затор то остывает одновременно осахариваясь всю ночь.Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 15:14
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9760 17 Нояб. 21, 15:15
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


Так затор то остывает одновременно осахариваясь всю ночь. -Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 15:14Это немного разное. Я на ночь иногда оставляю осахариваться,но всё это хорошо укутываю. Утром температура затора 55С. Так ничего страшного не случалось ни разу. А некоторые именно на ночь оставляют остужаться до температуры внесения дрожжей. Вот тут и есть опасность ненужного скисания
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80


Утром температура затора 55Сolezhik99, 17 Нояб. 21, 15:48У меня утром Т в районе 45*.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


alexme, это уже опасная грань
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9764 17 Нояб. 21, 17:58 (через 38 мин)
alexme, это уже опасная граньolezhik99, 17 Нояб. 21, 17:21Холодной водички до 35* и сверху дрожжики. Пока полет нормальный.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.9765 17 Нояб. 21, 23:03
Коллеги, есть решение этой проблемы! Кому-то может не понравится - не по Фэн-Шую... В позапрошлую субботу ставил односолодовую на курском. Воду из крана залил в куб, нагрел до нужной температуры, засыпал солод, сверху укутал старой дублёнкой... Это всё происходило вечером. На следующий день температура верхнего слоя была подходящей для внесения дрожжей... Ну я и внёс... Кодзи! Не перемешивал, только полил их сверху водичкой... И всё! К четвергу брага отбродила полностью без каких-либо проблем... Перегонял через два дня, в субботу, выход 360 мл АС/кг сырья... Многие говорят, что есть какие-то органолептические отличия в конечных продуктах, сброженных на Кодзях(ферментах),и на обычных дрожжах... Ставил и на жидких ферментах, и на сухих, и солодовое осахаривание, и чистый солод на дрожжах... На Кодзях нет никакого отличия! Кто не боится страшилок, может попробовать...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Не думаю, что разница осахаривания 2 часа при 63градусах и оставления на ночь, будет существенно различаться. А вот ухватить скисание очень даже можно. И если этого еще не произошло, то не значит, что от этого не застрахован.
Конечно, тщательная стерилизация заторных емкостей даст достаточно большую уверенность от скисания. Но я хоть и провожу стерилизацию, осахариваю традиционно.
Конечно, тщательная стерилизация заторных емкостей даст достаточно большую уверенность от скисания. Но я хоть и провожу стерилизацию, осахариваю традиционно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


тщательная стерилизация заторных емкостейbrykasik, 18 Нояб. 21, 13:35Саня, ещё и от исходного сырья зависит. Что, где и как хранилось.
Постоянно старался оставлять на ночь остужать со 100 до 70°С. Куб утеплённый, объём 300 примерно.
Никогда не оставлять на ночь после осахаривания- плохая затея!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


от исходного сырья зависит.lion999, 18 Нояб. 21, 14:07Согласен. Даже из одной партии солода с одного мешка все нормально, а с другого скисание можно прихватить.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9769 18 Нояб. 21, 16:30
что разница осахаривания 2 часа при 63градусах и оставления на ночь, будет существенно различаться.brykasik, 18 Нояб. 21, 13:35Мне кажется, что секс этой затеи не в долгом осахаривании, а в отсутствии возможности (желания) достаточно быстро остудить. Я долго занимался с 2-х литровками со льдом, после неудачного опыта укутать и оставить на ночь, получив H2S из заторника, не успев и дрожжей насыпать. Потом наткнулся на чиллер на алике за 1300, при самой низкой цене в моём городе 2500 за такой же. Алчно купил и горя не знаю. Затор в 32 л ёмкости остужаю до t внесения дрожжей менее чем за полчаса, что пиво, что брага.
от исходного сырья зависит.lion999, 18 Нояб. 21, 14:07Абсолютно согласен.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9770 18 Нояб. 21, 22:20
но конечно с подготовкой ферментёра и солод из нормальной компании.alexme, 17 Нояб. 21, 12:00Об этом и писал ранее. И,конечно,
в отсутствии возможности (желания) достаточно быстро остудить.Alexx_Any, 18 Нояб. 21, 16:30
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


а в отсутствии возможности (желания) достаточно быстро остудитьAlexx_Any, 18 Нояб. 21, 16:30А вот это мне совершенно непонятно. Сын сколхозил мне чиллер из медной трубки за пару часов. Охлаждает 100 литров затора за полчаса.
сообщение удалено
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9772 12 Дек. 21, 07:42
Доброе утро уважаемые винокуры! Подскажите пожалуйста, захотелось мне к кукурузе добавить часть ржи, не солода, а зерна. Купила рожь в мешке. Вроде нормальная, но попадается мусор, иногда букашки и цветочки. Как же винокуры это сбраживают, неужели все это перебирают или вообще не стоило рожь покупать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9773 12 Дек. 21, 07:57 (через 15 мин)
klyevatatt, а в чем проблема-то?
Добавлено через 1мин.:
белых халатов, масок и перчаток не наблюдаю
Добавлено через 2мин.:
только перемолоть не забудь
кука-то молотая надеюсь?
Добавлено через 1мин.:
белых халатов, масок и перчаток не наблюдаю
Добавлено через 2мин.:
только перемолоть не забудь
кука-то молотая надеюсь?
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9774 12 Дек. 21, 08:01 (через 4 мин)
klyevatatt, а в чем проблема-то?SGUN, 12 Дек. 21, 07:57не знаю есть ли проблема, потому и спрашиваю заморачиваться мне с перебором ржи или нет, не даст ли этот мусор какой-нибудь гадости в браге
Добавлено через 2мин.:
кука-то молотая надеюсь?SGUN, 12 Дек. 21, 07:57кука пока магазинная, но купила и мешок куки, понадеялась что комбайн кухонный сможет перемолоть (потому что много денег потратила в этом месяце на приобретение медного прямотока) но ничего не получилось, заказала зернодробилку
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9775 12 Дек. 21, 08:06 (через 6 мин)
klyevatatt, не парься
я куку мешками беру, да и ячмень
на базе комбикормов
... ты видела как на заводах консервы-вина-соки делают?
я куку мешками беру, да и ячмень
на базе комбикормов
... ты видела как на заводах консервы-вина-соки делают?
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9776 12 Дек. 21, 08:11 (через 6 мин)
... ты видела как на заводах консервы-вина-соки делают?SGUN, 12 Дек. 21, 08:06не видела, но задумывалась, что никто не будет сидеть выковыривать мусор
тоже на базе комбикормов взяла, прочитала на форуме, что цельная кукуруза и самостоятельно помолотая, намного ароматнее, хочу попробовать
klyevatatt, не парьсяSGUN, 12 Дек. 21, 08:06спасибо
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9777 12 Дек. 21, 08:14 (через 4 мин)
klyevatatt, все правильно
везет, у нас вместо ржи тритикале продают
так что я рожь тока солодом беру
а молоть-то есть чем?
везет, у нас вместо ржи тритикале продают
так что я рожь тока солодом беру
а молоть-то есть чем?
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9778 12 Дек. 21, 08:27 (через 13 мин)
а молоть-то есть чем?SGUN, 12 Дек. 21, 08:14вчера помолола на мельнице для солода ручной, тяжело, заказала зернодробилку, потому что без зернодробилки все равно никуда
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9779 12 Дек. 21, 08:29 (через 2 мин)
klyevatatt, солодовой куку молоть????
у меня фермер
у меня фермер