Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 506 507 508 509 510 511 512 ... 518 509
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10160  12 Февр. 25, 09:46
сахара в брагеUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Надо мерять НП и КП с помощью АС-3
https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/29/
Если грубо, то (НП-КП)/2

дрожжи надо специальные под зерноUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
желательно брагман спирит виски- но дороговато выходит
https://www.ozon.ru/...os_search=false
50гр на 100л браги
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10161  12 Февр. 25, 10:21 (через 35 мин)
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?
2. дрожжи надо специальные под зерноUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Начни с замера выхода спирта. Если будет совсем мало, тогда искать ошибки. А то может выход спирта хороший,а ты пытаешься найти проблему)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10162  12 Февр. 25, 10:23 (через 3 мин)
Unknownuser, Я, как понял, ты по красной делал? Или нет?
Куда ты (да все вопрошающие про зерно-солод) спешите. Какие три дня по красной! Фразу "осветлилось с верху гони!" надо забыть на зерне на вовсе. Поставь брагу в субботу и дотерпи до следующих выходных, перемешивая брагу со дна. Ориентироваться надо на НП (начальную плотность) и КП, измеренную желательно АС-3.И дрожжи, моё мнение никого ни к чему не обязывающее, надо использовать специализированные для зерна, а не для хлебопекарства (Brag_Whi_Spirit, M1? USW-6, etc).
И еще, надо быть уверенным в своём солоде, не уверен - помоги малой дозой "Г".
Пока писал, (долго, с перерывами) уже почти всё рассказали. -))))
желательно брагман спирит виски- но дороговато выходитpivnaykus, 12 Февр. 25, 09:46
Зато предсказуемо.

Добавлено через 1мин.:

olezhik99, при нп=13, а кп=6, ничего хорошего в выходе не будет, если конечно правильно измерил.

Добавлено через 4мин.:

Fermipan superUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Фермипан SUPER 2 в 1 (для всех сортов хлеба, особенно высокорецептурных, дорогих и элитных)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=136712.0
Где только такие дрожжи берут, а главное для для дистилляции, а не для кулинарии. -)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10163  12 Февр. 25, 10:58 (через 35 мин)
Какие три дня по красной!Alexx_Any, 12 Февр. 25, 10:23
Сейчас у меня красная схема зерно+солод. 4 суток прошло. Мало того,что осветлилось,так там полнейшая тишина и покой! И чего мне в этом случае ждать? При нормальном осахаривании всё и должно выбраживать за сутки-двое,а потом уже идёт дображивание. Дрожжи сейчас у меня М1,если что
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10164  12 Февр. 25, 11:01 (через 4 мин)
olezhik99, температуру то озвучь
а то у меня вареная кука на 17 цельсия и на кодзиках как бы 2 недели бродит
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10165  12 Февр. 25, 11:12 (через 11 мин)
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?Unknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
это декстрины - температура высокая была
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10166  12 Февр. 25, 11:35 (через 24 мин)
Надо мерять НП и КП с помощью АС-3
https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/29/
Если грубо, то (НП-КП)/2pivnaykus, 12 Февр. 25, 09:46

Так АС-3 и мерял, НП после осахаривания, перед охлаждением, когда гущя осела, а сверху жидкость, аккуратно зачерпнул полстакана, охладил и померял.
КП также, с осветлившейся браги аккуратно отчерпнул и в пробирку, в пробирке ни гущи не остатка.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10167  12 Февр. 25, 11:37 (через 2 мин)
температуру то озвучьSGUN, 12 Февр. 25, 11:01
26-27С,удерживаю замороженными бутылками с водой
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10168  12 Февр. 25, 15:32
А я, наверное, в другой галактике живу. Я после 3-го дня свой 30-ти литровый белый заторник греть на тёплом коврике начинаю, чтобы t держалась 26-28гр. Может, конечно, в 240 литровых бочках броуновское движение молекул более интенсивно, трутся друг о друга в большом объёме и повышают энтальпию. -))
Заторник изначально ставится на тёплый коврик, пока не включённый, в конце 2-3 дня укрывается пуховиком, а потом включается коврик. И до конца недели держит t=26-28.
И КП=< 0
4_ый замес_2.jpg
4_ый замес_2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10169  12 Февр. 25, 16:05 (через 33 мин)
Alexx_Any, в больших емкостях приходится охлаждать первые трое суток брагу
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10170  12 Февр. 25, 16:10 (через 6 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10171  12 Февр. 25, 17:14
в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривалисьpivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10
Так опасение не в том,что дрожжи могут свариться,а в том,что набродят много ненужного на температурах 30+. Из-за этого я охлаждаю брагу(саморазогрев в 200л браги приличный,при том что в помещении сейчас 18С)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10172  12 Февр. 25, 17:27 (через 14 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*pivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10
сколько по времени идёт главное брожение?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10173  12 Февр. 25, 17:37 (через 11 мин)
Х.з. через неделю готово

