подскажите какой вкус должен быть готовой браги на бурбон?rocticlav, 10 Дек. 13, 20:26
Кисло-горький.
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.1161 11 Дек. 13, 13:44
Еще вопрос - стоит ли ждать пока осядет каша или гнать уже начинать ? и можно ли сахара сыпануть чтоб еще поиграла? или это уже лишнее? просто мне кажется что слабовато наиграло
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.1162 11 Дек. 13, 13:53 (через 9 мин)
Когда бродить закончит вся каша и так в низу будет, ждать осветления не нужно, а сахар в зерновую это мягко говоря лишнее.......
Сколько наиграло только после прогона узнаешь..
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.1163 11 Дек. 13, 13:53 (через 1 мин)
rocticlav, я раньше верх отдельно, и гущу отдельно. Но "каша" потом как полоса препятствий для барботера. Теперь перемешиваю, и вперед.
кажется что слабовато наигралоrocticlav, 11 Дек. 13, 13:44
причин может быть несколько, и если она в дрожжах, то это лишний сахар в "музыку" rocticlav, так по срокам и описанию уже вроде как пора уже. Гнать и еще раз ГНАТЬ!
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1164 11 Дек. 13, 14:07 (через 15 мин)
rocticlav, при брожении зерновой бражки, были проблемы с саморазогревом, т.е. требовалось охлаждение, а вот в подогреве не разу необходимости не было. Ты там часом не на морозе сбраживал ?
rocticlav
Студент
Краснодар
38 4
Отв.1165 11 Дек. 13, 18:23
Ты там часом не на морозе сбраживал ?Bors, 11 Дек. 13, 14:07
ну во времянке примерно +10 +15 было плюс к тому же аквариумный нагреватель стоял но он чтото не особо кашу грел и я вчера начитавшись форума его в банку трехлитровую положил с водой и внутрь браги засунул - чуть получше стало - температура повыше общий объем литров 50
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.1166 16 Дек. 13, 15:45
Помогите решить задачку; Есть бродильная ёмкость на 120л из пищевого пластика есть варочный бак на 40л изготавливаться будет бурбон теперь вопрос? как лучше будет сделать чтобы не заразить сусло, варить по 40 литров каши , осахаривать, вносить дрожи, перелить в 120л ёмкость, и так 3 раза или есть какой то вариант попроще в данной ситуации
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.1167 16 Дек. 13, 16:49
tmp
,
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.1168 16 Дек. 13, 16:54 (через 5 мин)
парогенератор есть, только в пластике варить стрёмно, хоть он и пищевой, а большой металической нет
сообщение удалено
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1169 16 Дек. 13, 21:37
Помогите решить задачку; Есть бродильная ёмкость на 120л из пищевого пластика есть варочный бак на 40л изготавливаться будет бурбон теперь вопрос? как лучше будет сделать чтобы не заразить сусло, варить по 40 литров каши , осахаривать, вносить дрожи, перелить в 120л ёмкость, и так 3 раза или есть какой то вариант попроще в данной ситуации
lexicone, 16 Дек. 13, 15:45
Сварил, осахарил, перебродило - перегнал. Повторил. Перегнал дробно две порции сырца - залил в бочку. Получишь где то 5-6 литров 55-60% Далее повторяешь цикл до удовлетворения своих потребностей. Ежели бочки 10л, ничего страшного. С повторного цикла заполнишь. Изладишь заторник приемлемой емкости, будет чуть проще. Как то так.
Уж больно геморно, еслиб был у меня уголок где всё это хозяйство стояло и не разбиралось, то может бы так и делал, да и бочку 15л надо заполнить
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.1171 16 Дек. 13, 22:17 (через 18 мин)
Уж больно геморно, еслиб был у меня уголок где всё это хозяйство стояло и не разбиралось, то может бы так и делал, да и бочку 15л надо заполнить
lexicone, 16 Дек. 13, 22:00
так здесь главный вопрос сколько времени у тебя уходит на перегонку 40 литров? я всегда ставлю 60 литров брагу, аламбик на 20 литров. перегон 20 литров первичного перегона занимает 6 часов (дробного больше, но там нет проблем уже со временем, первый погон не скисает ), итого за 18 часов успеваю перегнать и брага не скисает. если успеешь за день перегнать - хорошо, если за 2 то тоже нормально, ну явно не пропадет если только конечно в уксус не стала уходить, тогда каждый час а счету.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1172 16 Дек. 13, 23:52
Уж больно геморно, еслиб был у меня уголок где всё это хозяйство стояло и не разбиралось, то может бы так и делал, да и бочку 15л надо заполнить
lexicone, 16 Дек. 13, 22:00
Зачем искать гемор там где его нет? Открутить пару накидных гаек - дело трех секунд. "Ви таки думаете шо у меня квартира как у Ромочки Абрамовича?" Так это далеко не так. Правильно сделанный аппарат, с емкостью заторника до 120л., прекрасно уберется и в хрущевской кухне.
так здесь главный вопрос сколько времени у тебя уходит на перегонку 40 литров? я всегда ставлю 60 литров брагу, аламбик на 20 литров. перегон 20 литров первичного перегона занимает 6 часов (дробного больше, но там нет проблем уже со временем, первый погон не скисает ), итого за 18 часов успеваю перегнать и брага не скисает. если успеешь за день перегнать - хорошо, если за 2 то тоже нормально, ну явно не пропадет если только конечно в уксус не стала уходить, тогда каждый час а счету. алекs, 16 Дек. 13, 22:17
Флягу(38л) браги(28л) всегда выгонял за максимум 5ч. после начала погона. Мощность ПГ - 3Квт. Дробный да, где то на час дольше, но там и выход АС в два раза больше.
