klyevatatt, солодовой куку молоть????SGUN, 12 Дек. 21, 08:29куку я сначала на комбайне провернула и то только грамм 200, но не очень эффективно, и дожала ее на мельнице, занятие такое себе конечно, но очень уж руки чесались поставить сегодня затор, а к следующему затору зернодробилка будет, пока использую кукурузную кашу из магазина
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.9780 12 Дек. 21, 08:33
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.9781 12 Дек. 21, 08:35, через 3 мин
klyevatatt, ну, удачи!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.9782 12 Дек. 21, 08:46, через 11 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.9783 12 Дек. 21, 08:54, через 8 мин
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.JuF, 12 Дек. 21, 08:46подскажите как правильно ее обжарить
я вот такой способ нашла в интернете
Зерна ячменя (или ржи) просеять, замочить в холодной воде на 2...3 минуты, откинуть на дуршлаг, подсушить и поджарить на сковороде, часто помешивая, чтобы они не пережарились и не подгорели в нижнем слое.
правильно?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.9784 12 Дек. 21, 08:56, через 3 мин
JuF, да ладно, аромата хоть отбавляй
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14
Отв.9785 12 Дек. 21, 09:01, через 5 мин
klyevatatt, пеногасом сразу запасисьSGUN, 12 Дек. 21, 08:56ага, купила в главградусе вот такой - Пеногаситель Bragman Liquid Antifoam.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.9786 12 Дек. 21, 09:35, через 35 мин
Я не мыл. Просто на сковороду и мешать пока не надоест.
Хельг
Доктор наук
Витебск
921 666
Отв.9787 12 Дек. 21, 10:26, через 51 мин
как правильно ее обжаритьklyevatatt, 12 Дек. 21, 08:54Засыпаем в бетономешалку мешок ржи, включаем, с двух сторон ставим паяльные лампы, или газовые горелки, идём заниматься другими делами, время от времени контролируя степень прожарки.
А мыть, перебирать зерно - то ещё удовольствие. Ну максимум можно на сите просеять. Один год, в ржи было много семян лебеды и они, похоже, давали специфический земляной привкус. Пришлось делать решета на вибростол и всю просеивать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.9788 12 Дек. 21, 11:47
klyevatatt, я всегда фуражное зерно перед помолом провеиваю на улице , на ветру пересыпая с высоты плеча из ведра в ведро 2-3 раза ...
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.9789 02 Февр. 22, 18:52
Всем добрый день.
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
756 318
Отв.9790 02 Февр. 22, 20:04
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40bezengi, 02 Февр. 22, 18:52Если фильтровать не планируешь,то можно. Фильтрация будет тяжелой при гм 1/2. А если что-то и не осахарится,то во время брожения доосахарится
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.9791 02 Февр. 22, 20:05, через 1 мин
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить? А солод при ГМ 1:2 должен нормально осахариться. Я при ГМ 1:3 куку осахаривал, все получалось, перемешивать конечно нужно тщательно, ну и подержать чуть подольше. Только до нужного ГМ доводить нужно "второй водой" конечно.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16
Отв.9792 02 Февр. 22, 20:31, через 27 мин
bezengi, А почему в кубе то, заторник пластиковый чтоль?
сообщение удалено
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.9793 02 Февр. 22, 22:16
Добавлено через 2мин.:
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Добавлено через 1мин.:
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить?Difigon, 02 Февр. 22, 20:05Куб с фальшдном. Затор планирую делать или просто в кубе или в мешке. Бродильная емкость на 120л это просто пластиковая бочка. Ее не нагреешь.
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.Botanik, 02 Февр. 22, 21:00Вот это важно. А почему ты так думаешь? Опыт?
Добавлено через 1мин.:
Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?Botanik, 02 Февр. 22, 21:00А вот это не понял( Поясни пожалуйста.
сообщение удалено
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.9794 02 Февр. 22, 22:53, через 38 мин
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16
Отв.9795 03 Февр. 22, 00:20
Я дробину, или перемол точнее будет, в эмалированном баке запариваю. Потом в бродильную емкость, полиэтилен вроде рыжый, ну и дрожжи туда жеж.
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.9796 03 Февр. 22, 02:00
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.Difigon, 02 Февр. 22, 22:53Как думаешь, фальшдна будет достаточно? Или еще использовать мешок?
Вторая вода, это вода для промывки, которую доливаем, чтобы дробина не оголилась?
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.9797 03 Февр. 22, 19:54
bezengi, мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
bezengi
Специалист
Москва
145 3
Отв.9798 05 Февр. 22, 15:03
мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.Difigon, 03 Февр. 22, 19:54По классике когда оголяется дробина, надо ее поливать промывочной водой пока она не кончится..
Как думаешь, если просто подождать когда все осахаренное сусло стечет, выгрузить в мешок дробину, размешать ее с промывочной водой, профильтровать через мешок... Так вкуснее будет? И ведь сможем дополнительно сахар взять..
Difigon
Студент
Донецк
35 4
Отв.9799 05 Февр. 22, 18:24
Автор был выпивший
bezengi, где ты эту классику читал, про оголенную дробину? Это из ветки про пиво? Здесь все проще, сливаешь сусло после первого осахаривания полностью, в дробину доливаешь горячую воду, стараясь попасть в температуру 70 гр., выдерживаешь термопаузу и сливаешь к первому суслу.
Еще раз советую почитать Викторчика. Ссылка в первом посте этой темы есть. Там понятнее чем я пишу.
Еще раз советую почитать Викторчика. Ссылка в первом посте этой темы есть. Там понятнее чем я пишу.