Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода
SGUN
Профессор
Воронеж
18.9K 6.4K 1

Отв.10140 28 Дек. 24, 10:20
Eric_r, ты так и не нарисовал, на чем и как гнал
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2
Отв.10141 28 Дек. 24, 10:26 (через 6 мин)
Eric_r, ты так и не нарисовал, на чем и как гналSGUN, 28 Дек. 24, 10:20Почему? Я же в первом сообщении описал всё.
Первый погон через царгу 50 см 1.5 дюйма с медными РПН. Узел отбора открыт на максимум, над узлом отбора дефлегматор 40 см. Индукция, мощность 2 кВт
Второй погон тоже самое, только капельный отбор голов и капельно-струйный отбор тела. Мощность 1-1.2 кВт. До хвостов даже не дошел, прервал отбор.
РПН перед каждым погоном кипятил с лимонкой и промывал чистой водой.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

Могло ли ещё повлиять то, что сырец у меня неделю стоял?Eric_r, 28 Дек. 24, 02:03Этот вариант сразу исключай!
Ничего сырцу не будет ни за неделю,ни за месяц,если конечно не хранить его в хз чём
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2
Отв.10143 28 Дек. 24, 15:43
,если конечно не хранить его в хз чёмolezhik99, 28 Дек. 24, 10:33Да нет, в стеклянной бутыли, закрытой. В подвале около 18°
Добавлено через 12дн. 22ч. 17мин.:
Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63С,то есть в твоём случае вносить солод при 65С.olezhik99, 23 Дек. 24, 12:19
Поэтому нужно было остужать и вносить дрожжи,а не ждать до утра.olezhik99, 23 Дек. 24, 12:19Приветствую! Переделал как положено. Только сырьё другое получилось. Без ржи и ржаного солода, но добавил кукурузу. И ещё кто-то в магазине перепутал пшеницу и ячневую крупу, а я внимания не обратил) Получился ячмень и немного кукурузы.
У меня белая полиэтиленовая бочка для брожения, в ней же решил запарить крупу и осахарить, чтобы избежать переливания из одной ёмкости в другую. Всё по 3 раза перекисью и спиртом продезинфицировал.
Второй день бродит, разница прям небо и земля. Никаких посторонних запахов, только приятный хлебный и дрожжевой. Да и бродит как-то поактивнее.
Спасибо за помощь, уверен, что сейчас что-то хорошее получится!
Добавлено через 4дн. 20мин.:
Всем привет! Извините, это снова я со своими зерновыми изысканиями. Снова ищу совета, ибо уже не понимаю, что происходит не так...
На всякий случай вот тут я описал мой первый опыт:
Ищу совета и поддержки, т.к. впервые затеял приготовить зерновой дистиллятEric_r, 23 Дек. 24, 09:54
После этого я сделал второй перегон и получил тело со сладковатым, жгучим и каким-то вяжущим привкусом.
Сейчас я переделал брагу по всем правилам, с быстрым охлаждением после осахаривания. Ячневая крупа, немного кукурузы, ячменный солод. Гидромодуль сделал 1:4. Выбродила она за 3 дня, довольно бурно, с приятным запахом, ничего постороннего. По вкусу и аромату, хоть не перегоняй, а так пей. Добавить какой-нибудь экстракт хмеля и будет почти пиво, только крепче. Ну, то есть я очень обрадовался качеству браги.
Но спирт сырец у меня получился точно такой же, как и в прошлый раз! Почти один в один по запаху и вкусу. Я специально оставил немного первого сырца для сравнения. Чуть-чуть есть разница в зерновой ароматике, т.к. во втором варианте нет ржи. Тоже присутствует эта неприятная сладость и вяжущий терпкий привкус.
Первые перегонки можно сказать не отличались друг от друга. В обоих случаях царга 1,5 дюйма 50 см, полностью забитая медными РПН. Только в первый раз у меня не было поворотов на 90, поэтому я отбирал узлом отбора с полностью открытым краном, а сейчас я повороты докупил и перегонял прямотоком.
Оба раза РПН я отмывал до матовой розовой меди, хорошо промывал водой...
Пока делать вторую перегонку не решился. Скоро приедет медная СПН, тогда и сделаю.
Откуда может взяться этот сладкий вяжущий привкус? В обоих случаях брызгоунос исключается, я смотрел в диоптр. Может ли медная РПН такой эффект внезапно дать?
Пару месяцев назад я делал чачу. В царге была нержа пополам с медью, РПН. В остальном по перегону то же самое. Отличный продукт получился.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Попробуй медь мыть только горячей водой с фери, не до красного блеска, говорят, для мягкости напитка, медь должна быть покрыта патиной. Сравнивать спирты сырцы не правильно, после второго перегона сравни.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2
Отв.10145 14 Янв. 25, 14:59 (через 9 мин)
Сравнивать спирты сырцы не правильноalexander76, 14 Янв. 25, 14:50Да, я понимаю. Просто в первый раз я сделал же 2 перегон и результат получился плохой. Поэтому сейчас сходство сырцов расстраивает.
медь должна быть покрыта патинойalexander76, 14 Янв. 25, 14:50Патина ведь не даст сернистым соединениям связаться с медью? Попробую уже с СПН, РПН пока отставлю в сторону.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 221

