Trouble, просто удобно. При отсоединении паропровода ничего не польётся, и степеней свободы в твоих действиях больше. Делают и так, и так - кому как удобнее.
SpankyHam
Доцент
Kiev
1.6K 388
Отв.981 05 Апр. 11, 17:45 (через 6 мин)
Trouble, у меня ввод пара внизу. Вварен сгон 1/2". Внутри к нему прикручиваю барботер, снаружи - медный гусак, торчащий вверх. К гусаку - паропровод. Делалось для универсальности: просто сливать - ослабил гусак и вниз повернул в унитаз; вместо гусака - кран, - можно пиво фильтровать.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.982 05 Апр. 11, 20:05
Один раз была ситуация: - гоню зерновую брагу, вначале нагрева в барботер подсасывает помалу, и вот, градусам к 65 по товарищу Андерсу Цельсию, барботер благополучно забился и пароген начал скидывать через клапан. Но я то начеку , и барботер у меня сверху прикручен, я не залезая в почти кипяток рукой, снял промыл и пошло дальше. пс. мораль сей басни такова, прикрученный не в жидкости барботер можно всегда добыть, снять, промыть и вернуть на место. В браге, если не горячая, то же можно, но гораздо менее приятно.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.983 06 Апр. 11, 01:23
МихалычЪ Уважаю твой опыт, но ... У меня барботер снизу и пока ни разу не забивался (тьфу-тьфу-тьфу). Надо не бояться подключать его к водопроводу иногда, и не будет ничего забиваться. После разваривания - подключил к водпроводу на 2-3 сек - его и промыло. Потом при перегонке, если у меня забъется когда-нибудь, подключу еще на пару секунд к водопроводу - всю лишнюю кашу и вымоет из барботера нахрен. А так его вставляешь снизу в куб и он работает себе, даже вспоминать о нем не надо. Лишняя трубка в баке по-любому будет мешаться при перемешивании затора.
При отсоединении паропровода ничего не польётся, и степеней свободы в твоих действиях большеforhlam, 05 Апр. 11, 17:39
Ставишь обратный клапан и ничего не польется. В чем проблема? Обычный сантехнический держит отлично. И все степени свободы к твоим услугам.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.984 06 Апр. 11, 07:47
XoXoл, Далеко не всегда так. У меня после брожения (парогенератор работает до конца осахаривания, поддерживая температуру в баке) раз барботер забился так, что парогенератор из нержи стал раздуваться при перегонке, плоское дно округлилось. Клапана предохранительного не стояло на нём, вовремя выключил. Водопроводом ничего не продавило бы, только ручной разбор.
Trouble
Новичок
Одинцово
8
Отв.985 06 Апр. 11, 09:30
Всем спасибо за разъяснения! И еще пару вопросов. Организовать процесс собираюсь на дачи у бати. Нагрев ПГ - от печурки на улице. В связи с этим, такие вопросы: 1. кроме интенсивности подогрева, есть ли методы регулировки производительности ПГ? 2. Насколько критично иметь простор для маневра по производительности во время процесса? В теме про ПГ не нашел единодушно одобренного форумом ПГ непрерывного действия. 3. Насколько отрицательно влияют на процесс технологические перерывы в работе ПГ (для долива воды)?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.986 06 Апр. 11, 09:36 (через 6 мин)
Уважаю твой опыт, но ...У меня барботер снизу и пока ни разу не забивался (тьфу-тьфу-тьфу). Надо не бояться подключать его к водопроводу иногда, и не будет ничего забиваться.XoXoл, 06 Апр. 11, 01:23
Аналогично отношусь и к твоему опыту, а не боюсь много чего, включая и подключать барботер к водопроводу . Поступаю всегда даже более радикально чем подключение к водопроводу, я его после каждой работы снимаю, разбираю и мою, не люблю не чистоту . Подключением к водопроводу все не отмыть, между отв-ями барботера бывает прекрасно налипший клейстер, который просто струей не промыть, и тем не менее факт был, посему остаюсь при своем, подключение сверху правильней. ИМХО.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.987 06 Апр. 11, 09:44 (через 9 мин)
... вопросы: 1. кроме интенсивности подогрева, есть ли методы регулировки производительности ПГ? 2. Насколько критично иметь простор для маневра по производительности во время процесса? В теме про ПГ не нашел единодушно одобренного форумом ПГ непрерывного действия. 3. Насколько отрицательно влияют на процесс технологические перерывы в работе ПГ (для долива воды)? Trouble, 06 Апр. 11, 09:30
1. я таких методов не знаю, или нагревом или можно попробовать в пароген кран пристроить и пробовать лишний пар чуть стравливать. 2. если первый погон, не критично, пусть херачит на всех парах , если повторный дробный, тут надо регулировать тише-быстрее. 3. долив воды в процессе никак не влияет, остановка на пару минут ничем не навредит, время процесса только увеличивается на повторный разгон парогена.
