Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 482 483 484 485 486 487 488 ... 506 485
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9680  20 Апр. 21, 21:22
В шапке не написано, какое зерно дробленое или целое? вот Еще вопрос.осахаривать зерно или перемолотое зерно? Или разницы нет? Хочу брагу на пшенице. Вот изучил тему. Но не до конца. Вот и возникают вопросы
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9681  20 Апр. 21, 21:24, через 3 мин
samagonchik, прочти хотя бы первую страницу
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9682  20 Апр. 21, 21:25, через 1 мин
Вообще ничего не изучил. Не в обиду. Писать дольше, чем тебе читать.Alexx_Any, 20 Апр. 21, 21:20
ну да, пойду еще 485стр по читаю. Только от этого голова пухнет

Добавлено через 7мин.:

Вроде спрашиваю простые вопросы, которые мне не понятно. Что бы понять что к чему, вместо этого надо прочитать 485стр. А потом спросить что не понял. Скажут читай еще. Замкнутый круг какой то. Зачем общение на форуме? Когда можно только читать?

Добавлено через 2мин.:

прочти хотя бы первую страницуNick_KRD, 20 Апр. 21, 21:24
я читал, если бы не читал , я бы неизнал про что речь и не задавал бы вопросы
Петрович31 Доктор наук Белгород 956 521 2
Отв.9683  20 Апр. 21, 21:39, через 15 мин
samagonchik, зря ты так, мы все прошли эту школу... не беги впереди паровоза, тебе так отвечают потому как ты задаешь совсем уж вопросы по элементарным вещам,форум создан для общения и обмена опытом, есть ветки для новичков повникай, почитай , через время самому будет смешно читать свои вопросы
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9684  20 Апр. 21, 21:42, через 3 мин
samagonchik, если бы ты читал, то не нес бы такую пургу. Я в свое время когда только начинал, очень внимательно, с конспектированием просмотрел видеоуроки на СиВ. Научился делать сахарную. Потом прочитал первую страницу Викторчика и научился делать зерновую. Хоты бы только первую.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9685  20 Апр. 21, 22:11, через 29 мин
Научился делать сахарнуюNick_KRD, 20 Апр. 21, 21:42
сахарную я уже прошел. Вот перешол на зерновую. И задал вопрос. Прочитал очень внимательно эту тему. И задаю вопросы. Хочу поставить брагу на пшенице. То есть 10кг пшеницы или дробленки(дробленой пшеницы) осахарить 2кг солодом( пророщенным) и внести дрожжи . Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое? Спросил я. Я думаю что есть. Это я думаю. Я хотел спросить мнение других. Я написал как буду осахаривать, а как этот способ красный, белый, голубой я не знаю, как он называется.... я читал тему и понял , что дрожжам в рот не лезет сахар, потомучто он не расщиплен ферментами, и что надо внести солод, что бы он сферментировал, что бы сахар полез в рот дрожжам. ..... можно было просто ответить на мой тупые вопросы. А не плодить еще тысячу постов. А потом заставлять их читать.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.9686  20 Апр. 21, 22:18, через 8 мин
Прочитал очень внимательно эту тему.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое?samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
что дрожжам в рот не лезет сахар,samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
а как этот способ красный, белый, голубой я не знаю, как он называется.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
Нужно все-таки еще раз перечитать...
Nick_KRD Модератор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.9687  20 Апр. 21, 22:20, через 3 мин
Разница есть что осахаривать целое зерно или дробленое?samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
Да
я читал тему и понял , что дрожжам в рот не лезет сахарsamagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
только сахар и лезет в рот дрожжам, точнее сахар дрожжи дробят на декстрозу, и потом хавают.
потомучто он не расщиплен ферментамиsamagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
ферментами "расщепляют" крахмал, который ферменты превращают в сахара. А крахмал из зерна ещё нужно ухитриться извлечь, обычно это делают длительным развариванием. Распариванием, как ты хочешь, крахмал из зерна почти не извлекается. И осахаривается крахмал солодом при температуре 62 градуса по цельсию.
Ни хера ты не читал.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9688  20 Апр. 21, 22:34, через 14 мин
только сахар и лезет в рот дрожжамNick_KRD, 20 Апр. 21, 22:20
длинный сахар не лезет
солодом при температуре 62Nick_KRD, 20 Апр. 21, 22:20
Может? 63(+/-2)
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.9689  20 Апр. 21, 22:58, через 24 мин
Может? 63(+/-2)samagonchik, 20 Апр. 21, 22:34
63(-1)
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9690  21 Апр. 21, 09:41
По белой хочешь?Alexx_Any, 20 Апр. 21, 21:07
нет. По красной хочу, вместе с дробиной. Пока не охота с отжиманием заниматься
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9691  21 Апр. 21, 09:44, через 4 мин
на мой тупые вопросы. ..... заставлять их читать.samagonchik, 20 Апр. 21, 22:11
Хорошо. Белая - сбраживаешь без дробины, красная - с ней. Дробина - дробленые зернопродукты, остающиеся после фильтрования затора. ([Список терминов и сокращений, принятых на форуме]) Там же по ссылке найдёшь зелёный и белый солод. Берешь свои 10 кг пшеницы и измельчаешь доступным способом. Кипятишь 15-18 литров воды и заливаешь пшеницу, размешиваешь строительным миксером, может встать колом, поэтому или Амилосубтилин ([Список терминов и сокращений, принятых на форуме]) или часть солода, который уже не будет участвовать в осахаривании. Почему - писать не буду. Размешал и укрыл чем-либо для распаривания. Я 30 мин. Открыл, померил t, довёл холодной водой (из расчёта ГМ=4) до такой t, чтобы после внесения солода t=~62,5 гр.(экспериментально). Солод измельчаешь. Осахаривание - достаточно часа. Периодически хорошо перемешивая затор, можешь измерять t и поддерживать её кипятком ~62 гр (некоторые скажут, что это необязательно). Не знаю, хватит ли 2 кг твоего солода для осахаривания 10 кг пшеницы.
После осахаривания фильтруешь дробину и промываешь её горячей водой, остужаешь вторую воду и смешиваешь с первой, остужаешь до t внесения дрожжей, +дрожжи и ставишь на брожение - белая. Про ГМ для белой здесь 4-ый абзац [Брага из ячменного солода]
После осахаривания добавляешь холодную воду, из расчёта ГМ=4, остужаешь до t внесения дрожжей, +дрожжи и ставишь на брожение - красная.
Перед дрожжами желательно померить плотность затора https://www.mirbeer.ru/...brew_as_3_0_25/
Окончание брожение - прекращение уменьшение плотности.
Почитай [Брага из ячменного солода]
Если первый раз - делай по красной.
Ели коротко и не вдаваясь глубоко в процессы. Если что-то пропустил - кто-нибудь добавит
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9692  21 Апр. 21, 09:58, через 14 мин
Я хочу сделать не так написано. Про температурные паузы. Все или большинство, я так понял затирают(осахаривают)сусло, при НАГРЕВАНИИ, то есть солод закидывают при 38гр и доводят до первой паузы 63гр. Ждут 1.5 часа.и далее поднимают температуру до 72 градусов для полного осахаривания. А я хочу сделать(попробывать) на оборот при ОХЛОЖДЕНИИ . То есть в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63гр и внести пророщенный солод. Подождать КАКОЕ ТО ВРЕМЯ( думаю 1.5 часа) охлодить до 25-30гр и внести дрожжи. Вот что я хочу. Более понятно не могу обьяснить. В моих действиях какие ошибки? Есть ли они? Или этот способ вообще мертвый?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9693  21 Апр. 21, 10:04, через 7 мин
В моих действиях какие ошибки?samagonchik, 21 Апр. 21, 09:58
Вот она:
в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63грsamagonchik, 21 Апр. 21, 09:58
Залить кипятком мало, но, в принципе, можно. При данной методе выход АС будет весьма небольшим. А если дроблёнку сварить в кашу, то это будет лучше. Но дольше.
Всё остальное - годное.
samagonchik Магистр ryazan 209 5
Отв.9694  21 Апр. 21, 10:14, через 10 мин
Залить кипятком мало, но, в принципе, можноХельг, 21 Апр. 21, 10:04
что значит мало? Надо поварить? Какое то время?

