klyevatatt, солодовой куку молоть????SGUN, 12 Дек. 21, 08:29куку я сначала на комбайне провернула и то только грамм 200, но не очень эффективно, и дожала ее на мельнице, занятие такое себе конечно, но очень уж руки чесались поставить сегодня затор, а к следующему затору зернодробилка будет, пока использую кукурузную кашу из магазина
Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9780 12 Дек. 21, 08:33
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9781 12 Дек. 21, 08:35 (через 3 мин)
klyevatatt, ну, удачи!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9783 12 Дек. 21, 08:54 (через 8 мин)
Рожь очень вкусно обжарить сначала, иначе я не понял её прелести.JuF, 12 Дек. 21, 08:46подскажите как правильно ее обжарить
я вот такой способ нашла в интернете
Зерна ячменя (или ржи) просеять, замочить в холодной воде на 2...3 минуты, откинуть на дуршлаг, подсушить и поджарить на сковороде, часто помешивая, чтобы они не пережарились и не подгорели в нижнем слое.
правильно?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.9784 12 Дек. 21, 08:56 (через 3 мин)
JuF, да ладно, аромата хоть отбавляй
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
Добавлено через 1мин.:
klyevatatt, пеногасом сразу запасись
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.9785 12 Дек. 21, 09:01 (через 5 мин)
klyevatatt, пеногасом сразу запасисьSGUN, 12 Дек. 21, 08:56ага, купила в главградусе вот такой - Пеногаситель Bragman Liquid Antifoam.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Я не мыл. Просто на сковороду и мешать пока не надоест.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671

Отв.9787 12 Дек. 21, 10:26 (через 51 мин)
как правильно ее обжаритьklyevatatt, 12 Дек. 21, 08:54Засыпаем в бетономешалку мешок ржи, включаем, с двух сторон ставим паяльные лампы, или газовые горелки, идём заниматься другими делами, время от времени контролируя степень прожарки.
А мыть, перебирать зерно - то ещё удовольствие. Ну максимум можно на сите просеять. Один год, в ржи было много семян лебеды и они, похоже, давали специфический земляной привкус. Пришлось делать решета на вибростол и всю просеивать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.9788 12 Дек. 21, 11:47
klyevatatt, я всегда фуражное зерно перед помолом провеиваю на улице , на ветру пересыпая с высоты плеча из ведра в ведро 2-3 раза ...
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.9789 02 Февр. 22, 18:52
Всем добрый день.
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
Посоветуйте пожалуйста.
Есть:
20кг. солода
Куб-заторник 52 литра
Бродильная емкость 120л.
Чилер.
Осахаривание буду делать 55гр пауза, 66гр. пауза.
По хорошему в куб влезает 10кг солода и 40 литров воды.
Но хочется за один раз осахарить все 20кг.
Насколько это реально?
Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40 (или чуть меньше, сколько влезет в куб) литрах воды, потом после осахаривания охладить чилером до 40гр., перелить в заторник, довести до нужного гибромодуля, охладить чилером до 20гр., антибиотик дрожжи?
Или осахаривание в таком малом количестве плохо пройдет?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
838 364

Можно ли делать осахаривание 20кг солода в 40bezengi, 02 Февр. 22, 18:52Если фильтровать не планируешь,то можно. Фильтрация будет тяжелой при гм 1/2. А если что-то и не осахарится,то во время брожения доосахарится
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить? А солод при ГМ 1:2 должен нормально осахариться. Я при ГМ 1:3 куку осахаривал, все получалось, перемешивать конечно нужно тщательно, ну и подержать чуть подольше. Только до нужного ГМ доводить нужно "второй водой" конечно.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16

Отв.9792 02 Февр. 22, 20:31 (через 27 мин)
bezengi, А почему в кубе то, заторник пластиковый чтоль?
сообщение удалено
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.9793 02 Февр. 22, 22:16
Добавлено через 2мин.:
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Добавлено через 1мин.:
bezengi, я немного не понял, а почему в заторнике на 120 л нельзя осахарить?Difigon, 02 Февр. 22, 20:05Куб с фальшдном. Затор планирую делать или просто в кубе или в мешке. Бродильная емкость на 120л это просто пластиковая бочка. Ее не нагреешь.
Думаешь, при 1:2 фильтроваться тяжело будет?
Попробуй при меньшем гидромодуле, но осахаривание будет хуже.Botanik, 02 Февр. 22, 21:00Вот это важно. А почему ты так думаешь? Опыт?
Добавлено через 1мин.:
Есть варианты по технике. Но может сам подумаешь?Botanik, 02 Февр. 22, 21:00А вот это не понял( Поясни пожалуйста.
сообщение удалено
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.
Moguy
Бакалавр
Слева от Хопра
86 16

Отв.9795 03 Февр. 22, 00:20
Я дробину, или перемол точнее будет, в эмалированном баке запариваю. Потом в бродильную емкость, полиэтилен вроде рыжый, ну и дрожжи туда жеж.
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.9796 03 Февр. 22, 02:00
bezengi, ты через фальшдно фильтровать будешь? Если солод ячменный должна нормально фильтрация пройти, "вторую воду" не забудь.Difigon, 02 Февр. 22, 22:53Как думаешь, фальшдна будет достаточно? Или еще использовать мешок?
Вторая вода, это вода для промывки, которую доливаем, чтобы дробина не оголилась?
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
Вторая вода, да, для промывки. Первую сливаешь, заливаешь вторую. Старайся чтобы температура затора была 70 гр. Температурная пауза и смешиваешь с первой водой.
Советую почитать основную тему Викторчика, в первом посте ссылка есть. Очень доступно все расписано, не пожалеешь.
bezengi
Специалист
Москва
145 3

Отв.9798 05 Февр. 22, 15:03
мешок это если совсем досуха дробину выжать хочешь.Difigon, 03 Февр. 22, 19:54По классике когда оголяется дробина, надо ее поливать промывочной водой пока она не кончится..
Как думаешь, если просто подождать когда все осахаренное сусло стечет, выгрузить в мешок дробину, размешать ее с промывочной водой, профильтровать через мешок... Так вкуснее будет? И ведь сможем дополнительно сахар взять..
Difigon
Студент
Донецк
35 4

bezengi, где ты эту классику читал, про оголенную дробину? Это из ветки про пиво? Здесь все проще, сливаешь сусло после первого осахаривания полностью, в дробину доливаешь горячую воду, стараясь попасть в температуру 70 гр., выдерживаешь термопаузу и сливаешь к первому суслу.
Еще раз советую почитать Викторчика. Ссылка в первом посте этой темы есть. Там понятнее чем я пишу.
Еще раз советую почитать Викторчика. Ссылка в первом посте этой темы есть. Там понятнее чем я пишу.