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.1173 17 Дек. 13, 01:57
так здесь главный вопрос сколько времени у тебя уходит на перегонку 40 литров? я всегда ставлю 60 литров брагу, аламбик на 20 литров. перегон 20 литров первичного перегона занимает 6 часов (дробного больше, но там нет проблем уже со временем, первый погон не скисает ), итого за 18 часов успеваю перегнать и брага не скисает. если успеешь за день перегнать - хорошо, если за 2 то тоже нормально, ну явно не пропадет если только конечно в уксус не стала уходить, тогда каждый час а счету.алекs, 16 Дек. 13, 22:17
Тут вопрос не в перегоне а в изготовлении сусла заварить 20литров,осахарить пол дня, забродить - 3,4 дня перегнать пол дня и так четыре раза, и всё это время около 16 дней самогонный движ на кухне, и ктому же с прорашиванием солода надо проращивать с промежутком в 3 дня я же, спрашивал делал ли кто нибуть так заваривать по 20л, осахаривать , забраживать , и сливать в большую ёмкость и так за день 4-5 раз, и солод всего раз прорастить З.Ы. Как только появится возможность, обязательно куплю заторник литров на 200, а пока такие пироги
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.1174 17 Дек. 13, 05:30
я же, спрашивал делал ли кто нибуть так заваривать по 20л, осахаривать , забраживать , и сливать в большую ёмкость и так за день 4-5 раз,lexicone, 17 Дек. 13, 01:57
Коллега, как я понял, ты спрашиваешь, можно ли бражную ёмкость заполнять постепенно? Можно! Тем более за 1 день. Здесь вопрос упирается только в производительности перегонного аппарата.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.1175 17 Дек. 13, 09:48
Тут вопрос не в перегоне а в изготовлении сусла заварить 20литров,осахарить пол дня, lexicone, 17 Дек. 13, 01:57
Коллега, так у тебя 20 или
Помогите решить задачку;
есть варочный бак на 40л
теперь вопрос? как лучше будет сделать чтобы не заразить сусло, варить по 40 литров каши , осахаривать, вносить дрожи, перелить в 120л ёмкость, и так 3 раза или есть какой то вариант попроще в данной ситуации lexicone, 16 Дек. 13, 15:45
40 литров? А ПГ есть ли?
Ежели ты будешь пытаться заварить сороковник или двадцатник на плите, конечно схватишь гемору по самые "нехочу", и поверь, тебе хватит одной варки что бы это понять. Вариант который ты нарисовал не имеет смысла, потому вряд ли кто им пользовался. Есть чудаки, которые снимают брагу с осадка и пытаются получить хороший продукт прямым нагревом, но это их корова и они ее доят. Решать тебе, но 40л под заторник и 20 под ПГ, это на первое время достаточно для напоить себя и свой круг хорошим продуктом. А в 120 поставь по осени яблоки на кальвадос, весьма приличная штука может получиться.
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.1176 17 Дек. 13, 12:14
у меня 40 литровая ёмкость, но если в ней заваривать и забраживать, то можно заправить только 28 ПГ есть, без него я бы с зерном не рискнул связываться Некоторые коллеги советуют заваривать в пластиковой ёмкости (120л), но как то стрёмно, не будет ли пластмасового вкуса
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.1177 17 Дек. 13, 14:00
у меня 40 литровая ёмкость, но если в ней заваривать и забраживать, то можно заправить только 28lexicone, 17 Дек. 13, 12:14
Коллега, да понял я твои чаяния. И еще раз говорю: можно. Смотри: в 40 л. емкости за раз можно сварить и осахарить 9-10 кг. солода с зерном. После фильтрации и промывки дробины получишь около 40 л. сусла. Охлаждаешь и бак! Вносишь сразу дрожжи на весь будущий объём . Эту работу делаешь до обеда. После обеда повтор. Итого 80 л . Разве не реально? Вполне. Я делаю почти 40л.за 4 часа и если бы захотел, до вечера ещё бы управился с такой же порцией. На худой конец, 2-ю порцию можно внести на следующий день и всё получится! Делай и не бзди.
lexicone
Бакалавр
slavyansk
69 88
Отв.1178 17 Дек. 13, 14:35 (через 36 мин)
Ну вот и ладно, за ответы всем огромное мерси
Victorok
Специалист
Красноярск
197 30
Отв.1179 17 Дек. 13, 18:18
Коллеги,привет всем! В вашем(нашем) полку зерновиков пребывает! Предстоит мне забодяжить первый свой затор. Для этого имеется:солод пивной-1кг пилсена и 1кг карамельного ячменного; мука пшеничная 2-го сорта 10кг,пароген 30литров(кег),заторник на 48 литров.Вы не подумайте-мол захотел быстрого совета!!! Кури форум!!! Форум курю(больше читатель,чем писатель). Эту тему жую на 15 странице,дожую обязательно! Все мысли систематезирую и ..... А пока в голове каша круче,чем в заторнике.Агония-скоро НГ! Хочется удивить друзей и близких новым УРОВНЕМ дистиллята!(Надеюсь успеть). Поэтому буду признателен за все подсказки и советы что и как сделать лучше.Солод сыпать сухим или молоко делать? Паузы чего-какие? Бля!!! Время идёт!!! Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.