Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 50 51 52 53 54 55 56 ... 506 53
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.1040  21 Сент. 13, 10:44
Показалось что брага кислила, поэтому сыпанул пару столовых ложек мела.dimk.k, 20 Сент. 13, 20:47
Я сыплю мел до перегона за сутки.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1041  21 Сент. 13, 10:48, через 4 мин
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1042  21 Сент. 13, 11:36, через 49 мин
Скажите,мел лучше,чем сода?Я соду сыплю.
FOX65, 21 Сент. 13, 10:48
Мел как в поговорке, кашу маслом не испортишь, а сода сложнее, нужна точная на граммы дозировка и измерительные приборы, типа пи аш мера.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1043  21 Сент. 13, 12:02, через 26 мин
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1044  21 Сент. 13, 14:44
Вопрос про йод.Почему у меня он всегда показывает,в сусле,в браге,в отработке?Недоосахаривается значит?
FOX65, 21 Сент. 13, 12:02
Земеля, не парься с йодом.
Палец сунул, облизал, - сладость есть, нычит осахарило.
Фанатизьм в нашем деле больше вредит, чем помогает.
Выход сырца контролируй, если в норме, то беспокоится не зачем.
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1045  21 Сент. 13, 14:50, через 7 мин
bars,
Бидон молочный где нагревал был слишком полон. Пена бы полезла.
dimk.k, 21 Сент. 13, 09:10
Вари муку на грани, добавляй солода в процессе, разжижает.
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1046  21 Сент. 13, 15:51
Была по началу та же пронблема, терь с запасом - 7кг. сухой засыпи в той же фляге как по маслу.
Кукурузы только советую на кг. меньше сыпать.bars, 21 Сент. 13, 14:50
Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.1047  21 Сент. 13, 16:03, через 13 мин
А вот то что брага кислит это плохо? Что то не так? Держал то вроде не долго.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1048  21 Сент. 13, 16:08, через 5 мин
А вот то что брага кислит это плохо?dimk.k, 21 Сент. 13, 16:03
Как выбродит, брага д.б. кисло-горькая. А если сразу начала киснуть и появился кислый запах-это зараза.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1049  21 Сент. 13, 16:09, через 1 мин
Проращиваю солод из пшеницы, ржи и ячменя.
Что интересно, первой проросла рожь, а вот пшеница и ячмень - отстают.

PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго, согласно рекомендаций, чтобы корни переплелись и пр.
Проклюнулись зерна и достаточно, ферменты в максимальной фазе, позже, как мне кажется, кол-во ферментов будет убывать,
за счет роста корней и ростка.
Рожь.jpg
Рожь.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Ячмень.jpg
Ячмень.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Пшеница.jpg
Пшеница.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.1050  21 Сент. 13, 16:09, через 1 мин
Alixx,
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.

sportdoc,
Рожь действительно быстро растет. Я вчера вечером замочил, а с утра уже росточек проклюнулся.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1051  21 Сент. 13, 16:14, через 5 мин
Ну первый день она кипела как чайник)))) потом утихла.dimk.k, 21 Сент. 13, 16:09
Есть еще косвенный признак хорошего брожения-саморазогрев браги. А что кислит, так для дрожжей нужна кислая среда. Если у тебя нет специфического сильного кислого запаха , думаю, всё нормально.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.1052  21 Сент. 13, 16:17, через 3 мин
Alixx,
Запаха особого не было, просто удивился чуть когда лизнул. Но по выходу вроде все норм, так что особо не озадачивает.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1053  21 Сент. 13, 16:20, через 4 мин
PS Вот, думаю, что не нужно проращивать зерно на солод долго,sportdoc, 21 Сент. 13, 16:09
Для себя я тоже пришел к такому-же мнению: т.к. использую солод с большим запасом, ферментов хватит и на себя, и на несоложенку. Да и Викторчик говорил, полность проросший солод хорош для пива, а нам лучше чуть недоросший(есть и ферменты и крахмала больше)
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1054  21 Сент. 13, 16:25, через 6 мин
А кто знает,почему сообщения пропадают,или я не туда отправляю?
bars Научный сотрудник Шарья 446 138
Отв.1055  21 Сент. 13, 16:32, через 7 мин
Просчитывать надо засыпь, ориентируясь на крахмалистость сырья и нормы расхода воды, чтобы выйти на пресловутую концентрацию - 18% сахара в браге.
sportdoc, 21 Сент. 13, 15:51
Могет быть, могет быть.
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.
Только в этом случае с трудом представляю себя с сахарометром в зубах, танцующим ламбаду вокруг заторника.
Коллеги, это не мой совет, а Вити: без фанатизьма.
Ну ни к чему в домашнем винокурении развертывание химлаборатории по последнему воплю нанотехнологий.
Достаточно двух струментов, - термометр и спиртомер.
Я даже безмен не пользую, ибо знаю сколь кг. в мерную плашку входит.
А объем засыпи давно зафиксировался в извилинах, и вряд ли кому удастся его от туда выбить.
Все зерно окромя кукурузы, вписывается в практическую схему.
Лично мне знания РАН по этому вопросу параллельны.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1056  21 Сент. 13, 16:35, через 4 мин
Скажите солод обязательно сушить и молоть.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1057  21 Сент. 13, 16:49, через 14 мин
Могет быть, могет быть.
Я тоже в принципе люблю все просчитать заранее.bars, 21 Сент. 13, 16:32
Достаточно раз посидеть и посчитать, чтобы потом не "заморачиваться", сколько, чего и на сколько.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.8K 4.5K
Отв.1058  21 Сент. 13, 17:01, через 13 мин
Каки нынче веения по гидромодулю? 1:4 или кто делал 1:3 и 1:2.5
Хочу поставить солод ячменный от Гиви и кукурузу дроблёную 1 к 1
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.1059  21 Сент. 13, 18:44
Скажите солод обязательно сушить и молоть.FOX65, 21 Сент. 13, 16:35
Когда я начинал делать зерновую брагу, тоже пользовал зеленый солод(наверняка все тоже шли этим путём), хотя, наверное , остались любители зеленого. Но: к зеленому сильно привязан по времени-как пророс, бросай всё и делай! Да, можно и убрать в холодильник или заморозить...Да и молоть зеленый...после того, как спалил эл/мясорубку, решил, проблему надо решать кардинально.  И решил: только белый. Дробилка на основе "болгарки" решила все проблемы. И для браги и для пива. Да + к тому, фирменный вискарь делают на основе белого. Якобы, особый аромат...я верю в это.