Патина ведь не даст сернистым соединениям связаться с медью?Eric_r, 14 Янв. 25, 14:59все она связывает, ты попробуй. Об этом многие спорят, но попробывать надо. Я перестал намывать медь. Главное мыть на горячую, не давать остывать.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2

Главное мыть на горячую, не давать остывать.alexander76, 14 Янв. 25, 15:07Ну вот с этим проблемы, конечно. У меня погон заканчивается обычно поздно ночью. Выключил и спать пошёл. А утром на работу, не до мытья.
Добавлено через 1дн. 9ч. 44мин.:
В общем, сделал я вторую перегонку. Результат почти идентичен первому...
Делал вот так:
1. Разогрел куб, снизил до 800 Вт, дал полчаса поработать на себя.
2. Капельно отобрал головы, чуть больше, чем по калькулятору. Головы, как головы, без посторонних запахов. Температура в узле во время отбора голов стабильно держалась 76.2
3. По запаху всё устроило, поэтому перешёл к отбору тела. Настроил отбор на быстрые капли, переходящие в струйку, около 1 л в час. Хотел мощность увеличить до 1 кВт, но начал плеваться холодильник, поэтому вернул 800.
Пока настраивал отбор, почувствовал тот самый запах. Какой-то сладковатый, жгучий, маслянистый. Если растереть на ладонях, он улетает последним.
Первую порцию тела отобрал в другую емкость. Потом скорость отбора стабилизировал, показалось, что запах исчез. Отобрал в цилиндр для замера крепости - 94°. Начал собирать основное тело.
Почему-то во время отбора тела, почти с самого начала, температура медленно ползла вверх, с 77.0 до 77.6, хотя я ничего не крутил и мощность не менял. На запах было все одинаково, до хвостов ещё далеко, по идее. Температура стабилизировалась на 77.6, но к этому времени было отобрано уже около 1 л. Во время отбора тела периодически чувствовался этот запах.
4. Потом температура ещё поднялась на 0.2 и я решил отобрать в цилиндр для замера крепости. В этот момент отчётливо почувствовал изоамил. Начал собирать хвосты.
После изоамила наконец-то пошла эта дрянь, которая лезла и воняла во время отбора тела. Только теперь очень концентрированно.
Аппарат у меня вот так выглядит:

Куб, царга 0.5 м с СПН, диоптр, концентратор флегмы, узел отбора, повороты и холодильник.
Что это может такое лезть на всем протяжении тела? Вроде всё делаю по инструкции, без резких движений. На ютубе видел, что тело вообще прямотоком отбирают...
Может это норма для зерна?) с чачей у меня вообще и близко такого не было.
Собрал 5 фракций, жена попробует на работе сделать ГХ-МС. Очень уж интересно, что там.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507

Eric_r
Какая начальная спиртуознось в кубе при втором погоне была?
Какая начальная спиртуознось в кубе при втором погоне была?
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2
Отв.10149 17 Янв. 25, 10:31
gol_avto, 27% был сырец, я чуть-чуть разбавил, думаю, до 23-25
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507

, 27% был сырец, я чуть-чуть разбавил, думаю, до 23-25Eric_r, 17 Янв. 25, 10:31При такой спиртуозности и чистой мощности 800 Вт твой отбор должен быть не более 630 мл/час. С тепло потерями и того меньше. А ты литр отбирал, вот и нахватал дерьма.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2

gol_avto, спасибо, я как-то не думал, что недостаточная мощность может так повлиять на поведение примесей. Подскажи, пожалуйста, где почитать про правильный расчет скорости отбора?
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.5K 507

