Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1100 26 Нояб. 13, 19:42
fh12yola, Вот в этой теме первый пост, изучи, много вопросов отпадет, что не понятно спрашивай: [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1101 26 Нояб. 13, 22:06
fh12yola,
Я делаю так:
прям ща кстати и делаю)))
Беру 2кг ржи - проращиваю 2 дня, вполне достаточно.
Потом получившийся солод в мясорубку.
Потом беру получившуюся кашу + 10кг пшеничной муки и литров 15 воды, все это в молочную флягу, она у меня под паровую перегонку.
перемешиваю все и начинаю нагревать до 60-65градусов.
Как правило это все делается по вечеру, так что укутываю и оставляю до утра.
Утром выливаю в бочку 65 литровую и доливаю водой до 60 литров (это с пеногасителем, без него больше 40 литров наливать не следует, пена уж очень шикарная)
Неделю все это бродит и на перегонку.
Последний раз получил 420мл спирта/кг
Я делаю так:
прям ща кстати и делаю)))
Беру 2кг ржи - проращиваю 2 дня, вполне достаточно.
Потом получившийся солод в мясорубку.
Потом беру получившуюся кашу + 10кг пшеничной муки и литров 15 воды, все это в молочную флягу, она у меня под паровую перегонку.
перемешиваю все и начинаю нагревать до 60-65градусов.
Как правило это все делается по вечеру, так что укутываю и оставляю до утра.
Утром выливаю в бочку 65 литровую и доливаю водой до 60 литров (это с пеногасителем, без него больше 40 литров наливать не следует, пена уж очень шикарная)
Неделю все это бродит и на перегонку.
Последний раз получил 420мл спирта/кг
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1102 27 Нояб. 13, 06:37
fh12yola,Затем переливаешь в молочную флягу и гонишь? Много движений, почему не сбраживаешь в молочной фляге?
Я делаю так:
прям ща кстати и делаю)))
Беру 2кг ржи - проращиваю 2 дня, вполне достаточно.
Потом получившийся солод в мясорубку.
Потом беру получившуюся кашу + 10кг пшеничной муки и литров 15 воды, все это в молочную флягу, она у меня под паровую перегонку.
перемешиваю все и начинаю нагревать до 60-65градусов.
Как правило это все делается по вечеру, так что укутываю и оставляю до утра.
Утром выливаю в бочку 65 литровую и доливаю водой до 60 литров (это с пеногасителем, без него больше 40 литров наливать не следует, пена уж очень шикарная)
Неделю все это бродит и на перегонку.
dimk.k, 26 Нояб. 13, 22:06
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1103 27 Нояб. 13, 09:51
Valerii V,
Что мне говорит, что не сбродит 10 муки и 2 солода в максимум 30 литрах воды.
На данный момент все уже в бочке, дрожжи засыпаны, пеногаситель закапан, вода долита.
Ща кашу доем и на работу поеду)))
Что мне говорит, что не сбродит 10 муки и 2 солода в максимум 30 литрах воды.
На данный момент все уже в бочке, дрожжи засыпаны, пеногаситель закапан, вода долита.
Ща кашу доем и на работу поеду)))
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1104 27 Нояб. 13, 18:47
Valerii V,Удачи,отпишись как получилось.
Что мне говорит, что не сбродит 10 муки и 2 солода в максимум 30 литрах воды.
На данный момент все уже в бочке, дрожжи засыпаны, пеногаситель закапан, вода долита.
Ща кашу доем и на работу поеду)))
dimk.k, 27 Нояб. 13, 09:51
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1105 27 Нояб. 13, 18:53 (через 7 мин)
Valerii V,Прикинул,у меня в последнее время тоже идут густые заторы. 1 к 3,выбраживает нормально.Но я делаю все в одной емкости,проще.
Что мне говорит, что не сбродит 10 муки и 2 солода в максимум 30 литрах воды.
На данный момент все уже в бочке, дрожжи засыпаны, пеногаситель закапан, вода долита.
Ща кашу доем и на работу поеду)))
dimk.k, 27 Нояб. 13, 09:51
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1106 27 Нояб. 13, 20:35
Valerii V,
Эксперимента ради в следующий раз попробую.
Эксперимента ради в следующий раз попробую.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1107 27 Нояб. 13, 20:42 (через 8 мин)
Что мне говорит, что не сбродит 10 муки и 2 солода в максимум 30 литрах воды.dimk.k, 27 Нояб. 13, 09:51Не правильно написал.
30 литров это с мукой и солодом уже, а значит воды там будет не более 25 литров. А вот этого как не крути мало. На такое количество надо муки 5 кг класть. А этого мне уже мало.
Лучше скажите мне сколько воды минимум (но со стопроцентной отдачей) на кг муки?
Три литра маловато наверное, а вот три с половиной должно думаю хватить наверняка.
Правильно я понимаю что ща у меня в 60 литрах браги на кг муки 4.5 воды?
