Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 479 480 481 482 483 484 485 ... 506 482
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9620  28 Дек. 20, 23:13
из-за чего малый выход?mimos, 28 Дек. 20, 22:57
из-за лениmimos, 28 Дек. 20, 22:57
Повышение выхода:
1. Сечка не полноценная кукуруза.
2. И кукурузу, и солод нужно дробить в муку.
3. Кукурузу нужно за сутки замачивать в холодной воде и потом при затирании варить пару часов.
4. Солод вносить дробно в виде "молока".
5. Танцы с промывкой сброженной дробины и осветлением тоже дают потери. И в осадке много остаётся спирта.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9621  28 Дек. 20, 23:18, через 6 мин
я куку 2 раза через фермер пропускал, потом обленился, молоть стал 1 раз,но варить 4 часа .( п.г+барботёр). сейчас на муку пшеничную подсел+ солод ячменный с пивоварни.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.9622  29 Дек. 20, 21:16
mimos,
1. Гидрозатвор не нужен.
2. Мешать каждый день. Можно рукой.
3. Осветление - признак окончания брожения, а не цель. Бражка бродит - так пусть бродит. Может 2 недели, а может и месяц.
4. По отзывам (сам не пробовал) гибридные технологии не очень хорошо работают. ХОС так ХОС, ГОС - так нечего путать с ХОСом.
5. Дрожжевой осадок надо тоже перегонять.
Дробину отцеживать в 2-х случаях - опасение пригара или при перегоне по Габриэлю, чтоб не размазывалось Т1 на Т2. Отбродившая бражка ХОС не пригорает, если нет высокой удельной мощи на нагревателе.
6. И чисто эмоциональное. Ну, не добрал спирта. И получилось вкусно. Поднимаешь правую руку вверх, резко опускаешь, одновременно произнося "ну и хусим!".
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9623  30 Дек. 20, 10:21
Кукурузная сечка из магазина – 3кг; Ржаной неферментированный солод очень грубого помола. Вода 20л. Кодзи 45-50гр.
Приготовление: всю засыпь (5кг)mimos, 28 Дек. 20, 22:57
mimos, 19 и 20 декабря поставил два затора, почти один в один с тобой. 4 кг корновой крупы+1,5 кг Мюнхенский+0,5 ржаной неферментированный. Всё, по отдельности - крупа-солод, через хрюшу, почти в муку. Размолотую крупу запарил на 30 мин в кипятке в бродильне под пуховиком, солодом осахаривал при t=62,5 один час. Остудил до 38 и кодзи. Затор такой ставил, чтобы израсходовать остаток кодзей, ушёл я от них, ну не выкидывать же.
Плотность по сахаромеру 0%, капиллярный виномер показывает 10% спиртуозность браги.mimos, 28 Дек. 20, 22:57
Ничего не измерял, на кодзях считаю бесполезно, особенно спиртуозность браги винометром при любом способе сбраживания.
Бродило под пуховиком со второго дня, t=~30 гр. Окончание брожения определил как отсутствие выходящего CO2 при перемешивании со дна осадка.
Вчера перегнал прямотоком до 2% в струе первый затор, ничего не цедил, от дробины не отделял, получил 9200 мл, 26 % СС. 416мл АС\кг. Вполне приемлемо.
Так что где твой косяк, сказать тяжело. Кодзи ничего не сожрали?
Кукурузу нужно за сутки замачивать в холодной воде и потом при затирании варить пару часов.Kolew, 28 Дек. 20, 23:13
Ну это совсем уже, когда времени вагон (мягко сказал), никогда не делал и запаривал не больше часа, всегда оставался доволен результатом.
Гидрозатвор не нужен.yazyaz, 29 Дек. 20, 21:16
И оставьте уже в покое установку гидрозатвора, это религия каждого, некоторых он даже от вони спасает (на уровне подсознания-))).
И чисто эмоциональное. Ну, не добрал спирта. И получилось вкусно. Поднимаешь правую руку вверх, резко опускаешь, одновременно произнося "ну и хусим!".yazyaz, 29 Дек. 20, 21:16
Прими это как объективную реальность, данную тебе в ощущениях -))
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.9624  30 Дек. 20, 11:37
