первый раз вообще не кодзях бы сделал.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29на кодзях 3 раза ставил немпонравилось
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321


Я использую https://fermenti.ru/fermenti/amiloluks-ats 1,5 мл на 3-4 кг дроблёнки.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29Да на ферментах руку я уже набил... Хочу чисто солодом осахаривать, поэтому и спрашиваю...
Из твоих пропорций, я думаю, что 600-800 гр солода будет достаточно.Alexx_Any, 21 Апр. 21, 10:29Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания? Или увеличивать/уменьшать количество солода?
И ещё одно уточнение: первую часть солода при какой темп. вносить оптимальнее? Или можно прям вместе с зерном при 40-45°С?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9702 21 Апр. 21, 10:41 (через 2 мин)
немпонравилосьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:37-Вот за это я и не люблю
-Ты просто не умеешь их готовить!
-))
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.9703 21 Апр. 21, 10:45 (через 4 мин)
на кодзях 3 раза ставил немпонравилосьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:37не факт что понравится на солоде.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9704 21 Апр. 21, 10:47 (через 2 мин)
Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40более чем достаточно , даже 1\3 хватит .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9705 21 Апр. 21, 10:51 (через 4 мин)
Хочу чисто солодом осахариватьBorisoff, 21 Апр. 21, 10:40Ну ты и будешь осахаривать солодом. Альфа амилаза (термостабильная) тебе просто разжижит затор, её можно использовать при t=100 гр, прямо в кипяток и им залить дроблёнку. Густого затора 100% не будет.
Borisoff, у меня просто меньшие пропорции. 4 кг дроблёнки я успешно осахариваю 2 кг солода. Но всё это зависит от качества солода, на форуме были прецеденты вообще не осахаривания солодом, солод г-но.
Альфа амилаза работает до 78-80 гр, так что можно вместе с зерном (дроблёнкой) и, помешивая, довести до закипания уже жидкий затор.
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

иди в пень. Учись читать.Хельг, 21 Апр. 21, 10:22не сердись, я просто не прочитал сообщение, которое было ранее
Добавлено через 12мин.:
Кипятишь 15-18 литров воды и заливаешь пшеницу,Alexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44я уже боюсь спрашивать, не кидаетись тапками. Эти 15-18л входят в ГМ?
Добавлено через 8мин.:
Берешь свои 10 кг пшеницы и измельчаешь доступным способомAlexx_Any, 21 Апр. 21, 09:44опять же вопрос, промывать? Не написано. Или как есть купил ведро , перемолол и запарил
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9707 21 Апр. 21, 11:16 (через 24 мин)
боюсьsamagonchik, 21 Апр. 21, 10:52Ты лучше не боись, а читай внимательно. Все воды идут из расчёта твоего ГМ. (10 кг пшеницы + 2 кг солода) Х 4 = 48 литров воды ВСЕГО.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.9708 21 Апр. 21, 11:26 (через 10 мин)
samagonchik, взял бы ты крупу пшеничную сечку из магазина и купил бы в пивоваренном магазине столько же килограмм готового молотого солода и попробовал бы первый раз. А лучше раз пять. Что бы понять, надо ли варить крупу или достаточно только запаривать, надо ли фильтровать или перегонять с дробиной, пригорит или не пригорит и осахаривает солод нормально или нет. А то заморочка с проращиванием зерна на солод на начальном уровне дает лишний и не маленький шанс загубить дело на корню)
Я вот давеча делал на пшеничной сечке и понял что лучше пусть по красной схеме, чем фильтровать ее нафик на моем оборудовании.
Я тоже недавно был начинающим и все время обижался, что на мои вопросы самым частым ответом был: "попробуй сам и решишь для себя". Теперь я понимаю, что это самый правильный ответ)
и не ленись, записывай все досконально как что делаешь. а то даже самые очевидные вещи можно делать каждый раз по разному, а это влияет на процесс. Через два дня забудешь, а к следующему затору пригодится)
Я вот давеча делал на пшеничной сечке и понял что лучше пусть по красной схеме, чем фильтровать ее нафик на моем оборудовании.
Я тоже недавно был начинающим и все время обижался, что на мои вопросы самым частым ответом был: "попробуй сам и решишь для себя". Теперь я понимаю, что это самый правильный ответ)
и не ленись, записывай все досконально как что делаешь. а то даже самые очевидные вещи можно делать каждый раз по разному, а это влияет на процесс. Через два дня забудешь, а к следующему затору пригодится)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9709 21 Апр. 21, 11:27 (через 1 мин)
Или как есть купил ведро ,samagonchik, 21 Апр. 21, 10:52В скотской пшенице могут остаться продукты жизнедеятельности: мышей, насекомых, трактористов, скотников, фермеров и фермериц. -))
Опять же про это всё писали не раз.
Скотское зерно тогда уж лучше варить, чтобы уменьшить риск заражения браги.
Добавлено через 2мин.:
и попробовал бы первый раз. А лучше раз пять.mimos, 21 Апр. 21, 11:26



samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

взял бы ты крупу пшеничную сечкуmimos, 21 Апр. 21, 11:26ну да, так и сделаю
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.9711 21 Апр. 21, 12:28 (через 57 мин)
Хочу чисто солодом осахаривать, поэтому и спрашиваю...Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40Для разжижения вносят 5-20% от всего солода.
Для моих 16 кг. зерна достаточно будет 7,2 кг. солода для полного осахаривания?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40Избыточное количество солода улучшает качество спирта, на практике 1/3 или 1/2 соотношение муки к солоду.
первую часть солода при какой темп. вносить оптимальнее? Или можно прям вместе с зерном при 40-45°С?Borisoff, 21 Апр. 21, 10:40Можно начиная с комнатной температуры. Процесс облегчается, если до засыпки муки и до 50*, внести 15-20% солода.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


samagonchik, объяснять в профильных темах каждому и каждый шаг, страниц не хватит.
Не задавай здесь глупых и сто раз обсуждаемых вопросов.
Тебе и так уже разжевали...
Иди сюда со своей ленью к изучению уже сформировавшихся читабельных тем:
[Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
Не задавай здесь глупых и сто раз обсуждаемых вопросов.
Тебе и так уже разжевали...
Иди сюда со своей ленью к изучению уже сформировавшихся читабельных тем:
[Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
samagonchik
Магистр
ryazan
210 5

Не стал покупать хорошую крупу(так как делал первый раз, и боялся испортить) хотел почуствовать весь процесс сам. Делал на скотской пшенице. То есть дробил сам в куханном комбайне. Вопрос один - 7% плотность сусла по АС-3. Я понимаю что это мало. Какая плотность должна быть сусла.? При выполненных всех условий.
1я ошибка солод перерастил на 2-3мм( должно быть размер с зерно) теперь понял что с низу зерно прорастает быстрее и надо помешивать.
2я ошибка не было хороший дробилки( зерно смолол так сяк)
3я ошибка зерно не лучшего качества
4я ошибка осахаривал в течении 30мин (не поддерживал 62-63°)
5я ошибка солод вносил не сразу как смолол, а через 6-7 часов.
Про анализировав ошибки . Возникли два вопроса. МАКСИМАЛЬНО быстро внести солод,это какое время? Какая плотность сусла должна быть при соблюдении всех условий по АС-3? Ингридиенты 2кг зерна на солод. 8 кг пшеницы. Гм 1/4.
1я ошибка солод перерастил на 2-3мм( должно быть размер с зерно) теперь понял что с низу зерно прорастает быстрее и надо помешивать.
2я ошибка не было хороший дробилки( зерно смолол так сяк)
3я ошибка зерно не лучшего качества
4я ошибка осахаривал в течении 30мин (не поддерживал 62-63°)
5я ошибка солод вносил не сразу как смолол, а через 6-7 часов.
Про анализировав ошибки . Возникли два вопроса. МАКСИМАЛЬНО быстро внести солод,это какое время? Какая плотность сусла должна быть при соблюдении всех условий по АС-3? Ингридиенты 2кг зерна на солод. 8 кг пшеницы. Гм 1/4.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.9714 25 Апр. 21, 10:32
7% плотность сусла по АС-3samagonchik, 24 Апр. 21, 16:157 процентов это вообще ничто, даже при изготовлении пива.
Какая плотность должна быть сусла.?samagonchik, 24 Апр. 21, 16:15Приблизительно такая сначала

и вот такая в конце

А еще, дополню, раз осахаривания крахмала не произошло, то есть большая вероятность пригара при перегоне с дробиной
сообщения удалены (2)
_Димасик
Магистр
Норильск
209 9

Всем привет.
Кто с зелёным пшеничный солодом работает и мукой.... По органолептике Сэма что скажете?
Допустим 20 кг пш муки и 5 кг зелёного пш? Или, допустим, 20 пш муки и 10 белого пшеничного насушить.
В каком варианте приятнее будет?
По технологии вопросов нет., интересуют чисто вкусовые впечатления. В белую пить, если что.
Кто с зелёным пшеничный солодом работает и мукой.... По органолептике Сэма что скажете?
Допустим 20 кг пш муки и 5 кг зелёного пш? Или, допустим, 20 пш муки и 10 белого пшеничного насушить.
В каком варианте приятнее будет?
По технологии вопросов нет., интересуют чисто вкусовые впечатления. В белую пить, если что.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460

Отв.9716 30 Авг. 21, 12:33
_Димасик, в белую - хреново будет. Годика через четыре после выдержки на дубе - только тогда получишь удовольствие.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.9717 30 Авг. 21, 12:50 (через 18 мин)
насушить_Димасик, 15 Авг. 21, 21:48прорастить пшеницу дело не хитрое. но вот сушить.( так же как и молоть сырую) тот ещё гимор. пробовал и сушку и размолку.
в белую - хреново будет.Ромуальдович, 30 Авг. 21, 12:33как гнать. если на короткой, ближе к ндрф, да после разбавки отдохнуть дать... хотя тут надо самому пробовать
Dмitry
Бакалавр
Волжский
67 9

Здравствуйте. У меня есть электрическая кашеварка на 10 литров, в ней я варю и осахариваю кукурузу солодом. Куб у меня не большой, поэтому двух варок на одну перегонку хватает, но не всегда есть время сварить кукурузу два раза подряд. Поэтому подскажите пожалуйста, можно допустим сделать 10 литров сусла, внести дрожжи и вылить в бродильную емкость, а на следующий день еще также 10 литров и вылить в ту же емкость?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Dмitry,
можноDмitry, 22 Сент. 21, 22:11