Обычные клосстридииolezhik99, 02 Июня 22, 23:55Понятно типа "данденра" получилось.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
olisar
Специалист
Саратов
104 12

Отв.9980 03 Июня 22, 06:20
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9982 03 Июня 22, 09:53
Что за супер "дрожжи" завелись которым температура по "барабану"?olisar, 02 Июня 22, 21:26olisar, Это не дрожжи, это просто сероводородное брожение. И H2S может просто убить внесённые дрожжи, бродить будет продолжать, но
Шпи.тolisar, 02 Июня 22, 22:41уже вряд ли получится.
[сообщение #13309885]
Думаешь не получится дистиллят?olisar, 02 Июня 22, 22:15Думаю что нет.
Сусло нужно охлаждать максимально быстро до температур комфортного старта брожения.Botanik, 02 Июня 22, 21:47
Я охлаждаю отфильтрованное сусло за 15 минут, и через 2 часа оно бродит.Botanik, 02 Июня 22, 21:54Я, конечно, не такой стахановец, но охлаждаю с 62гр до 25гр за 20-25 мин и, проснувшись утром, смотрю, бродит! -)
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.9983 30 Июня 22, 19:20
olisar, блевонтин может дать вкусняшку после перегонов.
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9984 03 Окт. 22, 10:32
Все доброго дня! Хочу попросить вашего совета. Закосячил дистиллят и не пойму где прокол. Раньше делал напитки с 2017 года на прямотоке и успел попробовать разные браги. Т.е. опыт есть, но без фанатизма. Сейчас обновил аппарат на колонный с отбором по пару и жидкости и решил сделать солодовый затор. Делал первый раз на таком аппарате, поэтому не судите строго.
Вкратце... Помолол (4кг ячменного курского + 1 ржаной не ферм. + 2 пшеничный + 2 кукурузы крупы) Сделал затор без варки (2 часа на 63гр держал). Охладил за пару часов. Дрожжи вискарные leyka. Отбродило за 2 дня. Далее я сделал глупость и решил осадить все бентонитом. В итоге вместо экономии времени еще сутки минимум пытался снять с осадка. Сделал первый перегон на подстиле с медной рпн почти до нуля. Запах сырца был адекватный, солод более менее нормально прослеживался.
На втором перегоне я где-то попутал педали... Собрал аппарат в колонну: царга 50см с рпн медной, узел отбора, холодильник. Разбавил сырец до 13-15 оборотов. Собрав информацию с ютуба решил отбирать головы по жидкости. Собрал с запасом в медленном темпе (1-2 капли/с.). Далее начал отбирать тело по жидкости (скорость примерно 1-1,2 л./час). В начале отбора тела ароматики почти не было. Ну думаю ладно, еще слишком крепкий отбор. Спиртовой полки (долгой) не было и температура на узле отбора медленно но росла. Думаю ну ладно брага ароматная и чуток запустить хвостов надо. В итоге еще и четверти тела не набралось, а в запахе вместо ароматики начинается запаз предхвостий (такой легкий, точно такой же как ловил на сахарной на прямотоке). Жду еще чуть чуть запах начинает ухудшаться. Температура выросла примерно на 3 градуса (от той когда колонна на себя работала) Прикрываю отбор и начинаю отжимать без хвостов. В итоге у тела запах плохой. Может конечно так и должна пахнуть смесь этих злаков, но он совсем не нравится. Принимаю решение отжать все хвосты на прямотоке на максимуме в отдельную емкость. И вот тут под конец начал выходить зерновой аромат. Собрал до воды...
Далее решил исправлять как то ... Соединил тело и хвосты и на третий перегон. У всех нормально получается на прямотоке, а у меня вонючка полная. Принял решение использовать частично прямоток Стратегия такая: отбор голов (2-3%), отбор половины тела на прямотоке, отбор второй половины тела с укреплением. В итоге открываю кран по жидкости жду пока колонна прочистится и возврата флегмы не будет, меняю емкость и начинаю собирать. Запах на старте адекватный... И тут приехали!! В струе еще больше 70 градусов, а в запахе уже все та же хвостовая вонь. Ухожу на укрепление и добираю спирт. Итог... Пить это не хочется. Солодом это вообще не пахнет. Вкус резкий, зерновой с посторонним послевкусием, не приятный.
Сразу скажу я мог взять старый аппарат или собрать новый в прямоток без узла отбора, но цель обуздать такую схему и найти свои ошибки.
Если поможете советом, буду очень рад. Спасибо заранее!
