Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 484 485 486 487 488 489 490 ... 506 487
gankovo Студент СПБ 12 3
Отв.9720  25 Окт. 21, 02:53
Всем привет! Наконец-то, добрался я до чего-то зернового и хочу поделиться первым опытом ) Прикупил недорого муки на досуге, лежала она, лежала и вот я созрел. Затор делал по инструкции от Викторчика, 6кг муки + 1,5кг солода ячменного и около 26-27л воды. Начал в 6 вечера и только в 3.00 ночи я засыпал дрожжи ))) Правда осахаривание ждал 4 часа, чтоб наверняка. За стерильностью не гнался, бак перед началом намыл с мылом, все остальное просто промыл водой, мешал веслом, которым раньше сахар размешивал, воду брал сырую из под крана и на муку и на солод. Варил во вставке ПВК от СИВ для куба 37л. Муку, когда засыпал, размешал дрелью с насадкой-миксером, размешалась она на раз-два. Когда разваривал муку, варил около 30 минут, мешал веслом, потому как это жесть какой клейстер густой и его постоянно приходилось соскребать со стенок, при этом постоянно, задевая трубку по которой пар из рубашки выходит в бак с кашей, и она постоянно отваливалась, по этому моменту, появилась кой какая идея, как ее улучшить ) Затем остудил до 65 и вылил солод, температура упала, поднял до 67° и оставил осахариваться на 4 часа. Бак утеплен, поэтому ни чем не накрывал. В общем работает вставка замечательно, но охлаждать после осахаривания я запарился, охлаждал через рубашку и все время мешал веслом в итоге на охлаждение с 57-58° до 24° потратил более часа, холодной воды не жалел, думал будет быстрее, единственное грешу на то, что при сборке не обратил внимания, что выходное отверстие в рубашке было почти над входом подачи воды, и из-за этого в рубашке скорее всего была нарушена циркуляция. В итоге когда я закончил, в 3.00 у меня получилось 30л затора в баке на 37 литров, и утром в районе 10-11 часов это дело начало благополучно покидать мой бак ))) Софэксил спас положение. Первые 2-е суток бродило довольно интенсивно, на 3-и уже слабо и на 4 брожение практически пропало. Сегодня сделал первый перегон, в стеклянную царгу 0,5м засунул 1 рулон медной сетки и 3 самодельные вставки из 15мм медной трубки по типу барабана от револьвера, которые давненько, увидел здесь на форуме и сделал по образу и подобию ) На выходе получил после первого перегона 5л с копейками 52° СС с замечательным запахом зерна, хлеба, пока капало был вообще чистый запах свежеиспеченного батона. Завтра хочу перегнать 2 раз, вот думаю, что в царгу ставить тарелки нерж или снова тот же набор, что и в первый погон?
shelest_154 Студент Уссурийск,Приморский край 36 5
Отв.9721  25 Окт. 21, 08:20
Тоже делаю на таком же оборудовании… Начинал также по руководству из первого поста… Правда для себя исключил этап разваривания муки… 4 часа осахаривания, как по мне, многовато… Сам эту паузу делаю 2 часа… Чтобы не было клейстера,перед замешиванием добавляю 10 проц. солода перед задачей муки… Первый перегон делаю через медь,второй перегон на нерж.тарелках…
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.9722  25 Окт. 21, 08:41, через 22 мин
мешал веслом, потому как это жесть какой клейстер густой и его постоянно приходилось соскребать со стенокgankovo, 25 Окт. 21, 02:53
изначально, сразу вместе с мукой добавь фермент А (лучше термостабильный, если развариваешь муку свыше 80грС) либо часть солода, всё станет намного проще
gankovo Студент СПБ 12 3
Отв.9723  25 Окт. 21, 10:41
shelest_154, Karelchanin, спасибо за совет, когда варил заметил, что после добавления солода, клейстер стал гораздо жиже. Следующий замес буду делать с мешалкой, планирую пристыковать к кубу дрель, а то стоять с веслом у бака весь вечер муторно )

shelest_154, без разваривания, это размешал, нагрел, солод закинул, потом оставил осахаривать?

