Доброй ночи. Подскажите или поправьте, вдруг что не правильно делаю.
4кг кукурузы, смолото очень мелко; 1.2кг зеленого пшеничного солода; гидромодуль 1к5.
Варю кукурузу 2 часа, охлаждаю до 65, вношу солод после мясорубки, осахариваю примерно 4 часа, вношу дрожжи (1 пачка Хмельной эксперт) на 30 градусах. Выбраживает за 3 дня.
Выход СС 5 литров 32%, это нормально с такой засыпи? Если нет, как исправить?
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9640 17 Февр. 21, 23:43
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


d1mon4ik88, маловато, но ты не сказал, до скольки берёшь в струе. Хвосты тоже имеют этанол ))
Осахаривания хватит и 2 часов.
Осахаривания хватит и 2 часов.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221


d1mon4ik88, у тебя получилось 0,31 АС с кг засыпи. Не самый плохой вариант, но с куки 0,4 должно получиться. Варить надо 2 часа когда температура больше 90 и когда осахариваешь надо каждые полчаса перемешивать (говорят влияет на выход).
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9643 18 Февр. 21, 07:59 (через 47 мин)
d1mon4ik88, ты так же не указал гонишь все или только жидкую часть...
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9644 18 Февр. 21, 07:59 (через 1 мин)
получилось 0,31 АС с кг засыпиalexander76, 18 Февр. 21, 07:12Не совсем так.
1.2кг зеленого пшеничного солодаd1mon4ik88, 17 Февр. 21, 23:43в лучшем случае 800 гр сухого зерна до проращивания, а то и 700. И уже получится 330-340 мл/кг.
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9645 18 Февр. 21, 10:15
d1mon4ik88, маловато, но ты не сказал, до скольки берёшь в струе. Хвосты тоже имеют этанол ))Гоню до 99 в кубе. 5л-32% и 1л-5% последний раз вышло. По осахариванию понял.
Осахаривания хватит и 2 часов.lion999, 18 Февр. 21, 05:30
Добавлено через 3мин.:
d1mon4ik88, ты так же не указал гонишь все или только жидкую часть...krvsa, 18 Февр. 21, 07:59Гоню жидкую часть. Промываю барду 5л кипятка.
Добавлено через 8мин.:
d1mon4ik88, у тебя получилось 0,31 АС с кг засыпи. Не самый плохой вариант, но с куки 0,4 должно получиться. Варить надо 2 часа когда температура больше 90 и когда осахариваешь надо каждые полчаса перемешивать (говорят влияет на выход).alexander76, 18 Февр. 21, 07:12Возможно дело в кукурузе. В первый раз делал на 3.5кг дробленки для скота))) вышло 5л 30% и 5л 4-5%, все остальные условия такие же.
Сейчас делаю из цельной кукурузы, мешок взял на Озоне, дробил сам, даже мельче чем в первый раз было.
Добавлено через 3мин.:
в лучшем случае 800 гр сухого зерна до проращивания, а то и 700. И уже получится 330-340 мл/кг.Т.Анатолий, 18 Февр. 21, 07:591.2 вес уже пророщенного зеленого солода, по сухому 700гр наверное.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9646 18 Февр. 21, 10:42 (через 27 мин)
по сухому 700гр наверноеТ.Анатолий, 18 Февр. 21, 07:59значит вышло у тебя 340 мл АС с кг засыпи. Если бы перегонял с дробиной еще отжал бы около 10%, т.е вышло бы примерно 370. Ну и
Гоню до 99 в кубеd1mon4ik88, 18 Февр. 21, 10:15это тоже ни о чем. Может у тебя термометр подвирает. Замерь, что у тебя в струе при 99 в кубе.
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9647 18 Февр. 21, 12:02
Т.Анатолий, боюсь что брага пригорит, гоню на газу. Термометр 99.5 - спиртометр 5% показывает.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9648 18 Февр. 21, 14:50
d1mon4ik88, как по мне , так и хватит , а брага пригорает в начале перегона , если хорошо отбродила , сразу не прилипла и не пригорела , то уже не пригорит .
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9649 18 Февр. 21, 15:02 (через 12 мин)
боюсь что брага пригоритd1mon4ik88, 18 Февр. 21, 12:02Я и не предлагаю перегонять с дробиной. Просто показал где потери. Я тоже перегоняю без дробины, только я гоню до воды.
