Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 504 505 506 507 508 509 510 ... 512 507
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.10120  23 Дек. 24, 14:31
А что можете сказать про фруктовые ноты? Это какие-то лишние эфиры образовались или это норма для солода?Eric_r, 23 Дек. 24, 13:03
Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.
На этом основан дандерный ром.
Вот только добивался я этого ананасного запаха довольно долго,через несколько генераций бактерий,а тут сразу....
Могут быть и другие эфиры, которые напоминают фрукты
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.10121  23 Дек. 24, 14:36 (через 6 мин)
у меня зерновая на кодзи, яблоками пахнет, но только после того как на ней белая херь появится (раньше напрягала, но так как на выход не влияет, плохо не пахнет,-забил, а теперь пока не появится не перегоняю.)
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10122  23 Дек. 24, 17:05
Вот как раз если получилось масляное брожение,то производится масляная кислота,эфиры которой сильно напоминают ананас.olezhik99, 23 Дек. 24, 14:31
Точно, не спирт же бутиловый, а кислота... Видимо она сразу уходила в эфиры, поэтому её запаха я и не обнаружил при брожении. А вот клостридии как раз дают эти прекрасные ароматы белкового разложения)
Тогда это 100% оно, спасибо большое)
Истину говорят, что новичкам везёт. Только я не очень рад этому везению в данном случае)
Надеюсь, на второй перегонке удастся максимально отделить эти эфиры.

у меня зерновая на кодзи, яблоками пахнет, но только после того как на ней белая херь появитсяgxtkjdjl, 23 Дек. 24, 14:36
У меня этот запах появился почти сразу, но не было никакой пленки на поверхности.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.10123  23 Дек. 24, 17:07 (через 2 мин)
У меня этот запах появился почти сразу,Eric_r, 23 Дек. 24, 17:05
я сразу не нюхал.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10124  23 Дек. 24, 17:56 (через 49 мин)
И ещё неожиданно большой выход с учётом недоброда. Судя по калькулятору, больше 300 мл/кг.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
8000 х 0,38 /8 = 380млАС\кг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.
А на будущее, купи А-АТС, комков и проблем с размешиванием не будет. Заливай крутым кипятком 10-12л с А-АТС, на твою засыпь 1,2мл АТС, накрой курткой, подожди полчаса. Потом долей холодной воды до t=~ 67-68гр и добавь солод, размешай, t должна стать 62-62,6 гр, если не попал долей холодной (горячей) воды. Накрой курткой на час-полтора и перемешивай периодически, можешь поддерживать t=62гр. Долей остаток воды под твой ГМ и остуди чиллером до t=25-28гр. Дрожжи Br_Wh_Spirit 1,5-2 гр на 1 кг засыпи. Вся эта бодяга не более 3 часов. И не надо оставлять на ночь, блевотиной пахнуть не будет.
ферментацию белкаEric_r, 23 Дек. 24, 13:03
Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10125  23 Дек. 24, 18:12 (через 17 мин)
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг. Нормальный выход,если как я понял, делал ты по красной схеме.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
Да, по красной. Что-то около 340 мл выход получился, если учитывать отбор голов и хвостов (или выход считается суммарный по СС?). Точнее будет понятно после второй перегонки.
Спасибо за рекомендации, так и поступлю в следующий раз.
Свою основную ошибку я понял. Нужно начинать эту работу утром, а не поздно вечером, чтобы потом не ночью это всё заканчивать) изначально у меня и был план после осахаривания быстро охладить и засыпать дрожжи. Я и чиллер мощный специально для этого соорудил)
Но надеюсь, продукт не совсем испорчен. Только фруктовые ароматы, наряду с хлебными. Вернусь из командировки и займусь второй перегонкой. Попробую медленно отжимать головы с паузами для работы на себя. Вроде бы эти эфиры шли в самом начале.
Сероводородное брожение. С дивных запахом H2S.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
А вот сероводорода ни малейшего запаха не было.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10126  23 Дек. 24, 18:44 (через 32 мин)
выход считается суммарный по СС?Eric_r, 23 Дек. 24, 18:12
Выход для всех будет понятен вот так.
8000 х 0,38 /8 = 380млАСкг.Alexx_Any, 23 Дек. 24, 17:56
Нужно начинать эту работу утромEric_r, 23 Дек. 24, 18:12
Я начинаю с ~ таким же весом засыпи в 17, к 21 всё закончено.