Trouble
Новичок
Одинцово
8
Отв.988 06 Апр. 11, 13:34
[/q
1. я таких методов не знаю, или нагревом или можно попробовать в пароген кран пристроить и пробовать лишний пар чуть стравливать. 2. если первый погон, не критично, пусть херачит на всех парах , если повторный дробный, тут надо регулировать тише-быстрее. 3. долив воды в процессе никак не влияет, остановка на пару минут ничем не навредит, время процесса только увеличивается на повторный разгон парогена. МихалычЪ, 06 Апр. 11, 09:44
На счет крана тож думал.... Не айс, конечно, улицу отапливать, но как дополнительный регулятор придется ставить. Добавлением-убавлением дровишек оперативно рулить не получится. А альтернативы нет, т.к. газ только баллонный, а сеть слабая (электрочайник 1,5 кВт просаживает напряжение ниже 200В) перезарядка ПГ, думаю, прервет процесс более, чем пара минут ... пока разгонится заново
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.989 06 Апр. 11, 14:10 (через 37 мин)
т.к. газ только баллонный,Trouble, 06 Апр. 11, 13:34
И что, я в квартире кочегарю на балонном только в путь, и с регулировками не будешь заморочек иметь. У меня 12л баллона хватает на две перегонки: первый погон браги 50л со скоростью около 4л в час, и ещё хватает на дробный пергон этого же СС. 1тыр баллон + 170руб заправить и если плитка есть то ты уже и на коне пс. прервет процесс, я имел ввиду пару минут добавить воду, а разгон поновой само собой.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.990 06 Апр. 11, 16:00
Кипяточек можно и заранее подготовить, если есть на чём.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.991 07 Апр. 11, 01:56
XoXoл, Далеко не всегда так. У меня после брожения (парогенератор работает до конца осахаривания, поддерживая температуру в баке) раз барботер забился так, что парогенератор из нержи стал раздуваться при перегонке, плоское дно округлилось. Клапана предохранительного не стояло на нём, вовремя выключил. Водопроводом ничего не продавило бы, только ручной разбор.Gagarin, 06 Апр. 11, 07:47
Оффтоп: На корпусе немецкого автоклава подметил я как-то вертикальную борозду, с виду тонкая линия вроде как нацарапанная каким-то режущим инструментом по всей длине корпуса, снизу доверху. Может стык, а может еще чего. По случаю спросил у немца, что это такое. Он приколист, я так и не понял он серьезно сказал или пошутил. Говорит, область разрыва. Если по какой-то причине не сработают предохранительные клапаны, то автоклав должен разорваться по этой линии. И при установке автоклава направить ее следует в ту сторону, где не может находиться персонал. Чтобы горячий пар под давлением ударил в стену а не в человека при взрыве (!) автоклава, напичканного предохранительными клапанами. Так что ставь предохр клапан, можно даже не один
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.992 07 Апр. 11, 12:42
я так и не понял он серьезно сказал или пошутил
никаких шуток,все правда. касаемо защит., их проэктант и предприятие поставило,а человек(сельский пьяница электрик)всегда загрубить или заглушить может. вот вроде в наши годы..... а есть еще АГВ у нас в городе без никакой защиты и никаких поджигов(спичками) работают Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. да что там долго объяснять,вчера читал на форуме., мужик уже восемь лет банкой стелянной как кубом пользуется,так он на форуме спрашивает,где взять пятилитровую Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
FLAT
Студент
Братск
23 5
Отв.993 08 Апр. 11, 18:27
Один раз, попробовал с клапаном и промывкой - не получилось, второй раз - то же самое. Фигня - это все! Промыл не промыл? Гораздо проще - на второй день, а то и на третий, - короче перед окончанием брожения (даже из барботера иногда вылазит), снимаю барботер, промываю - и тогда все спакойно! А клапан ...?! Этот китайский товарищ, в любой момент - скажет "прошу прощения"! Trouble - на счет нагрева, можно долго рассуждать! Мое мнение - даже не пытайся! Нужен более менее постоянный источник тепла, и желательно регулируемый! Газовый балон - идеальный вариант!
Вася26
Специалист
Ленинград
179 54
Отв.994 08 Апр. 11, 23:22
Водопроводом ничего не продавило бы, только ручной разбор.Gagarin, 06 Апр. 11, 07:47
А тот аватар душу радовал. Походу тема ушла на барботер. Сегодня имел первую разварку на пару. В паровой трубе поставил тройной кран, как на подключение стир. или посудомоечной машины. По окончании разварки кукурузного затора открыл сей механизм для уравновешивания давления. Затем выключил пароген. Дальше по идее должно быть все хорошо...Но... Плевало горячим суслом пока не продул паропровод воздухом. Крышка парогенератора уже была снята. Как обьяснить не пойму.
сообщения удалены (92)
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.995 18 Авг. 13, 10:24
Коллеги, обнулил тему, да и то, наверно, поскромничал и оставил 50 страниц. Остальное всё в архиве доступно. Если кто читал особо ценное в отсечённой части - найдёте в архиве.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.996 21 Авг. 13, 00:00
Снимаю шляпу Вить.
А по делу: Снял пробу с укрепленных хвостов ржаного ХВ, выдержавши их с января в подвале при +10С(влажность не мерял). Выпили с корешами на УРА. Но. Для себя отметил, что то, то ли лишнее, то ли не хватает чего то. Будем купажировать с другими выходцами из бочки, благо их несть числа.
О купаже. Как я не изощрялся в своих ткзть замесах, но бл. буду, - Витин 10 солодовый вискарик, способен облагородить любой маломальский зерновой напиток, этак в пропорции не более как 1/10.
Это вам не Чивас Регал, а гораздо круче.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.997 01 Сент. 13, 19:55
учитывая высокую КСВ (19кг сырья на 55 литров объёма)Gagarin, 30 Янв. 11, 21:30
Действительно, высокая. Видимо, это было причиной тяги БР к половой жизни. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. На 19 кг сырья брал бы 85,5 л объема. Ставил БР на зерновых хлопьях с помощью солода. Из 3,2 кг крахмального сырья получено 1,9 л 40% СС вкусного органолептического свойства.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.998 01 Сент. 13, 20:14 (через 20 мин)
БРsportdoc, 01 Сент. 13, 19:55
В терминах и сокращениях такого не нашел
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.999 01 Сент. 13, 22:26
Аббревиатура БР расшифровывается как брага. А есть еще варианты? Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон. Каюсь, поленился написать слово полностью, с полной уверенностью, что расшифровка труда не составит.