Вкратце... Помолол (4кг ячменного курского + 1 ржаной не ферм. + 2 пшеничный + 2 кукурузы крупы) Сделал затор без варки (2 часа на 63гр держал). Охладил за пару часов. Дрожжи вискарные leyka. Отбродило за 2 дня. Далее я сделал глупость и решил осадить все бентонитом. В итоге вместо экономии времени еще сутки минимум пытался снять с осадка. Сделал первый перегон на подстиле с медной рпн почти до нуля. Запах сырца был адекватный, солод более менее нормально прослеживался.
На втором перегоне я где-то попутал педали... Собрал аппарат в колонну: царга 50см с рпн медной, узел отбора, холодильник. Разбавил сырец до 13-15 оборотов. Собрав информацию с ютуба решил отбирать головы по жидкости. Собрал с запасом в медленном темпе (1-2 капли/с.). Далее начал отбирать тело по жидкости (скорость примерно 1-1,2 л./час). В начале отбора тела ароматики почти не было. Ну думаю ладно, еще слишком крепкий отбор. Спиртовой полки (долгой) не было и температура на узле отбора медленно но росла. Думаю ну ладно брага ароматная и чуток запустить хвостов надо. В итоге еще и четверти тела не набралось, а в запахе вместо ароматики начинается запаз предхвостий (такой легкий, точно такой же как ловил на сахарной на прямотоке). Жду еще чуть чуть запах начинает ухудшаться. Температура выросла примерно на 3 градуса (от той когда колонна на себя работала) Прикрываю отбор и начинаю отжимать без хвостов. В итоге у тела запах плохой. Может конечно так и должна пахнуть смесь этих злаков, но он совсем не нравится. Принимаю решение отжать все хвосты на прямотоке на максимуме в отдельную емкость. И вот тут под конец начал выходить зерновой аромат. Собрал до воды...
Далее решил исправлять как то ... Соединил тело и хвосты и на третий перегон. У всех нормально получается на прямотоке, а у меня вонючка полная. Принял решение использовать частично прямоток Стратегия такая: отбор голов (2-3%), отбор половины тела на прямотоке, отбор второй половины тела с укреплением. В итоге открываю кран по жидкости жду пока колонна прочистится и возврата флегмы не будет, меняю емкость и начинаю собирать. Запах на старте адекватный... И тут приехали!! В струе еще больше 70 градусов, а в запахе уже все та же хвостовая вонь. Ухожу на укрепление и добираю спирт. Итог... Пить это не хочется. Солодом это вообще не пахнет. Вкус резкий, зерновой с посторонним послевкусием, не приятный.
Сразу скажу я мог взять старый аппарат или собрать новый в прямоток без узла отбора, но цель обуздать такую схему и найти свои ошибки.
Если поможете советом, буду очень рад. Спасибо заранее!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.9985 03 Окт. 22, 13:16
В струе еще больше 70 градусов, а в запахе уже все та же хвостовая вонь.Elitov, 03 Окт. 22, 10:32значит разделение плохое у твоей РК, так-же скорость отбора высокая. На дистилляте не допускается свыше 0,5-1%, подниматься. Т.е. вышел на свою крепость и не давай ей расти, с помощью уменьшения отбора.
Может рпн херовая, для 2" царги, вроде в рулон 75см должно входить.
https://www.wildberries.ru/...нченкова медная
Выбери потолщее)))
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9986 03 Окт. 22, 15:31
значит разделение плохое у твоей РК, так-же скорость отбора высокая.pivnaykus, 03 Окт. 22, 13:16
Ну так я намеренно занижал разделение, что бы ароматику оставить. Вроде как ароматные бражки нет смысла на полном разделении шпарить? Можно было еще 2 царги набитые поставть, но одну царгу оставил намеренно. Хотел эффект обычной бражной колонны. РПН по метру каждый пыж.
Народ же как то на прямотоках зерно гонит и отлично выходит
Добавлено через 6мин.:
Мне с высоким разделением (94-93 градуса) еще проще выгнать! Но будет ли толк? Останется ли ароматика?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.9987 03 Окт. 22, 15:47 (через 17 мин)
прямотоках зерноElitov, 03 Окт. 22, 15:31я прямотоком только на бочку, ну а так либо колпачковая колонна, либо габриэлить))).
Я крайний раз дистиллят делал, вывел крепость на 91% и весь погон неизменно- нормально получилось. Подумай о ПБ2020.
[Не совсем польский буфер. Взгляд из России)). Страница 183]
AlexKaa
Студент
Уфа
11 4
Отв.9988 03 Окт. 22, 16:17 (через 31 мин)
В струе еще больше 70 градусов, а в запахе уже все та же хвостовая вонь.Elitov, 03 Окт. 22, 10:32Вот тут и ответ. меня конечно как новичка тапками закидают, но я обычно читаю и делаю - пишу редко.