Добавлено через 2мин.:

ещё вопрос, я правильно понимаю, что зерно все же не такое густое будет как мука?
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.9724  25 Окт. 21, 13:03
ещё вопрос, я правильно понимаю, что зерно все же не такое густое будет как мука?gankovo, 25 Окт. 21, 10:41
Да, но варить нужно будет дольше, чтобы крахмал весь из зерна высвободился…
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 380
Отв.9725  25 Окт. 21, 13:53, через 50 мин
что зерно все же не такое густое будет как мука?gankovo, 25 Окт. 21, 10:41
как молоть будешь. молоть-то всё равно нужно
shelest_154 Студент Уссурийск,Приморский край 36 5
Отв.9726  25 Окт. 21, 14:59
без разваривания, это размешал, нагрел, солод закинул, потом оставил осахаривать?gankovo, 25 Окт. 21, 10:41
я делаю так- нагреваю воду до 50-55 градусов, добавляю 10% от общего веса солода, потом муку, размешиваю дрелью… затем нагреваю до 63-65, осахариваю пару часов, остужаю рубашкой до температуры внесения дрожжей… иногда переливаю в бродилку, иногда прям во вкладыше оставляю бродить… ну а с мешалкой гораздо удобней, по началу тоже веслом мешал… надоело, разорился на мешалку, ни разу не пожалел…
gankovo Студент СПБ 12 3
Отв.9727  01 Нояб. 21, 00:52
Сегодня был второй заход по муке, затирал вторую половину ) Делал все ровно по той же схеме, только перед тем как засыпать муку всыпал в воду ~10% солода, спасибо за советы хорошим людям выше ) Это в корне поменяло дело, клейстера не было вообще, даже при разваривании, не удержался и немного минут 15-20 поварил на 80-85° для верности. Мешалку из дрели еще не соорудил, руки не дошли, поэтому мешал снова веслом, но уже без геморроя, единственный момент чуть надоело мешать когда охлаждал до 25° для дрожжей, в этот раз вход и выход охлаждения на рубашке развернул друг от друга в противоположные стороны, стало гораздо лучше охлаждать с 83° до 65° охладил за 5-6 минут, а вот с 60° до 25 не засекал время, получилось не очень быстро, думаю в районе 25-30 минут, но гораздо меньше чем в прошлый раз - более часа. В итоге сделал вывод, сделаю мешалку, будет вообще песня. Кстати в прошлый раз забыл написать дрожжи использовал турбо ~60-70гр(половину пакета 130гр) на 30л затора.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9728  01 Нояб. 21, 09:55
дрожжи использовал турбо ~60-70гр(половину пакета 130гр) на 30л затора.gankovo, 01 Нояб. 21, 00:52
10 граммов хватило бы на такой объём . Я так вообще на 30 литров 7-8 граммов задаю , предварительно разбродив часа 2-3 . Это же не сахар , а в зерновых и фруктовых брагах много подкормки для дрожжей ...
Маклауд Специалист Москва 194 56
Отв.9729  01 Нояб. 21, 10:33, через 39 мин
В итоге сделал вывод, сделаю мешалку,gankovo, 01 Нояб. 21, 00:52
Проще купить готовую.
Я тоже делал сам первую мешалку из говна и палок )))
В итоге разорился на готовую.
+ Купил на Али циклическое реле + блок питания на 12в - теперь сам выставляю время работы и отдыха.
Вышло дешевле чем такой блок от СиВ
gankovo Студент СПБ 12 3
Отв.9730  02 Нояб. 21, 23:19
makrak80, что правда? Но бродить же будет дольше, как я понимаю

Добавлено через 5мин.:

Маклауд, начну с дрели, говна и палок ))) уже почти сваял, там, как надоест буду эволюционировать )
Borisoff Доктор наук 64RUS Вольск 820 320
Отв.9731  02 Нояб. 21, 23:26, через 7 мин
Но бродить же будет дольше, как я понимаюgankovo, 02 Нояб. 21, 23:19
18 кг. пшеницы + 6 кг. ячменного солода при ГМ 1/4 100 гр. воронежских х/п съедают в ноль за 2 суток.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9732  02 Нояб. 21, 23:43, через 17 мин
что правда? Но бродить же будет дольше, как я понимаюgankovo, 02 Нояб. 21, 23:19
По красной на 5-6 день перегоняю . Если солод по белой , то на 30л даю 15 граммов , перегоняю на 3 день ... Потом на осадок заливаю следующую партию или беру 2-3 литра бродящего сусла . И этим количеством дрожжей сбраживаю по 10 кг солода партий 10-12 , чтобы бочонок 35 литров залить .
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.9733  07 Нояб. 21, 13:51
А кто нибудь сейчас использует прессованные дрожжи для сбраживания односолодового затора по "белой" схеме Непонимающий???
Сколько их надо???

