Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 503 504 505 506 507 508 509 ... 519 506
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10100  11 Мая 24, 04:14
sam_gonim,
Снимок экрана 2024-05-11 061430.png
Снимок экрана 2024-05-11 061430. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.


Добавлено через 2мин.:

лучше варить, но и с горячим стартом кука сбраживает достаточно быстро- главное её подробить.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10101  11 Мая 24, 10:14
главное её подробить.pivnaykus, 11 Мая 24, 04:14
Мелко, зернодробилкой, почти в муку на мелкой сетке, можно в два прохода.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10102  11 Мая 24, 10:22 (через 8 мин)
можно в два прохода.Alexx_Any, 11 Мая 24, 10:14
ИМХО, лишнее.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10103  11 Мая 24, 12:26
ИМХО, лишнее.pivnaykus, 11 Мая 24, 10:22
Может быть. Но корн зерно у меня на складах стал какой-то мелкий, грязный, одно слово сиротский. А корн-каша из пакетов через дробилку измельчается хуже чем зерно. И чтоб достичь той же консистенции я ее пропускал два раза. Просто о себе.
IgorK Студент Санкт-Петербург 47 4
Отв.10104  22 Мая 24, 15:10
дробилка фермер - ставлю на бочку, внутрь ставлю кастрюлю л на 5 по центру. при заполнении бункера и работе зерно помолотое в муку разлетается по краям, в центр в кастрюлю сыпется крупные фракции, вот именно их и на повторное заполнение бункера дробилки и засыпаю сверху. почти весь обьем в муку. разваривается за час изумительно
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.10105  22 Мая 24, 15:25 (через 16 мин)
дробилка фермерIgorK, 22 Мая 24, 15:10
Купи у Шульмана сито хоть 1 мм, хоть 2 мм для своей дробилки и возрадуйся!
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.10106  23 Мая 24, 10:23
... и большие дырки в дне фермера закрой. будет медленее но только то что через сито проходит. (у меня 1мм, фермер самый дешёвый)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10107  23 Мая 24, 10:24 (через 2 мин)
Купиsersaz, 22 Мая 24, 15:25
Сам сделай.
IMG_20220306_124246.jpg
IMG_20220306_124246. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

и возрадуйся!sersaz, 22 Мая 24, 15:25
разваривается за час изумительноIgorK, 22 Мая 24, 15:10
Вообще не варил ничего ни разу после своей зернодробилки, только под курткой, залив кипятком на 30 мин.
Можно, конечно, сетку купить. Она золотая, но для конспирации оцинкована, чтоб никто не догадался. -))))
Золотое сито Фермер.jpg
Золотое сито Фермер. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Олеган1981 Студент Смоленск 30 1
Отв.10108  04 Июля 24, 10:18
Подскажите пожалуйста сколько по времени заваривать размол зерна пшеницы при 92 градусах? Размол достаточно мелкий, муки многовато.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 1.9K
Отв.10109  04 Июля 24, 20:21
Олеган1981, просто прочти статьи
https://liga-pm.ru/...hestvo-kartona/

