Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 487 488 489 490 491 492 493 ... 506 490
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9780  12 Дек. 21, 08:33
klyevatatt, солодовой куку молоть????SGUN, 12 Дек. 21, 08:29
куку я сначала на комбайне провернула и то только грамм 200, но не очень эффективно, и дожала ее на мельнице, занятие такое себе конечно, но очень уж руки чесались поставить сегодня затор, а к следующему затору зернодробилка будет, пока использую кукурузную кашу из магазина
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.9781  12 Дек. 21, 08:35, через 3 мин
klyevatatt, ну, удачи!
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.9782  12 Дек. 21, 08:46, через 11 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9783  12 Дек. 21, 08:54, через 8 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.JuF, 12 Дек. 21, 08:46
подскажите как правильно ее обжарить
я вот такой способ нашла в интернете

Зерна ячменя (или ржи) просеять, замочить в холодной воде на 2...3 минуты, откинуть на дуршлаг, подсушить и поджарить на сковороде, часто помешивая, чтобы они не пережарились и не подгорели в нижнем слое.

правильно?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.9784  12 Дек. 21, 08:56, через 3 мин
JuF, да ладно, аромата хоть отбавляй

Добавлено через 1мин.:

klyevatatt, пеногасом сразу запасись
klyevatatt Бакалавр Нижний Новгород 58 14
Отв.9785  12 Дек. 21, 09:01, через 5 мин
klyevatatt, пеногасом сразу запасисьSGUN, 12 Дек. 21, 08:56
ага, купила в главградусе вот такой - Пеногаситель Bragman Liquid Antifoam.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.9786  12 Дек. 21, 09:35, через 35 мин
Я не мыл. Просто на сковороду и мешать пока не надоест.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.9787  12 Дек. 21, 10:26, через 51 мин
как правильно ее обжаритьklyevatatt, 12 Дек. 21, 08:54
Засыпаем в бетономешалку мешок ржи, включаем, с двух сторон ставим паяльные лампы, или газовые горелки, идём заниматься другими делами, время от времени контролируя степень прожарки.

А мыть, перебирать зерно - то ещё удовольствие. Ну максимум можно на сите просеять. Один год, в ржи было много семян лебеды и они, похоже, давали специфический земляной привкус. Пришлось делать решета на вибростол и всю просеивать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.9788  12 Дек. 21, 11:47
klyevatatt, я всегда фуражное зерно перед помолом провеиваю на улице , на ветру пересыпая с высоты плеча из ведра в ведро 2-3 раза ...
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.9789  02 Февр. 22, 18:52
Всем добрый день.

Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.

По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?

Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?

Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.9790  02 Февр. 22, 20:04
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40bezengi, 02 Февр. 22, 18:52
Если фильтровать не планируешь,то можно. Фильтрация будет тяжелой при гм 1/2. А если что-то и не осахарится,то во время брожения доосахарится
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9791  02 Февр. 22, 20:05, через 1 мин
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить? А солод при ГМ 1:2 должен нормально осахариться. Я при ГМ 1:3 куку осахаривал, все получалось, перемешивать конечно нужно тщательно, ну и подержать чуть подольше. Только до нужного ГМ доводить нужно "второй водой" конечно.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.9792  02 Февр. 22, 20:31, через 27 мин
bezengi, А почему в кубе то, заторник пластиковый чтоль?
сообщение удалено
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.9793  02 Февр. 22, 22:16
Добавлено через 2мин.:

bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить?Difigon, 02 Февр. 22, 20:05
Куб с фальшдном. Затор планирую делать или просто в кубе или в мешке. Бродильная емкость на 120л это просто пластиковая бочка. Ее не нагреешь.
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.Botanik, 02 Февр. 22, 21:00
Вот это важно. А почему ты так думаешь? Опыт?

Добавлено через 1мин.:

Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?Botanik, 02 Февр. 22, 21:00
А вот это не понял( Поясни пожалуйста.
сообщение удалено
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9794  02 Февр. 22, 22:53, через 38 мин
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.
Moguy Бакалавр Слева от Хопра 86 16
Отв.9795  03 Февр. 22, 00:20
Я дробину, или перемол точнее будет, в эмалированном баке запариваю. Потом в бродильную емкость, полиэтилен вроде рыжый, ну и дрожжи туда жеж.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.9796  03 Февр. 22, 02:00
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.Difigon, 02 Февр. 22, 22:53
Как думаешь, фальшдна будет достаточно? Или еще использовать мешок?
Вторая вода, это вода для промывки, которую доливаем, чтобы дробина не оголилась?
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9797  03 Февр. 22, 19:54
bezengi, мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.9798  05 Февр. 22, 15:03
мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.Difigon, 03 Февр. 22, 19:54
По классике когда оголяется дробина, надо ее поливать промывочной водой пока она не кончится..

Как думаешь, если просто подождать когда все осахаренное сусло стечет, выгрузить в мешок дробину, размешать ее с промывочной водой, профильтровать через мешок... Так вкуснее будет? И ведь сможем дополнительно сахар взять..
Difigon Студент Донецк 35 4
Отв.9799  05 Февр. 22, 18:24 Автор был выпивший
bezengi, где ты эту классику читал, про оголенную дробину? Это из ветки про пиво? Здесь все проще, сливаешь сусло после первого осахаривания полностью, в дробину доливаешь горячую воду, стараясь попасть в температуру 70 гр., выдерживаешь термопаузу и сливаешь к первому суслу.
Еще раз советую почитать Викторчика. Ссылка в первом посте этой темы есть. Там понятнее чем я пишу.