Отв.10152 19 Янв. 25, 10:11
где почитать про правильный расчет скорости отбора?Eric_r, 18 Янв. 25, 22:31Считай
Добавлено через 6мин.:
вой отбор должен быть не более 630 мл/час.gol_avto, 18 Янв. 25, 05:21А по хорошему не более 400 мл/час
Калькулятор в тел. поставь.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2

gol_avto, спасибо, проясняется
Добавлено через 1дн. 20ч. 4мин.:
Всем снова привет!
Перечитал данную тему, очень много интересной и полезной информации извлёк. Один из основных мотивов: нет пара - нет хорошего продукта.
Опытные, поясните, пожалуйста, этот момент. Речь идет о пригаре или в общем о магии деликатного парового нагрева?
Вот я 2 раза перегнал в своём аппарате на индукции и пригара не было. Если не считать лёгкого налёта на дне, который по цвету почти не отличается от дробины в браге (или это уже и есть пригар?).
Всё таки, если примем, что пригара нет, будет ли разница между прямым нагревом и нагревом парогенератором или ПВК?
Были мысли об изготовлении ПВК в будущем, на готовый я не готов тратиться. А после прочтения темы задумался об изготовлении парогенератора, это проще ПВК в разы.
Добавлено через 1дн. 20ч. 4мин.:
Всем снова привет!
Перечитал данную тему, очень много интересной и полезной информации извлёк. Один из основных мотивов: нет пара - нет хорошего продукта.
Опытные, поясните, пожалуйста, этот момент. Речь идет о пригаре или в общем о магии деликатного парового нагрева?
Вот я 2 раза перегнал в своём аппарате на индукции и пригара не было. Если не считать лёгкого налёта на дне, который по цвету почти не отличается от дробины в браге (или это уже и есть пригар?).
Всё таки, если примем, что пригара нет, будет ли разница между прямым нагревом и нагревом парогенератором или ПВК?
Были мысли об изготовлении ПВК в будущем, на готовый я не готов тратиться. А после прочтения темы задумался об изготовлении парогенератора, это проще ПВК в разы.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

будет ли разница между прямым нагревом и нагревом парогенераторомEric_r, 19 Янв. 25, 14:06Считается,что разница есть(локальный перегрев),но я ее не улавливаю(гнал на индукции, теперь парогенератор).
Но зато спокоен на 100% с любым сырьём
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2

olezhik99, то есть пар непосредственно дует в емкость с брагой? Я раньше даже не думал о существовании такого способа перегонки. Нет ли каких-то проблем с этим? Не вырывается ли пар в колонну?
И хватит ли индукции на 3.5 кВт, чтобы генерировать пар, или тут без газа не обойтись?
И хватит ли индукции на 3.5 кВт, чтобы генерировать пар, или тут без газа не обойтись?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.2K

Eric_r,
А ещё этот метод хорошо работает если надо перегнать брагу с густым осадком, осветленную брагу сливают в парогенератор, а гуща в основном Кубе.
Нет ли каких-то проблем с этим?Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51Проблема одна, куб под крышку не зальешь,
хватит ли индукции на 3.5 кВт,Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51Хватит, лиш бы вода кипела и пар из парогенератора попадал в куб.
А ещё этот метод хорошо работает если надо перегнать брагу с густым осадком, осветленную брагу сливают в парогенератор, а гуща в основном Кубе.
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2

Дяптя, спасибо! Ну, куб я планирую с запасом, если буду делать эту конструкцию.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

Нет ли каких-то проблем с этим?Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51Могут быть, например барботер может забиться,хотя у меня такого пока не было.
Сырец имеет крепость чуть ниже из-за разбавления браги паром.
И хватит ли индукции на 3.5 кВт,Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51Вот мои примерные цифры:
Куб 85л,браги в нем 60-65л(зерновая),пг 40л,воды в нем 35л.
Пароген грею индукция(реальная мощность примерно 2.5квт)+тэн 2квт.
Воду в пг лью горячую и гоню до 3-4% в струе. На всё про всё с разгоном уходит примерно 4 часа.
Отсюда можешь прикинуть, сколько времени будет уходить на твой объем браги.
Если куб не 100+ литров,то хватит и индукции
Eric_r
Бакалавр
Ростов-на-Дону
60 2
Отв.10159 21 Янв. 25, 18:17 (через 5 мин)
Куб 85л,браги в нем 60-65л(зерновая),пг 40л,воды в нем 35л.olezhik99, 21 Янв. 25, 18:12Супер, я примерно такие цифры и планирую. А вода вся уходит на весь процесс?
У меня просто аппарат с кубом на 32л, думал, может его приспособить под пг.