Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 498 499 500 501 502 503 504 ... 519 501
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10000  10 Нояб. 22, 11:02
пачки сейчас по 600-800гр и цена 30-40р,а зерно 8-14р/кг,546, 10 Нояб. 22, 10:57
Цена магазинной дроблёнки несколько нивелируется бОльшим выходом из неё АС по сравнению с вот таким зерном.
IMG_20221022_130724.jpg
IMG_20221022_130724. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 624
Отв.10001  23 Дек. 22, 11:27
Деделал пшеничный самогон) мука пшеничная второго сорта, 21 кг, солод 5 кг.
Все делал в пвк. Получилось чёт много) 18 литров 40 градусной) перегонял 3 раза) похоже хвостов пожадничал) гнал последний раз до 25 где то. Стоит ещё раз перегонять?) На вкус и запах как по мне так отлично)
alexander76 Доцент липецк 1.1K 229
Отв.10002  23 Дек. 22, 11:29 (через 3 мин)
На вкус и запах как по мне так отлично)sashaquatro, 23 Дек. 22, 11:27
сам ответил на свой вопрос.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 469
Отв.10003  23 Дек. 22, 11:34 (через 5 мин)
сам ответилalexander76, 23 Дек. 22, 11:29
но раз возник вопрос
Стоит ещё раз перегонять?sashaquatro, 23 Дек. 22, 11:27
значит, сомнения есть..
alexander76 Доцент липецк 1.1K 229
Отв.10004  23 Дек. 22, 11:39 (через 5 мин)
На вкус и цвет... Самое главное чтоб тебе по вкусу был. Перехимичишь, может нравится небудет, а это самое противное, столько работы,а удовлетворения нет.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 380 88
Отв.10005  09 Февр. 23, 13:32
Всем ДВС. Пользовался ли кто то этими девайсам для фильтрации сусла? Фильтратор для вставки вкладыша https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2316/59821/ и гидролатор https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2316/73445/. Заранее спасибо откликнувшимся.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.10006  09 Февр. 23, 15:56
Пользуюсь гидролатором. В диаметре 530мм был недостаточно прочный, загнул его насосом на первом же затирании. Новую версию не пробовал. 370мм норм работает.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 380 88
Отв.10007  09 Февр. 23, 16:02 (через 7 мин)
Олег спасибо за ответ. А о каком гидролаторе идет речь
Новую версию не пробовалoleg_v_v, 09 Февр. 23, 15:56
? У меня не плоский, а сферический, сейчас в каталоге такого не нашел. Не возникнет из за сферической формы кого ни будь гимора?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.10008  09 Февр. 23, 16:07 (через 5 мин)
У меня плоский, сферическим не пользовался, но по идее он даже лучше должен быть, площадь сетки больше за счет сферы.
albur Новичок Липецкая обл. 7
Отв.10009  22 Февр. 23, 19:46
Подскажите пожалйста, есть 3 вида солода, пшеничный,ячменный и ржаной. Самопальный, окончателно сушил в бане при 75градусрв. Как лучше скупажировать, чтобы можно был отфильтровать для сбраживания по-белому(в наличии емкость с "базукой") и получить хорошую органолептику. Перегонять хочу по шотландской схеме, Т.е. с повторным использованием голово-хвостов
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.10010  03 Марта 23, 22:10
Подскажите пожалйста, есть 3 вида солода, пшеничный,ячменный и ржаной. Самопальный, окончателно сушил в бане при 75градусрв. Как лучше скупажировать, чтобы можно был отфильтровать для сбраживания по-белому(в наличии емкость с "базукой") и получить хорошую органолептику. Перегонять хочу по шотландской схеме, Т.е. с повторным использованием голово-хвостовalbur, 22 Февр. 23, 19:46
Это дело вкуса!
Что бы понять, что мне нравиться, делал каждый злак отдельно, далее делал в разных вариантах смешивания и таким вот опытным и долгим путем пришел к тому, что рож не в каком виде не нравится, ячмень только в бочку, а в белом виде употребить понравилась смесь пшеницы и ячменя.
сообщение удалено
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 1K
Отв.10011  05 Марта 23, 23:47
Как лучше скупажировать, чтобы можно был отфильтровать для сбраживания по-белому(в наличии емкость с "базукой")albur, 22 Февр. 23, 19:46

Для образования хорошего фильтрационного слоя из мезги(шелухи) ячменя, можешь делать следующую засыпь:
-70-60% ячменный солод + 30%-40% солод ржи.
-70-60% ячменный солод + 30%-40% солод пшеницы.
Можно увеличить % солода ржи и пшеницы, но тогда делай затор пожиже. Могут возникнуть проблемы при осахаривании.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10012  12 Июня 23, 09:15
Т° клейстеризации
Для крахмала, содержащемся в ячмене и солоде, это происходит при выше 60ºC.

Правильно ли я понимаю, что для нормального осахаривания дроблёный ячмень можно довести до +65°, а затем сыпануть солода или феммент Г?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 2K 5
Отв.10013  13 Июня 23, 12:02
pivnaykus, правильно. Только если ферменты, то надо еще А, как минимум.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10014  13 Июня 23, 14:53
Если г/м 1/4, то и так нормуль(пшеница).
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 7
Отв.10015  13 Июня 23, 15:07 (через 15 мин)
Мда... Инструкцию прочитал бы...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.6K 1.9K 8
Отв.10016  13 Июня 23, 15:17 (через 11 мин)
Если г/м 1/4, то и так нормуль(пшеница).pivnaykus, 13 Июня 23, 14:53
"А" нужен не только для разжижения густых заторов, он рвет длинные цепочки, которые "Г" может откусывать только с концов, тем самым давая "Г" доступ к намного большему количеству этих самых "концов".
Я бы без "А" не рискнул, хотя в идеальных условиях затирания, может, "Г" было бы и достаточно
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.10017  13 Июня 23, 15:41 (через 24 мин)
и так нормуль(пшеница)pivnaykus, 13 Июня 23, 14:53
Насколько я помню пшеница колом встаёт без А. Делаю так: нагреваю воду до 95С, туда АТСки и следом пшенички и на часок погреться. А дальше чего хочешь добавляй - хоть солод, хоть Г.

Добавлено через 1мин.:

Без А фермент Г бесполезен.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10018  13 Июня 23, 20:59
В ферменте Г изначально присутствует фермент А, но в 10 кратной от необходимой потребности, т.е. "дробление того чего в рот не лезет" происходит, но более заторможенно.
и опять же влияние оказывает температура затора и ГМ
кому интересно гуглим: Производство ферментных препаратов.

Добавлено через 4мин.:

недавно отрыл в закромах Г за 2015г, по ароматике намного лучше современных, сейчас и цвет не тот и консистенция не та...
Г 2023г 2.jpg
Г 2023г 2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.10019  13 Июня 23, 21:32 (через 33 мин)
намного лучше современных, сейчас и цвет не тот и консистенция не та...Sergnikow, 13 Июня 23, 20:59
Сергей Юрьевич советовал сильно увеличивать навеску таких несовременных ферментов.