Добавлено через 2мин.:

То есть тут получаеся вся загвостка во второй температурной паузе, которая 72гр. ? Так что ли? Почему выход маленький?
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9695  21 Апр. 21, 10:22, через 9 мин
samagonchik, иди в пень. Учись читать.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.9696  21 Апр. 21, 10:25, через 3 мин
или часть солодаAlexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44
Подскажи - это сколько от основной засыпи солода, если, например, засыпь планируется следующая (помол - практически обдирная мука без ощутимых вкраплений):
1. Пшеница - 8 кг.;
2. Ячмень - 8 кг.;
3. Солод ячменный - 8 кг.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9697  21 Апр. 21, 10:25, через 1 мин
Я хочу сделать не так написано.Хельг, 21 Апр. 21, 10:04
То есть в бродильную емкость выспать дробленую пшеницу и залить кипятком. Охладить до 63гр и внести пророщенный солод. Подождать КАКОЕ ТО ВРЕМЯ( думаю 1.5 часа) охлодить до 25-30гр и внести дрожжи.samagonchik, 21 Апр. 21, 09:58
Я разве написал по другому?
Вот что я хочуsamagonchik, 21 Апр. 21, 09:58
Я и написал точно так,как ты хочешь. Внимательно прочитал? https://yandex.ru/...874690179390463 -)))
А если дроблёнку сварить в кашу, то это будет лучше.Хельг, 21 Апр. 21, 10:04
Никогда не варил, только запаривал. Выход ~400мл\кг. По красной.
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.9698  21 Апр. 21, 10:27, через 2 мин
Почему выход маленький?samagonchik, 21 Апр. 21, 10:14
Да потому что не весь крахмал высвободится у тебя, если кашу варить не собираешься...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9699  21 Апр. 21, 10:29, через 2 мин
это сколько от основной засыпи солодаBorisoff, 21 Апр. 21, 10:25
Я использую https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats 1,5 мл на 3-4 кг дроблёнки.
Из твоих пропорций, я думаю, что 600-800 гр солода будет достаточно.

Добавлено через 2мин.:

во второй температурной паузе, которая 72гр. ?samagonchik, 21 Апр. 21, 10:14
Вторая температурная пауза нужна, в основном, для пива - вкус. Научись сначала простому, я бы первый раз вообще не на кодзях бы сделал.