motomax, волков бояться - в лес не ходить :-)
Варил в мешках - вари дальше
Хуже не будет
Сс сделаешь, а там уж пофиг
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.9900 14 Марта 22, 12:07
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.9901 14 Марта 22, 12:10, через 3 мин
SGUN, в мешках я не варил,просто валяется. Я пиво варил - но там был солод и фальшдно, всё норм, а тут мука почти.Если дроблёнку в мешок и привязать к фальшдну, а зелёный солод просто бросить не пригорит?И как потом перегонять на СС? также с мешком?думаю что будет что-то не так.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.9902 14 Марта 22, 12:42, через 33 мин
Взял на базе кормов мешок пшеницы в зерне(для зелёного солода) и мешок молотой пшеницы,как потом прочитал тут - то лучше надо самому молоть,- понял. Может пойдёт пока всмысле ничего совсем там плохого или отдать соседу для кур?motomax, 14 Марта 22, 12:00Конечно пойдет! Куры обойдутся.
Сам варил покупную дробленую пшеницу. Выход только меньше,чем хотелось бы
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9903 15 Марта 22, 10:01
Купил цельнозерновой кукурузы и шато дистиллинга.
Корн 4 кг и солод 2 кг помолол на хрюше. Один проход.
В 10 литров кипящей воды добавил 1,5 мл АТС
Высыпал 4 кг корновой почти муки в кипяток, размешал дрелью, укрыл пуховиком и оставил на 30 мин. получилась вот такая каша. t около 80 гр.
Довёл холодной водой до 66 гр, высыпал перемолотый солод. t как раз 62,5. Осахаривал 90 мин с частым перемешиваем и поддержанием t=~62,5 гр. Потом остудил чиллером. Общее количество воды 24 литра. ГМ=4.
Начальная плотность получилась 14%.
Дрожжи Bragman Whisky Spirit 12 грамм, регидрировал и в бродильню.
Брагу поставил 6 марта, 12 марта плотность браги стала < 0 и уже не менялась. Выбродила.
Выглядела вот так
Перегнал на прямотоке, практически до нуля, с РПН. Перегонял с кашей, на газу, не пригорела. Выход получился 391 млАС/1кг (с термокоррецией).
ЗЫ Отходы, разбавив холодной водой, вылил в каналью. На утро во дворе аварийка ничего не прочищала -)))
Корн 4 кг и солод 2 кг помолол на хрюше. Один проход.
В 10 литров кипящей воды добавил 1,5 мл АТС
Высыпал 4 кг корновой почти муки в кипяток, размешал дрелью, укрыл пуховиком и оставил на 30 мин. получилась вот такая каша. t около 80 гр.
Довёл холодной водой до 66 гр, высыпал перемолотый солод. t как раз 62,5. Осахаривал 90 мин с частым перемешиваем и поддержанием t=~62,5 гр. Потом остудил чиллером. Общее количество воды 24 литра. ГМ=4.
Начальная плотность получилась 14%.
Дрожжи Bragman Whisky Spirit 12 грамм, регидрировал и в бродильню.
Брагу поставил 6 марта, 12 марта плотность браги стала < 0 и уже не менялась. Выбродила.
Выглядела вот так
Перегнал на прямотоке, практически до нуля, с РПН. Перегонял с кашей, на газу, не пригорела. Выход получился 391 млАС/1кг (с термокоррецией).
ЗЫ Отходы, разбавив холодной водой, вылил в каналью. На утро во дворе аварийка ничего не прочищала -)))
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 821
Отв.9904 15 Марта 22, 10:33, через 32 мин
Alexx_Any, а ссуть где? где попало?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9905 15 Марта 22, 10:37, через 5 мин
sblack, форум это место общения. Которое подразумевает:
Скрытый текст
Обще́ние — сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера)[1]. Вне общения невозможна человеческая деятельность[2]. Психологическая специфика процессов общения, рассматриваемых под углом зрения взаимоотношений личности и общества, изучается в рамках психологии общения; использование общения в деятельности изучается социологиейСкрытый текст
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 821
Отв.9906 15 Марта 22, 10:44, через 8 мин
Alexx_Any, прошу прощения, перцепция хромает у меня )
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.9907 15 Марта 22, 17:04
Выход получился 391 млАС/1кгAlexx_Any, 15 Марта 22, 10:01Хороший выход. Я бы подольше поосахаривал. Типа на ночь, хотя и так отличный выход.