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1108 30 Нояб. 13, 08:14
Не правильно написал.Нормой считается 1 к 4,у меня 1к 3.Затор получается густой,перемешиваю перфоратором. Не очень удобно, немного опоздал по времени и в вечернее время уже не поработаешь. Но выбраживает нормально, попробуй.
30 литров это с мукой и солодом уже, а значит воды там будет не более 25 литров. А вот этого как не крути мало. На такое количество надо муки 5 кг класть. А этого мне уже мало.
Лучше скажите мне сколько воды минимум (но со стопроцентной отдачей) на кг муки?
Три литра маловато наверное, а вот три с половиной должно думаю хватить наверняка.
Правильно я понимаю что ща у меня в 60 литрах браги на кг муки 4.5 воды?
dimk.k, 27 Нояб. 13, 20:42
denisen
Специалист
Минск
107 5

Отв.1109 01 Дек. 13, 21:08
Друзья! Имеется вопрос. На сколько опасно хранить зерно на балконе. Зимой температура там может опуститься до -5 градусов. За муку не переживаю,
а вот за зерно большая тревога. В квартире разместить его проблематично.
а вот за зерно большая тревога. В квартире разместить его проблематично.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1110 01 Дек. 13, 21:34 (через 27 мин)
denisen,
Думаю у таргашей оно не в квартире храниться, так что не должно быть ни чего страшного.
Думаю у таргашей оно не в квартире храниться, так что не должно быть ни чего страшного.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1111 02 Дек. 13, 07:17
Друзья! Имеется вопрос. На сколько опасно хранить зерно на балконе. Зимой температура там может опуститься до -5 градусов. За муку не переживаю,В зернохранилищах температура не сильно отличается от уличной.Главное что бы не было влаги.
а вот за зерно большая тревога. В квартире разместить его проблематично.
denisen, 01 Дек. 13, 21:08
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.1112 02 Дек. 13, 10:08
Это че..? с 12кг зерносмеси получишь(выход -450мл)5.4л? и это с 65 литров??? мдя... с 1кг сахара получу 1л.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1113 02 Дек. 13, 10:30 (через 23 мин)
Это че..? с 12кг зерносмеси получишь(выход -450мл)5.4л? и это с 65 литров??? мдя... с 1кг сахара получу 1л.Это то,выход меньше, вкус лучше,себестоимость ниже.
fh12yola, 02 Дек. 13, 10:08
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1114 02 Дек. 13, 10:33 (через 3 мин)
себестоимость нижеValerii V, 02 Дек. 13, 10:30он крупу по 33руб. покупает, у него ниже не будет.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.1115 02 Дек. 13, 12:05
Вот и я о том же. У нас крупы 30р кг, преловка ток 20р. Сахар 30р кг. У меня яблоки можно брать почти даром... ну т.е в своем огрород + соседские дачи пустуют, яблоки никто никогда не собирает. Да и этим летом мешками на помойку выкидывал. Остался мешок, вот прегнал вчера оказывается вкус яблок в перваке присутствует...не ожидал. С 18л получил 7л. превака 45% Вот думаю разбавить на 50 % воды да в бочку вымачивать. Но вот читал, что яблочным перед заливкой бурбоном или виски нельзя, вот сижу и думаю.... Думаю все ж залить.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.1116 02 Дек. 13, 12:56 (через 51 мин)
Вот и я о том же. У нас крупы 30р кг, преловка ток 20р. Сахар 30р кг. У меня яблоки можно брать почти даром... ну т.е в своем огрород + соседские дачи пустуют, яблоки никто никогда не собирает. Да и этим летом мешками на помойку выкидывал. Остался мешок, вот прегнал вчера оказывается вкус яблок в перваке присутствует...не ожидал. С 18л получил 7л. превака 45% Вот думаю разбавить на 50 % воды да в бочку вымачивать. Но вот читал, что яблочным перед заливкой бурбоном или виски нельзя, вот сижу и думаю.... Думаю все ж залить.У меня 1 кг зерна пшеницы обходится в 8 руб.25 коп.Зато у тебя яблок завались,кальвадос делать можно.
fh12yola, 02 Дек. 13, 12:05
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1117 02 Дек. 13, 13:58
fh12yola, Ты это, зерно с крупой не путай. Зерно - сырье, крупа - продукт, соответственно разница в цене может быть в разы. Разве под Йошкар-ола(ой) ничего не сеют не пашут? Вот у хлеборобов то зерно и берется, когда за деньги, когда за долю малую.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.1118 02 Дек. 13, 14:51 (через 54 мин)
Из зерна делать пока не умею. Пока читаю изучаю. Так то зерно не проблема, пару мешков даром можно взять ну а 1тн рубля за 4 отдадут, и в мешки насыплют. Раздробить, проростить, замочить и т.д и тп. Я с кукурузной крупой и пшеничной намучался в кастрюлях мешать... пригарает. Оборудование надо другое под зерносмеси. Я только в конце сентября свою перевую перегонку осуществил.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.1119 02 Дек. 13, 15:10 (через 19 мин)
fh12yola, Ну так ПГ вроде уже изобрели.