Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 505 506 507 508 509 510 511 ... 518 508
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10140  14 Янв. 25, 15:16
Главное мыть на горячую, не давать остывать.alexander76, 14 Янв. 25, 15:07
Ну вот с этим проблемы, конечно. У меня погон заканчивается обычно поздно ночью. Выключил и спать пошёл. А утром на работу, не до мытья.

Добавлено через 1дн. 9ч. 44мин.:

В общем, сделал я вторую перегонку. Результат почти идентичен первому...
Делал вот так:
1. Разогрел куб, снизил до 800 Вт, дал полчаса поработать на себя.
2. Капельно отобрал головы, чуть больше, чем по калькулятору. Головы, как головы, без посторонних запахов. Температура в узле во время отбора голов стабильно держалась 76.2
3. По запаху всё устроило, поэтому перешёл к отбору тела. Настроил отбор на быстрые капли, переходящие в струйку, около 1 л в час. Хотел мощность увеличить до 1 кВт, но начал плеваться холодильник, поэтому вернул 800.
Пока настраивал отбор, почувствовал тот самый запах. Какой-то сладковатый, жгучий, маслянистый. Если растереть на ладонях, он улетает последним.
Первую порцию тела отобрал в другую емкость. Потом скорость отбора стабилизировал, показалось, что запах исчез. Отобрал в цилиндр для замера крепости - 94°. Начал собирать основное тело.
Почему-то во время отбора тела, почти с самого начала, температура медленно ползла вверх, с 77.0 до 77.6, хотя я ничего не крутил и мощность не менял. На запах было все одинаково, до хвостов ещё далеко, по идее. Температура стабилизировалась на 77.6, но к этому времени было отобрано уже около 1 л. Во время отбора тела периодически чувствовался этот запах.
4. Потом температура ещё поднялась на 0.2 и я решил отобрать в цилиндр для замера крепости. В этот момент отчётливо почувствовал изоамил. Начал собирать хвосты.
После изоамила наконец-то пошла эта дрянь, которая лезла и воняла во время отбора тела. Только теперь очень концентрированно.

Аппарат у меня вот так выглядит:
IMG_20250114_220259_310.jpg
IMG_20250114_220259_310. Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Куб, царга 0.5 м с СПН, диоптр, концентратор флегмы, узел отбора, повороты и холодильник.
Что это может такое лезть на всем протяжении тела? Вроде всё делаю по инструкции, без резких движений. На ютубе видел, что тело вообще прямотоком отбирают...
Может это норма для зерна?) с чачей у меня вообще и близко такого не было.
Собрал 5 фракций, жена попробует на работе сделать ГХ-МС. Очень уж интересно, что там.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 523
Отв.10141  17 Янв. 25, 06:12
Eric_r
Какая начальная спиртуознось в кубе при втором погоне была?
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10142  17 Янв. 25, 10:31
gol_avto, 27% был сырец, я чуть-чуть разбавил, думаю, до 23-25
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 523
Отв.10143  18 Янв. 25, 05:21
, 27% был сырец, я чуть-чуть разбавил, думаю, до 23-25Eric_r, 17 Янв. 25, 10:31
При такой спиртуозности и чистой мощности 800 Вт твой отбор должен быть не более 630 мл/час. С тепло потерями и того меньше. А ты литр отбирал, вот и нахватал дерьма.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10144  18 Янв. 25, 22:31
gol_avto, спасибо, я как-то не думал, что недостаточная мощность может так повлиять на поведение примесей. Подскажи, пожалуйста, где почитать про правильный расчет скорости отбора?
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.5K 523
Отв.10145  19 Янв. 25, 10:11
где почитать про правильный расчет скорости отбора?Eric_r, 18 Янв. 25, 22:31
Считай

Добавлено через 6мин.:

вой отбор должен быть не более 630 мл/час.gol_avto, 18 Янв. 25, 05:21
А по хорошему не более 400 мл/час
Калькулятор в тел. поставь.
Screenshot_20250119_101822_com.energoassist.moonshinecalculator.jpg
Screenshot_20250119_101822_com.energoassist.moonshinecalculator.jpg Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Зерновой самогон.

Шпора Гров.xlsx 38.8 Кб
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10146  19 Янв. 25, 14:06
gol_avto, спасибо, проясняется

Добавлено через 1дн. 20ч. 4мин.:

Всем снова привет!
Перечитал данную тему, очень много интересной и полезной информации извлёк. Один из основных мотивов: нет пара - нет хорошего продукта.
Опытные, поясните, пожалуйста, этот момент. Речь идет о пригаре или в общем о магии деликатного парового нагрева?
Вот я 2 раза перегнал в своём аппарате на индукции и пригара не было. Если не считать лёгкого налёта на дне, который по цвету почти не отличается от дробины в браге (или это уже и есть пригар?).
Всё таки, если примем, что пригара нет, будет ли разница между прямым нагревом и нагревом парогенератором или ПВК?

