Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 507 508 509 510 511 512 510
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.10180  12 Февр. 25, 17:37
Х.з. через неделю готово

Добавлено через 2мин.:

том,что набродят много ненужного на температурах 30+olezhik99, 12 Февр. 25, 17:14
ну есть, также мнение: чем горячее брага- тем быстрее сбродит- тем меньше говна набродит.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10181  12 Февр. 25, 18:00 (через 23 мин)
pivnaykus, я пока ориентируюсь на температуру указанную на упаковке дрожжей

Добавлено через 3дн. 3ч. 0мин.:

Подскажите. Во время осахаривания муки солодом, пробовал затор, сначала сладость, а после легкая горечь, которая ближе к концу осахаривания потихоньку исчезает. Что это?
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10182  28 Февр. 25, 20:15
Коллеги подскажите, что это было?
Тема: Ржаной солод. Кислая брага. Малый выход СС.
Засыпь 9,37 кГ, помол мелкий, Г/М 1:4,2. Дрожжи USW-6 (доверяю).
Посуду, куб, чиллер, весло продезинфицировал головами.Затирал в котле на индукции 2-мя порциями, мешал, но немного пригорело.
Воду нагрел до 60 Грд, внёс солод, грел, мешал. Зачем-то сделал белковую паузу на 50 грд.
Нагрел до 64 грд. Укутал. Осахаривал 2 часа.
Нагрел до 73 грд. выдержал 30 мин.
Остудил до 30 грд. чиллером. Померил сахар - 16%. Перелил в пласт. бочку. Внёс дрожжи и пеногаситель.
Сделал вторую порцию. Белковую паузу не делал. Затор получился 16,6% сахара.
Начало брожения нормальное. Под гидрозатвором. Саморазогрева не было. После активной фазы брожения соединил обе порции в одну бочку. Бродило 8 дней. Мешал. Брага получилась на вкус кислая нак кефир. Запах не противный. Предположил недоброд.
Перегон на ПВК от ХД, 27л, двумя порциями. Брага сильно пенилась. Выход С.С. очень не порадовал: 13л 20,8%, запах не противный.
Что здесь не так?
Вопросы и возможные причины:
1. Кривые руки? Нужно выпрямлять.
2. Подхватил какую то заразу? Нужен антибиотик. В брагу не лазить.
3. Нужна подкормка или раскислитель?
4. Коварная рожь? См. п.1.
Botanik Доцент Newочеркасск 1K 414
Отв.10183  28 Февр. 25, 20:25 (через 10 мин)
Теория на вскидку:
9,37 кг*0,52=4,87 кг крахмала
4,87*0,6=2,9 л Ас

Практика:
13000 мл * 0,208=2,7 л Ас
2,9-2,7=0,2л потери
В чём недовольство?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10184  28 Февр. 25, 20:38 (через 14 мин)
Botanik, о...с возвращением

Добавлено через 6мин.:

На днях перегнал брагу (правда пригар поймал после 6 часов перегона): 8 кг муки 1С + 2 кг белорусского солода , естественно ГОС. Выход 0.415 л АС. Нормально?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.10185  28 Февр. 25, 22:17
Выход 0.415 л АС. НормальноВинни-нюх, 28 Февр. 25, 20:38
сообщение удалено
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10186  01 Марта 25, 05:59
В чём недовольство?Botanik, 28 Февр. 25, 20:25
Предыдущий аналог:
Кукуруза 2кГ+Ржаная сечка 2кГ+Ржаной солод 4 кГ= СС 3,64лАС.

