klyevatatt, солодовой куку молоть????SGUN, 12 Дек. 21, 08:29куку я сначала на комбайне провернула и то только грамм 200, но не очень эффективно, и дожала ее на мельнице, занятие такое себе конечно, но очень уж руки чесались поставить сегодня затор, а к следующему затору зернодробилка будет, пока использую кукурузную кашу из магазина
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9780 12 Дек. 21, 08:33
SGUN
Профессор
Воронеж
12.3K 4.6K 1

Отв.9781 12 Дек. 21, 08:35, через 3 мин
klyevatatt, ну, удачи!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 275


Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9783 12 Дек. 21, 08:54, через 8 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.JuF, 12 Дек. 21, 08:46подскажите как правильно ее обжарить
я вот такой способ нашла в интернете
Зерна ячменя (или ржи) просеять, замочить в холодной воде на 2...3 минуты, откинуть на дуршлаг, подсушить и поджарить на сковороде, часто помешивая, чтобы они не пережарились и не подгорели в нижнем слое.
правильно?
SGUN
Профессор
Воронеж
12.3K 4.6K 1

Отв.9784 12 Дек. 21, 08:56, через 3 мин
JuF, да ладно, аромата хоть отбавляй
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9785 12 Дек. 21, 09:01, через 5 мин
klyevatatt, пеногасом сразу запасисьSGUN, 12 Дек. 21, 08:56ага, купила в главградусе вот такой - Пеногаситель Bragman Liquid Antifoam.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 275


Я не мыл. Просто на сковороду и мешать пока не надоест.
Хельг
Доктор наук
Витебск
856 596

Отв.9787 12 Дек. 21, 10:26, через 51 мин
как правильно ее обжаритьklyevatatt, 12 Дек. 21, 08:54Засыпаем в бетономешалку мешок ржи, включаем, с двух сторон ставим паяльные лампы, или газовые горелки, идём заниматься другими делами, время от времени контролируя степень прожарки.
А мыть, перебирать зерно - то ещё удовольствие. Ну максимум можно на сите просеять. Один год, в ржи было много семян лебеды и они, похоже, давали специфический земляной привкус. Пришлось делать решета на вибростол и всю просеивать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9788 12 Дек. 21, 11:47
klyevatatt, я всегда фуражное зерно перед помолом провеиваю на улице , на ветру пересыпая с высоты плеча из ведра в ведро 2-3 раза ...
bezengi
Специалист
Москва
128 2

Отв.9789 02 Февр. 22, 18:52
Всем добрый день.
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
547 199

Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40bezengi, 02 Февр. 22, 18:52Если фильтровать не планируешь,то можно. Фильтрация будет тяжелой при гм 1/2. А если что-то и не осахарится,то во время брожения доосахарится
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить? А солод при ГМ 1:2 должен нормально осахариться. Я при ГМ 1:3 куку осахаривал, все получалось, перемешивать конечно нужно тщательно, ну и подержать чуть подольше. Только до нужного ГМ доводить нужно "второй водой" конечно.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
84 15

Отв.9792 02 Февр. 22, 20:31, через 27 мин
bezengi, А почему в кубе то, заторник пластиковый чтоль?
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 188

Отв.9793 02 Февр. 22, 21:00, через 29 мин
Посоветуйте пожалуйста.bezengi, 02 Февр. 22, 18:521кг молотого солода в заторе при гидромодуле 1 к 3 занимает 0,583мл.
20кг займёт 11,66л.
20кг солода + 60л воды = объём 60 + 11,66 = 71,66л.
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.
Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?
bezengi
Специалист
Москва
128 2

Отв.9794 02 Февр. 22, 22:16
Добавлено через 2мин.:
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Добавлено через 1мин.:
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить?Difigon, 02 Февр. 22, 20:05Куб с фальшдном. Затор планирую делать или просто в кубе или в мешке. Бродильная емкость на 120л это просто пластиковая бочка. Ее не нагреешь.
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.Botanik, 02 Февр. 22, 21:00Вот это важно. А почему ты так думаешь? Опыт?
Добавлено через 1мин.:
Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?Botanik, 02 Февр. 22, 21:00А вот это не понял( Поясни пожалуйста.
Botanik
Кандидат наук
Newочеркасск
492 188

Отв.9795 02 Февр. 22, 22:29, через 13 мин
А почему ты так думаешь?bezengi, 02 Февр. 22, 22:16Есть зависимости. Чем меньше влаги тем хуже осахаривание, но можно с более высокой t. Но не советую играться без успешного опыта с нормальными заторами. В библиотеку сходил и прочитал. Я диванный эксперт.
Поясниbezengi, 02 Февр. 22, 22:16Ладно. Если не хочешь фантазировать, вариант.
Греешь воду в кубе. Часть воды t 52-55°С заливаешь в бродильник. Сыпешь солод. Пауза. 20-30мин. Доливаешь другую часть воды, нагретую сильнее, чтобы получить в бродильнике t 62°С. Осахариваешь. Дальше по плану. Всё в бродильнике.
Единственно нужно просчитать объёмы воды и попадание в температуры. И надеяться что бродильник не расплавится. У меня евро барабаны синие принимают сусло после осахаривания температурой 62°С в лёгкую.
Вариант черезжопный, но прокатит.
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
84 15

Отв.9797 03 Февр. 22, 00:20
Я дробину, или перемол точнее будет, в эмалированном баке запариваю. Потом в бродильную емкость, полиэтилен вроде рыжый, ну и дрожжи туда жеж.
bezengi
Специалист
Москва
128 2

Отв.9798 03 Февр. 22, 02:00
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.Difigon, 02 Февр. 22, 22:53Как думаешь, фальшдна будет достаточно? Или еще использовать мешок?
Вторая вода, это вода для промывки, которую доливаем, чтобы дробина не оголилась?
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.