Я на калькуляторе температуру считаю. Сейчас дождусь до 69 25 л каши и внесу солод с балкона килограмм при+5. Получится (69*25+1*5)/26=66,5 и чиллером подгоню. Плюс-минус пара градусов погоды не делает.
Чиллер запитан аквариумным насосиком из ведра.
Потом так же и до 30 поменяв ведро. То есть охладить ведро каши для дрожжей нужно ведро воды. Если быстрее, то 2.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K


Ивановец
Студент
Иваново
29 2

Отв.10041 13 Февр. 24, 18:16
Здравствуте, на сайте "самогон и водка" есть крупорушки, если кто-то пользуется подскажите - помол зерна с нее как считать, мука или все-таки крупа /сетка ячейкой 2 мм/, варить помол после крупорушки или можно просто запарить его до 90 градусов.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Ивановец, там еще сетка 1 мм продается! Вот она ваще топ - все в муку!
Ивановец
Студент
Иваново
29 2

Отв.10043 14 Февр. 24, 07:07
sersaz, я вкурсе об этом, мне хотелось бы знать нужно разваривать кукурузный помол при таком размере сетки 2 мм или достаточно довести запарить
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Ивановец, варить однозначно!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.10045 14 Февр. 24, 09:19
Ивановец, если не охота с варкой заморачиваться- переходи на пшеницу. Дёшевый и вкусный дистиллят получается.
Скрытый текст
https://food.ru/articles/7929-10-krup-iz-pshenicy
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10046 14 Февр. 24, 09:36 (через 18 мин)
нужно разваривать кукурузный помол при таком размере сетки 2 ммИвановец, 14 Февр. 24, 07:07У меня сетка вот такая

И из вот такого корна

получается вот такой помол

И я ничего не варю, запариваю под пуховиком с АТС 30 мин. Осахариваю солодом, смолотым на той же хрюше.
И моя Хрюша+пластмассовый таз+сетка обошлась почти в 4 раза дешевле, чем из С_и_В.
Кому однозначно варить, кому не очень. Не пригорело ни разу, перегоняю с дробиной, главное хорошо осахарить и полностью выбродить.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.10047 14 Февр. 24, 10:31 (через 55 мин)
Сухой фермент А(Амилосубтилин) не подойдёт для варки?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10048 14 Февр. 24, 10:37 (через 6 мин)
Сухой фермент А546, 14 Февр. 24, 10:31Если варить под вакуумом, при t= не более 80грС, то пойдёт. -))
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.10049 14 Февр. 24, 10:53 (через 17 мин)
Alexx_Any,вакуума нет
такой пойдёт "Фермент жидкий АмилоЛюкс А"?
Хочу на кукурузе поставить,хотя Д.Дениелс не зашёл
такой пойдёт "Фермент жидкий АмилоЛюкс А"?
Хочу на кукурузе поставить,хотя Д.Дениелс не зашёл
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.10050 14 Февр. 24, 11:07 (через 14 мин)
546, https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
термостабильный при варке не разрушается- заливаешь его весь по норме на +50* затем продукт и доводишь до кипа, варишь сколько там надо.
термостабильный при варке не разрушается- заливаешь его весь по норме на +50* затем продукт и доводишь до кипа, варишь сколько там надо.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.10051 14 Февр. 24, 11:10 (через 3 мин)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.10052 14 Февр. 24, 11:10 (через 1 мин)
такой пойдёт "Фермент жидкий АмилоЛюкс А"?546, 14 Февр. 24, 10:53Рабочие условия действия: 30°С - 80°С, половину нормы залей при +50* доведи до кипа и вари, остуди до +65* и долей остатки А и весь Г, осахаривается 1ч, желательно не опустить Т* ниже +58*. Охлаждаешь до +30* и вносишь дрожжи
Добавлено через 1мин.:
Фермент должен быть с приставкой термостабильный?546, 14 Февр. 24, 11:10https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats
Добавлено через 4мин.:
https://fermenti.ru/
Посылает по всей России.
Ивановец
Студент
Иваново
29 2

Отв.10054 14 Февр. 24, 18:28
Спасибо всем за участие ребята. В принципе у меня ПВК от СиВ, сварить помол в принципе не проблема, просто лишние 1час или 2 часа, но еще читая эту тему /прочитал только 230 страниц/ встречал мнение, что из запаренной дробленки дистилят более лучший по вкусовым качествам , чем из вареной.
Но зная , что кукурузу нужно варить несколько дольше, чем другие крупы.
Были опасения, что при запаривании именно моей дробленки кукурузы размером 2мм, она при запаривании не отдаст весь крахмал.
Но зная , что кукурузу нужно варить несколько дольше, чем другие крупы.
Были опасения, что при запаривании именно моей дробленки кукурузы размером 2мм, она при запаривании не отдаст весь крахмал.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.10055 14 Февр. 24, 19:57
встречал мнение, что из запаренной дробленки дистилят более лучший по вкусовым качествам , чем из вареной.Ивановец, 14 Февр. 24, 18:28100% это мнение лентяя, или коллеги без необходимого железа.
Ивановец
Студент
Иваново
29 2

Отв.10056 15 Февр. 24, 06:33
Значит ВАРИТЬ!!!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.10057 15 Февр. 24, 07:15 (через 42 мин)
Ивановец, что-бы избавить тебя от дальнейших мук выбора, сделай 2я способами- варить и запарить. Но не думаю, что 2й способ тебя порадует выходом.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 845


там еще сетка 1 мм продается! Вот она ваще топ - все в муку!sersaz, 14 Февр. 24, 05:14Да не особо то и в муку. В перистальтику не лезет гуща, даже, подчас, и после варки. Даже при двукратном прогоне сырья через сито 1мм(без постоянного перемешивания затора при подаче в НБК) Заводскую муку насос перекачивает хорошо и при ГС.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.10059 15 Февр. 24, 09:30 (через 25 мин)
на сайте "самогон и водка" есть крупорушкиИвановец, 13 Февр. 24, 18:16Ты купил или ещё нет? Если твоя зернодробилка раздробит корн в "почти муку", то посмотри таки [сообщение #14037816]
Какая варка муки!
варить и запарить. Но не думаю, что 2й способ тебя порадуетpivnaykus, 15 Февр. 24, 07:15У меня произошло с точностью до наоборот. Два раза пробовал варить корн после хрюши. Выход оказался на 10-15 мл АС меньше. Мысли "нехимика": при варке образовались несбраживаемые сахара. И для справки можно посмотреть t клейстеризации кукурузного крахмала.
ВАРИТЬ!!!Ивановец, 15 Февр. 24, 06:33