Да, и ещё, брагу при брожении желательно перемешивать со дна (дробину), хотя бы со второго дня брожения, для удаления СО2, угнетающего брожение.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10127  23 Дек. 24, 18:54 (через 10 мин)
брагу при брожении желательно перемешивать со дна (дробину), хотя бы со второго дня броженияAlexx_Any, 23 Дек. 24, 18:44
Как раз на второй день и начал перемешивать 2 раза в день.
Спасибо! На праздниках буду ставить новый затор, последую вашим советам.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 221
Отв.10128  23 Дек. 24, 19:37 (через 43 мин)
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения. Я не мешаю, гоню через неделю, сбраживает нормально.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.10129  23 Дек. 24, 20:16 (через 40 мин)
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения.alexander76, 23 Дек. 24, 19:37
мешать не мешать, но когда брожение начинает замедляться- утром и вечером пару раз кулаком по бродильнику, углекислого газа вылетает много, после чего температура в браге немного начинает расти.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 221
Отв.10130  23 Дек. 24, 20:42 (через 26 мин)
Это наверно как перемолоть зерно. У меня в муку молется и шапки нет.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10131  23 Дек. 24, 20:54 (через 13 мин)
У меня в муку молется и шапки нет.alexander76, 23 Дек. 24, 20:42
У меня и с крупой из магазина не было. Я ожидал, что будет шапка. Не знаю, может для пшеницы это норма или пеногаситель так работает.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.3K
Отв.10132  24 Дек. 24, 12:48
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения.alexander76, 23 Дек. 24, 19:37
А причину эти некоторые не назвали? Если это типа "заражение", то санитарные нормы блюсти надо
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9K 2.3K
Отв.10133  24 Дек. 24, 12:55 (через 7 мин)
Можно просто покачать кастрюлю. К примеру у меня кега 50 с оторваной подставкой. То есть донышко шариком. Хоть закачайся. И закрутись.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 221
Отв.10134  24 Дек. 24, 19:17
А причину эти некоторые не назвали?Alexx_Any, 24 Дек. 24, 12:48
причина - набраживание ненужного. Делали ХГ и основывались на результатах. Подробней рассказать не могу, глубоко в эти вопросы не вникаю, не вижу для себя смысла.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10135  28 Дек. 24, 02:03
Всем привет! В общем, мой первый зерновой блин получился комом... Ананасы как-то даже отошли на задний план) Начал перегонять, отобрал головы, пошло тело, запах спиртовой, немного сладковатый, с хорошим зерновым шлейфом. Примерно 500 мл тела собралось, сладковатый запах лёгкий имеется, но быстро улетает, оставляя запах чистого спирта. И я решил попробовать на вкус) конкретно приторно сладкий с каким-то противным маслянистым послевкусием. Полез в интернет, прочитал, что виной тому может быть глицерин и диэтиловый эфир. Долгое брожение, молочнокислые бактерии, повышенная температура - вот про такие причины пишут.
В общем, зоопарк у меня там целый завелся, по всей видимости, а не только маслянокислые бактерии)
Причины осознал, буду пробовать повторить, но уже чтобы всё было правильно.
Если кто поможет разобраться, какие вещества дают такие эффекты, буду признателен. Могло ли ещё повлиять то, что сырец у меня неделю стоял? Может вступило что-то в реакцию? Потому что изначально при перегонке сырец казался нормальным.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.10136  28 Дек. 24, 06:54
ты ничего не написал про железо, про какой- это погон 1й или 2й, как ставил брагу на чём? А здесь Ванг нету.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10137  28 Дек. 24, 07:33 (через 40 мин)
ты ничего не написал про железо, про какой- это погон 1й или 2й, как ставил брагу на чём? А здесь Ванг нету.pivnaykus, 28 Дек. 24, 06:54
Да, прошу прощения, надо было сразу процитировать первое сообщение.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9K 2.3K
Отв.10138  28 Дек. 24, 09:19
принял решение закрыть и оставить под одеялом до утра.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Для первого раза очень большой риск.
Eric_r Бакалавр Ростов-на-Дону 60 2
Отв.10139  28 Дек. 24, 09:24 (через 6 мин)
Для первого раза очень большой риск.Виктрыч, 28 Дек. 24, 09:19
На праздниках повторю, но теперь сразу буду охлаждать.
Все ёмкости перекисью залью.