Господа! Подскажите, вчера выгнал из каши недробно, после добавления марганцовки погон стал сероватого цвета и к сегодняшнему утру хлопья не осели. Сэм остался серым. Что это может быть? Марганцовки на 10 литров добавил совсем чуть-чуть. Может ещё подождать или на первую дробную пустить. Это мой первый раз получения сэма из муки!Зерновой сэм химией чистить не нужно,а свой коль уже насыпал,перегони дробно,станет прозрачным.
milosh, 05 Дек. 13, 13:27
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1140 05 Дек. 13, 13:34
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256

Отв.1141 05 Дек. 13, 13:37 (через 3 мин)
milosh, подскажи, где ты нашёл рекомендацию сыпать марганцовку в зерновой сэм? Хочу восполнить пробел в образовании.
И "совсем чуть-чуть" марганцовки - это сколько?
milosh
Новичок
Минск
7
Отв.1142 05 Дек. 13, 14:02 (через 25 мин)
Следовал указаниям viktorchika
Вот цитата:
На утро то, как раз все хорошо. А вот употреблять "эту гадость" достаточно противно, особенно из-за запаха.
1) Ты перед первой дистилляцией соду или мел в затор добавлял?
2) Перед второй дистилляцией разбавил обратно до 30%?
3)После разбавления до 30% содой и марганцем обрабатывал?
4)При второй дистилляции головы и хвосты отбрасывал?
5) Нагревал паром?
Вот цитата:
На утро то, как раз все хорошо. А вот употреблять "эту гадость" достаточно противно, особенно из-за запаха.
5) Нагревал паром?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1143 05 Дек. 13, 14:03 (через 1 мин)
milosh, подскажи, где ты нашёл рекомендацию сыпать марганцовку в зерновой сэм? Хочу восполнить пробел в образовании.Ну зачем так,придет время и он,обрастет мясом.
forhlam, 05 Дек. 13, 13:37
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1144 05 Дек. 13, 14:06 (через 4 мин)
Следовал указаниям viktorchikaНу,где ты это нашел?Это было в другой жизни))).
Вот цитата:
5) Нагревал паром?
milosh, 05 Дек. 13, 14:02
сообщение удалено
milosh
Новичок
Минск
7
Отв.1145 05 Дек. 13, 14:10 (через 4 мин)
Получается после первого погона из каши вообще ничем не обрабатывать? Сразу на дробные погоны пускать?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1146 05 Дек. 13, 14:14 (через 5 мин)
Получается после первого погона из каши вообще ничем не обрабатывать? Сразу на дробные погоны пускать?Ну конечно.
milosh, 05 Дек. 13, 14:10
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1147 05 Дек. 13, 14:22 (через 8 мин)
Следовал указаниям viktorchikamilosh, 05 Дек. 13, 14:02milosh , это ж четыре года назад , я за два то года полностью поменял свои взгляды пять раз. От многого отказались , вышли на новый уровень. Так что на дату обращай внимание. А перегонять дробно можешь по -новомодной методике [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
milosh
Новичок
Минск
7
Отв.1148 05 Дек. 13, 14:33 (через 12 мин)
Благодарю Вас, господа коллеги, за ответы начинающему и бьющемуся об подводные камни самогонщику! А спасти мой марганцованный погон всё таки можно дробной дисцилляцией? Сулейман обнадёжил )
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1149 05 Дек. 13, 14:34 (через 2 мин)
Благодарю Вас, господа коллеги, за ответы начинающему и бьющемуся об подводные камни самогонщику! А спасти мой марганцованный погон всё таки можно дробной дисцилляцией? Сулейман обнадёжил )Пробуй,это будет твой опыт.
milosh, 05 Дек. 13, 14:33
XyKaC
Бакалавр
Московская область
86 11

Отв.1150 07 Дек. 13, 19:40
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода] обновить бы фотки в теме
а то мне кажит что все фотки удалены
а то мне кажит что все фотки удалены
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.1151 07 Дек. 13, 23:07
XyKaC, залить именно те, что были - не могу, я их по глупости заливал на какое-то файлохранилище, а не на форум. Исходники потеряны в большинстве.
Если какие детали нужны - уточняй, и коллеги и я можем новое оборудование выложить.
Если какие детали нужны - уточняй, и коллеги и я можем новое оборудование выложить.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4