http://filimonov.vladimir.ru/samogon/stat/14_6.php
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10110  23 Дек. 24, 09:54
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Ищу совета и поддержки, т.к. впервые затеял приготовить зерновой дистиллят и есть лёгкое ощущение, что где-то что-то могло пойти не так)
Решил сделать микс из 4 кг пшеничной крупы, 1 кг ржаной муки первого сорта, 2 кг ржаного солода и 1 кг ячменного солода. В закипающую воду засыпал пшеницу, она довольно быстро превратилась в кашу, потом примерно на 80° понемногу всыпал ржаную муку... Осознал свою ошибку и долго боролся с комками, вроде бы успешно. Потом на 70° всыпал солод и перемешивал пока не остыло до 68° и укутал кастрюлю одеялом. После 2х часов каша преобразилась - сверху сантиметров 10 сладкого сусла с потрясающим запахом ржаного хлеба, мёда и чего-то цветочного. Комков не осталось совсем. Но йодная проба ещё не очень хорошая, а время уже позднее. Ещё ждать, когда осахарится полностью, потом греметь всем этим хозяйством, подключать чиллер, возможности уже не было, поэтому принял решение закрыть и оставить под одеялом до утра.
Утром температура всё ещё была около 50°. Я влил 5 л холодной воды до гидромодуля примерно 1:3.5, охладил чиллером до 30°, залил пеногаситель и засыпал вискарные дрожжи брагман.
Забродило ощутимо через пару часов. Поставил в угол, где нет теплого пола, температура в помещении около 22°.
На второй день, помимо хлебного и кислого дрожжевого запаха, появился неприятный чем-то напоминающий, простите, блевотину... Я начал нервничать и искать информацию, но ничего не нашел. Запах этот был над поверхностью браги, но сама брага этого запаха не имела и на вкус была похожа на несладкий квас. На третий день и далее неприятный запах стал меньше и под конец остался где-то на уровне фантомных ощущений. Зато основной аромат был приятный, какой-то хлебно-фруктовый.
Брага бродила неделю и бродила бы дальше, но сегодня утром я уехал в командировку, и оставлять её на неделю я побоялся. Поэтому вчера вечером перегнал. Вообще, рассчитывал, что брага отбродит за 3-4 дня. Может накосячил с гидромодулем или температуры было недостаточно.
Вчера во время разогрева куба, до того, как пошёл запах голов, был довольно сильный аромат то ли киви, то ли ананаса... Я несколько удивился. И вообще, во время перегона, в струе присутствовали фруктовые нотки и уже после испарения жидкости с ладоней, чувствовался хлеб.
Гнал через царгу 1.5 дюйма 50 см, забитую медной РПН, с узлом отбора по жидкости, открытым на максимум. Нет у меня пока поворотов, поэтому не мог собрать нормальный прямоток. Но и в таком режиме отбор шёл хорошей струйкой. Гнал до 99.9°в кубе. Получилось около 8 литров 38%. Сырец мутный, как в Деревне дураков, но на аромат довольно приятный, с хлебом и фруктами. При перегонке добавил пеногаситель софэксил.
В общем, сподвигло меня всё это написать то, что я уехал в командировку и оставил это добро дома, даже аппарат разобрать и помыть не было времени. Теперь волнуюсь за то, что получилось.
Волнует меня совершенно неожиданный аромат, неприятный запах на начальном этапе брожения и мутный сырец. И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда. Судя по калькулятору, больше 300 мл/кг.
С зерном впервые, да и вообще стаж в этом деле у меня очень небольшой. Поделитесь, пожалуйста, опытом, нормально ли то, что у меня получилось или что-то все таки пошло на так?
Спасибо!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 846 368
Отв.10111  23 Дек. 24, 12:19
Потом на 70° всыпал солод и перемешивал пока не остыло до 68°Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Это первая ошибка! Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63С,то есть в твоём случае вносить солод при 65С.

Утром температура всё ещё была около 50°.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Это вторая ошибка, которая и привела к запаху блевотины, скорее всего завелось масляное брожение. Двух часов вполне хватило бы для осахаривания. А всё что не осахарилось при высокой температуре,доосахарится во время брожения. Поэтому нужно было остужать и вносить дрожжи,а не ждать до утра.

мутный сырецEric_r, 23 Дек. 24, 09:54
На зерновых это нормально!

Добавлено через 5мин.:

И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Вряд-ли был недоброд. Скорее всего всё и выбродило дня за 3-4,а дальше брага может побулькивать ещё и неделю и две,но выход спирта не увеличится
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10112  23 Дек. 24, 13:03 (через 44 мин)
Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63Сolezhik99, 23 Дек. 24, 12:19
Да, эту ошибку я уже понял, думал, что при внесении холодного солода температура упадет сильнее. Хотя в известных видео источниках видел информацию, что вносить можно уже при 72.
скорее всего завелось масляное брожениеolezhik99, 23 Дек. 24, 12:19
Вот на бутанол запах был совсем не похож, я с ним работал в лаборатории, запах хорошо знаю. Скорее было похоже на ферментацию белка, я и подумал, может это дрожжевые протеазы так работают с белком в сусле.
В любом случае, теперь буду более тщательно подходить к процессу осахаривания.
И надеюсь, что в перегон это не ушло. Я контролировал в процессе, ничего похожего на бутанол и другие неприятные примеси не заметил.

