Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.9660 25 Февр. 21, 11:12
Vladyka, сначала хотел так, потом оставил как есть.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9661 25 Февр. 21, 11:37 (через 25 мин)
Сколько по времени настаиваете?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 10:47Невозможно конкретно ответить на этот вопрос. Качество бочки, её объём, степень её подготовки, количество предыдущих заливок...
Потом разбавляете?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 10:47Конечно. По калькулятору до 40. ТОЧНО померить градус не стремлюсь, ну +-1-1,5.
А про головы, тоже достаточно обсуждаемая тема [Виски и не очень. Как сделать.]
Я по запаху, но и не жадничая. Тоже зависит от качества браги и полученного из неё СС.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.9662 26 Февр. 21, 12:25
На выходных поставил затор из белого солода, соответственно 2 дня топил зерновую шапку утром и вечером. Ставил затор во вставке вкладыше Пока мешал веслом возникла "дикая" мысль по поводу использования гидролатора, а именно установить его ниже уровня жидкости, чтобы исключить всплытие шапки. Ну и соответственно закрепить гидролатор пауком. Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх? Может кто такое пытался делать?Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31Есть у кого нибудь мысли по применению гидролатора таким способом?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Есть у кого нибудь мысли по применению гидролатора таким способом?Сергей Шу, 26 Февр. 21, 12:25А зачем?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.9664 26 Февр. 21, 13:15 (через 8 мин)
Чтобы шапка не скисла, как минимум
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.9665 26 Февр. 21, 18:19
Есть технология сбраживания вина с утопленной шапкой. Но вот будет всплывать или нет зависит скорее всего от твоего оборудования и количества зерна под гидралатором. Попробуй, расскажешь потом.

Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9666 27 Февр. 21, 09:24
жмых в мусорку...Vladyka, 25 Февр. 21, 10:5250% сахар к весу сухой засыпи, вываливаешь жмых и сахар в барду и по новой сбраживаешь. дрожжи любые на сахар. мне нравятся "ангел" - сухие инстантные (не кодзи)
я попробовал, мне понравилось.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9667 27 Февр. 21, 18:44
сколько заторов надо на 15л бочку.?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55У меня 20-тки... Делаю два раза по 32кг несоложенки на кодзи. Получается с хорошим запасом. На 15л наверное хватит и 32кг.
Солод делаю два по 26кг, а там смотрю чего получается.
Для расчета прикидываю по АС. Для бочки нужно 15л крепостью 65%... Это почти 10л АС готового продукта.
Со своих
5л 32%d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55Ты имеешь 1.6 АС в СС, т.е. нужно еще учесть головы и хвосты... Если сделать 8 таких заторов - получишь 12.8л АС в СС.
Этого наверное может хватить на твой бочонок.

Добавлено через 2мин.:
жмых в мусорку...Vladyka, 25 Февр. 21, 10:52В огород!

Или на компост...
seagas
Специалист
Москва
122 5

Отв.9668 01 Марта 21, 18:41
Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх?Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31Я как то не напрягался по поводу шапки. Три раза в день перемешивал и так дня 4, потом ждал завершения брожения.
Единственно, что у меня зерно все перемолото достаточно мелко.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168

