Заказывай на Озоне.Sergik73, 07 Нояб. 21, 19:52Москвичам, как всегда, счастье. -) https://shopbarn.ru/catalog/spirtovye-turbo-drozhzhi/?page=2
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9740 08 Нояб. 21, 16:51
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47


Брагманы действительно пугают медленным стартом. Первый раз внёс их в полночь и утром соскочил и сразу мысль- Нет запаха! Гляжув ёмкость, а там тишина. Хватаю турецкий саф-велюр и туда его родимого. Потом ещё предьяву магазину сдела л, мол чего продали некачественный товар!
Второй раз набрался терпения и завелись таки. Теперь не переживаю, хотя не понятно почему такое тормозное развитие у них.
Второй раз набрался терпения и завелись таки. Теперь не переживаю, хотя не понятно почему такое тормозное развитие у них.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Теперь не переживаю, хотя не понятно почему такое тормозное развитие у них.Зеленый змий, 08 Нояб. 21, 17:40у меня быстрее всех заводятся белорусские винные. Пока крышку на бочку надеваешь, хомутом затягиваешь- уже шевеления начинаются. Хотя их просто насыпал с упаковки и рукой размешал(на зерне, муке).
Зеленый змий
Специалист
Барнаул
185 47


Запаривать или варить? Вечный вопрос. Не у всех есть возможность варить. Как быть?
Попробуйте запаривать и дополнительно к солоду используйте ферменты. Амилосубтилин значительно, если не сказать тотально, разжижает затор и облегчает доступ горячей воды к крахмальному зерну, содержащемуся в дробине.
Глюкавамарин замечателен тем, что не инактивируется при снижении температуры затора и продолжает работать уже в браге при брожении.
Ставьте на брожение даже если иодная проба будет синяя как чернила. Делайте иодную пробу каждые 12 часов и наблюдайте, как исчезает крахмал! Обычно через 3 суток ферменты добивают весь крахмал и даже дробина не синеет! Процессы осахаривания и брожения идут одновременно.
Вроде как кукурузный крахмал наиболее прочен и по теории требует обязательного разваривания дробленки. Опыт говорит-нет, не обязательно! Запаривать, добавлять ферменты и весь крахмал уйдет в сахара!
Попробуйте запаривать и дополнительно к солоду используйте ферменты. Амилосубтилин значительно, если не сказать тотально, разжижает затор и облегчает доступ горячей воды к крахмальному зерну, содержащемуся в дробине.
Глюкавамарин замечателен тем, что не инактивируется при снижении температуры затора и продолжает работать уже в браге при брожении.
Ставьте на брожение даже если иодная проба будет синяя как чернила. Делайте иодную пробу каждые 12 часов и наблюдайте, как исчезает крахмал! Обычно через 3 суток ферменты добивают весь крахмал и даже дробина не синеет! Процессы осахаривания и брожения идут одновременно.
Вроде как кукурузный крахмал наиболее прочен и по теории требует обязательного разваривания дробленки. Опыт говорит-нет, не обязательно! Запаривать, добавлять ферменты и весь крахмал уйдет в сахара!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9744 08 Нояб. 21, 19:51
Смущает слишком медленный старт.Инженер механик, 07 Нояб. 21, 21:24Инженер механик, Смотри, 2-го поставил солод по красной. 6 кг+24 л воды, 90 мин осахаривание при t=62,5 гр. Сегодня КП=~0

Но при перемешивании со дна ещё идёт CO2. Скорее всего завтра-после завтра первый перегон
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9745 10 Нояб. 21, 15:48
Запаривать или варить? Вечный вопрос.Зеленый змий, 08 Нояб. 21, 18:22
Первый затор варил 30 мин, столько же сколько запаривал. Остальные условия те же. Выход 395 мл\кг. Второй затор варил 90 мин и опять всё то же. Выход 385 мл\кг! Какие выводы:[сообщение #13680843]
1. Корн другой, но из одного ящика в ашане.
2. При варки корновой муки образуются несбраживаемые сахара. Чем дольше, тем больше. Не химик-органик, может кто поправит.Alexx_Any, 16 Апр. 20, 10:38
SASHA87
Новичок
УФА
3

Отв.9746 17 Нояб. 21, 09:49
Здравствуйте уважаемые форумчане. у меня такой вопрос: может ли брага из солода забродить без дрожжей простояв ночь после запаривания?
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


может ли брага из солода забродить без дрожжей простояв ночь после запаривания?SASHA87, 17 Нояб. 21, 09:49
Может.
1й вариант на ДД (долго и не предсказуемо), что после запаривания/температуры сильно вряд ли.
2й вариант МКБ (скисание/фиаско)
SASHA87
Новичок
УФА
3

Отв.9748 17 Нояб. 21, 10:26 (через 17 мин)
Вот я тоже думаю что ДД, так как МКБ наврятли так сразу начали быстро работать
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9749 17 Нояб. 21, 10:34 (через 9 мин)
может ли брага из солода забродить без дрожжей простояв ночь после запаривания?SASHA87, 17 Нояб. 21, 09:49Понюхай, чем пахнет? Не H2S случайно? Протухла, называется.
Вот я тоже думаю что ДДSASHA87, 17 Нояб. 21, 10:26Какие ДД после 62 градусов.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9750 17 Нояб. 21, 10:37 (через 3 мин)
SASHA87, та не , друже , ДД так быстро не стартуют . Это только чужаки , так шо можешь со спокойной совестью вылить её в унитаз ... И впредь наука тебе , не оставлять на ночь затор ...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


может ли брага из солода забродить без дрожжей простояв ночь после запаривания?SASHA87, 17 Нояб. 21, 09:49Это могут быть клостридии. Запах будет блевотный. Если так,то на выброс((
SASHA87
Новичок
УФА
3

Отв.9752 17 Нояб. 21, 10:41 (через 3 мин)
запах спиртовой
Понюхай, чем пахнет?Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 10:34
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9753 17 Нояб. 21, 10:50 (через 9 мин)
У меня третья вода, которая примерно 80С сливается, как-то через сутки забродила, нормальное спиртовое брожение, а тут 65С максимум ))
Маклауд
Специалист
Москва
194 56


Тогда для точности - пару дней подождать и наблюдать.
Вылить всегда можно
Вылить всегда можно
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9755 17 Нояб. 21, 11:18 (через 5 мин)
третья вода, которая примерно 80С сливается, как-то через сутки забродила,oleg_v_v, 17 Нояб. 21, 10:50Ветром надуло? -)))
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.9756 17 Нояб. 21, 11:47 (через 29 мин)
Ветром надуло? -)))Alexx_Any, 17 Нояб. 21, 11:18Да, шут его знает, сам удивился. Такое один раз было за всё время, но было же.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9757 17 Нояб. 21, 12:00 (через 14 мин)
И впредь наука тебе , не оставлять на ночь затор ...makrak80, 17 Нояб. 21, 10:37Периодически практикую на односолодовой. Проблем не было, но конечно с подготовкой ферментёра и солод из нормальной компании.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364


alexme, именно остужать на ночь оставляешь или осахариваться???
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9759 17 Нояб. 21, 15:14 (через 54 мин)
остужать на ночь оставляешь или осахариватьсяolezhik99, 17 Нояб. 21, 14:20Так затор то остывает одновременно осахариваясь всю ночь. -))) Весьма стрёмное занятие, для меня по крайней мере. Несколько пэт бутылок со льдом, в отсутствие чиллера, решают проблему.