Отв.1152 07 Дек. 13, 23:56 (через 49 мин)
друзья подскажите - поставил брагу на бурбон - все как описано в теме,
сейчас после осахаривания и внесения дрожжей прошли сутки, процесс брожения идет но по моему както вяловато и температура около 20-25 и то поддерживается аквариумным нагревателем((
дрожжей на 14 кг сухого материала положил 50 грамм саф левюра и 1 пачку саф момента 11гр
вот не знаю что и делать так оставить все или что подскажите? уже на всякий случай укрыл тару фуфайкой
сейчас после осахаривания и внесения дрожжей прошли сутки, процесс брожения идет но по моему както вяловато и температура около 20-25 и то поддерживается аквариумным нагревателем((
дрожжей на 14 кг сухого материала положил 50 грамм саф левюра и 1 пачку саф момента 11гр
вот не знаю что и делать так оставить все или что подскажите? уже на всякий случай укрыл тару фуфайкой
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138

Отв.1153 08 Дек. 13, 12:52
друзья подскажите - поставил брагу на бурбон - все как описано в теме,Я вношу столько же, но разбраживая предварительно.
rocticlav, 07 Дек. 13, 23:56
У кукурузы волновое брожение, без пены. Хотя я левюром не пользуюсь, он пенистый. С моментом проще работать.
Не парься, ну пробродит неделю, главное что бы не скисло.
XyKaC
Бакалавр
Московская область
86 11

Отв.1154 08 Дек. 13, 14:35
про фотки печаль (может новых фоток позаливаете)
возник вопрос в готовых смесях для хлебушка есть солод
возник вопрос в готовых смесях для хлебушка есть солод
Состав: мука ржаная обдирная (мука грубого помола), мука пшеничная обойная (мука грубого помола), ржаной ферментированный солод, сахар-песок, дрожжи (в отдельном пакете), пшеничная клейковинахватит ли солода чтобы осахарить муку?
daniil0677
Магистр
новгород
253 49

Отв.1155 08 Дек. 13, 17:34
XyKaC, там же солод ферментированный он ни муку ни себя не осахарит...........
А какие фото нужны и зачем?
А какие фото нужны и зачем?
Smalti
Магистр
Владивосток
239 199

Отв.1156 10 Дек. 13, 15:22
Прорастил ячмень 4 кг. (не ровно пророс - процентов 30-40 вообще не проросло, но было много и переростков). Результатом проращивания остался не доволен и хотел было выбросить его, но жаба сделала свое дело и решил я замутить на нем затор. Прорастил просо (корм для птичек) 0,5 кг., сварил 2 кг. пшеничной муки с пароген-ом, охладил до 63* и влил измельченный на кухонном комбайне смесь солодов в клейстер. Температура упала до 48*, я снова прогрел паром до 63*, накрыл емкость крышкой и оставил на ночь (емкость утеплена). Сделал йодную пробу - цвет не изменился. На вкус уверенно сладкая. Тут я перекрестился - не зря солод сохранил, хоть и не ровный но осахарил. Утром уходя на работу закинул дрожжей маури-пан (на 6,5 кг.зерна 35 грамм). Сегодня вторые сутки. Играет бражка хорошо. Попробовал на вкус - она таки кислая (не уксусно) с небольшой горчинкой! Я в шоке! Наверное где-то проперся и заразил! Пишу и думаю: "и что теперь с ней делать"? Жаль трудов. Скажите, кто в курсе, - это уже "ВСЁ?" или она такая и есть на вкус?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.1157 10 Дек. 13, 16:05 (через 43 мин)
или она такая и есть на вкус?Smalti, 10 Дек. 13, 15:22Слабо-кислой брага и должна быть. Дрожжи сами подкисляют среду для комфортного "проживания". Зерновая выбраживает быстро, может у тебя было мало сахаров и она уже выбродила? Какой запах у браги? У скисшей запах отличается, он кислый и неприятный.
Вскрытие (перегон) покажет что ты набродил.
Smalti
Магистр
Владивосток
239 199

Отв.1158 10 Дек. 13, 16:48 (через 44 мин)
... Какой запах у браги? У скисшей запах отличается, он кислый и неприятный.... Alixx, 10 Дек. 13, 16:05Alixx спасибо, успокоил. Запах приятный. Значит буду ждать окончания брожения и гнать.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4

Отв.1159 10 Дек. 13, 20:26
подскажите какой вкус должен быть готовой браги на бурбон?
не могу чтото определить готова или нет вроде и пузырьки идут хотя и температура не более 20* была все время даже аквариумный нагреватель не помог
не могу чтото определить готова или нет вроде и пузырьки идут хотя и температура не более 20* была все время даже аквариумный нагреватель не помог