А что можете сказать про фруктовые ноты? Это какие-то лишние эфиры образовались или это норма для солода?
Спасибо за ответы!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 846 368
Отв.10113  23 Дек. 24, 14:31
А что можете сказать про фруктовые ноты? Это какие-то лишние эфиры образовались или это норма для солода?Eric_r, 23 Дек. 24, 13:03
Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.
На этом основан дандерный ром.
Вот только добивался я этого ананасного запаха довольно долго,через несколько генераций бактерий,а тут сразу....
Могут быть и другие эфиры, которые напоминают фрукты
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.10114  23 Дек. 24, 14:36 (через 6 мин)
у меня зерновая на кодзи, яблоками пахнет, но только после того как на ней белая херь появится (раньше напрягала, но так как на выход не влияет, плохо не пахнет,-забил, а теперь пока не появится не перегоняю.)
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10115  23 Дек. 24, 17:05
Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.olezhik99, 23 Дек. 24, 14:31
Точно, не спирт же бутиловый, а кислота... Видимо она сразу уходила в эфиры, поэтому её запаха я и не обнаружил при брожении. А вот клостридии как раз дают эти прекрасные ароматы белкового разложения)
Тогда это 100% оно, спасибо большое)
Истину говорят, что новичкам везёт. Только я не очень рад этому везению в данном случае)
Надеюсь, на второй перегонке удастся максимально отделить эти эфиры.

у меня зерновая на кодзи, яблоками пахнет, но только после того как на ней белая херь появитсяgxtkjdjl, 23 Дек. 24, 14:36
У меня этот запах появился почти сразу, но не было никакой пленки на поверхности.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.1K
Отв.10116  23 Дек. 24, 17:07 (через 2 мин)
У меня этот запах появился почти сразу,Eric_r, 23 Дек. 24, 17:05
я сразу не нюхал.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10117  23 Дек. 24, 17:56 (через 49 мин)
И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда. Судя по калькулятору, больше 300 мл/кг.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
8000 х 0,38 /8 = 380млАС\кг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.
А на будущее, купи А-АТС, комков и проблем с размешиванием не будет. Заливай крутым кипятком 10-12л с А-АТС, на твою засыпь 1,2мл АТС, накрой курткой, подожди полчаса. Потом долей холодной воды до t=~ 67-68гр и добавь солод, размешай, t должна стать 62-62,6 гр, если не попал долей холодной (горячей) воды. Накрой курткой на час-полтора и перемешивай периодически, можешь поддерживать t=62гр. Долей остаток воды под твой ГМ и остуди чиллером до t=25-28гр. Дрожжи Br_Wh_Spirit 1,5-2 гр на 1 кг засыпи. Вся эта бодяга не более 3 часов. И не надо оставлять на ночь, блевотиной пахнуть не будет.
ферментацию белкаEric_r, 23 Дек. 24, 13:03
Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10118  23 Дек. 24, 18:12 (через 17 мин)
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
Да, по красной. Что-то около 340 мл выход получился, если учитывать отбор голов и хвостов (или выход считается суммарный по СС?). Точнее будет понятно после второй перегонки.
Спасибо за рекомендации, так и поступлю в следующий раз.
Свою основную ошибку я понял. Нужно начинать эту работу утром, а не поздно вечером, чтобы потом не ночью это всё заканчивать) изначально у меня и был план после осахаривания быстро охладить и засыпать дрожжи. Я и чиллер мощный специально для этого соорудил)
Но надеюсь, продукт не совсем испорчен. Только фруктовые ароматы, наряду с хлебными. Вернусь из командировки и займусь второй перегонкой. Попробую медленно отжимать головы с паузами для работы на себя. Вроде бы эти эфиры шли в самом начале.
Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
А вот сероводорода ни малейшего запаха не было.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10119  23 Дек. 24, 18:44 (через 32 мин)
выход считается суммарный по СС?Eric_r, 23 Дек. 24, 18:12
Выход для всех будет понятен вот так.
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
Нужно начинать эту работу утромEric_r, 23 Дек. 24, 18:12
Я начинаю с ~ таким же весом засыпи в 17, к 21 всё закончено.
Да, и ещё, брагу при брожении желательно перемешивать со дна (дробину), хотя бы со второго дня брожения, для удаления СО2, угнетающего брожение.