Перегонял с кашей, на газу,Alexx_Any, 15 Марта 22, 10:01Рисково. Хорошо что всё хорошо.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9908 17 Марта 22, 10:05
Не пойму почему постоянно остаётся много дроблёнки после осахаривания(3кг молотого ячменя+1кг зелёного солода).Или она вымоется при промывке горячей водой?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.9909 17 Марта 22, 17:07
546, а куда же ей деваться?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9910 18 Марта 22, 09:16
много дроблёнки546, 17 Марта 22, 10:05Это по весу или по объёму?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9911 18 Марта 22, 09:38, через 23 мин
Это по весу или по объёму?Alexx_Any, 18 Марта 22, 09:16По объёму на глаз 15-20%.И это после двойного осахаривания(заварил,добавил солод,65С,выдержка 1 сутки,опять подогрел до 65С и выдержал ещё 1сутки).На вторые сутки дробины стало меньше в два раза.
После отжима каши(3кг+1кг з.солода+12л воды) объёмом 15л сахаристость по ареометру 12%.Возможно надо уменьшить количество зерна(заторник 16л,другого нет)для увеличения ГМ.После промывки получилось 20л сусла(уже бродит)
А что если сначала разводить солодовое молоко и в него заваривать сухую дроблёнку,без разваривания?Смысл в том что в зерно пойдёт не просто вода,а раствор ферментов и будет изнутри растворять крахмал.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9912 18 Марта 22, 16:12
546, Трудно понять твой вопрос.
Не пойму почему постоянно остаётся много дроблёнки после осахаривания(546, 17 Марта 22, 10:05
Это по весу или по объёму?Alexx_Any, 18 Марта 22, 09:16
По объёму на глаз 15-20%. На вторые сутки дробины стало меньше в два раза.546, 18 Марта 22, 09:38-)
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9913 18 Марта 22, 16:30, через 18 мин
По моему всё понятно - почему не получается ферментировать дроблёнку в ноль,что бы осталась одна шелуха.Так должно быть или что то делаю не так?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 331
Отв.9914 18 Марта 22, 16:30, через 1 мин
это после двойного осахаривания(заварил,добавил солод,65С,выдержка 1 сутки,опять подогрел до 65С и выдержал ещё 1сутки)546, 18 Марта 22, 09:38А для чего такие сложные манипуляции?
А что если сначала разводить солодовое молоко и в него заваривать сухую дроблёнку,без разваривания?Смысл в том что в зерно пойдёт не просто вода,а раствор ферментов и будет изнутри растворять крахмал546, 18 Марта 22, 09:38Выход спирта будет очень мал,пробовал я так,не прокатывает((
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9915 18 Марта 22, 16:33, через 4 мин
А для чего такие сложные манипуляции?olezhik99, 18 Марта 22, 16:30Стал фильтровать,а там практически живая каша,густая и клейкая.На вторые сутки намного лучше было
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.6K 1.3K
Отв.9916 18 Марта 22, 22:39
почему не получается ферментировать дроблёнку в ноль,546, 18 Марта 22, 16:30Потому что углеводов в крахмалосодержащем сырье не 100%.
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.1K 184
Отв.9917 19 Марта 22, 13:18
Понятно,что там около 10% белка,жиров пару процентов,но это всё должно осесть в виде мути ,а когда остаётся половинка зерна то что то не так
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
184 47
Отв.9918 19 Марта 22, 14:53
Уважаемые, как говорится не дайте уйти с зерна так и не начав на нём варить!)На твоем оборудовании только фильтрация, иначе пригорит. Осахаривай, охлаждай, вноси дрожжи, сбраживай, потом фильтруй через мешок (про который ты говорил). Процесс фильтрации не быстрый, ручной и грязнный.Жену лучше куда-нибудь сослать на это время, если кухня общая. Ставишь пустое ведро, на него одеваешь мешок. Из ферментатора ковшиком кладешь в мешок 400-600 мл браги.Чем меньше положишь-тем легче и больше отожмешь. Отжимаешь закручиванием.Отжатую дробину вываливаешь в другую емкость, а бражку в куб. Я 20 литров за 30 минут фильтрую. Сразу гнать!
Запутался...как приготовить и перегнать если зерно после помола почти как мука?motomax, 14 Марта 22, 12:00
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.9919 19 Марта 22, 15:29, через 37 мин
как потом перегонять на СС? также с мешком?думаю что будет что-то не так.motomax, 14 Марта 22, 12:10Мешок всплывает. Закрывает отверстие для выхода пара. И как ...бабахнет.