Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Добром делись

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 483 484 485 486 486
samagonchik Специалист ryazan 185 4
Отв.9700  21 Апр. 21, 10:37
первый раз вообще не кодзях бы сделал.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29
на кодзях 3 раза ставил немпонравилось
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 739 268
Отв.9701  21 Апр. 21, 10:40, через 4 мин
Я использую https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats 1,5 мл на 3-4 кг дроблёнки.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29
Да на ферментах руку я уже набил... Хочу чисто солодом осахаривать, поэтому и спрашиваю...
Из твоих пропорций, я думаю, что 600-800 гр солода будет достаточно.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29
Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания? Или увеличивать/уменьшать количество солода?

И ещё одно уточнение: первую часть солода при какой темп. вносить оптимальнее? Или можно прям вместе с зерном при 40-45°С?
Alexx_Any Профессор Калуга 2150 745
Отв.9702  21 Апр. 21, 10:41, через 2 мин
немпонравилосьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:37
-Вот за это я и не люблю кошек кодзи!
-Ты просто не умеешь их готовить!
-))
mimos Кандидат наук Москва 345 108
Отв.9703  21 Апр. 21, 10:45, через 4 мин
на кодзях 3 раза ставил немпонравилосьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:37
не факт что понравится на солоде.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 3669 1587
Отв.9704  21 Апр. 21, 10:47, через 2 мин
Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40
более чем достаточно , даже 1\3 хватит .
Alexx_Any Профессор Калуга 2150 745
Отв.9705  21 Апр. 21, 10:51, через 4 мин
Хочу чисто солодом осахариватьBorisoff, 21 Апр. 21, 10:40
Ну ты и будешь осахаривать солодом. Альфа амилаза (термостабильная) тебе просто разжижит затор, её можно использовать при t=100 гр, прямо в кипяток и им залить дроблёнку. Густого затора 100% не будет.
Borisoff, у меня просто меньшие пропорции. 4 кг дроблёнки я успешно осахариваю 2 кг солода. Но всё это зависит от качества солода, на форуме были прецеденты вообще не осахаривания солодом, солод г-но.
Альфа амилаза работает до 78-80 гр, так что можно вместе с зерном (дроблёнкой) и, помешивая, довести до закипания уже жидкий затор.
samagonchik Специалист ryazan 185 4
Отв.9706  21 Апр. 21, 10:52, через 2 мин
иди в пень. Учись читать.Хельг, 21 Апр. 21, 10:22
не сердись, я просто не прочитал сообщение, которое было ранее

Добавлено через 12мин.:

Кипятишь 15-18 литров воды и заливаешь пшеницу,Alexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44
я уже боюсь спрашивать, не кидаетись тапками. Эти 15-18л входят в ГМ?

Добавлено через 8мин.:

Берешь свои 10 кг пшеницы и измельчаешь доступным способомAlexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44
опять же вопрос, промывать? Не написано. Или как есть купил ведро , перемолол и запарил
Alexx_Any Профессор Калуга 2150 745
Отв.9707  21 Апр. 21, 11:16, через 24 мин
боюсьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:52
Ты лучше не боись, а читай внимательно. Все воды идут из расчёта твоего ГМ. (10 кг пшеницы + 2 кг солода) Х 4 = 48 литров воды ВСЕГО.
mimos Кандидат наук Москва 345 108
Отв.9708  21 Апр. 21, 11:26, через 10 мин
samagonchik, взял бы ты крупу пшеничную сечку из магазина и купил бы в пивоваренном магазине столько же килограмм готового молотого солода и попробовал бы первый раз. А лучше раз пять. Что бы понять, надо ли варить крупу или достаточно только запаривать, надо ли фильтровать или перегонять с дробиной, пригорит или не пригорит и осахаривает солод нормально или нет. А то заморочка с проращиванием зерна на солод на начальном уровне дает лишний и не маленький шанс загубить дело на корню)

Я вот давеча делал на пшеничной сечке и понял что лучше пусть по красной схеме, чем фильтровать ее нафик на моем оборудовании.
Я тоже недавно был начинающим и все время обижался, что на мои вопросы самым частым ответом был: "попробуй сам и решишь для себя". Теперь я понимаю, что это самый правильный ответ)

