
Добавлено через 2мин.:
лучше варить, но и с горячим стартом кука сбраживает достаточно быстро- главное её подробить.
главное её подробить.pivnaykus, 11 Мая 24, 04:14Мелко, зернодробилкой, почти в муку на мелкой сетке, можно в два прохода.
можно в два прохода.Alexx_Any, 11 Мая 24, 10:14ИМХО, лишнее.
ИМХО, лишнее.pivnaykus, 11 Мая 24, 10:22Может быть. Но корн зерно у меня на складах стал какой-то мелкий, грязный, одно слово сиротский. А корн-каша из пакетов через дробилку измельчается хуже чем зерно. И чтоб достичь той же консистенции я ее пропускал два раза. Просто о себе.
дробилка фермерIgorK, 22 Мая 24, 15:10Купи у Шульмана сито хоть 1 мм, хоть 2 мм для своей дробилки и возрадуйся!
Купиsersaz, 22 Мая 24, 15:25Сам сделай.
и возрадуйся!sersaz, 22 Мая 24, 15:25
разваривается за час изумительноIgorK, 22 Мая 24, 15:10Вообще не варил ничего ни разу после своей зернодробилки, только под курткой, залив кипятком на 30 мин.
Потом на 70° всыпал солод и перемешивал пока не остыло до 68°Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54Это первая ошибка! Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63С,то есть в твоём случае вносить солод при 65С.
Утром температура всё ещё была около 50°.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54Это вторая ошибка, которая и привела к запаху блевотины, скорее всего завелось масляное брожение. Двух часов вполне хватило бы для осахаривания. А всё что не осахарилось при высокой температуре,доосахарится во время брожения. Поэтому нужно было остужать и вносить дрожжи,а не ждать до утра.
мутный сырецEric_r, 23 Дек. 24, 09:54На зерновых это нормально!
И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54Вряд-ли был недоброд. Скорее всего всё и выбродило дня за 3-4,а дальше брага может побулькивать ещё и неделю и две,но выход спирта не увеличится
Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63Сolezhik99, 23 Дек. 24, 12:19Да, эту ошибку я уже понял, думал, что при внесении холодного солода температура упадет сильнее. Хотя в известных видео источниках видел информацию, что вносить можно уже при 72.
скорее всего завелось масляное брожениеolezhik99, 23 Дек. 24, 12:19Вот на бутанол запах был совсем не похож, я с ним работал в лаборатории, запах хорошо знаю. Скорее было похоже на ферментацию белка, я и подумал, может это дрожжевые протеазы так работают с белком в сусле.
А что можете сказать про фруктовые ноты? Это какие-то лишние эфиры образовались или это норма для солода?Eric_r, 23 Дек. 24, 13:03Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.
Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.olezhik99, 23 Дек. 24, 14:31Точно, не спирт же бутиловый, а кислота... Видимо она сразу уходила в эфиры, поэтому её запаха я и не обнаружил при брожении. А вот клостридии как раз дают эти прекрасные ароматы белкового разложения)
у меня зерновая на кодзи, яблоками пахнет, но только после того как на ней белая херь появитсяgxtkjdjl, 23 Дек. 24, 14:36У меня этот запах появился почти сразу, но не было никакой пленки на поверхности.
У меня этот запах появился почти сразу,Eric_r, 23 Дек. 24, 17:05я сразу не нюхал.
И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда. Судя по калькулятору, больше 300 мл/кг.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:548000 х 0,38 /8 = 380млАС\кг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.
ферментацию белкаEric_r, 23 Дек. 24, 13:03Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56Да, по красной. Что-то около 340 мл выход получился, если учитывать отбор голов и хвостов (или выход считается суммарный по СС?). Точнее будет понятно после второй перегонки.
Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56А вот сероводорода ни малейшего запаха не было.
выход считается суммарный по СС?Eric_r, 23 Дек. 24, 18:12Выход для всех будет понятен вот так.
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
Нужно начинать эту работу утромEric_r, 23 Дек. 24, 18:12Я начинаю с ~ таким же весом засыпи в 17, к 21 всё закончено.