Показалось что брага кислила, поэтому сыпанул пару столовых ложек мела.dimk.k, 20 Сент. 13, 20:47Я сыплю мел до перегона за сутки.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Борюсик
Бакалавр
Муром
82 7
Отв.1040 21 Сент. 13, 10:44
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1041 21 Сент. 13, 10:48 (через 4 мин)
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1042 21 Сент. 13, 11:36 (через 49 мин)
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.Мел как в поговорке, кашу маслом не испортишь, а сода сложнее, нужна точная на граммы дозировка и измерительные приборы, типа пи аш мера.
FOX65, 21 Сент. 13, 10:48
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1043 21 Сент. 13, 12:02 (через 26 мин)
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1044 21 Сент. 13, 14:44
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?Земеля, не парься с йодом.
FOX65, 21 Сент. 13, 12:02
Палец сунул, облизал, - сладость есть, нычит осахарило.
Фанатизьм в нашем деле больше вредит, чем помогает.
Выход сырца контролируй, если в норме, то беспокоится не зачем.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1045 21 Сент. 13, 14:50 (через 7 мин)
bars,Вари муку на грани, добавляй солода в процессе, разжижает.
Бидон молочный где нагревал был слишком полон. Пена бы полезла.
dimk.k, 21 Сент. 13, 09:10
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1046 21 Сент. 13, 15:51
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.bars, 21 Сент. 13, 14:50
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1047 21 Сент. 13, 16:03 (через 13 мин)
А вот то что брага кислит это плохо? Что то не так? Держал то вроде не долго.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1048 21 Сент. 13, 16:08 (через 5 мин)
А вот то что брага кислит это плохо?dimk.k, 21 Сент. 13, 16:03Как выбродит, брага д.б. кисло-горькая. А если сразу начала киснуть и появился кислый запах-это зараза.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1049 21 Сент. 13, 16:09 (через 1 мин)
Проращиваю солод из пшеницы, ржи и ячменя.
Что интересно, первой проросла рожь, а вот пшеница и ячмень - отстают.
PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго, согласно рекомендаций, чтобы корни переплелись и пр.
Проклюнулись зерна и достаточно, ферменты в максимальной фазе, позже, как мне кажется, кол-во ферментов будет убывать,
за счет роста корней и ростка.
Что интересно, первой проросла рожь, а вот пшеница и ячмень - отстают.
PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго, согласно рекомендаций, чтобы корни переплелись и пр.
Проклюнулись зерна и достаточно, ферменты в максимальной фазе, позже, как мне кажется, кол-во ферментов будет убывать,
за счет роста корней и ростка.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1050 21 Сент. 13, 16:09 (через 1 мин)
Alixx,
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.
sportdoc,
Рожь действительно быстро растет. Я вчера вечером замочил, а с утра уже росточек проклюнулся.
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.
sportdoc,
Рожь действительно быстро растет. Я вчера вечером замочил, а с утра уже росточек проклюнулся.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1051 21 Сент. 13, 16:14 (через 5 мин)
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.dimk.k, 21 Сент. 13, 16:09Есть еще косвенный признак хорошего брожения-саморазогрев браги. А что кислит, так для дрожжей нужна кислая среда. Если у тебя нет специфического сильного кислого запаха , думаю, всё нормально.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1052 21 Сент. 13, 16:17 (через 3 мин)
Alixx,
Запаха особого не было, просто удивился чуть когда лизнул. Но по выходу вроде все норм, так что особо не озадачивает.
Запаха особого не было, просто удивился чуть когда лизнул. Но по выходу вроде все норм, так что особо не озадачивает.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1053 21 Сент. 13, 16:20 (через 4 мин)
PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго,sportdoc, 21 Сент. 13, 16:09Для себя я тоже пришел к такому-же мнению: т.к. использую солод с большим запасом, ферментов хватит и на себя, и на несоложенку. Да и Викторчик говорил, полность проросший солод хорош для пива, а нам лучше чуть недоросший(есть и ферменты и крахмала больше)
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1054 21 Сент. 13, 16:25 (через 6 мин)
А кто знает,почему сообщения пропадают,или я не туда отправляю?
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1055 21 Сент. 13, 16:32 (через 7 мин)
Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.Могет быть, могет быть.
sportdoc, 21 Сент. 13, 15:51
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.
Только в этом случае с трудом представляю себя с сахарометром в зубах, танцующим ламбаду вокруг заторника.
Коллеги, это не мой совет, а Вити: без фанатизьма.
Ну ни к чему в домашнем винокурении развертывание химлаборатории по последнему воплю нанотехнологий.
Достаточно двух струментов, - термометр и спиртомер.
Я даже безмен не пользую, ибо знаю сколь кг. в мерную плашку входит.
А объем засыпи давно зафиксировался в извилинах, и вряд ли кому удастся его от туда выбить.
Все зерно окромя кукурузы, вписывается в практическую схему.
Лично мне знания РАН по этому вопросу параллельны.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1056 21 Сент. 13, 16:35 (через 4 мин)
Скажите солод обязательно сушить и молоть.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1057 21 Сент. 13, 16:49 (через 14 мин)
Могет быть, могет быть.Достаточно раз посидеть и посчитать, чтобы потом не "заморачиваться", сколько, чего и на сколько.
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.bars, 21 Сент. 13, 16:32
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.1058 21 Сент. 13, 17:01 (через 13 мин)
Каки нынче веения по гидромодулю? 1:4 или кто делал 1:3 и 1:2.5
Хочу поставить солод ячменный от Гиви и кукурузу дроблёную 1 к 1
Хочу поставить солод ячменный от Гиви и кукурузу дроблёную 1 к 1
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1059 21 Сент. 13, 18:44
Скажите солод обязательно сушить и молоть.FOX65, 21 Сент. 13, 16:35Когда я начинал делать зерновую брагу, тоже пользовал зеленый солод(наверняка все тоже шли этим путём), хотя, наверное , остались любители зеленого. Но: к зеленому сильно привязан по времени-как пророс, бросай всё и делай! Да, можно и убрать в холодильник или заморозить...Да и молоть зеленый...после того, как спалил эл/мясорубку, решил, проблему надо решать кардинально. И решил: только белый. Дробилка на основе "болгарки" решила все проблемы. И для браги и для пива. Да + к тому, фирменный вискарь делают на основе белого. Якобы, особый аромат...я верю в это.