4-10 граммAlexx_Any, 15 Февр. 22, 09:17
это на 1кг. зёрна или на весь затор?Фронт39, 15 Февр. 22, 14:04Фронт39, извини, 8-10 грамм хотел написать. На весь затор. 1-1,5 гр на 1 кг засыпи полностью осахаренного затора.
4-10 граммAlexx_Any, 15 Февр. 22, 09:17
это на 1кг. зёрна или на весь затор?Фронт39, 15 Февр. 22, 14:04Фронт39, извини, 8-10 грамм хотел написать. На весь затор. 1-1,5 гр на 1 кг засыпи полностью осахаренного затора.
Какого производителяФронт39, 20 Февр. 22, 19:17я беру самый дешевый, курский. На 8кг муки 3 солода. Нареканий нет.
самый дешевый, курский.alexander76, 20 Февр. 22, 19:35После того, как последний раз попался на Курском, писал уже,мой солод теперь будет бельгийский. Шато дистиллинг. Пробовал его уже, весьма предсказуемый результат.
После того, как последний раз попался на Курском, писал уже,мой солод теперь будет бельгийский. Шато дистиллинг. Пробовал его уже, весьма предсказуемый результат.Alexx_Any, 20 Февр. 22, 21:41Взял бельгийский солод 1 кг, 4 кг. кукурузной крупы осахаривалось 15 часов, два раза подогревал до 66 градусов потом оставил на ночь. В итоге йодную пробу не прошла, сбраживал так первый день бродила активно а потом тихо бродить стала. Почему не осахарилось? И что с этого у меня выйдет?
После того, как последний раз попался на КурскомAlexx_Any, 20 Февр. 22, 21:41Много много лет только Курский, самый дешевый. Всегда все четко и стабильно.
бельгийский солод 1 кг, 4 кг. кукурузной крупы осахаривалось 15 часовФронт39, 21 Февр. 22, 09:37У меня осахаривание - 90мин всегда
Всегда все четко и стабильноJuF, 21 Февр. 22, 09:42
подогревал до 66 градусовФронт39, 21 Февр. 22, 09:37По моему мнению "многовато будет".
Много много летJuF, 21 Февр. 22, 09:42Ну я не много-много лет, но последние два мешка были просто отстой (белка, в частности было ну очень много), считаю, что меня нагрели на 3000 руб. Хотя до этого пердюмонокля, я не жаловался на курский, правда брал мешки не в том месте, к которому претензии.
15 часов, два раза подогревал до 66 градусов потом оставил на ночь.Фронт39, 21 Февр. 22, 09:37До 63* и на 1,5-2 часа.
можно вообще подогревать???Фронт39, 21 Февр. 22, 13:47А у тебя заторник утеплён? Подогревать можно. Какой смысл закладываешь в этом?
А при падение температуры при осахаревание можно вообще подогревать???Фронт39, 21 Февр. 22, 13:47Конечно можно.
можно вообще подогреватьФронт39, 21 Февр. 22, 13:47У меня осахаривается в пластике, поэтому кипяточку подливаю, с размешиванием и контролем t.
А у тебя заторник утеплёнalexme, 21 Февр. 22, 13:50У меня древний пуховик сверху натянут.
меня древний пуховик сверху натянут.Alexx_Any, 21 Февр. 22, 14:56Тогда [сообщение #13898922] и греть не вижу смысла, т.к. ферменты работают. Но если хочется грей, Но только не превышай максимальную температуру для ферментов. И учти, что потом нужно будет все остужать...
и греть не вижу смыслаalexme, 21 Февр. 22, 17:54Сначала, после доведения t в заторнике до 62-63 гр, прогревается заторник (12 литров воды + 4 кг солода) и натянутый на него пуховик (у меня), в следствии чего t падает, да еще частое перемешивание, поэтому не вижу повода довести и поддерживать t постоянной в теч ~90 мин осахаривания постоянной путём долива кипятка и, опять таки, при частом перемешивании. Только для себя, никого не агитирую.
Только для себя, никого не агитируюAlexx_Any, 21 Февр. 22, 18:01Согласен, но многое зависит от железа. Я стараюсь сделать минимальными ручные работы. Сделал простую автоматизированную мешалку, затор делаю по красной схеме во вкладыше и осахариваю поднимая температуру сусла снизу до 63* с белковой паузой. Температура с 63* падает всего на 1-2* за два часа. Засыпал солод, засек время и через 2,5-3 часа подхожу к заторнику и остужаю. Мне так удобней. И тоже
Только для себя, никого не агитирую.Alexx_Any, 21 Февр. 22, 18:01
Сколько отбирать голов при перегоне?Фронт39, 22 Февр. 22, 00:47Под бочку 2% от объема залитого