Нельзя ли применить белую схему при осахаривании несоложенки солодом?pivnaykus, 04 Апр. 22, 08:26
Можно, я пиво варю с несоложенки. Только классическая фильтрация не прокатит. Нужно отстоявшееся чистое сусло декантировать через шланг силиконовый.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.9961 23 Апр. 22, 11:43
Да ладно, и как по сравнению с солодом?
Добавлено через 1мин.:
Думаю вкус, как у магазинного(((
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.9962 23 Апр. 22, 11:45 (через 3 мин)
вкусно. Литров 300 уже выпито
сообщение удалено
seagas
Специалист
Москва
122 5
Отв.9963 03 Мая 22, 05:06
alexme, С кукурузой ни фальшь дно, ни мешок не помогут. Размолотая кукуруза в мешке растекается по фальшь дну и блокирует обмен сусла из области ТЭНов в верхнюю часть куба. В области ТЭНов происходит бурное кипение с испарением сусла, что приводит к взрывному способу прорыва пара через слой кукурузы. В результате сусло вокруг ТЭНов испаряется, ТЭНы оголяются и перегорают!!!
Добавлено через 5мин.:
Можно еще добавить мешокalexme, 04 Апр. 22, 13:11
Единственный способ использовать фальшь дно и мешок если последний поместить в сетчатый бункер меньшего диаметра чем куб.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.9964 03 Мая 22, 05:24 (через 19 мин)
фальшь дно и мешок если последний поместить в сетчатый бункер меньшего диаметра чем кубseagas, 03 Мая 22, 05:06
и чем сетка поможет? ИМХО- вставку в куб у СиВ купить- и проблем "0"
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80
Отв.9965 03 Мая 22, 07:16
Что я и сделал, несколько лет назад...
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9966 15 Мая 22, 11:52
C перловой крупы выход А.С. 308 мл./кг., это нормально? Где посмотреть реальные выходы А.С. с кг. зернового сырья?
К стати, кукурузный или картофельный крахмалы, отличаются только по органолептике?
сообщение удалено
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.9969 15 Мая 22, 21:28
Таблиц много ни сходится с практикой, по крайней мере у меня. Хотелось реальные цифры услышать...olisar, 15 Мая 22, 14:57
И не сойдётся. При одинаковом процессе из года в год разные результаты по выходу. Выход, от года урожая, колеблется от 270 до 400 г/л АС/кг при средне-табличном выходе 330. И с таблицей сходится, в среднем, и качели неплохие. Так что практика и только практика сможет дать более-менее точный ответ.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 1.9K
Отв.9970 17 Мая 22, 07:52
Таблиц много ни сходится с практикойolisar, 15 Мая 22, 14:57
Вечером осахарил сусло 65С-62С, йодная проба прошла, солод "курский", думал утром, фильтрану через фальш дно, сольюсь.Утром пришел, тут брожение уже идет, запах "бливотины" по всему гаражу. Я понял что "заразилось" сусло, не врублюсь в чем дело, температура ниже 45С не опустилось, сусло в прицепе горячее. Солод 2018 года, может в нем дело?
IMG_20220602_090628.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.IMG_20220602_091324.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
сообщение удалено
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9972 02 Июня 22, 21:26 (через 34 мин)
коли рожа криваBotanik, 02 Июня 22, 21:14
Конкретней, делал не раз. Что за супер "дрожжи" завелись которым температура по "барабану"?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.9973 02 Июня 22, 21:27 (через 1 мин)
olisar, Чудес ведь не бывает , чем скорее охладишь сусло , тем лучше , все от лености и жадности ( само остынет , че возится / нафиг чиллер покупать ) , ты ж не кипятил сусло вот ипопался
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9974 02 Июня 22, 21:28 (через 1 мин)
чиллер покупатьandrusha61, 02 Июня 22, 21:27
Чиллер есть.
Добавлено через 2мин.:
не кипятил суслоandrusha61, 02 Июня 22, 21:27
Не кипятил, при 72С, внес солод.
сообщение удалено
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9975 02 Июня 22, 21:52 (через 25 мин)
Длительное нахождениеBotanik, 02 Июня 22, 21:47
Температура опустилась сусла за 12 часов с 62С до 45С, в зарытом нержавеющим ферментёре. Это длительно?
сообщение удалено
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9976 02 Июня 22, 22:02 (через 10 мин)
Раз 20 в ночь оставлял сусло с дробиной, проблем не было! Отфильтровал прокипятил сусло, охладил, добавил "правильных" дрожжей, но запах "блевотины" остался.
Добавлено через 2мин.:
опыт по работе с ней. Опишу как-нибудь.Botanik, 02 Июня 22, 21:47
Интересно!
сообщение удалено
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9977 02 Июня 22, 22:15 (через 14 мин)
Думаешь не получится дистиллят?
сообщение удалено
olisar
Специалист
Саратов
104 12
Отв.9978 02 Июня 22, 22:41 (через 26 мин)
Эх.... Думаю лучше на Шпи.т. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
846 368
Отв.9979 02 Июня 22, 23:55
. Что за супер "дрожжи" завелись которым температура по "барабану"?olisar, 02 Июня 22, 21:26
Обычные клосстридии,ничего удивительного. Высоких температур они не боятся. И их брожение как раз напоминает блевотину((