Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 876

Отв.9840 23 Февр. 22, 11:19
Маклауд, странно как отбирать %% от объема без учета крепости СС. ну вот у меня 16л 18%. 2% - это 320мл. но брать продукт с такого СС смысла мало. я его укрепил до 7л 40%. здесь уже 2% = 140мл. короче, нюхать надо. отбирал по запаху и с 18% и с 40% СС
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 793


странно как отбирать %% от объема без учета крепости ССsblack, 23 Февр. 22, 11:198-10% от АС. Что на ректе, что на дисте. У меня жена безошибочно определяет наличие/отсутствие примесей в продукте по запаху.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Тогда поправочка:
% от объема более применимо к прямоточному сгону.
А так, да можно отталкиваться и от % от АС.
И нюх развивать - цифры это только ориентир.
% от объема более применимо к прямоточному сгону.
А так, да можно отталкиваться и от % от АС.
И нюх развивать - цифры это только ориентир.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9843 11 Марта 22, 04:45
Два года работаю на одном солоде. Решил перейти на осахаривание солодом несоложеного зерна. У викторчика ссылки не открываются. В другой теме подсказали пропорцию 1/4. Но последний момент неясен - надо ли разваривать(кипятить) несоложенку, потом остужать до 65 и вносить солод или делать как с чистым солодом - нагрел до 68, засыпал несоложенку вместе с солодом, размешал и держишь 1,5 часа на 63 град?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Конечно варить.
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Конечно варитьJuF, 11 Марта 22, 06:36Особенно куку.
А так лучше отталкиваться от данных по клейстеризации сырья.
Есть таблички в сети.
С небольшим запасом + по температуре.
Добавлено через 2мин.:
Решил перейти на осахаривание солодомOleg-Omsk, 11 Марта 22, 04:45
Глянул актуальный прайс на Курский.
Ппц - переходим на несоложонку (((
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9846 11 Марта 22, 09:37
Особенно куку.Маклауд, 11 Марта 22, 07:25Куку делал, ну типа бурбон. У меня простой сусловарочный без пвк, поэтому децл пригорела. Хочу ячмень попробовать. Есть у кого опыт, сколько его надо варить?


Oleg-Omsk, какая разница?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9848 11 Марта 22, 10:52
Есть у кого опыт, сколько его надо варить?Oleg-Omsk, 11 Марта 22, 09:37Делал ячмень, вкуса ноль. Есть только на спирт. Рожь поджаренная понравилась, но возни много.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9849 11 Марта 22, 12:46
Делал ячмень, вкуса ноль.JuF, 11 Марта 22, 10:52А что еще из несоложенки, кроме куки, вкусное? Может пшеница, рожь, горох, просо, овес?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 793


А что еще из несоложенки, кроме куки, вкусное?Oleg-Omsk, 11 Марта 22, 12:46Кому ячмень нравится, кому рис. Пробовать нужно...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9851 11 Марта 22, 14:06 (через 28 мин)
Я на кукурузе уже много много лет. После года в бочке божественно)
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9852 11 Марта 22, 14:26 (через 21 мин)
кому рисSergik73, 11 Марта 22, 13:38Я решил экономить, на несоложенку перейти. А рис дорогой нынче.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9853 11 Марта 22, 14:48 (через 22 мин)
Делал ячмень, вкуса нольJuF, 11 Марта 22, 10:52JuF, а ты попробуй процентов 10 ячменя (ячки-каши, не варёной, естественно) на сковороде поджарить до цвета гречки. Результат может тебя удивить -)
Добавлено через 2мин.:
После года в бочке божественноJuF, 11 Марта 22, 14:06Хочется придраться, а не к чему!©
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.9854 11 Марта 22, 15:09 (через 21 мин)
На солоде и рис и манка вбелую питкие выходят.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 793


Я решил экономить, на несоложенку перейти.Oleg-Omsk, 11 Марта 22, 14:26Покупай крупоружку с ситом 1мм, и зерно. Для минимума потерь- НБК. Для второго перегона для вбелую КК(тарелок 7-8) и ПБ-2020(опять же для потерь и удобства), можно ещё и ЦП. Из всего этого и для вбелую и для бочки сделаешь.
И дальше только сплошная экономия!))
Добавлено через 2мин.:
На солоде и рис и манка вбелую питкие выходят.Bill, 11 Марта 22, 15:09А рис на щепе- это вообще бомба!
Пьёшь пока не отберут...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9856 11 Марта 22, 15:47 (через 31 мин)
JuF, а ты попробуй процентов 10 ячменя (ячки-каши, не варёной, естественно) на сковороде поджарить до цвета гречки. Результат может тебя удивить -)Alexx_Any, 11 Марта 22, 14:48спасибо, завтра попробую добавить.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.9857 11 Марта 22, 15:51 (через 4 мин)
попробуюJuF, 11 Марта 22, 15:47Окна открой только -))), у меня квартира дня два, честно сказать, воняла горелой ячкой. Немного до дымка жарил.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.9858 11 Марта 22, 18:29
Для минимума потерь- НБК. Для второго перегона для вбелую КК(тарелок 7-8) и ПБ-2020(опять же для потерь и удобства), можно ещё и ЦП. Из всего этого и для вбелую и для бочки сделаешь.Как в том анекдоте - Папа, ты с кем сейчас разговаривал? Я ничего не понял:)
И дальше только сплошная экономия!))Sergik73, 11 Марта 22, 15:17
motomax
Специалист
RU
185 5

На сегодняшний день сахара почти не достать,надо перейти на зерно.Если купить в магните дробленку - ячмень,пшеница.Варить 1.5 часа,осахарить солодом 1:4.
норм получиться?Солод, кстати Курский сегодня смотрю уже по 150руб за кг!!!
норм получиться?Солод, кстати Курский сегодня смотрю уже по 150руб за кг!!!