Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 506 507 508 509 510 511 512 509
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10160  21 Янв. 25, 18:34
А вода вся уходит на весь процесс?Eric_r, 21 Янв. 25, 18:17
Нет,не вся. У меня там тэн, поэтому лью 35л. Остаётся в районе 12-15л в парогене
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.10161  21 Янв. 25, 20:11
Сырец имеет крепость чуть ниже из-за разбавления браги паром.olezhik99, 21 Янв. 25, 18:12
можно жидкую часть браги в п.г заправить.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10162  21 Янв. 25, 21:06 (через 56 мин)
можно жидкую часть браги в п.г заправить.gxtkjdjl, 21 Янв. 25, 20:11
Я так и делал раньше,но ушел от этого,ссыкотно немного.
Жидкая часть браги сильно концентрируется и всё равно может пригареть в парогене. Во избежание этого постоянно подливал воду во время перегона,а это геморрно.
А так вариант рабочий
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10163  12 Февр. 25, 08:58
Добрый день, подскажите начинающему ГОСоводу (раньше только Кодзи):
1. Первый затор был 3 кг кукурузы и 1 кг солода, все молотого почти в муку, при 30* все высыпал в кастрюлю нагрел до 67, укутал в одеяло осахаривал 2 часа, температуру поддерживал 63-66, в итоге йодную пробу не прошло, при ГМ 1:5 сахара показало 13%. Дрожжи воронежские 40 гр. Бродило дней 6, осветлилось, но уровень сахара показало 4%.

2. Второй затор 3 кг ячменя молотого и 1 кг солода молотого, осахаривал как и первый, тот же алгоритм, теже температуры, после 2,5 часов йодную пробу прошло, даже на остатках зерна, при ГМ1-5, сахара показало 12%, дрожжи Fermipan super 25 гр., бродило 2 дня, на 3 начало осветляться, но сахара в браге аж 6% осталось.

Ошибки после частичного прочтения данной темы:
1. кукурузу надо было или варить, или запаривать с А-Атс.
2. температуру поддерживать надо было при осахаривании 60-63).
Вопросы:
1. От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?
2. дрожжи надо специальные под зерно? ( для пробы заказал немного м-1 и alkohome зерновые.

Буду рад любому совету, заранее спасибо.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.10164  12 Февр. 25, 09:05 (через 7 мин)
Unknownuser, сахар мерить безпонтово
тока НП и КП
там плавает все что угодно
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10165  12 Февр. 25, 09:15 (через 10 мин)
НП и КПSGUN, 12 Февр. 25, 09:05
Нп-?
КП - крахмальная проба?
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.10166  12 Февр. 25, 09:19 (через 5 мин)
Unknownuser, начальная плотность и конечная плотность
как на пиве или вине
и таблица алкоголя
в мутной жиже нихрена сахар не померяешь
от слова совсем
почитай теорию, плз
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.10167  12 Февр. 25, 09:46 (через 27 мин)
сахара в брагеUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Надо мерять НП и КП с помощью АС-3
https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/29/
Если грубо, то (НП-КП)/2

дрожжи надо специальные под зерноUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
желательно брагман спирит виски- но дороговато выходит
https://www.ozon.ru/...os_search=false
50гр на 100л браги
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10168  12 Февр. 25, 10:21 (через 35 мин)
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?
2. дрожжи надо специальные под зерноUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Начни с замера выхода спирта. Если будет совсем мало, тогда искать ошибки. А то может выход спирта хороший,а ты пытаешься найти проблему)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10169  12 Февр. 25, 10:23 (через 3 мин)
Unknownuser, Я, как понял, ты по красной делал? Или нет?
Куда ты (да все вопрошающие про зерно-солод) спешите. Какие три дня по красной! Фразу "осветлилось с верху гони!" надо забыть на зерне на вовсе. Поставь брагу в субботу и дотерпи до следующих выходных, перемешивая брагу со дна. Ориентироваться надо на НП (начальную плотность) и КП, измеренную желательно АС-3.И дрожжи, моё мнение никого ни к чему не обязывающее, надо использовать специализированные для зерна, а не для хлебопекарства (Brag_Whi_Spirit, M1? USW-6, etc).
И еще, надо быть уверенным в своём солоде, не уверен - помоги малой дозой "Г".
Пока писал, (долго, с перерывами) уже почти всё рассказали. -))))
желательно брагман спирит виски- но дороговато выходитpivnaykus, 12 Февр. 25, 09:46
Зато предсказуемо.

