Сент. 13, 12:13Верно, тут, как в пасьянсе, как карты лягут, а вместо карт - зерновые.
Мне пшеничная больше нравится.
Ржаная мука разваривается в клейстер и трудно осаждается, и вкус грубоват.
Все-таки, ратую за зерновую смесь из различных злаков, есть задел для индивидуальности в сфере винокурения.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1024 11 Сент. 13, 23:36
Ржаная мука разваривается в клейстер и трудно осаждается, и вкус грубоват.Точно. И рожь дает повышенную пенистость не только при брожении, но и перегонке. По мне, так идеальный состав пшеница +гречка +ячмень. Гречка в качестве несоложенки, а пш. и яч. в виде солода.
Все-таки, ратую за зерновую смесьsportdoc, 11 Сент. 13, 13:31
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1025 12 Сент. 13, 20:03
Спасибо.Кто знает,продают в магазине "Все для хлебопечения"солод-мука,красный и белый,он нам пойдет?
vedrover
Новичок
Питер
8 5
Отв.1026 12 Сент. 13, 22:30
Солод ржаной неферментированый (белый) очень даже подойдёт.
Шикарное ХВ из него делал.
Способен осахарить другое крахмальное сырьё в различной пропорции (в зависимости от активности ферментов), я делал из чистого и из разной муки (варил паром) в смеси 1:1.
Шикарное ХВ из него делал.
Способен осахарить другое крахмальное сырьё в различной пропорции (в зависимости от активности ферментов), я делал из чистого и из разной муки (варил паром) в смеси 1:1.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1027 13 Сент. 13, 17:47
Гречка в качестве несоложенкиAlixx, 11 Сент. 13, 23:36Верно, да и по крахмалистости она хороша, и запах добрый.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1028 13 Сент. 13, 21:42
"Все для хлебопечения"солод-мука,красный и белый,он нам пойдет?FOX65, 12 Сент. 13, 20:03Ну первое не понятно это все смешано или нет(если смешано , то в каких пропорциях)?
Второе , что ОНИ подразумевают под белым солодом , тем более для хлебопечения, не встречал там такого , но может и есть......
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1029 14 Сент. 13, 07:24
Нет,это не смешано.На вид серая мука грубого помола.На вкус тоже мука,не сладкая.Они говорят для хлебопечек.Я в хлебопечку бросал немного,хлеб из белого делался серым.На вкус не понял лучше или хуже,жене не нравиться.А цена у него не хилая-60р.
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1030 14 Сент. 13, 08:41
Ну если действительно белый , то пойдет, просто в хлебопечение он давольно редко используется.
vedrover
Новичок
Питер
8 5
Отв.1031 16 Сент. 13, 09:48
Солд ржаной неферментированный в хлебопекарном производстве используется, добавляют в ржаной хлеб.
Я покупал на Питерской солодовне мешками, если память не изменяет по 45 или 50 кг за примерно 1500 руб. На вид, как ржаная мука грубого помола, на вкус-не совсем мука.
Затирал примерно 4,7л/кг 2 час при 60-62 градуса цельсия- всё прекрасно осахарилось.
Осахаривал 4,5кг ржаной муки 4-мя кг этого солода, предварительно поварив муку паром около 45 минут в 20л воды и остудив до 65 градусов, при указанной выше концентрации.
Дрожжи сафф-левюр по букварю, бродит 3-4 дня, перегон паром, выход с 40 л браги 11-12л СС 30-32град.
Я покупал на Питерской солодовне мешками, если память не изменяет по 45 или 50 кг за примерно 1500 руб. На вид, как ржаная мука грубого помола, на вкус-не совсем мука.
Затирал примерно 4,7л/кг 2 час при 60-62 градуса цельсия- всё прекрасно осахарилось.
Осахаривал 4,5кг ржаной муки 4-мя кг этого солода, предварительно поварив муку паром около 45 минут в 20л воды и остудив до 65 градусов, при указанной выше концентрации.
Дрожжи сафф-левюр по букварю, бродит 3-4 дня, перегон паром, выход с 40 л браги 11-12л СС 30-32град.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1032 16 Сент. 13, 15:16
Я покупал на Питерской солодовне мешкамиvedrover, 16 Сент. 13, 09:48Адрес, Сэр, адрес
vedrover
Новичок
Питер
8 5
Отв.1033 16 Сент. 13, 16:28
Нашёл этикетку от мешка.
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.1034 16 Сент. 13, 17:28 (через 60 мин)
Друзья,скажите,если цена не имеет значение,а в угоду вкусу и качеству,из какого крахм.сырья делать брагу?Крахмал,мука и т.д.Каких культур?FOX65, 11 Сент. 13, 08:57Я тут где то писал не помню,но делал так,проращивал рожь,ячмень,пшеницу,сушил смешивал в одинаковых пропорциях получилось очень вкусно!
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1035 16 Сент. 13, 18:00 (через 33 мин)
А можно не сушить,делать из зеленого?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1036 16 Сент. 13, 18:07 (через 7 мин)
А можно не сушить,делать из зеленого?Можно.
FOX65, 16 Сент. 13, 18:00
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1037 20 Сент. 13, 20:47
Сделал пробный вариант для себя.
2кг ржаного зеленого солода
5кг пшеничной муки
21л воды
Все смешал нагрел паром до 65гр/С укутал и оставил на ночь.
Утром перелил в бочку, чуть остудил и внес левюра 20гр.
Вечером придя домой увидел пенную шапку которая поднялась в 50л бочке до крышки и чуть осела.
На следующий день брожение утихло. Подержал 4 дня и сегодня перегнал паром. Показалось что брага кислила, поэтому сыпанул пару столовых ложек мела.
Получил 7.5л 30 градусного.
2кг ржаного зеленого солода
5кг пшеничной муки
21л воды
Все смешал нагрел паром до 65гр/С укутал и оставил на ночь.
Утром перелил в бочку, чуть остудил и внес левюра 20гр.
Вечером придя домой увидел пенную шапку которая поднялась в 50л бочке до крышки и чуть осела.
На следующий день брожение утихло. Подержал 4 дня и сегодня перегнал паром. Показалось что брага кислила, поэтому сыпанул пару столовых ложек мела.
Получил 7.5л 30 градусного.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1038 21 Сент. 13, 06:49
Утром перелил в бочку, чуть остудил и внес левюра 20гр.Переливал то с какой целью?
dimk.k, 20 Сент. 13, 20:47
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1039 21 Сент. 13, 09:10
bars,
Бидон молочный где нагревал был слишком полон. Пена бы полезла.
Бидон молочный где нагревал был слишком полон. Пена бы полезла.