Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

В шапке не написано, какое зерно дробленое или целое? вот Еще вопрос.осахаривать зерно или перемолотое зерно? Или разницы нет? Хочу брагу на пшенице. Вот изучил тему. Но не до конца. Вот и возникают вопросы
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9681 20 Апр. 21, 21:24 (через 3 мин)
samagonchik, прочти хотя бы первую страницу
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Вообще ничего не изучил. Не в обиду. Писать дольше, чем тебе читать.Alexx_Any, 20 Апр. 21, 21:20ну да, пойду еще 485стр по читаю. Только от этого голова пухнет
Добавлено через 7мин.:
Вроде спрашиваю простые вопросы, которые мне не понятно. Что бы понять что к чему, вместо этого надо прочитать 485стр. А потом спросить что не понял. Скажут читай еще. Замкнутый круг какой то. Зачем общение на форуме? Когда можно только читать?
Добавлено через 2мин.:
прочти хотя бы первую страницуNick_KRD, 20 Апр. 21, 21:24я читал, если бы не читал , я бы неизнал про что речь и не задавал бы вопросы
Петрович31
Доктор наук
Белгород
991 559 2

samagonchik, зря ты так, мы все прошли эту школу... не беги впереди паровоза, тебе так отвечают потому как ты задаешь совсем уж вопросы по элементарным вещам,форум создан для общения и обмена опытом, есть ветки для новичков повникай, почитай , через время самому будет смешно читать свои вопросы
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9684 20 Апр. 21, 21:42 (через 3 мин)
samagonchik, если бы ты читал, то не нес бы такую пургу. Я в свое время когда только начинал, очень внимательно, с конспектированием просмотрел видеоуроки на СиВ. Научился делать сахарную. Потом прочитал первую страницу Викторчика и научился делать зерновую. Хоты бы только первую.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Научился делать сахарнуюNick_KRD, 20 Апр. 21, 21:42сахарную я уже прошел. Вот перешол на зерновую. И задал вопрос. Прочитал очень внимательно эту тему. И задаю вопросы. Хочу поставить брагу на пшенице. То есть 10кг пшеницы или дробленки(дробленой пшеницы) осахарить 2кг солодом( пророщенным) и внести дрожжи . Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое? Спросил я. Я думаю что есть. Это я думаю. Я хотел спросить мнение других. Я написал как буду осахаривать, а как этот способ красный, белый, голубой я не знаю, как он называется.... я читал тему и понял , что дрожжам в рот не лезет сахар, потомучто он не расщиплен ферментами, и что надо внести солод, что бы он сферментировал, что бы сахар полез в рот дрожжам. ..... можно было просто ответить на мой тупые вопросы. А не плодить еще тысячу постов. А потом заставлять их читать.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9686 20 Апр. 21, 22:18 (через 8 мин)
Прочитал очень внимательно эту тему.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое?samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
что дрожжам в рот не лезет сахар,samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
а как этот способ красный, белый, голубой я не знаю, как он называется.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11Нужно все-таки еще раз перечитать...
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9687 20 Апр. 21, 22:20 (через 3 мин)
Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое?samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11Да
я читал тему и понял , что дрожжам в рот не лезет сахарsamagonchik, 20 Апр. 21, 22:11только сахар и лезет в рот дрожжам, точнее сахар дрожжи дробят на декстрозу, и потом хавают.
потомучто он не расщиплен ферментамиsamagonchik, 20 Апр. 21, 22:11ферментами "расщепляют" крахмал, который ферменты превращают в сахара. А крахмал из зерна ещё нужно ухитриться извлечь, обычно это делают длительным развариванием. Распариванием, как ты хочешь, крахмал из зерна почти не извлекается. И осахаривается крахмал солодом при температуре 62 градуса по цельсию.
Ни хера ты не читал.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

только сахар и лезет в рот дрожжамNick_KRD, 20 Апр. 21, 22:20длинный сахар не лезет
солодом при температуре 62Nick_KRD, 20 Апр. 21, 22:20Может? 63(+/-2)
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9689 20 Апр. 21, 22:58 (через 24 мин)
Может? 63(+/-2)samagonchik, 20 Апр. 21, 22:3463(-1)
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

