Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 513 53
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.1040  21 Сент. 13, 10:44
Показалось что брага кислила, поэтому сыпанул пару столовых ложек мела.dimk.k, 20 Сент. 13, 20:47
Я сыплю мел до перегона за сутки.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1041  21 Сент. 13, 10:48 (через 4 мин)
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1042  21 Сент. 13, 11:36 (через 49 мин)
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.
FOX65, 21 Сент. 13, 10:48
Мел как в поговорке, кашу маслом не испортишь, а сода сложнее, нужна точная на граммы дозировка и измерительные приборы, типа пи аш мера.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1043  21 Сент. 13, 12:02 (через 26 мин)
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1044  21 Сент. 13, 14:44
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?
FOX65, 21 Сент. 13, 12:02
Земеля, не парься с йодом.
Палец сунул, облизал, - сладость есть, нычит осахарило.
Фанатизьм в нашем деле больше вредит, чем помогает.
Выход сырца контролируй, если в норме, то беспокоится не зачем.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1045  21 Сент. 13, 14:50 (через 7 мин)
bars,
Бидон молочный где нагревал был слишком полон. Пена бы полезла.
dimk.k, 21 Сент. 13, 09:10
Вари муку на грани, добавляй солода в процессе, разжижает.
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1046  21 Сент. 13, 15:51
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.bars, 21 Сент. 13, 14:50
Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 443 105
Отв.1047  21 Сент. 13, 16:03 (через 13 мин)
А вот то что брага кислит это плохо? Что то не так? Держал то вроде не долго.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.1048  21 Сент. 13, 16:08 (через 5 мин)
А вот то что брага кислит это плохо?dimk.k, 21 Сент. 13, 16:03
Как выбродит, брага д.б. кисло-горькая. А если сразу начала киснуть и появился кислый запах-это зараза.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1049  21 Сент. 13, 16:09 (через 1 мин)
Проращиваю солод из пшеницы, ржи и ячменя.
Что интересно, первой проросла рожь, а вот пшеница и ячмень - отстают.

PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго, согласно рекомендаций, чтобы корни переплелись и пр.
Проклюнулись зерна и достаточно, ферменты в максимальной фазе, позже, как мне кажется, кол-во ферментов будет убывать,
за счет роста корней и ростка.
Рожь.jpg
Рожь.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Ячмень.jpg
Ячмень.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Пшеница.jpg
Пшеница.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 443 105
Отв.1050  21 Сент. 13, 16:09 (через 1 мин)
Alixx,
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.

sportdoc,
Рожь действительно быстро растет. Я вчера вечером замочил, а с утра уже росточек проклюнулся.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.1051  21 Сент. 13, 16:14 (через 5 мин)
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.dimk.k, 21 Сент. 13, 16:09
Есть еще косвенный признак хорошего брожения-саморазогрев браги. А что кислит, так для дрожжей нужна кислая среда. Если у тебя нет специфического сильного кислого запаха , думаю, всё нормально.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 443 105
Отв.1052  21 Сент. 13, 16:17 (через 3 мин)
Alixx,
Запаха особого не было, просто удивился чуть когда лизнул. Но по выходу вроде все норм, так что особо не озадачивает.
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.1053  21 Сент. 13, 16:20 (через 4 мин)
PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго,sportdoc, 21 Сент. 13, 16:09
Для себя я тоже пришел к такому-же мнению: т.к. использую солод с большим запасом, ферментов хватит и на себя, и на несоложенку. Да и Викторчик говорил, полность проросший солод хорош для пива, а нам лучше чуть недоросший(есть и ферменты и крахмала больше)
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1054  21 Сент. 13, 16:25 (через 6 мин)
А кто знает,почему сообщения пропадают,или я не туда отправляю?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1055  21 Сент. 13, 16:32 (через 7 мин)
Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.
sportdoc, 21 Сент. 13, 15:51
Могет быть, могет быть.
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.
Только в этом случае с трудом представляю себя с сахарометром в зубах, танцующим ламбаду вокруг заторника.
Коллеги, это не мой совет, а Вити: без фанатизьма.
Ну ни к чему в домашнем винокурении развертывание химлаборатории по последнему воплю нанотехнологий.
Достаточно двух струментов, - термометр и спиртомер.
Я даже безмен не пользую, ибо знаю сколь кг. в мерную плашку входит.
А объем засыпи давно зафиксировался в извилинах, и вряд ли кому удастся его от туда выбить.
Все зерно окромя кукурузы, вписывается в практическую схему.
Лично мне знания РАН по этому вопросу параллельны.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1056  21 Сент. 13, 16:35 (через 4 мин)
Скажите солод обязательно сушить и молоть.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1057  21 Сент. 13, 16:49 (через 14 мин)
Могет быть, могет быть.
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.bars, 21 Сент. 13, 16:32
Достаточно раз посидеть и посчитать, чтобы потом не "заморачиваться", сколько, чего и на сколько.
svarnoy Профессор Жуковский. 9.2K 4.6K
Отв.1058  21 Сент. 13, 17:01 (через 13 мин)
Каки нынче веения по гидромодулю? 1:4 или кто делал 1:3 и 1:2.5
Хочу поставить солод ячменный от Гиви и кукурузу дроблёную 1 к 1
Alixx Доцент Altai 1.3K 361
Отв.1059  21 Сент. 13, 18:44
Скажите солод обязательно сушить и молоть.FOX65, 21 Сент. 13, 16:35
Когда я начинал делать зерновую брагу, тоже пользовал зеленый солод(наверняка все тоже шли этим путём), хотя, наверное , остались любители зеленого. Но: к зеленому сильно привязан по времени-как пророс, бросай всё и делай! Да, можно и убрать в холодильник или заморозить...Да и молоть зеленый...после того, как спалил эл/мясорубку, решил, проблему надо решать кардинально.  И решил: только белый. Дробилка на основе "болгарки" решила все проблемы. И для браги и для пива. Да + к тому, фирменный вискарь делают на основе белого. Якобы, особый аромат...я верю в это.