оказывалось то что у тебя в ссылке, сектантская.ALBU72, 09 Окт. 13, 17:43Хлебное вино.
Возьми немалое количество чистой и доброй ржи, фунтов пятьдесят, и. смолов оную, всыпь в дубовую кадку, которая прежде того должна быть изнутри вымазана кислым тестом; налив туда фунтов сто или несколько больше горячей воды как рука держит, прибавь еще сыромолотого солода фунтов пятнадцать, взмешай хорошенько и дай стоять, пока простынет. Потом положи пивных дрожжей кружку или кислого теста или несколько фунтов меду сырцу; взмешай еще один раз, и, закрыв плотно сукном или холстиной, дай киснуть сему затору от трех до четырех дней в теплой избе, пока оное получит кисловатый запах, похожий несколько на винный и тогда приступай без промедления к перегонке.
При сем примечать надлежит следующее:
1. По крайней мере треть кадки не должно наполнять, а оставить сие пространство для того, чтобы во время брожения не выбивалось вон;
2. Закваску сию лучше производить в теплом покое, нежели на холоду.
(Наставления по самогоноварению. 1792 год)