По белой хочешь?Alexx_Any, 20 Апр. 21, 21:07нет. По красной хочу, вместе с дробиной. Пока не охота с отжиманием заниматься
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9691 21 Апр. 21, 09:44 (через 4 мин)
на мой тупые вопросы. ..... заставлять их читать.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11Хорошо. Белая - сбраживаешь без дробины, красная - с ней. Дробина - дробленые зернопродукты, остающиеся после фильтрования затора. ([Список терминов и сокращений, принятых на форуме]) Там же по ссылке найдёшь зелёный и белый солод. Берешь свои 10 кг пшеницы и измельчаешь доступным способом. Кипятишь 15-18 литров воды и заливаешь пшеницу, размешиваешь строительным миксером, может встать колом, поэтому или Амилосубтилин ([Список терминов и сокращений, принятых на форуме]) или часть солода, который уже не будет участвовать в осахаривании. Почему - писать не буду. Размешал и укрыл чем-либо для распаривания. Я 30 мин. Открыл, померил t, довёл холодной водой (из расчёта ГМ=4) до такой t, чтобы после внесения солода t=~62,5 гр.(экспериментально). Солод измельчаешь. Осахаривание - достаточно часа. Периодически хорошо перемешивая затор, можешь измерять t и поддерживать её кипятком ~62 гр (некоторые скажут, что это необязательно). Не знаю, хватит ли 2 кг твоего солода для осахаривания 10 кг пшеницы.
После осахаривания фильтруешь дробину и промываешь её горячей водой, остужаешь вторую воду и смешиваешь с первой, остужаешь до t внесения дрожжей, +дрожжи и ставишь на брожение - белая. Про ГМ для белой здесь 4-ый абзац [Брага из ячменного солода]
После осахаривания добавляешь холодную воду, из расчёта ГМ=4, остужаешь до t внесения дрожжей, +дрожжи и ставишь на брожение - красная.
Перед дрожжами желательно померить плотность затора https://www.mirbeer.ru/...brew_as_3_0_25/
Окончание брожение - прекращение уменьшение плотности.
Почитай [Брага из ячменного солода]
Если первый раз - делай по красной.
Ели коротко и не вдаваясь глубоко в процессы. Если что-то пропустил - кто-нибудь добавит
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Я хочу сделать не так написано. Про температурные паузы. Все или большинство, я так понял затирают(осахаривают)сусло, при НАГРЕВАНИИ, то есть солод закидывают при 38гр и доводят до первой паузы 63гр. Ждут 1.5 часа.и далее поднимают температуру до 72 градусов для полного осахаривания. А я хочу сделать(попробывать) на оборот при ОХЛОЖДЕНИИ . То есть в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63гр и внести пророщенный солод. Подождать КАКОЕ ТО ВРЕМЯ( думаю 1.5 часа) охлодить до 25-30гр и внести дрожжи. Вот что я хочу. Более понятно не могу обьяснить. В моих действиях какие ошибки? Есть ли они? Или этот способ вообще мертвый?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9693 21 Апр. 21, 10:04 (через 7 мин)
В моих действиях какие ошибки?samagonchik, 21 Апр. 21, 09:58Вот она:
в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63грsamagonchik, 21 Апр. 21, 09:58Залить кипятком мало, но, в принципе, можно. При данной методе выход АС будет весьма небольшим. А если дроблёнку сварить в кашу, то это будет лучше. Но дольше.
Всё остальное - годное.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Залить кипятком мало, но, в принципе, можноХельг, 21 Апр. 21, 10:04что значит мало? Надо поварить? Какое то время?
Добавлено через 2мин.:
То есть тут получаеся вся загвостка во второй температурной паузе, которая 72гр. ? Так что ли? Почему выход маленький?
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9695 21 Апр. 21, 10:22 (через 9 мин)
samagonchik, иди в пень. Учись читать.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

или часть солодаAlexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44Подскажи - это сколько от основной засыпи солода, если, например, засыпь планируется следующая (помол - практически обдирная мука без ощутимых вкраплений):
1. Пшеница - 8 кг.;
2. Ячмень - 8 кг.;
3. Солод ячменный - 8 кг.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9697 21 Апр. 21, 10:25 (через 1 мин)
Я хочу сделать не так написано.Хельг, 21 Апр. 21, 10:04
То есть в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63гр и внести пророщенный солод. Подождать КАКОЕ ТО ВРЕМЯ( думаю 1.5 часа) охлодить до 25-30гр и внести дрожжи.samagonchik, 21 Апр. 21, 09:58Я разве написал по другому?
Вот что я хочуsamagonchik, 21 Апр. 21, 09:58Я и написал точно так,как ты хочешь. Внимательно прочитал? https://yandex.ru/...874690179390463 -)))
А если дроблёнку сварить в кашу, то это будет лучше.Хельг, 21 Апр. 21, 10:04Никогда не варил, только запаривал. Выход ~400мл\кг. По красной.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321

Почему выход маленький?samagonchik, 21 Апр. 21, 10:14Да потому что не весь крахмал высвободится у тебя, если кашу варить не собираешься...
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9699 21 Апр. 21, 10:29 (через 2 мин)
это сколько от основной засыпи солодаBorisoff, 21 Апр. 21, 10:25Я использую https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats 1,5 мл на 3-4 кг дроблёнки.
Из твоих пропорций, я думаю, что 600-800 гр солода будет достаточно.
Добавлено через 2мин.:
во второй температурной паузе, которая 72гр. ?samagonchik, 21 Апр. 21, 10:14Вторая температурная пауза нужна, в основном, для пива - вкус. Научись сначала простому, я бы первый раз вообще