Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 490 484
Сергей Шу Магистр Москва 253 46
Отв.9660  25 Февр. 21, 11:12
Vladyka, сначала хотел так, потом оставил как есть.
Alexx_Any Профессор Калуга 2292 812
Отв.9661  25 Февр. 21, 11:37, через 25 мин
Сколько по времени настаиваете?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 10:47
Невозможно конкретно ответить на этот вопрос. Качество бочки, её объём, степень её подготовки, количество предыдущих заливок...
Потом разбавляете?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 10:47
Конечно. По калькулятору до 40. ТОЧНО померить градус не стремлюсь, ну +-1-1,5.
А про головы, тоже достаточно обсуждаемая тема [Виски и не очень. Как сделать.]
Я по запаху, но и не жадничая. Тоже зависит от качества браги и полученного из неё СС.
Сергей Шу Магистр Москва 253 46
Отв.9662  26 Февр. 21, 12:25
На выходных поставил затор из белого солода, соответственно 2 дня топил зерновую шапку утром и вечером. Ставил затор во вставке вкладыше Пока мешал веслом возникла "дикая" мысль по поводу использования гидролатора, а именно установить его ниже уровня жидкости, чтобы исключить всплытие шапки. Ну и соответственно закрепить гидролатор пауком. Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх? Может кто такое пытался делать?Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31
Есть у кого нибудь мысли по применению гидролатора таким способом?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 544 153
Отв.9663  26 Февр. 21, 13:07, через 42 мин
Есть у кого нибудь мысли по применению гидролатора таким способом?Сергей Шу, 26 Февр. 21, 12:25
А зачем?
Сергей Шу Магистр Москва 253 46
Отв.9664  26 Февр. 21, 13:15, через 8 мин
Чтобы шапка не скисла, как минимум
clandestin Доктор наук Воронеж 668 213
Отв.9665  26 Февр. 21, 18:19
Есть технология сбраживания вина с утопленной шапкой. Но вот будет всплывать или нет зависит скорее всего от твоего оборудования и количества зерна под гидралатором. Попробуй, расскажешь потом. Улыбающийся
Предбанник Доктор наук Омск 899 168
Отв.9666  27 Февр. 21, 09:24
жмых в мусорку...Vladyka, 25 Февр. 21, 10:52
50% сахар к весу сухой засыпи, вываливаешь жмых и сахар в барду и по новой сбраживаешь. дрожжи любые на сахар. мне нравятся "ангел" - сухие инстантные (не кодзи)
я попробовал, мне понравилось.
krvsa Профессор Волжский 5151 1594
Отв.9667  27 Февр. 21, 18:44
сколько заторов надо на 15л бочку.?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55
У меня 20-тки... Делаю два раза по 32кг несоложенки на кодзи. Получается с хорошим запасом. На 15л наверное хватит и 32кг.
Солод делаю два по 26кг, а там смотрю чего получается.

Для расчета прикидываю по АС. Для бочки нужно 15л крепостью 65%... Это почти 10л АС готового продукта.
Со своих
5л 32%d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55
Ты имеешь 1.6 АС в СС, т.е. нужно еще учесть головы и хвосты... Если сделать 8 таких заторов - получишь 12.8л АС в СС.
Этого наверное может хватить на твой бочонок. Подмигивающий

Добавлено через 2мин.:

жмых в мусорку...Vladyka, 25 Февр. 21, 10:52
В огород!
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Или на компост...
seagas Специалист Москва 113 3
Отв.9668  01 Марта 21, 18:41
Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх?Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31
Я как то не напрягался по поводу шапки. Три раза в день перемешивал и так дня 4, потом ждал завершения брожения.
Единственно, что у меня зерно все перемолото достаточно мелко.
Предбанник Доктор наук Омск 899 168
Отв.9669  02 Марта 21, 16:29
шапка достаточно плотная. и сухая. её можно собрать и откинуть.
Получится полукрасное ))
samagonchik Специалист ryazan 191 4
Отв.9670  20 Апр. 21, 19:37
Всем привет. Решил перейти на зерно. То есть попробывать первый раз зерно. Покурив ветку о проращивание солода. Вопросов не возникло по проращиванию. Взял 2 кг зерна , стоят в лоточках проростают. Начал изучать тему по приготовлению браги . Прочитал и начались не понятки.с температурных пауз.фляга 60л. Значит 7/10 это затор 42л. Это значит что гидромодуль 1/4. Плотность зерна с солодом к воде 1к4.72. Значит 42кг затора делим 4.72. Получаем 9кг зерна. Округлю до 10кг(для простаты подсчета). 1кг зерна нуждается в 15гр пресованых дрожей. Далее более сложнее описание в шапке темы....Заваривание и осахаривание. 1/2 дня.
Далее я так понимаю , я должен запарить свои 10кг дробины при t48-50° во фляге равной половине рабочего обьема, то есть рабочий обьем от 60л. Это 42л. 42/2 21литр воды. Так что ли? Делаю все четко до запятой , читая шупку темы...а далее всё , я в ступор вошел. Не понятно ... подскажите по проще, по понятнее
Nick_KRD Модератор Краснодар 2739 1314
Отв.9671  20 Апр. 21, 19:51, через 14 мин
samagonchik, рассказал ты все пипец как мутно. Сказал, что
Решил перейти на зерно.samagonchik, 20 Апр. 21, 19:37
а сам солод проращиваешь. Т.е. ты собрался делать 100 % солодовою брагу? А как греть будешь? Как потом БЫСТРО охлаждать? Пока что это самое важное.
samagonchik Специалист ryazan 191 4
Отв.9672  20 Апр. 21, 20:20, через 29 мин
Греть кипяток вливать в дробину. Охлождать до 65 холодной ванной, ледяными бутылками. Или в 17 веке были чилеры и пвк?

Добавлено через 1мин.:

Пока только парогенератор и барботер. Ну я его не собираюсь применять
Nick_KRD Модератор Краснодар 2739 1314
Отв.9673  20 Апр. 21, 20:49, через 30 мин
ты собрался делать 100 % солодовою брагу?Nick_KRD, 20 Апр. 21, 19:51
samagonchik Специалист ryazan 191 4
Отв.9674  20 Апр. 21, 21:01, через 13 мин
Не понял? А какая получится? 10кг(пшеница) зерна и 2кг солода зеленого и 150гр дрожжей. Солодо дрожжевая? Я же писал.

Добавлено через 1мин.:

Мысли мой в правильную сторону идут?

Добавлено через 4мин.:

Вопрос про дробину. Может и тупой , но я же учусь. Дробину готовить. Зерно промыть, просушить, перемолоть? Или перемолоть зерно, и уже дробину промыть?
Alexx_Any Профессор Калуга 2292 812
Отв.9675  20 Апр. 21, 21:07, через 6 мин
подскажите по проще,samagonchik, 20 Апр. 21, 19:37
пипец как мутно.Nick_KRD, 20 Апр. 21, 19:51
Но попробую на своём примере, коротко. Беру 6 кг молотого солода, осахариваю в 10 литрах воды (может мало), довожу воды до 24 литров, остужаю льдом до 25-27 гр (а сейчас у меня есть чиллер! https://aliexpress.ru/...000015341071739 цена офигенно выросла!!!, 10 градусов душит за 5 мин) и дрожжи 2 гр на кг. В результате получаю ~27,5 литров браги. Просчитай до своих пропорций.

Добавлено через 1мин.:

Или перемолоть зерно, и уже дробину промыть?samagonchik, 20 Апр. 21, 21:01
По белой хочешь?
Если да, то остатками воды (только горячей) после осахаривания промой дробину, но не смешивай кипяток с первой водой, загубишь бетаамилазу.
genie Специалист Санкт-Петербург 177 10
Отв.9676  20 Апр. 21, 21:10, через 3 мин
samagonchik, ты не путаешь дробину и дробленку?
Alexx_Any Профессор Калуга 2292 812
Отв.9677  20 Апр. 21, 21:14, через 5 мин
samagonchik, первый пост вот здесь [Брага из ячменного солода] почитай для осмысливания ГМ.
samagonchik Специалист ryazan 191 4
Отв.9678  20 Апр. 21, 21:15, через 1 мин
Может и путаю. Я хотел пшеницу раздробить на зернодробилке. Распарить, внести солод при 65° остудить и внести дрожжи. В моем случае это что? Я не понимаю что такое дробина и дробленка. Красная схема и белая. Так как только начинаю изучать

Добавлено через 2мин.:

Солод, пророщеная пшеница
Alexx_Any Профессор Калуга 2292 812
Отв.9679  20 Апр. 21, 21:20, через 5 мин
Так как только начинаю изучатьsamagonchik, 20 Апр. 21, 21:15
Вообще ничего не изучил. Не в обиду. Писать дольше, чем тебе читать.