Отв.9669 02 Марта 21, 16:29
шапка достаточно плотная. и сухая. её можно собрать и откинуть.
Получится полукрасное ))
Получится полукрасное ))
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Всем привет. Решил перейти на зерно. То есть попробывать первый раз зерно. Покурив ветку о проращивание солода. Вопросов не возникло по проращиванию. Взял 2 кг зерна , стоят в лоточках проростают. Начал изучать тему по приготовлению браги . Прочитал и начались не понятки.с температурных пауз.фляга 60л. Значит 7/10 это затор 42л. Это значит что гидромодуль 1/4. Плотность зерна с солодом к воде 1к4.72. Значит 42кг затора делим 4.72. Получаем 9кг зерна. Округлю до 10кг(для простаты подсчета). 1кг зерна нуждается в 15гр пресованых дрожей. Далее более сложнее описание в шапке темы....Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.
Далее я так понимаю , я должен запарить свои 10кг дробины при t48-50° во фляге равной половине рабочего обьема, то есть рабочий обьем от 60л. Это 42л. 42/2 21литр воды. Так что ли? Делаю все четко до запятой , читая шупку темы...а далее всё , я в ступор вошел. Не понятно ... подскажите по проще, по понятнее
Далее я так понимаю , я должен запарить свои 10кг дробины при t48-50° во фляге равной половине рабочего обьема, то есть рабочий обьем от 60л. Это 42л. 42/2 21литр воды. Так что ли? Делаю все четко до запятой , читая шупку темы...а далее всё , я в ступор вошел. Не понятно ... подскажите по проще, по понятнее
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9671 20 Апр. 21, 19:51 (через 14 мин)
samagonchik, рассказал ты все пипец как мутно. Сказал, что
Решил перейти на зерно.samagonchik, 20 Апр. 21, 19:37а сам солод проращиваешь. Т.е. ты собрался делать 100 % солодовою брагу? А как греть будешь? Как потом БЫСТРО охлаждать? Пока что это самое важное.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Греть кипяток вливать в дробину. Охлождать до 65 холодной ванной, ледяными бутылками. Или в 17 веке были чилеры и пвк?
Добавлено через 1мин.:
Пока только парогенератор и барботер. Ну я его не собираюсь применять
Добавлено через 1мин.:
Пока только парогенератор и барботер. Ну я его не собираюсь применять
Nick_KRD
Модератор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.9673 20 Апр. 21, 20:49 (через 30 мин)
ты собрался делать 100 % солодовою брагу?Nick_KRD, 20 Апр. 21, 19:51
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Не понял? А какая получится? 10кг(пшеница) зерна и 2кг солода зеленого и 150гр дрожжей. Солодо дрожжевая? Я же писал.
Добавлено через 1мин.:
Мысли мой в правильную сторону идут?
Добавлено через 4мин.:
Вопрос про дробину. Может и тупой , но я же учусь. Дробину готовить. Зерно промыть, просушить, перемолоть? Или перемолоть зерно, и уже дробину промыть?
Добавлено через 1мин.:
Мысли мой в правильную сторону идут?
Добавлено через 4мин.:
Вопрос про дробину. Может и тупой , но я же учусь. Дробину готовить. Зерно промыть, просушить, перемолоть? Или перемолоть зерно, и уже дробину промыть?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9675 20 Апр. 21, 21:07 (через 6 мин)
подскажите по проще,samagonchik, 20 Апр. 21, 19:37
пипец как мутно.Nick_KRD, 20 Апр. 21, 19:51Но попробую на своём примере, коротко. Беру 6 кг молотого солода, осахариваю в 10 литрах воды (может мало), довожу воды до 24 литров, остужаю льдом до 25-27 гр (а сейчас у меня есть чиллер! https://aliexpress.ru/...000015341071739 цена офигенно выросла!!!, 10 градусов душит за 5 мин) и дрожжи 2 гр на кг. В результате получаю ~27,5 литров браги. Просчитай до своих пропорций.
Добавлено через 1мин.:
Или перемолоть зерно, и уже дробину промыть?samagonchik, 20 Апр. 21, 21:01По белой хочешь?
Если да, то остатками воды (только горячей) после осахаривания промой дробину, но не смешивай кипяток с первой водой, загубишь бетаамилазу.
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13

samagonchik, ты не путаешь дробину и дробленку?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9677 20 Апр. 21, 21:14 (через 5 мин)
samagonchik, первый пост вот здесь [Брага из ячменного солода] почитай для осмысливания ГМ.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Может и путаю. Я хотел пшеницу раздробить на зернодробилке. Распарить, внести солод при 65° остудить и внести дрожжи. В моем случае это что? Я не понимаю что такое дробина и дробленка. Красная схема и белая. Так как только начинаю изучать
Добавлено через 2мин.:
Солод, пророщеная пшеница
Добавлено через 2мин.:
Солод, пророщеная пшеница
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

Так как только начинаю изучатьsamagonchik, 20 Апр. 21, 21:15Вообще ничего не изучил. Не в обиду. Писать дольше, чем тебе читать.