И что делать тем, кому хочется здесь и сейчас Прошу прощения, ребята! Не хотел никого обижать! Вымачивание почти полгода! Я вэял 5 и 8 литров. На деле оказалоси 6 и 10! Заметил, что головохвостами не очень, а вот чередовать вода - вода+сода лучше! Первых два месяца деревом воняет - даже не лей тело - испортишь. На 3-й месяц - залил 5-ти литровую - цвет вискарный - вкус деревянный! Вот только на 6 месяц - появился и карамель, и сивухи почти нет, зато и цвет - за 3 недели - чуть желтоватый.bars, 01 Апр. 11, 21:58
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.962 02 Апр. 11, 18:01 (через 4 мин)
Кто бы спорил. bars, 01 Апр. 11, 21:58
Прошу прощения, ребята! Не хотел никого обижать! Вымачивание почти полгода! Я вэял 5 и 8 литров. На деле оказалоси 6 и 10! Заметил, что головохвостами не очень, а вот чередовать вода - вода+сода лучше! Первых два месяца деревом воняет - даже не лей тело - испортишь. На 3-й месяц - залил 5-ти литровую - цвет вискарный - вкус деревянный! Вот только на 6 месяц - появился и карамель, и сивухи почти нет, зато и цвет - за 3 недели - чуть желтоватый.
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.963 02 Апр. 11, 18:02 (через 1 мин)
Парни! Для вкуса виски и качества дубовой щепы есть другие ветки. Просьба не увлекаться!
rudolfino
Новичок
ddr
4 1
Отв.964 02 Апр. 11, 19:42
Мучную брагу ставлю третий раз так: муку миксером смешиваю с водой 50*c потом помешивая нагреваю до 95*c и держу так 1-2 часа, потом остужаю до 70*c, добавляю солодовое молоко и осахариваю пару часов помешивая и оставляю на ночь. Утром добавляю прессованных дрожжей. Всё это заливаю в 30ти литр. бутыль с гидрозатвором. Через час уже идёт бурное брожение и продолжается 3 дня,а вот тут начинается самое интересное-она продолжает бродить ещё 3-5 дней,дольше я не ждал, начинал перегон, хотя она всё ещё бродила. Вот и сегодня 6 дней прошло а она ещё булькает 4-5 бульков в секунду. Вот я и думаю перегонять или ещё подождать? Кто может ответить почему так долго, или я что-то не так делаю?
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.965 02 Апр. 11, 20:00 (через 18 мин)
или я что-то не так делаю? rudolfino, 02 Апр. 11, 19:42
Сколько дрожжей вносишь?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.966 02 Апр. 11, 20:25 (через 26 мин)
Кто может ответить почему так долго, или я что-то не так делаю?rudolfino, 02 Апр. 11, 22:42
Ну бродит и пусть бродит, у меня никогда и ничто не сбраживает за 3 дня, кроме пива. Правда дрожжи прессованные не использую. Может у Вас дрожжи несколько иные.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.967 02 Апр. 11, 21:57
Мучную брагу ставлю третий раз так: муку миксером смешиваю с водой 50*c потом помешивая нагреваю до 95*c и держу так 1-2 часа, потом остужаю до 70*c, добавляю солодовое молоко и осахариваю пару часов помешивая и оставляю на ночь. Утром добавляю прессованных дрожжей. Всё это заливаю в 30ти литр. бутыль с гидрозатвором. Через час уже идёт бурное брожение и продолжается 3 дня,а вот тут начинается самое интересное-она продолжает бродить ещё 3-5 дней,дольше я не ждал, начинал перегон, хотя она всё ещё бродила. Вот и сегодня 6 дней прошло а она ещё булькает 4-5 бульков в секунду. Вот я и думаю перегонять или ещё подождать? Кто может ответить почему так долго, или я что-то не так делаю? rudolfino, 02 Апр. 11, 19:42
Больше 5 дней не советовал бы. Сколь на выходе получаешь с кг. засыпи? Ежели литр50%/2кг., то все в норме. Муку достаточно 1ч. варить, я варю 40мин. Вот дробленку надо 2ч.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.968 02 Апр. 11, 22:06 (через 10 мин)