Так что где твой косяк, сказать тяжело. Кодзи ничего не сожрали?Alexx_Any, 30 Дек. 20, 10:21
я знаю где мой косяк теперь) в дробине и в трех литрах оставшегося дрожжевого осадка. Если бы я перегонял по красной схеме со всем "добром", то как раз и вышел бы на цифру около 400мл АС с 1 кг засыпи. Ведь в трех литрах осадка как раз около 300гр АС и осталось, плюс дробина.
Следующий раз буду гнать по красному. Сейчас стоит ржаная мука на кодзях. Вот после НГ перегоню - посмотрим. Только муку-таки, видимо, придется снимать с осадка.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9625  30 Дек. 20, 12:48
Только муку-таки, видимо, придется снимать с осадка.mimos, 30 Дек. 20, 11:37
Я никогда специально ничего с осадка не снимал (газ). Один раз попробовал поставить-перегнать по белой. Получил ДРУГОЙ вкус дистиллята. Теперь думаю, как мне в моих условиях отделить сусло (брагу) от дробины. И по белой 1540 мл АС\кг не было, больше.
Итого 1540мл АС.mimos, 28 Дек. 20, 22:57
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.9626  30 Дек. 20, 13:30, через 42 мин
Один раз попробовал поставить-перегнать по белой. Получил ДРУГОЙ вкус дистиллята. Теперь думаю, как мне в моих условиях отделить сусло (брагу) от дробины.Alexx_Any, 30 Дек. 20, 12:48
то есть по белой ДРУГОЙ вкус больше понравился? А как отделять- как и всем. Сливать осветленную брагу, процеживать через сито дробину, промывать горячей водой, отжимать.
И по белой 1540 мл АС\кг не было, больше.Alexx_Any, 30 Дек. 20, 12:48
У меня 1540мл вышло с 5 кг, то есть 308мл/кг(3кг кукурузы и 2 кг ржаного солода).
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9627  30 Дек. 20, 14:42
то есть по белой ДРУГОЙ вкус больше понравился? А как отделять- как и всем. Сливать осветленную брагу, процеживать через сито дробину, промывать горячей водой, отжимать.
И по белой 1540 мл АС\кг не было, больше.
Alexx_Any, Сегодня, 12:48mimos, 30 Дек. 20, 13:30
ошибочное мнение . Белая схема , это сбраживание сусла без дробины , или сока без мезги . А так , отцеживай , не отцеживай , наброженное дерьмо в браге .
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9628  30 Дек. 20, 17:44
по белой ДРУГОЙ вкус больше понравился?mimos, 30 Дек. 20, 13:30
Не больше и не меньше. Он просто был другой, спец выделил, такой же хороший как по красной, но несколько другой.
Белая схема , это сбраживание сусла без дробины , или сока без мезгиmakrak80, 30 Дек. 20, 14:42
Вот в этом-то и проблема при дроблении хрюшей, дробит мелко, а не давит. Отфильтровать тяжело, если только 1 к 8 ГМ делать, но это меня технологически не устраивает. Я сильно не расстраиваюсь, наверно пока время не пришло -)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9629  30 Дек. 20, 18:19, через 35 мин
Вот в этом-то и проблема при дроблении хрюшей, дробит мелко, а не давит. Отфильтровать тяжело, если только 1 к 8 ГМ делать, но это меня технологически не устраивает.Alexx_Any, 30 Дек. 20, 17:44
ну белая более применима к солоду , смолотому на вальцовой мельнице . Вот к нему можно добавлять и процентов 40 несоложенки , тогда фильтрация будет идти нормально . А одну несоложенку практически не отфильтровать через фильтровальник , если только добавлять рисовую щелуху . Только отжимать через марлю , сито , а это лишний гемор .
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9630  31 Дек. 20, 22:56
Как встретишь новый год, так и проведешь...
IMG_20201231_224834.jpg
IMG_20201231_224834. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Сейчас охлаждаю полуГОС (рис), на брожение поставлю уже в новом году!
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