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9650 18 Февр. 21, 15:24 (через 23 мин)
Ещё вопрос. Первый раз хочу поставить брагу чисто на зелёном солоде пшеницы. Взял 3кг зерна, получится примерно 5кг зеленого, сколько лучше сделать гидромодуль? Считать по зерну или готовому солоду? Осахариваю в 40л кастрюле, брожу в 30л бочке, куб 30л. Стоит увеличить засыпь?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9651 18 Февр. 21, 15:51 (через 27 мин)
d1mon4ik88, г\м делай 1\4 , 1\4,5 , считать от веса сухого зерна . Можно добавить ещё 2-3 кг на твои объёмы тары .
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9652 18 Февр. 21, 21:47
Гоню жидкую часть. Промываю барду 5л кипятка.d1mon4ik88, 18 Февр. 21, 10:15На этом будут потери немного... Ну и запахов/вкуса поменьше...
Т.е. получается нормальный выход у тебя с теми потерями, что ты сам делаешь.
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9653 18 Февр. 21, 22:34 (через 48 мин)
На этом будут потери немного... Ну и запахов/вкуса поменьше...
Т.е. получается нормальный выход у тебя с теми потерями, что ты сам делаешь.krvsa, 18 Февр. 21, 21:47
Т.е. процесс нормальный, а выход повысить только за счёт ПВК?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.9654 18 Февр. 21, 22:41 (через 7 мин)
а выход повысить только за счёт ПВК?d1mon4ik88, 18 Февр. 21, 22:34Есть достаточно прибамбасов и дешевле...
[Зерновая бражка без парогенератора]
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9655 25 Февр. 21, 01:55
krvsa, почитал предложенную тему и заказал мешки) проблема только с узким горлышком аппарата...
Сделал ещё 2 перегона, стабильно 5л 32% и 1 литр слабого, гоню до 2-3 градусов. Видимо это мой максимум в данный момент)))
При таком выходе, может подскажете, сколько заторов надо на 15л бочку.?.)))
Какой крепостью дистиллят лучше заливать?
Сделал ещё 2 перегона, стабильно 5л 32% и 1 литр слабого, гоню до 2-3 градусов. Видимо это мой максимум в данный момент)))
При таком выходе, может подскажете, сколько заторов надо на 15л бочку.?.)))
Какой крепостью дистиллят лучше заливать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9656 25 Февр. 21, 09:50
сколько заторов надо на 15л бочку.?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55У меня тоже пятнашка. Для её заполнения мне надо ~10500 мл 90% дистиллята, заливаю 65%. У меня с 6 кг солода выходит 1700-1800 мл, если 3 кг солода + 3 кг корна (например) 2000-2100 мл тела. Чисто солодовая не менее 6 перегонов, с несоложёнкой не менее 5.
Для твоих реалий затирания, сбраживания и перегонки надо посчитать самому опираясь на свои цифры.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.9657 25 Февр. 21, 10:31 (через 42 мин)
На выходных поставил затор из белого солода, соответственно 2 дня топил зерновую шапку утром и вечером. Ставил затор во вставке вкладыше Пока мешал веслом возникла "дикая" мысль по поводу использования гидролатора, а именно установить его ниже уровня жидкости, чтобы исключить всплытие шапки. Ну и соответственно закрепить гидролатор пауком. Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх? Может кто такое пытался делать?
d1mon4ik88
Новичок
Краснотурьинск
8
Отв.9658 25 Февр. 21, 10:47 (через 17 мин)
Alexx_Any, Сколько по времени настаиваете? Потом разбавляете? Спиртометром можно точно измерить градус после настаивания на щепе и в бочке? Какой % голов лучше отбирать для дальнейшего настаивания в бочке?
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


2 дня топил зерновую шапку утром и вечером.Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31Не топи. Сними ее шумовкой,отожми в мешке, жижу обратно, жмых в мусорку...