Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 480 481 482 483 484 485 486 ... 506 483
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9640  17 Февр. 21, 23:43
Доброй ночи. Подскажите или поправьте, вдруг что не правильно делаю.
4кг кукурузы, смолото очень мелко; 1.2кг зеленого пшеничного солода; гидромодуль 1к5.
Варю кукурузу 2 часа, охлаждаю до 65, вношу солод после мясорубки, осахариваю примерно 4 часа, вношу дрожжи (1 пачка Хмельной эксперт) на 30 градусах. Выбраживает за 3 дня.
Выход СС 5 литров 32%, это нормально с такой засыпи? Если нет, как исправить?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.9641  18 Февр. 21, 05:30
d1mon4ik88, маловато, но ты не сказал, до скольки берёшь в струе. Хвосты тоже имеют этанол ))
Осахаривания хватит и 2 часов.
alexander76 Доцент липецк 1K 217
Отв.9642  18 Февр. 21, 07:12
d1mon4ik88, у тебя получилось 0,31 АС с кг засыпи. Не самый плохой вариант, но с куки 0,4 должно получиться. Варить надо 2 часа когда температура больше 90 и когда осахариваешь надо каждые полчаса перемешивать (говорят влияет на выход).
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9643  18 Февр. 21, 07:59, через 47 мин
d1mon4ik88, ты так же не указал гонишь все или только жидкую часть...
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9644  18 Февр. 21, 07:59, через 1 мин
получилось 0,31 АС с кг засыпиalexander76, 18 Февр. 21, 07:12
Не совсем так.
1.2кг зеленого пшеничного солодаd1mon4ik88, 17 Февр. 21, 23:43
в лучшем случае 800 гр сухого зерна до проращивания, а то и 700. И уже получится 330-340 мл/кг.
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9645  18 Февр. 21, 10:15
d1mon4ik88, маловато, но ты не сказал, до скольки берёшь в струе. Хвосты тоже имеют этанол ))
Осахаривания хватит и 2 часов.lion999, 18 Февр. 21, 05:30
Гоню до 99 в кубе. 5л-32% и 1л-5% последний раз вышло. По осахариванию понял.

Добавлено через 3мин.:

d1mon4ik88, ты так же не указал гонишь все или только жидкую часть...krvsa, 18 Февр. 21, 07:59
Гоню жидкую часть. Промываю барду 5л кипятка.

Добавлено через 8мин.:

d1mon4ik88, у тебя получилось 0,31 АС с кг засыпи. Не самый плохой вариант, но с куки 0,4 должно получиться. Варить надо 2 часа когда температура больше 90 и когда осахариваешь надо каждые полчаса перемешивать (говорят влияет на выход).alexander76, 18 Февр. 21, 07:12
Возможно дело в кукурузе. В первый раз делал на 3.5кг дробленки для скота))) вышло 5л 30% и 5л 4-5%, все остальные условия такие же.
Сейчас делаю из цельной кукурузы, мешок взял на Озоне, дробил сам, даже мельче чем в первый раз было.

Добавлено через 3мин.:

в лучшем случае 800 гр сухого зерна до проращивания, а то и 700. И уже получится 330-340 мл/кг.Т.Анатолий, 18 Февр. 21, 07:59
1.2 вес уже пророщенного зеленого солода, по сухому 700гр наверное.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9646  18 Февр. 21, 10:42, через 27 мин
по сухому 700гр наверноеТ.Анатолий, 18 Февр. 21, 07:59
значит вышло у тебя 340 мл АС с кг засыпи. Если бы перегонял с дробиной еще отжал бы около 10%, т.е вышло бы примерно 370. Ну и
Гоню до 99 в кубеd1mon4ik88, 18 Февр. 21, 10:15
это тоже ни о чем. Может у тебя термометр подвирает. Замерь, что у тебя в струе при 99 в кубе.
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9647  18 Февр. 21, 12:02
Т.Анатолий, боюсь что брага пригорит, гоню на газу. Термометр 99.5 - спиртометр 5% показывает.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9648  18 Февр. 21, 14:50
d1mon4ik88, как по мне , так и хватит , а брага пригорает в начале перегона , если хорошо отбродила , сразу не прилипла и не пригорела , то уже не пригорит .
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.9649  18 Февр. 21, 15:02, через 12 мин
боюсь что брага пригоритd1mon4ik88, 18 Февр. 21, 12:02
Я и не предлагаю перегонять с дробиной. Просто показал где потери. Я тоже перегоняю без дробины, только я гоню до воды.
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9650  18 Февр. 21, 15:24, через 23 мин
Ещё вопрос. Первый раз хочу поставить брагу чисто на зелёном солоде пшеницы. Взял 3кг зерна, получится примерно 5кг зеленого, сколько лучше сделать гидромодуль? Считать по зерну или готовому солоду? Осахариваю в 40л кастрюле, брожу в 30л бочке, куб 30л. Стоит увеличить засыпь?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9651  18 Февр. 21, 15:51, через 27 мин
d1mon4ik88, г\м делай 1\4 , 1\4,5 , считать от веса сухого зерна . Можно добавить ещё 2-3 кг на твои объёмы тары .
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9652  18 Февр. 21, 21:47
Гоню жидкую часть. Промываю барду 5л кипятка.d1mon4ik88, 18 Февр. 21, 10:15
На этом будут потери немного... Ну и запахов/вкуса поменьше...
Т.е. получается нормальный выход у тебя с теми потерями, что ты сам делаешь.
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9653  18 Февр. 21, 22:34, через 48 мин
На этом будут потери немного... Ну и запахов/вкуса поменьше...
Т.е. получается нормальный выход у тебя с теми потерями, что ты сам делаешь.krvsa, 18 Февр. 21, 21:47

Т.е. процесс нормальный, а выход повысить только за счёт ПВК?
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.9654  18 Февр. 21, 22:41, через 7 мин
а выход повысить только за счёт ПВК?d1mon4ik88, 18 Февр. 21, 22:34
Есть достаточно прибамбасов и дешевле...
[Зерновая бражка без парогенератора]
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9655  25 Февр. 21, 01:55
krvsa, почитал предложенную тему и заказал мешки) проблема только с узким горлышком аппарата...
Сделал ещё 2 перегона, стабильно 5л 32% и 1 литр слабого, гоню до 2-3 градусов. Видимо это мой максимум в данный момент)))
При таком выходе, может подскажете, сколько заторов надо на 15л бочку.?.)))
Какой крепостью дистиллят лучше заливать?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9656  25 Февр. 21, 09:50
сколько заторов надо на 15л бочку.?d1mon4ik88, 25 Февр. 21, 01:55
У меня тоже пятнашка. Для её заполнения мне надо ~10500 мл 90% дистиллята, заливаю 65%. У меня с 6 кг солода выходит 1700-1800 мл, если 3 кг солода + 3 кг корна (например) 2000-2100 мл тела. Чисто солодовая не менее 6 перегонов, с несоложёнкой не менее 5.
Для твоих реалий затирания, сбраживания и перегонки надо посчитать самому опираясь на свои цифры.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.9657  25 Февр. 21, 10:31, через 42 мин
На выходных поставил затор из белого солода, соответственно 2 дня топил зерновую шапку утром и вечером. Ставил затор во вставке вкладыше Пока мешал веслом возникла "дикая" мысль по поводу использования гидролатора, а именно установить его ниже уровня жидкости, чтобы исключить всплытие шапки. Ну и соответственно закрепить гидролатор пауком. Будет ли возможность пройти газам сквозь шапку или шапка будет очень плотной и газы поднимут гидролатор наверх? Может кто такое пытался делать?
d1mon4ik88 Новичок Краснотурьинск 8
Отв.9658  25 Февр. 21, 10:47, через 17 мин
Alexx_Any, Сколько по времени настаиваете? Потом разбавляете? Спиртометром можно точно измерить градус после настаивания на щепе и в бочке? Какой % голов лучше отбирать для дальнейшего настаивания в бочке?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9659  25 Февр. 21, 10:52, через 5 мин
2 дня топил зерновую шапку утром и вечером.Сергей Шу, 25 Февр. 21, 10:31
Не топи. Сними ее шумовкой,отожми в мешке, жижу обратно, жмых в мусорку...