С наступающим всех!
AASH Магистр Свердловская область 227 65
Отв.9631  31 Дек. 20, 23:14, через 18 мин
Сейчас охлаждаю полуГОС (рис), на брожение поставлю уже в новом году!Vladyka, 31 Дек. 20, 22:56
Активнее мешать надо, остынет за 15 -20 минут
сообщение удалено
poperator Студент Харьков 10
Отв.9632  08 Янв. 21, 22:11
бражка ХОС не пригораетyazyaz, 29 Дек. 20, 21:16

как не крути, все равно пригорает...
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9633  09 Янв. 21, 16:34
Активнее мешать надо, остынет за 15 -20 минутAASH, 31 Дек. 20, 23:14
Не вижу смысла сильно суетиться...) В течении часа нормально охлаждается до необходимой температуры...
amv1218 Студент Москва 38 4
Отв.9634  18 Янв. 21, 10:14
Затор 11 кг солод 40л.вода, 100 гр. Саф левюр, отбродило за сутки. Это нормально?
16109540639437180090687979761828.jpg
16109540639437180090687979761828.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.9635  18 Янв. 21, 10:22, через 8 мин
amv1218, дрожжей грамм 20-30 за глаза.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.9636  18 Янв. 21, 14:39
отбродило за сутки. Это нормально?amv1218, 18 Янв. 21, 10:14
Обычно солодовые у меня выбраживают за трое суток, но основное брожение сутки. А нормально или нет сбродил затор узнаешь после его дистиляции. Дать более полный ответ очень трудно, так как не описан метод осахаривания/схема затирания
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9637  18 Янв. 21, 15:00, через 22 мин
Затор 11 кг солод 40л.вода, 100 гр. Саф левюр, отбродило за сутки. Это нормально?amv1218, 18 Янв. 21, 10:14
сейчас тоже как раз работаю с солодом по белой схеме, сбраживаю 2 суток , на третьи перегоняю . Посчитал , из 4 перегонов по 30 л , вышло на круг 245 мл с 1 кг солода .
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.9638  18 Янв. 21, 22:49
Время брожения параметр не постоянный.
Можно сколь угодно весело потряхивать данными.
Но от нашего желание он не зависит.
Содержание сахаров, t сбраживания и вид дрожжей.
Вот основные параметры для длительности сбраживания.
Хотя и тут есть нюансы)))

Обычно солодовые у меня выбраживают заГарриИгорь, 18 Янв. 21, 14:39
Нужно бы в этом случае прописывать сколько сухих веществ(а за минусом примесей, получаем сахаров) было получено после осахаривания.
Вообще не важна схема затирания, для длительности сбраживания главное % сахаров в готовом сусле, t сбраживания и вид дрожжей.

сбраживаю 2 суток , на третьи перегоняюmakrak80, 18 Янв. 21, 15:00
Это меньше 8% сахаров. Гораздо меньше. Или диастаз солода убит до такой степени что декстрины на дображивании просто идут в утиль. При итоговой бражке меньше 10% я бы задумался над эффективностью производства.

зы: При t помещения ~18-20°С длительность сбраживания зерновых(мучных) заторов осахаренных ячменным солодом при итоге 22% сахаров в течении 12-15 суток считаю нормальным. Хотя можно и дальше.
В итоге получается что бражка была ~10%. Вкус и запах пивной, сливочный. Что на хлебное вино трёхпробное +, что для зернового виски.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9639  18 Янв. 21, 23:41, через 53 мин
Kolew, Олег , для меня хорошо , я не беру до ноля . 99* в кубе - шабаш . Знаю шо потери , третью промывку не делаю . Учитывая цену солода в 14 грн за кг , считаю нечего там экономить .