А то я замучился что то выбирать дрожжи.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

То воняет не пойми чем, то не заводятся по 12 часов (Брагманы меня тут сильно напугали как то)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9734  07 Нояб. 21, 18:28
выбирать дрожжиИнженер механик, 07 Нояб. 21, 13:51
Больше 2-х лет на солодовых и солодово-зерновых брагах использую Bragman Whisky Spirit. Никакого страха не испытываю. С удовольствием бы пользовался M1 или USW-6, но их в моём городе не купить, а доставка + ещё одна цена.
Сколько их надо?Инженер механик, 07 Нояб. 21, 13:51
Bragman Whisky Spirit - 2 гр на 1 кг засыпи в осахаренное сусло.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.9735  07 Нояб. 21, 19:52
С удовольствием бы пользовался M1 или USW-6, но их в моём городе не купить, а доставка + ещё одна цена.Alexx_Any, 07 Нояб. 21, 18:28
Заказывай на Озоне. Бесплатно приедут.
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.9736  07 Нояб. 21, 20:59
Больше 2-х лет на солодовых и солодово-зерновых брагах использую Bragman Whisky Spirit. Никакого страха не испытываюAlexx_Any, 07 Нояб. 21, 18:28

У меня это пока первые опыты. Всего третий затор в 65 литровой бочке.
До этого занимался яблоками и крупами на кодзях. Так даже на яблочном соке сидровые дрожжи заводились за 3-4 часа, и кодзи тоже никогда не вредничали.

А тут на ГОСе (где все говорят о мгновенном старте и бурном брожении) тишина по пол дня.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Вот и вспомнил рекомендации из самых первых постов этой темы использовать обычные пресованные дрожжи.

Стоит попробовать Непонимающий? Есть у кого нибудь опыт применения ?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9737  07 Нояб. 21, 21:03, через 5 мин
Инженер механик, в основном прессованные применяют на сахаре , на спирт . Там по-барабану , РК почистит ... А на зерно-фрукты , лучше специальные пользовать .
Инженер механик Бакалавр Санкт-Петербург 89 12
Отв.9738  07 Нояб. 21, 21:24, через 21 мин
лучше специальные пользоватьmakrak80, 07 Нояб. 21, 21:03

Да наверное так.
На самом деле на брагманах по выходу АС (из самого простого солода 250-260мл/кг) все более или менее нормально, по белой схеме.

Смущает слишком медленный старт.
Представте - бродит все на даче, все осахарил, запустил дрожжи - и тишина..... А уже уезжать пора.
Мерзкое чуство.
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 10мин.:

в основном прессованные применяют на сахаре , на спирт . Там по-барабану , РК почистит .makrak80, 07 Нояб. 21, 21:03

Хотя многие уверяют что на пресованных с ГМ 1/5---1/6 на сахаре вкуснее чем с турбиками.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.9739  08 Нояб. 21, 15:57
ГОСе (где все говорят о мгновенном старте и бурном броженииИнженер механик, 07 Нояб. 21, 20:59
То брешуть. -))) Или занимаются перепостами-)))
Смущает слишком медленный старт.Инженер механик, 07 Нояб. 21, 21:24
Брагу ставил в субботу, 6 кг солода, по красной. Дрожжи 12гр (Br_Wh_Sp) регидрировал и внёс в 21-00. Бурное брожение брожение началось к обеду след дня. Ёмкости и инструмент просто мыл тёплой водой.
Если херакнуть всю 50 граммовую пачку на 27 литров браги, то уверен, через пару часов заведётся.
На самом деле на брагманах по выходу АС (из самого простого солода 250-260мл/кг) ....., по белой схеме.Инженер механик, 07 Нояб. 21, 21:24
У меня из курского пилснера получалось 310-320 млАС\кг