У меня из кукурузной сечки полностью сбраживается за три дня. Гоню на пятый. Из ржаной муки тоже гоню на пятый день, хотя еще и побулькивает. Но, выход АС, судя по всему, из ржаной муки чуть больше, чем из кукурузной сечки. Хотя, казалось бы она еще не совсем добродила.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.969 02 Апр. 11, 22:07 (через 2 мин)
rudolfino, Нормально всё. Если есть время - пусть постоит, только лучше будет. У меня и 2 недели до перегонки проходит бывает. Ничего не скисает. А признаки брожения и дней через 10 ещё остаются.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.970 02 Апр. 11, 22:25 (через 18 мин)
Вчера закончил свой эксперимент с углеванием и помутнением. Вывод: углевать хлебное вино больше не буду никогда. После углевания и четырехкратного процеживания СС стал практически прозрачным. Но, вот запах стал гораздо резче, и, я бы сказал, водочнее. После процеживания сделал третий дробный погон. Мутность, как ни странно, восстановилась почти полностью. Хотя перегонял на мизерной скорости менее 1 литра в час. Голов, вообще отобрал 85 мл за 0,5 часа. Но - головы опять мутные. После голов первые 0,5 литра шли прозрачные. Затем опять мутность. Ну и хвосты опять прозрачные. Но, теперь уже мутность - это пол-беды. Продукт приобрел одеколонный привкус. Я считаю, что это связано с углеванием. И только с ним. Хоть еще раз перегоняй. Только, поможет ли?
servogrand
Новичок
Харьков
8
Отв.971 02 Апр. 11, 22:33 (через 9 мин)
Попробовал дробленый рис. На килограмм 5 литров воды, дальше по технологии. Подскажите он и должен получаться ка клейстер или нет.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.972 02 Апр. 11, 22:38 (через 5 мин)
Уже в начале осахаривания всё значительно должно разжижиться.
servogrand
Новичок
Харьков
8
Отв.973 02 Апр. 11, 22:41 (через 3 мин)
Понял спасибо.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.974 02 Апр. 11, 22:46 (через 6 мин)
Кило сырья на 5 литров воды - и так должно быть легко работать с таким затором. Желательно для более густых заторов добавлять солод 1-2% от веса сырья в самом начале, ещё до сырья, в воду. В этой теме всё это описано и многими практикуется.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.975 04 Апр. 11, 02:00
Попробовал дробленый рис. На килограмм 5 литров воды, дальше по технологии.Подскажите он и должен получаться ка клейстер или нет.servogrand, 02 Апр. 11, 22:33
Привет, земляк! Ну чего ты к этому рису прицепился, в Караване пшеничная и ячменная дробленка примерно по 3грн/кг, есть кукурузная дробленка и ржаная мука. Что еще надо для счастья? На Конном я брал пшеничную дробленку вообще дешевле 2грн/кг (не помню точно). Рис отдыхает Китайцы постоянно совершенствуют свою водку из риса, а я ее иногда пробую. Органолептика, так скажем, своеобразная. Из пшеничной или ячменной (крупа ячна) дробленки ты получишь обалденный затор без лишнего шума и пыли. Это будет легко и продукт тебя порадует, простив тебе мелкие ошибки при его изготовлении. По-моему это будет легче, чем получить достойный продукт из риса. Когда закончишь пробу с китайской рисовой водкой попробуй затор из наших родных злаков на пшеничном солоде, и возрадуйся
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.976 04 Апр. 11, 02:26 (через 26 мин)