Были мысли об изготовлении ПВК в будущем, на готовый я не готов тратиться. А после прочтения темы задумался об изготовлении парогенератора, это проще ПВК в разы.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10147  21 Янв. 25, 15:35
будет ли разница между прямым нагревом и нагревом парогенераторомEric_r, 19 Янв. 25, 14:06
Считается,что разница есть(локальный перегрев),но я ее не улавливаю(гнал на индукции, теперь парогенератор).
Но зато спокоен на 100% с любым сырьём
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10148  21 Янв. 25, 15:51 (через 16 мин)
olezhik99, то есть пар непосредственно дует в емкость с брагой? Я раньше даже не думал о существовании такого способа перегонки. Нет ли каких-то проблем с этим? Не вырывается ли пар в колонну?
И хватит ли индукции на 3.5 кВт, чтобы генерировать пар, или тут без газа не обойтись?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.10149  21 Янв. 25, 16:43 (через 53 мин)
Eric_r,
Нет ли каких-то проблем с этим?Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51
Проблема одна, куб под крышку не зальешь,
хватит ли индукции на 3.5 кВт,Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51
Хватит, лиш бы вода кипела и пар из парогенератора попадал в куб.
А ещё этот метод хорошо работает если надо перегнать брагу с густым осадком, осветленную брагу сливают в парогенератор, а гуща в основном Кубе.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10150  21 Янв. 25, 16:49 (через 7 мин)
Дяптя, спасибо! Ну, куб я планирую с запасом, если буду делать эту конструкцию.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10151  21 Янв. 25, 18:12
Нет ли каких-то проблем с этим?Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51
Могут быть, например барботер может забиться,хотя у меня такого пока не было.
Сырец имеет крепость чуть ниже из-за разбавления браги паром.
И хватит ли индукции на 3.5 кВт,Eric_r, 21 Янв. 25, 15:51
Вот мои примерные цифры:
Куб 85л,браги в нем 60-65л(зерновая),пг 40л,воды в нем 35л.
Пароген грею индукция(реальная мощность примерно 2.5квт)+тэн 2квт.
Воду в пг лью горячую и гоню до 3-4% в струе. На всё про всё с разгоном уходит примерно 4 часа.
Отсюда можешь прикинуть, сколько времени будет уходить на твой объем браги.
Если куб не 100+ литров,то хватит и индукции
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10152  21 Янв. 25, 18:17 (через 5 мин)
Куб 85л,браги в нем 60-65л(зерновая),пг 40л,воды в нем 35л.olezhik99, 21 Янв. 25, 18:12
Супер, я примерно такие цифры и планирую. А вода вся уходит на весь процесс?
У меня просто аппарат с кубом на 32л, думал, может его приспособить под пг.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10153  21 Янв. 25, 18:34 (через 17 мин)
А вода вся уходит на весь процесс?Eric_r, 21 Янв. 25, 18:17
Нет,не вся. У меня там тэн, поэтому лью 35л. Остаётся в районе 12-15л в парогене
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.9K 2.1K
Отв.10154  21 Янв. 25, 20:11
Сырец имеет крепость чуть ниже из-за разбавления браги паром.olezhik99, 21 Янв. 25, 18:12
можно жидкую часть браги в п.г заправить.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10155  21 Янв. 25, 21:06 (через 56 мин)
можно жидкую часть браги в п.г заправить.gxtkjdjl, 21 Янв. 25, 20:11
Я так и делал раньше,но ушел от этого,ссыкотно немного.
Жидкая часть браги сильно концентрируется и всё равно может пригареть в парогене. Во избежание этого постоянно подливал воду во время перегона,а это геморрно.
А так вариант рабочий
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10156  12 Февр. 25, 08:58
Добрый день, подскажите начинающему ГОСоводу (раньше только Кодзи):
1. Первый затор был 3 кг кукурузы и 1 кг солода, все молотого почти в муку, при 30* все высыпал в кастрюлю нагрел до 67, укутал в одеяло осахаривал 2 часа, температуру поддерживал 63-66, в итоге йодную пробу не прошло, при ГМ 1:5 сахара показало 13%. Дрожжи воронежские 40 гр. Бродило дней 6, осветлилось, но уровень сахара показало 4%.

2. Второй затор 3 кг ячменя молотого и 1 кг солода молотого, осахаривал как и первый, тот же алгоритм, теже температуры, после 2,5 часов йодную пробу прошло, даже на остатках зерна, при ГМ1-5, сахара показало 12%, дрожжи Fermipan super 25 гр., бродило 2 дня, на 3 начало осветляться, но сахара в браге аж 6% осталось.

Ошибки после частичного прочтения данной темы:
1. кукурузу надо было или варить, или запаривать с А-Атс.
2. температуру поддерживать надо было при осахаривании 60-63).
Вопросы:
1. От чего получились несбрадиваемые сазара в таком количестве?
2. дрожжи надо специальные под зерно? ( для пробы заказал немного м-1 и alkohome зерновые.

Буду рад любому совету, заранее спасибо.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10157  12 Февр. 25, 09:05 (через 7 мин)
Unknownuser, сахар мерить безпонтово
тока НП и КП
там плавает все что угодно
Unknownuser Кандидат наук Белоярский, ХМАО 443 127
Отв.10158  12 Февр. 25, 09:15 (через 10 мин)
НП и КПSGUN, 12 Февр. 25, 09:05
Нп-?
КП - крахмальная проба?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10159  12 Февр. 25, 09:19 (через 5 мин)
Unknownuser, начальная плотность и конечная плотность
как на пиве или вине
и таблица алкоголя
в мутной жиже нихрена сахар не померяешь
от слова совсем
почитай теорию, плз