P.S.Собирался гнать по Габриэлю(к посту о ржаной и кислой), но уже на первой порции понял, что не судьба.Начальная спиртуозность, после отбора голов(50мЛ),была<50%. Т.е. Т-1 с 24л браги получилось около 0,5л.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10187  01 Марта 25, 06:27 (через 28 мин)
Кукуруза 2кГvisor, 01 Марта 25, 05:59
вот из-за чего был выше выход.
Начальная спиртуозность, после отбора голов(50мЛ),была<50%. Т.е. Т-1 с 24л браги получилось около 0,5л.visor, 01 Марта 25, 05:59
Возможно нагрев был великоват
sersaz Профессор 14RUS 3.9K 1.3K
Отв.10188  01 Марта 25, 06:29 (через 2 мин)
в итоге йодную пробу не прошлоUnknownuser, 12 Февр. 25, 08:58
И не пройдёт никогда! Это же не пивной затор. Или для пробы хорошенько отфильтровывай сусло.
Askold Бакалавр Где-то когда-то 67 6
Отв.10189  01 Марта 25, 10:07
Возможно нагрев был великоватВинни-нюх, 01 Марта 25, 06:27

Так говорят всегда максимально быстро первую перегонку делать или нет?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10190  01 Марта 25, 10:20 (через 14 мин)
Нагрел до 73 грд. выдержал 30 мин.visor, 28 Февр. 25, 20:15
visor, зачем в дистилляции декстриновая пауза? Про белковую ты уже сам понял. -))
Ржаной солод.visor, 28 Февр. 25, 20:15
Да что ждать от чистого ржаного солода. Смешал бы с рожью-зерно, выход был бы больше.
Хотя Botanik, всё в цифрах показал.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10191  01 Марта 25, 10:55 (через 35 мин)
Так говорят всегда максимально быстро первую перегонку делать или нет?Askold, 01 Марта 25, 10:07
сахарную- да, она и крепче гораздо, можно тапок в пол, а на зерне не спешный перегон чаще быстрее оказывается - меньше воды и всякой дряни из куба выпаришь
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10192  01 Марта 25, 11:50 (через 56 мин)
Botanik, Винни-нюх, gxtkjdjl, Askold, Alexx_Any
Спасибо за ответы!
А брага почему кислая? Это нормально?

Добавлено через 8мин.:

зачем в дистилляции декстриновая пауза?Alexx_Any, 01 Марта 25, 10:20
Вот, да!
Спасибо.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10193  01 Марта 25, 12:16 (через 26 мин)
брага почему кислаяvisor, 01 Марта 25, 11:50
может поймал кого...
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10194  01 Марта 25, 12:53 (через 37 мин)
может поймал кого...Винни-нюх, 01 Марта 25, 12:16
Да, скорее всего. Поэтому, считаю, на односолодовой, несмотря на ГОС, необходимы антибиотики.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.10195  01 Марта 25, 13:23 (через 31 мин)
visor, а какая она должна быть? после брожения? мед?????? Улыбающийся
ржунимагу
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10196  01 Марта 25, 13:23 (через 1 мин)
visor, она 5-7 дней ходит - зачем они

Добавлено через 3мин.:

SGUN, он пишет кислая как кефир, соединял 2 части, мешал...
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10197  01 Марта 25, 13:35 (через 12 мин)
какая она должна быть? после брожения? мед??????
ржунимагуSGUN, 01 Марта 25, 13:23
Горькая, профессор.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10198  01 Марта 25, 16:19
на зерне не спешный перегон чаще быстрее оказывается - меньше воды и всякой дряни из куба выпаришьВинни-нюх, 01 Марта 25, 10:55
Кто это тебя научил такой глупости?
на односолодовой, несмотря на ГОС, необходимы антибиотики.visor, 01 Марта 25, 12:53
Зря.
Горькая, профессор.visor, 01 Марта 25, 13:35
Это если C2H5OH в браге много. А если мало, то?
А вообще, надо pH метр иметь, чтобы оперировать цифрами. У меня, например, вот прямо сейчас брага из воронеж конц-та имеет pH=4.6, это кислая или нет? По мне, так нет.
А на кодзях была 3, вот кислая.
visor Бакалавр Братск 82 6
Отв.10199  01 Марта 25, 16:29 (через 10 мин)
Это если C2H5OH в браге много. А если мало, то?Alexx_Any, 01 Марта 25, 16:19
Спасибо, добрый человек. А то профессоров много, а грамотных мало.