МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 487 488 489 490 491 492 493 ... 499 490
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9780  12 Дек. 21, 08:33
klyevatatt, солодовой куку молоть????SGUN, 12 Дек. 21, 08:29
куку я сначала на комбайне провернула и то только грамм 200, но не очень эффективно, и дожала ее на мельнице, занятие такое себе конечно, но очень уж руки чесались поставить сегодня затор, а к следующему затору зернодробилка будет, пока использую кукурузную кашу из магазина
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.9781  12 Дек. 21, 08:35, через 3 мин
klyevatatt, ну, удачи!
JuF Профессор Липецк 2.2K 275
Отв.9782  12 Дек. 21, 08:46, через 11 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9783  12 Дек. 21, 08:54, через 8 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.JuF, 12 Дек. 21, 08:46
подскажите как правильно ее обжарить
я вот такой способ нашла в интернете

Зерна ячменя (или ржи) просеять, замочить в холодной воде на 2...3 минуты, откинуть на дуршлаг, подсушить и поджарить на сковороде, часто помешивая, чтобы они не пережарились и не подгорели в нижнем слое.

правильно?
SGUN Профессор Воронеж 12.3K 4.6K 1
Отв.9784  12 Дек. 21, 08:56, через 3 мин
JuF, да ладно, аромата хоть отбавляй

Добавлено через 1мин.:

klyevatatt, пеногасом сразу запасись
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9785  12 Дек. 21, 09:01, через 5 мин
klyevatatt, пеногасом сразу запасисьSGUN, 12 Дек. 21, 08:56
ага, купила в главградусе вот такой - Пеногаситель Bragman Liquid Antifoam.
JuF Профессор Липецк 2.2K 275
Отв.9786  12 Дек. 21, 09:35, через 35 мин
Я не мыл. Просто на сковороду и мешать пока не надоест.
Хельг Доктор наук Витебск 856 596
Отв.9787  12 Дек. 21, 10:26, через 51 мин
как правильно ее обжаритьklyevatatt, 12 Дек. 21, 08:54
Засыпаем в бетономешалку мешок ржи, включаем, с двух сторон ставим паяльные лампы, или газовые горелки, идём заниматься другими делами, время от времени контролируя степень прожарки.

А мыть, перебирать зерно - то ещё удовольствие. Ну максимум можно на сите просеять. Один год, в ржи было много семян лебеды и они, похоже, давали специфический земляной привкус. Пришлось делать решета на вибростол и всю просеивать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9788  12 Дек. 21, 11:47
klyevatatt, я всегда фуражное зерно перед помолом провеиваю на улице , на ветру пересыпая с высоты плеча из ведра в ведро 2-3 раза ...
bezengi Специалист Москва 128 2
Отв.9789  02 Февр. 22, 18:52
Всем добрый день.

Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.

По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?

Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?

Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 547 199
Отв.9790  02 Февр. 22, 20:04
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40bezengi, 02 Февр. 22, 18:52
Если фильтровать не планируешь,то можно. Фильтрация будет тяжелой при гм 1/2. А если что-то и не осахарится,то во время брожения доосахарится
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9791  02 Февр. 22, 20:05, через 1 мин
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить? А солод при ГМ 1:2 должен нормально осахариться. Я при ГМ 1:3 куку осахаривал, все получалось, перемешивать конечно нужно тщательно, ну и подержать чуть подольше. Только до нужного ГМ доводить нужно "второй водой" конечно.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 84 15
Отв.9792  02 Февр. 22, 20:31, через 27 мин
bezengi, А почему в кубе то, заторник пластиковый чтоль?
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 492 188
Отв.9793  02 Февр. 22, 21:00, через 29 мин
Посоветуйте пожалуйста.bezengi, 02 Февр. 22, 18:52
1кг молотого солода в заторе при гидромодуле 1 к 3 занимает 0,583мл.
20кг займёт 11,66л.
20кг солода + 60л воды = объём 60 + 11,66 = 71,66л.
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.
Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?
bezengi Специалист Москва 128 2
Отв.9794  02 Февр. 22, 22:16
Добавлено через 2мин.:

bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить?Difigon, 02 Февр. 22, 20:05
Куб с фальшдном. Затор планирую делать или просто в кубе или в мешке. Бродильная емкость на 120л это просто пластиковая бочка. Ее не нагреешь.
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.Botanik, 02 Февр. 22, 21:00
Вот это важно. А почему ты так думаешь? Опыт?

Добавлено через 1мин.:

Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?Botanik, 02 Февр. 22, 21:00
А вот это не понял( Поясни пожалуйста.
Botanik Кандидат наук Newочеркасск 492 188
Отв.9795  02 Февр. 22, 22:29, через 13 мин
А почему ты так думаешь?bezengi, 02 Февр. 22, 22:16
Есть зависимости. Чем меньше влаги тем хуже осахаривание, но можно с более высокой t. Но не советую играться без успешного опыта с нормальными заторами. В библиотеку сходил и прочитал. Я диванный эксперт.

Поясниbezengi, 02 Февр. 22, 22:16
Ладно. Если не хочешь фантазировать, вариант.
Греешь воду в кубе. Часть воды t 52-55°С заливаешь в бродильник. Сыпешь солод. Пауза. 20-30мин. Доливаешь другую часть воды, нагретую сильнее, чтобы получить в бродильнике t 62°С. Осахариваешь. Дальше по плану. Всё в бродильнике.
Единственно нужно просчитать объёмы воды и попадание в температуры. И надеяться что бродильник не расплавится. У меня евро барабаны синие принимают сусло после осахаривания температурой 62°С в лёгкую.
Вариант черезжопный, но прокатит.
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9796  02 Февр. 22, 22:53, через 25 мин
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 84 15
Отв.9797  03 Февр. 22, 00:20
Я дробину, или перемол точнее будет, в эмалированном баке запариваю. Потом в бродильную емкость, полиэтилен вроде рыжый, ну и дрожжи туда жеж.
bezengi Специалист Москва 128 2
Отв.9798  03 Февр. 22, 02:00
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.Difigon, 02 Февр. 22, 22:53
Как думаешь, фальшдна будет достаточно? Или еще использовать мешок?
Вторая вода, это вода для промывки, которую доливаем, чтобы дробина не оголилась?
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9799  03 Февр. 22, 19:54
bezengi, мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.