Вчера закончил свой эксперимент с углеванием и помутнением. Вывод: углевать хлебное вино больше не буду никогда. После углевания и четырехкратного процеживания СС стал практически прозрачным. Но, вот запах стал гораздо резче, и, я бы сказал, водочнее. После процеживания сделал третий дробный погон. Мутность, как ни странно, восстановилась почти полностью. Хотя перегонял на мизерной скорости менее 1 литра в час. Голов, вообще отобрал 85 мл за 0,5 часа. Но - головы опять мутные. После голов первые 0,5 литра шли прозрачные. Затем опять мутность. Ну и хвосты опять прозрачные. Но, теперь уже мутность - это пол-беды. Продукт приобрел одеколонный привкус. Я считаю, что это связано с углеванием. И только с ним. Хоть еще раз перегоняй. Только, поможет ли?dimych, 02 Апр. 11, 22:25
Мне помагало. Когда наладишь процесс углевать ни к чему будет. Сейчас твой эксперимент с углеванием показал, что муть не уносится из бака, а образуется в аппарате. Что странно, однако. У меня после углевания появлялся вкус/запах именно одеколона, но он удалялся следующей перегонкой. Причем легко. То есть, беру дистиллят после второй перегонки (первая - СС), обрабатываю углем активированным 30 мин, фильтрую, пробую - ощущается одеколонный привкус. Перегоняю, разбавляю - одеколон уходит. Потом ставлю отдохнуть на неделю и все приятные вкусы дистиллята возвращаются. Ты сделал то же самое, и я так понял, у тебя после перегонки привкус одеколона не ушел. Это дополнительный факт к мутности дистиллята. Думай сам, но я бы подумал о конструкции аппарата. Не понятно, откуда твоя муть берется. Может, кто еще поможет ...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.977 04 Апр. 11, 06:51
XoXoл, dimych, мне все-таки кажется, что это крахмал. Провел экспиремент. Жена пжертвовала засахаренное варенье. Разбодяжил дрожжи с добавлением солода, отбродило, перегнал, получил 60*самогон мутный вообще пипец, почистил снова перегнал в итоге как слеза, крепость 80*. Решил разбавить до 45* сцуко помутнел. Поставил опять на варенье с разбодяживанием солодом и сахарком такая же история. И так еще два раза результат одинаков. Поставил чисто на сахаре - как слеза даже хвосты. Брызгоунос исключен так как наливаю не полный куб не более 1/3 его высоты. как по браге, так и по СС при второй перегонке. Плюс у меня на выходе из куба фланец с приваренным патрубком Ду патрубка=40 мм длина 150 мм набит он мочалками. Да и при перегонке браги поставленной чисто на сахаре никакой мути нету.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.978 05 Апр. 11, 00:48
bona, а какая разница, что там за примесь? Главное, что она мутная и ее надо убрать. Если пляски с бубнами не помогают, Димычу прийдется менять конструкцию аппарата. На моем аппарате для зерна сферический шлем Д=500мм, потом луковица Д=250мм и вертикально сильфон 1м, все нержа. Специально сделал фото, СС льется мутный (см фото, видишь струйку? это - СС ну и в банке тоже ОН). Второй погон и далее - как слеза. Ни разу не видел ни капли мути во втором погоне и далее, даже в головах и хвостах все чисто. При перегонке СС бак заполнен на 90% (в конце), а при дробной дстилляции второго погона на 10-15% (!!!!!!!) Бак большой. Может, если я налью в него СС до половины, тоже столкнусь с проблемой мути. Но тогда водку прийдется пить ведрами. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
СС.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Trouble
Новичок
Одинцово
8
Отв.979 05 Апр. 11, 17:15
Всем здрасти! Который день читаю эту тему... Пока не нашел ответ на такой вопрос: почему вход паропровода в куб не снизу, а на некоторой высоте от дна? кмк, лишняя деталь (трубка снижения) внутри куба - не есть хорошо. Если вход в куб просверлить на высоте 2-3 см от дна, прокатит или нет?