Смысл небольшой колонны, особенно без принудительного возврата флегмы (дефлегматора) в некотором укреплении. По сути эта схема не сильно отличается от прямотока. Смысл в том что полученный продукт чуть крепче чем на прямотоке, но задерживать хвосты эта колонна не умеет. То что пишут что РК плохая - так это не РК даже близко и задачи у нее другие. Тут в задачах может быть дополнительный контакт с медью, блокировка брызгоуноса и небольшое укрепление. Таким образом, заканчивать перегон требуется при тех же температурах в кубе что и на прямотоке. Иначе хвостики начнут проходить в продукт. Есть тут тема по честному виски там как раз это подробно обсуждается. Получается что 70 это уже много, придется резать раньше. Можно отобрать больше, но не при разведении до 15% ИМХО это слишком (для себя придерживаюсь 25-30 как завещал Железный человек).
Ну и, если разрешите, плюну в видосики с ютуба. как напокажут как надо менять режим работы аппарата по 5 раз за перегонку... Слов нет, одни буквы и те матерные. Ну и начинают те кто или опыта не имеет или приобрел новое оборудование крутить-вертеть. Результат почти всегда отрицательный, т.к. при сменах режимов надо очень четко понимать что в колонне (даже небольшой) происходит.
Пример: вторая перегонка начинают с капельного отбора по жидкости. отбирают долго и много, потом переход на паровой отбор без дефлегмации.. и все изики, которые были прижаты орошением весело размазываются по всему погону. так бы они вышли в головах и подголовьях но им орошение мешало, а теперь крепость в кубе уже не та и пошел переход из условно головных в хвостовые да через весь погон. Уффф... Ругаться закончил.
Порекомендовал бы попробовать 2 варианта
1) поднять стартовую крепость в кубе до 30% и не брать тело выше т-ры в кубе 91.5-92 градуса (ориентир нос). головы 2-5% от объема куба на крейсерской скорости, т.е. нагрев как от начала поставлен, так и не менять. скорость задать как 10 мл/мин на каждые 10 литров объема куба. Получается что для 30 литров в кубе скорость 30 мл/мин или чуть меньше 2 л/ч. Вот под это подбирать мощность нагрева (у меня 1200 китайских ватт на индукции, куб утеплен)
2) сделать как раз сказанные 93-94 с орошением от начала и до конца. вода из дефлегматора - горячая, скорость отбора так же как в первом, но моща чуть больше с учетом возврата дефлегматором (фактически по Ironmen-у, и поделить можно как он предложил)
Смысл в том что в первом варианте будет очень маленький выход (45-50% от АС в кубе) но очень духовитый продукт. далеко не всем нравится и отлично идет в бочку. Головы и хвосты в следующую перегонку и потери нивелируются.
Во втором варианте продукт менее духовитый, но не потерявший явной связи с основой. это не ректификация и основа угадывается четко.
Тут понять нужно чего душа хочет
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.9989 03 Окт. 22, 16:22 (через 6 мин)
То что пишут что РК плохая - так это не РК даже близко и задачи у нее другие.AlexKaa, 03 Окт. 22, 16:17
Собрал аппарат в колонну: царга 50см с рпн медной, узел отбора, холодильник.Elitov, 03 Окт. 22, 10:32Ну я понял что РК.
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9990 03 Окт. 22, 20:02
вывел крепость на 91%pivnaykus, 03 Окт. 22, 15:47зерно или фрукты? ароматика хорошо прошла в отбор?
Мне бы понять почему в моем варианте сразу под спиртом в хвостах висели вонючие фракции, а ароматные были еще ниже?
Габриэлить пока не хочу. Партии очень маленькие. Пока еще притираюсь к аппарату и много не затираю.
И главный вопрос что можно сделать с этой вонючей партией? На ректификацию жалко...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K


Мне бы понять почему в моем варианте сразу под спиртом в хвостах висели вонючие фракции, а ароматные были еще ниже?Elitov, 03 Окт. 22, 20:02потому что я пользуюсь ПБ2020, а он нижние промежутки держит плотно. Работает с ним только железо с укреплением.
Добавлено через 1мин.:
И главный вопрос что можно сделать с этой вонючей партией?Elitov, 03 Окт. 22, 20:02на коротыш полметровый, с возвратом.
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9992 03 Окт. 22, 20:27 (через 20 мин)
Спасибо!! Это очень мне помогла
В общем и целом огромное спасибо!!!