Добавлено через 2мин.:

том,что набродят много ненужного на температурах 30+olezhik99, 12 Февр. 25, 17:14
ну есть, также мнение: чем горячее брага- тем быстрее сбродит- тем меньше говна набродит.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10174  12 Февр. 25, 18:00 (через 23 мин)
pivnaykus, я пока ориентируюсь на температуру указанную на упаковке дрожжей

Добавлено через 3дн. 3ч. 0мин.:

Подскажите. Во время осахаривания муки солодом, пробовал затор, сначала сладость, а после легкая горечь, которая ближе к концу осахаривания потихоньку исчезает. Что это?
visor Бакалавр Братск 82 7
Отв.10175  28 Февр. 25, 20:15
Коллеги подскажите, что это было?
Тема: Ржаной солод. Кислая брага. Малый выход СС.
Засыпь 9,37 кГ, помол мелкий, Г/М 1:4,2. Дрожжи USW-6 (доверяю).
Посуду, куб, чиллер, весло продезинфицировал головами.Затирал в котле на индукции 2-мя порциями, мешал, но немного пригорело.
Воду нагрел до 60 Грд, внёс солод, грел, мешал. Зачем-то сделал белковую паузу на 50 грд.
Нагрел до 64 грд. Укутал. Осахаривал 2 часа.
Нагрел до 73 грд. выдержал 30 мин.
Остудил до 30 грд. чиллером. Померил сахар - 16%. Перелил в пласт. бочку. Внёс дрожжи и пеногаситель.
Сделал вторую порцию. Белковую паузу не делал. Затор получился 16,6% сахара.
Начало брожения нормальное. Под гидрозатвором. Саморазогрева не было. После активной фазы брожения соединил обе порции в одну бочку. Бродило 8 дней. Мешал. Брага получилась на вкус кислая нак кефир. Запах не противный. Предположил недоброд.
Перегон на ПВК от ХД, 27л, двумя порциями. Брага сильно пенилась. Выход С.С. очень не порадовал: 13л 20,8%, запах не противный.
Что здесь не так?
Вопросы и возможные причины:
1. Кривые руки? Нужно выпрямлять.
2. Подхватил какую то заразу? Нужен антибиотик. В брагу не лазить.
3. Нужна подкормка или раскислитель?
4. Коварная рожь? См. п.1.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 702 264
Отв.10176  28 Февр. 25, 20:25 (через 10 мин)
Теория на вскидку:
9,37 кг*0,52=4,87 кг крахмала
4,87*0,6=2,9 л Ас

Практика:
13000 мл * 0,208=2,7 л Ас
2,9-2,7=0,2л потери
В чём недовольство?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10177  28 Февр. 25, 20:38 (через 14 мин)
Botanik, о...с возвращением

Добавлено через 6мин.:

На днях перегнал брагу (правда пригар поймал после 6 часов перегона): 8 кг муки 1С + 2 кг белорусского солода , естественно ГОС. Выход 0.415 л АС. Нормально?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10178  28 Февр. 25, 22:17
Выход 0.415 л АС. НормальноВинни-нюх, 28 Февр. 25, 20:38
сообщение удалено
visor Бакалавр Братск 82 7
Отв.10179  01 Марта 25, 05:59
В чём недовольство?Botanik, 28 Февр. 25, 20:25
Предыдущий аналог:
Кукуруза 2кГ+Ржаная сечка 2кГ+Ржаной солод 4 кГ= СС 3,64лАС.

P.S.Собирался гнать по Габриэлю(к посту о ржаной и кислой), но уже на первой порции понял, что не судьба.Начальная спиртуозность, после отбора голов(50мЛ),была<50%. Т.е. Т-1 с 24л браги получилось около 0,5л.