Ставишь пустое ведро, на него одеваешь мешок. Из ферментатора ковшиком кладешь в мешок 400-600 мл браги.Чем меньше положишь-тем легче и больше отожмешь. Отжимаешь закручиванием.Отжатую дробину вываливаешь в другую емкость, а бражку в куб. Я 20 литров за 30 минут фильтрую.Зеленый змий, 19 Марта 22, 14:53лучше уж п.г состряпать чем так епстись. имхо
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9920 19 Марта 22, 15:53
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.9921 19 Марта 22, 18:29
лучше уж п.г состряпать чем так епстись. имхо[/quoteлучше уж п.г состряпать чем так епстись. имхоgxtkjdjl, 19 Марта 22, 15:53епстись не надо. Просто ручками поработаешь вместо того, чтобы в инете висеть. Полезно иногда. А парогенератора у человека нет и не факт что ему это надо.gxtkjdjl, 19 Марта 22, 15:53
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9922 19 Марта 22, 19:00, через 32 мин
Зеленый змий, ты предложил отжим, я п.г, а уж коллеге самому решать как лучше.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.9923 20 Марта 22, 02:21
Мешок всплываетmakar123, 19 Марта 22, 15:29Когда перегонял с мешком в него, по совету форумчан, клал груз, например, 4-5 столовых ложек не алюминевого материала. Мешок не всплывал.
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.9924 27 Марта 22, 16:15
ты предложил отжим, я п.г, а уж коллеге самому решать как лучше.gxtkjdjl, 19 Марта 22, 19:00а я тебя не спрашивал. Человек спросил, а ты влез со своим"епстись". В следующий раз думай, когда к человеку обращаешься.Я с тобой свиней не пас.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9925 27 Марта 22, 16:30, через 16 мин
Человек спросилЗеленый змий, 27 Марта 22, 16:15он не у тебя одного спросил. я и фильтровал и с п.г работал (работаю). с чем соглашусь так что
Процесс фильтрации не быстрый, ручной и грязнный.Зеленый змий, 19 Марта 22, 14:53
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9926 28 Марта 22, 13:56
Опыта в зерновых у меня немного,но мне кажется красная схема не даёт прибавки в выходе,а может быть ,только особую ароматику.Если оставить недоферментированную дробину,то за 1-2 дня брожения она просто скиснет,т.к. дрожжи внутрь не проникнут.Поэтому нужно максимально стараться вымыть крахмал из жмыха.При этом и выход будет максимальным и отфильтруется легко.
И не стоит ждать большого выхода с покупной дроблёнки - некоторые производители бодяжат её с зерноотходами
И не стоит ждать большого выхода с покупной дроблёнки - некоторые производители бодяжат её с зерноотходами
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.9927 28 Марта 22, 16:44
Опыта в зерновых у меня немного,но мне кажется красная схема не даёт прибавки в выходе,а может быть ,только особую ароматику.546, 28 Марта 22, 13:56Красная схема дает уменьшение телодвижений, и с моей точки зрения это главное.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9928 28 Марта 22, 17:24, через 41 мин
мне кажется красная схема не даёт прибавки в выходе546, 28 Марта 22, 13:56Честно тебе скажу, даёт красная схема прибавку в выходе. Тем более на нашем, не промышленном уровне.
Красная схема дает уменьшение телодвиженийJuF, 28 Марта 22, 16:44Вот это точно.
MrHandy
Новичок
Москва
9 1
Отв.9929 29 Марта 22, 11:11
Не, я всё в муку на Хрюше с ситом 1мм, крупоружка от Шульмана на второй раз, и на горячей воде. И в НБК всё лезет тогда.После сита 1мм вообще не варишь, даже куку? Хватает кипятком залить?
Так проще чем варкой заниматься.Sergik73, 13 Марта 22, 18:21
Почитал тебя, заказал себе такое же сито. Теперь думаю, чего ждать
На магазинной пшеничной муке у меня был выход 0,38АС с кг без варки
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9930 29 Марта 22, 11:32, через 22 мин
некоторые производители бодяжат её с зерноотходами546, 28 Марта 22, 13:56вот по этому я и беру цельное зерно, хоть и кормовое,например цельная кука, у нас дороже дроблёной, а это наводит на мысли что там не только кука, а всё подряд.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 821
Отв.9931 29 Марта 22, 11:38, через 6 мин
не только кука, а всё подрядgxtkjdjl, 29 Марта 22, 11:32В позапрошлом году брал дробленую куку. Открыл мешок, а там плющенное зерно в перемешку с мукой. Аромата никакого, выход слезы... Может действительно намешали всякого разного.
alexme
Кандидат наук
Москва
355 75
Отв.9932 29 Марта 22, 14:24
я и беру цельное зерно,gxtkjdjl, 29 Марта 22, 11:32Однозначно и без мусора.
shelest_154
Студент
Уссурийск,Приморский край
36 5
Отв.9933 31 Марта 22, 14:50
Может действительно намешали всякого разного.sblack, 29 Марта 22, 11:38вот у нас тоже молотая кукуруза в муку почему-то дешевле целой почти в два раза… сдаётся мне, что кукурузник молотят вместе с початком…
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9934 31 Марта 22, 15:57
сдаётся мне, что кукурузник молотят вместе с початком…shelest_154, 31 Марта 22, 14:50во-во.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.9935 01 Апр. 22, 13:47
Взял мешок кукурузы в зерне.
На вид так ничего,но вот есть небольшие примеси и початков и семечки подсолнечные,мука или пыль какая-то...
Вообщем не прям чистое зерно. Смолол первый раз как есть - на Фермере,-норм и цвет и аромат вроде есть,
думаю в след раз может нужно как то просеять или даже промыть зерно перед помолом?
На вид так ничего,но вот есть небольшие примеси и початков и семечки подсолнечные,мука или пыль какая-то...
Вообщем не прям чистое зерно. Смолол первый раз как есть - на Фермере,-норм и цвет и аромат вроде есть,
думаю в след раз может нужно как то просеять или даже промыть зерно перед помолом?
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.9936 01 Апр. 22, 13:57, через 11 мин
может нужно как то просеять или даже промытьmotomax, 01 Апр. 22, 13:47для себя любимого, а почему нет?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.9937 02 Апр. 22, 08:16
Зачем? Как ты его мытое молоть будешь? Да и потом в процессе перегонки при таких температурах все лишнее само испарится.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.9938 02 Апр. 22, 08:58, через 42 мин
Обычно при засыпке в воду мусор от початков всплывает, а кука тонет. Так что в начале варки можно мусор отобрать
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.4K 1.8K
Отв.9939 04 Апр. 22, 08:26
Парни, такой вопрос. При приготовлении односолодового есть красная и белая(пивная) схема.
Нельзя ли применить белую схему при осахаривании несоложенки солодом? Может, если где есть метода, носом ткнёте?
Нельзя ли применить белую схему при осахаривании несоложенки солодом? Может, если где есть метода, носом ткнёте?