и не ленись, записывай все досконально как что делаешь. а то даже самые очевидные вещи можно делать каждый раз по разному, а это влияет на процесс. Через два дня забудешь, а к следующему затору пригодится)
Alexx_Any Профессор Калуга 2150 745
Отв.9709  21 Апр. 21, 11:27, через 1 мин
Или как есть купил ведро ,samagonchik, 21 Апр. 21, 10:52
В скотской пшенице могут остаться продукты жизнедеятельности: мышей, насекомых, трактористов, скотников, фермеров и фермериц. -))
Опять же про это всё писали не раз.
Скотское зерно тогда уж лучше варить, чтобы уменьшить риск заражения браги.

Добавлено через 2мин.:

и попробовал бы первый раз. А лучше раз пять.mimos, 21 Апр. 21, 11:26
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Я бы прислушался, если в первый раз.
samagonchik Специалист ryazan 185 4
Отв.9710  21 Апр. 21, 11:31, через 5 мин
взял бы ты крупу пшеничную сечкуmimos, 21 Апр. 21, 11:26
ну да, так и сделаю
alexme Магистр Москва 246 50
Отв.9711  21 Апр. 21, 12:28, через 57 мин
Хочу чисто солодом осахаривать, поэтому и спрашиваю...Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40
Для разжижения вносят 5-20% от всего солода.
Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40
Избыточное количество солода улучшает качество спирта, на практике 1/3 или 1/2 соотношение муки к солоду.
первую часть солода при какой темп. вносить оптимальнее? Или можно прям вместе с зерном при 40-45°С?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40
Можно начиная с комнатной температуры. Процесс облегчается, если до засыпки муки и до 50*, внести 15-20% солода.
lion999 Экспериментатор .. 2602 1443
Отв.9712  21 Апр. 21, 14:36
samagonchik, объяснять в профильных темах каждому и каждый шаг, страниц не хватит.
Не задавай здесь глупых и сто раз обсуждаемых вопросов.
Тебе и так уже разжевали...
Иди сюда со своей ленью к изучению уже сформировавшихся читабельных тем:
[Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
samagonchik Специалист ryazan 185 4
Отв.9713  24 Апр. 21, 16:15
Не стал покупать хорошую крупу(так как делал первый раз, и боялся испортить) хотел почуствовать весь процесс сам. Делал на скотской пшенице. То есть дробил сам в куханном комбайне. Вопрос один - 7% плотность сусла по АС-3. Я понимаю что это мало. Какая плотность должна быть сусла.? При выполненных всех условий.
1я ошибка солод перерастил на 2-3мм( должно быть размер с зерно) теперь понял что с низу зерно прорастает быстрее и надо помешивать.
2я ошибка не было хороший дробилки( зерно смолол так сяк)
3я ошибка зерно не лучшего качества
4я ошибка осахаривал в течении 30мин (не поддерживал 62-63°)
5я ошибка солод вносил не сразу как смолол, а через 6-7 часов.
Про анализировав ошибки . Возникли два вопроса. МАКСИМАЛЬНО быстро внести солод,это какое время? Какая плотность сусла должна быть при соблюдении всех условий по АС-3? Ингридиенты 2кг зерна на солод. 8 кг пшеницы. Гм 1/4.
Alexx_Any Профессор Калуга 2150 745
Отв.9714  25 Апр. 21, 10:32
7% плотность сусла по АС-3samagonchik, 24 Апр. 21, 16:15
7 процентов это вообще ничто, даже при изготовлении пива.
Какая плотность должна быть сусла.?samagonchik, 24 Апр. 21, 16:15
Приблизительно такая сначала
IMG_20190111_200930.jpg
IMG_20190111_200930. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

и вот такая в конце
IMG_20190112_152227.jpg
IMG_20190112_152227. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


А еще, дополню, раз осахаривания крахмала не произошло, то есть большая вероятность пригара при перегоне с дробиной
сообщения удалены (2)