при разведении до 15% ИМХО это слишкомAlexKaa, 03 Окт. 22, 16:17Я уже потом понял, что это слишком мало и температуры другие!
потом переход на паровой отбор без дефлегмацииAlexKaa, 03 Окт. 22, 16:17Полностью согласен!! Это основа моего косяка! Только паровой отбор у меня не позволяет полностью отсечь возврат флегмы (wein6). Зато по жидкостb очень даже дает! Вот треть тела и собрал вообще без возврата флегмы.
т.е. нагрев как от начала поставлен, так и не менятьAlexKaa, 03 Окт. 22, 16:17Вопрос по первому способу. Ну допустим отобрал я головы. А тело как лучше, пар или жидкость? У моего аппарата есть две особенности... Если по жидкости брать, то возврат флегмы минимальный и температура ооочень не стабильна в узле отбора (растет быстро). Если туже скорость брать по пару, то орошение лучше и разделение и соотвественно температура стабильнее.
скорость отбора так же как в первом, но моща чуть больше с учетом возвратаAlexKaa, 03 Окт. 22, 16:17Наверное мне стоит попробовать именно второй вариант! Ну и на скорости от 1,5 л./час. и выше очень сложно держать полку. Постоянно ползет. Более менее стабильно на 1,2л. при 1000w на индукции ну и продукт как раз 94 выходит по итогу.
В общем и целом огромное спасибо!!!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.9993 03 Окт. 22, 20:38 (через 12 мин)
Вот треть тела и собрал вообще без возврата флегмыElitov, 03 Окт. 22, 20:27это полная жопа
Добавлено через 3мин.:
температура ооочень не стабильна в узле отбораElitov, 03 Окт. 22, 20:27добавь царгу с рпн( у тебя же есть) стабильность повысится.
емпература ооочень не стабильна в узле отбора (растет быстро).Elitov, 03 Окт. 22, 20:27ты меня не услышал. Допустим выйди на 91-94% в струе, засеки Т*(желательно в царге над кубом), и не позволяй ей расти, уменьшая отбор.
В кубе всегда будет расти.
Короче, изучай матчасть. Тебе нужно понять процессы.
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9994 03 Окт. 22, 21:30 (через 52 мин)
Короче, изучай матчастьpivnaykus, 03 Окт. 22, 20:38Я наверное не точно выразился. Я хотел сказать что при одинаковых скоростях отбора пар работает стабильнее на моем аппарате. Про температуры более менее понимаю. В кубе прямая зависимость температуры от спиртуозности.
Сейчас решил перегнать и спасти продукт. Сделал высоту до узла примерно 80 см (5 пыжей). Отбираю по пару 1литр/час. Полет нормальный. На запахе просто спирт. Ну и чего там ждать на четвертой перегонке. Для настойки сгодится
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K

Отв.9995 03 Окт. 22, 23:26
На запахе просто спиртElitov, 03 Окт. 22, 21:30крепость какая?
Ты не боись, можно ведь потом настойку сделать из нужных тебе ягод и т.д.
Elitov
Новичок
Армавир
6
Отв.9996 04 Окт. 22, 15:58
крепость какая?pivnaykus, 03 Окт. 22, 23:26
Начальная крепость 30. Продукт 94. Отбор был максимально ровный (хвостов нет). Потерял всего 5-7% АС. Барда кстати не воняла... Даже приятный запах был. Запах тела исправился: спирт с небольшой примесью. Вкус чуть ярче, но тоже что то не понятное и не особо вкусное, отдалённо напоминающее кукурузу. В общем думаю для бородинской настойки подойдет)
Добавлено через 5мин.:
Сейчас поставил две бражки: рис на кодзи и экстракт солодовый(бурбон) с сахаром. Попробую выгнать с укрепление. Если понравится вкус, то и заморачиваться не буду с прямотоками и ароматами.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.9997 10 Нояб. 22, 10:36
Добрый день всем! Подскажите, хочу попробовать сделать на перловке, её надо молоть перед приготовлением и что лучше перловка или ячка?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


tolyn,
что лучше перловка или ячка?tolyn, 10 Нояб. 22, 10:36Ячка и есть перемолотая перловка фактически. С ячкой, кукурузной крупой и манкой очень легко работать. И результат отличный. И рис лучше сечка.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 209
Отв.9999 10 Нояб. 22, 10:57 (через 12 мин)
Покупать для самогона крупу в магазине такое себе удовольствие:пачки сейчас по 600-800гр и цена 30-40р,а зерно 8-14р/кг,единственное его размолоть надо,но всё решается покупкой дробилки или самому сделать