Добавлено через 1мин.:

olezhik99, при нп=13, а кп=6, ничего хорошего в выходе не будет, если конечно правильно измерил.

Добавлено через 4мин.:

Fermipan superUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
Фермипан SUPER 2 в 1 (для всех сортов хлеба, особенно высокорецептурных, дорогих и элитных)
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=136712.0
Где только такие дрожжи берут, а главное для для дистилляции, а не для кулинарии. -)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10170  12 Февр. 25, 10:58 (через 35 мин)
Какие три дня по красной!Alexx_Any, 12 Февр. 25, 10:23
Сейчас у меня красная схема зерно+солод. 4 суток прошло. Мало того,что осветлилось,так там полнейшая тишина и покой! И чего мне в этом случае ждать? При нормальном осахаривании всё и должно выбраживать за сутки-двое,а потом уже идёт дображивание. Дрожжи сейчас у меня М1,если что
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.10171  12 Февр. 25, 11:01 (через 4 мин)
olezhik99, температуру то озвучь
а то у меня вареная кука на 17 цельсия и на кодзиках как бы 2 недели бродит
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10172  12 Февр. 25, 11:12 (через 11 мин)
От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?Unknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
это декстрины - температура высокая была
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10173  12 Февр. 25, 11:35 (через 24 мин)
Надо мерять НП и КП с помощью АС-3
https://xn--80aucnafiq.xn--p1ai/articles/29/
Если грубо, то (НП-КП)/2pivnaykus, 12 Февр. 25, 09:46

Так АС-3 и мерял, НП после осахаривания, перед охлаждением, когда гущя осела, а сверху жидкость, аккуратно зачерпнул полстакана, охладил и померял.
КП также, с осветлившейся браги аккуратно отчерпнул и в пробирку, в пробирке ни гущи не остатка.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10174  12 Февр. 25, 11:37 (через 2 мин)
температуру то озвучьSGUN, 12 Февр. 25, 11:01
26-27С,удерживаю замороженными бутылками с водой
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10175  12 Февр. 25, 15:32
А я, наверное, в другой галактике живу. Я после 3-го дня свой 30-ти литровый белый заторник греть на тёплом коврике начинаю, чтобы t держалась 26-28гр. Может, конечно, в 240 литровых бочках броуновское движение молекул более интенсивно, трутся друг о друга в большом объёме и повышают энтальпию. -))
Заторник изначально ставится на тёплый коврик, пока не включённый, в конце 2-3 дня укрывается пуховиком, а потом включается коврик. И до конца недели держит t=26-28.
И КП=< 0
4_ый замес_2.jpg
4_ый замес_2. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10176  12 Февр. 25, 16:05 (через 33 мин)
Alexx_Any, в больших емкостях приходится охлаждать первые трое суток брагу
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.10177  12 Февр. 25, 16:10 (через 6 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10178  12 Февр. 25, 17:14
в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривалисьpivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10
Так опасение не в том,что дрожжи могут свариться,а в том,что набродят много ненужного на температурах 30+. Из-за этого я охлаждаю брагу(саморазогрев в 200л браги приличный,при том что в помещении сейчас 18С)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10179  12 Февр. 25, 17:27 (через 14 мин)
не знаю, у меня в 127л- НИКОГДА дрожжи не сваривались, Т* дома=25*pivnaykus, 12 Февр. 25, 16:10
сколько по времени идёт главное брожение?