На сегодняшний день сахара почти не достать,надо перейти на зерно.Если купить в магните дробленку - ячмень,пшеница.Варить 1.5 часа,осахарить солодом 1:4.
норм получиться?Солод, кстати Курский сегодня смотрю уже по 150руб за кг!!!
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
motomax
Специалист
RU
185 5

olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


Варить 1.5 часа,осахарить солодом 1:4.Если нигде не накосячить и солод хороший,то отлично получится!
норм получиться?motomax, 11 Марта 22, 19:48
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Как в том анекдоте - Папа, ты с кем сейчас разговаривал? Я ничего не понял:)Oleg-Omsk, 11 Марта 22, 18:29Анекдот есть ещё такой:
- Что это было папа?
- Море, сынок. Море...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9863 12 Марта 22, 06:06 (через 9 мин)
motomax, минут 40 хватит на варку
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9864 12 Марта 22, 10:32
Курский сегодня смотрю уже по 150руб за кг!motomax, 11 Марта 22, 19:48Это паника или что-то хуже?
https://malt.ru/...0ff72ed8/apply/
https://kaluga.rdshop.ru/...p;brand=kurskiy
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Пэйль 2600 за 25
Курский
Курский
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9866 12 Марта 22, 11:57 (через 56 мин)
Это паника или что-то хуже?Alexx_Any, 12 Марта 22, 10:32Хуже! Это фиаско!
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


В Пн заказал и оплатил Курский пилс по 1900р за 25кг
Вчера уже по 2500р.
Это напрямую у Грейнруса.
Ценник у перекупов соответственно будет + 30% минимум.
Думаю что надо несоложенки прикупить прозапас.
Вчера уже по 2500р.
Это напрямую у Грейнруса.
Ценник у перекупов соответственно будет + 30% минимум.
Думаю что надо несоложенки прикупить прозапас.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Кукурузу естественно
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9870 12 Марта 22, 19:55 (через 7 мин)
Да, ситуация с сахаром просто убивает.
Я больше спиртовик, пробовал делать заторы пшеничные из муки и из дробленки, на ферментах. Дистиллировал в ПВК, и потом на колонне рект. Ни то, ни другое не понравилось. Какая-то примесь портит и вкус, и запах. Но с дробленки вышло лучше, чем из муки.
Надо солодом попробовать осахарить.
В связи с желанием поэкспериментировать есть у меня такой вопрос. И мука, и дробленка, после брожения нормально канализировались - ибо пшеница, всё твердое дрожжи сожрали. А вот если осахарить пшеницу ячменным солодом (на 3 кг пшеницы 1 кг ячменя прорастить)- отфильтровать через ФД наверняка не получится? И лить прямо так в каналью боязно - из-за ячменных оболочек. Куда девать содержимое куба после перегонки? В квартирных условиях.
Я больше спиртовик, пробовал делать заторы пшеничные из муки и из дробленки, на ферментах. Дистиллировал в ПВК, и потом на колонне рект. Ни то, ни другое не понравилось. Какая-то примесь портит и вкус, и запах. Но с дробленки вышло лучше, чем из муки.
Надо солодом попробовать осахарить.
В связи с желанием поэкспериментировать есть у меня такой вопрос. И мука, и дробленка, после брожения нормально канализировались - ибо пшеница, всё твердое дрожжи сожрали. А вот если осахарить пшеницу ячменным солодом (на 3 кг пшеницы 1 кг ячменя прорастить)- отфильтровать через ФД наверняка не получится? И лить прямо так в каналью боязно - из-за ячменных оболочек. Куда девать содержимое куба после перегонки? В квартирных условиях.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Mihalich, ты же солод также мелешь, причем не для пива же, в муку можно. Норм канализируется. Ну, если не 300л затор))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.9872 12 Марта 22, 20:18 (через 21 мин)
Karelchanin, после промывки и затирки, сусло отфильтровывается, а гуща идет в мусорку. Один раз выкинул в каналью с соблюдением всех предосторожностей (малыми порциями, с включенной водой) - на следующий день водоканал чистил колодец на улице. Может совпадение, а может и нет. В общем, больше не рискую.
Солод планирую использовать зеленый. Белый солод только в пиво!
Или зря я опасаюсь - ничего не забьется, можно канализировать? На пиво использую 14-15 кг солода. Для затора в 100л ПВК, "по Викторчику", нужно ставить 70л браги ~ 15 кг зерна, из которого 4 кг солода ячменного. Не забьет?
При выходе в 0,3 получим 4,5л АС, при 0,4 - 6л АС. Маловато...
Солод планирую использовать зеленый. Белый солод только в пиво!
а, ты по белой схеме. Я думал ты про красную.Karelchanin, 12 Марта 22, 20:20Не, схема-то красная! Но в кубе после перегонки останется так сказать "каша", включающая оболочки солода. Боюсь, эти оболочки могут забить канализацию. И отфильтровать жижу от гущи через ФД не получится.
Или зря я опасаюсь - ничего не забьется, можно канализировать? На пиво использую 14-15 кг солода. Для затора в 100л ПВК, "по Викторчику", нужно ставить 70л браги ~ 15 кг зерна, из которого 4 кг солода ячменного. Не забьет?
При выходе в 0,3 получим 4,5л АС, при 0,4 - 6л АС. Маловато...
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Mihalich, а, ты по белой схеме. Я думал ты про красную.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9874 12 Марта 22, 20:32 (через 13 мин)
а какой именно несоложонки прикупить?посоветуйте.motomax, 12 Марта 22, 12:52Бери то, что доступно, коллега! Перловку! Это для тех, у кого нет доступа к чистому зерну...
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
307 26

Отв.9875 12 Марта 22, 21:39
Это для тех, у кого нет доступа к чистому зерну...Vagabond0960, 12 Марта 22, 20:32Есть пока доступ. Что посоветуете в это время суток?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9876 12 Марта 22, 21:42 (через 3 мин)
Oleg-Omsk, Рожь, ячмень, кукуруза... И чем больше, тем лучше, если есть где хранить!
motomax
Специалист
RU
185 5

Есть вообщем в мешках по 30кг Пшеница молотая "фермер" ,ячмень молотый,пшеница в зёрнах и ячмень в зёрнах,а так же дробленка четыре злака.Ценник по 600руб. Что брать? Я так понимаю пшеницу в зёрнах для зелёного солода по-любому надо взять,а ещё что?ячмень и пшеницу молотую?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9878 13 Марта 22, 07:08
motomax, купи зернодробилку, пригодится. Цельное зерно всегда дешевле и хранится лучше.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


купи зернодробилку, пригодится.Bill, 13 Марта 22, 07:08Хрюшу(круглую). Сито 1мм от СиВ встаёт на неё без доработок.