А вода вся уходит на весь процесс?Eric_r, 21 Янв. 25, 18:17
Нет,не вся. У меня там тэн, поэтому лью 35л. Остаётся в районе 12-15л в парогене
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K
Отв.10161 21 Янв. 25, 20:11
Сырец имеет крепость чуть ниже из-за разбавления браги паром.olezhik99, 21 Янв. 25, 18:12
можно жидкую часть браги в п.г заправить.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359
Отв.10162 21 Янв. 25, 21:06 (через 56 мин)
можно жидкую часть браги в п.г заправить.gxtkjdjl, 21 Янв. 25, 20:11
Я так и делал раньше,но ушел от этого,ссыкотно немного. Жидкая часть браги сильно концентрируется и всё равно может пригареть в парогене. Во избежание этого постоянно подливал воду во время перегона,а это геморрно. А так вариант рабочий
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127
Отв.10163 12 Февр. 25, 08:58
Добрый день, подскажите начинающему ГОСоводу (раньше только Кодзи): 1. Первый затор был 3 кг кукурузы и 1 кг солода, все молотого почти в муку, при 30* все высыпал в кастрюлю нагрел до 67, укутал в одеяло осахаривал 2 часа, температуру поддерживал 63-66, в итоге йодную пробу не прошло, при ГМ 1:5 сахара показало 13%. Дрожжи воронежские 40 гр. Бродило дней 6, осветлилось, но уровень сахара показало 4%.
2. Второй затор 3 кг ячменя молотого и 1 кг солода молотого, осахаривал как и первый, тот же алгоритм, теже температуры, после 2,5 часов йодную пробу прошло, даже на остатках зерна, при ГМ1-5, сахара показало 12%, дрожжи Fermipan super 25 гр., бродило 2 дня, на 3 начало осветляться, но сахара в браге аж 6% осталось.
Ошибки после частичного прочтения данной темы: 1. кукурузу надо было или варить, или запаривать с А-Атс. 2. температуру поддерживать надо было при осахаривании 60-63). Вопросы: 1. От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве? 2. дрожжи надо специальные под зерно? ( для пробы заказал немного м-1 и alkohome зерновые.
Буду рад любому совету, заранее спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.10164 12 Февр. 25, 09:05 (через 7 мин)
Unknownuser, сахар мерить безпонтово тока НП и КП там плавает все что угодно
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127
Отв.10165 12 Февр. 25, 09:15 (через 10 мин)
НП и КПSGUN, 12 Февр. 25, 09:05
Нп-? КП - крахмальная проба?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.10166 12 Февр. 25, 09:19 (через 5 мин)
Unknownuser, начальная плотность и конечная плотность как на пиве или вине и таблица алкоголя в мутной жиже нихрена сахар не померяешь от слова совсем почитай теорию, плз
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве? 2. дрожжи надо специальные под зерноUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Начни с замера выхода спирта. Если будет совсем мало, тогда искать ошибки. А то может выход спирта хороший,а ты пытаешься найти проблему)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.10169 12 Февр. 25, 10:23 (через 3 мин)
Unknownuser, Я, как понял, ты по красной делал? Или нет? Куда ты (да все вопрошающие про зерно-солод) спешите. Какие три дня по красной! Фразу "осветлилось с верху гони!" надо забыть на зерне на вовсе. Поставь брагу в субботу и дотерпи до следующих выходных, перемешивая брагу со дна. Ориентироваться надо на НП (начальную плотность) и КП, измеренную желательно АС-3.И дрожжи, моё мнение никого ни к чему не обязывающее, надо использовать специализированные для зерна, а не для хлебопекарства (Brag_Whi_Spirit, M1? USW-6, etc). И еще, надо быть уверенным в своём солоде, не уверен - помоги малой дозой "Г". Пока писал, (долго, с перерывами) уже почти всё рассказали. -))))
olezhik99, при нп=13, а кп=6, ничего хорошего в выходе не будет, если конечно правильно измерил.
Добавлено через 4мин.:
Fermipan superUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Фермипан SUPER 2 в 1 (для всех сортов хлеба, особенно высокорецептурных, дорогих и элитных) https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=136712.0 Где только такие дрожжи берут, а главное для для дистилляции, а не для кулинарии. -)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359
Отв.10170 12 Февр. 25, 10:58 (через 35 мин)
Какие три дня по красной!Alexx_Any, 12 Февр. 25, 10:23
Сейчас у меня красная схема зерно+солод. 4 суток прошло. Мало того,что осветлилось,так там полнейшая тишина и покой! И чего мне в этом случае ждать? При нормальном осахаривании всё и должно выбраживать за сутки-двое,а потом уже идёт дображивание. Дрожжи сейчас у меня М1,если что
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1
Отв.10171 12 Февр. 25, 11:01 (через 4 мин)
olezhik99, температуру то озвучь а то у меня вареная кука на 17 цельсия и на кодзиках как бы 2 недели бродит
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303
Отв.10172 12 Февр. 25, 11:12 (через 11 мин)
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?Unknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
это декстрины - температура высокая была
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127
Так АС-3 и мерял, НП после осахаривания, перед охлаждением, когда гущя осела, а сверху жидкость, аккуратно зачерпнул полстакана, охладил и померял. КП также, с осветлившейся браги аккуратно отчерпнул и в пробирку, в пробирке ни гущи не остатка.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359
Отв.10174 12 Февр. 25, 11:37 (через 2 мин)
температуру то озвучьSGUN, 12 Февр. 25, 11:01
26-27С,удерживаю замороженными бутылками с водой
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.3K
Отв.10175 12 Февр. 25, 15:32
А я, наверное, в другой галактике живу. Я после 3-го дня свой 30-ти литровый белый заторник греть на тёплом коврике начинаю, чтобы t держалась 26-28гр. Может, конечно, в 240 литровых бочках броуновское движение молекул более интенсивно, трутся друг о друга в большом объёме и повышают энтальпию. -)) Заторник изначально ставится на тёплый коврик, пока не включённый, в конце 2-3 дня укрывается пуховиком, а потом включается коврик. И до конца недели держит t=26-28. И КП=< 0 4_ый замес_2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303
Отв.10176 12 Февр. 25, 16:05 (через 33 мин)
Alexx_Any, в больших емкостях приходится охлаждать первые трое суток брагу
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.10177 12 Февр. 25, 16:10 (через 6 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359
Отв.10178 12 Февр. 25, 17:14
в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривалисьpivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10
Так опасение не в том,что дрожжи могут свариться,а в том,что набродят много ненужного на температурах 30+. Из-за этого я охлаждаю брагу(саморазогрев в 200л браги приличный,при том что в помещении сейчас 18С)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303
Отв.10179 12 Февр. 25, 17:27 (через 14 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*pivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10