Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 504 505 506 507 508 509 510 ... 518 507
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10120  23 Дек. 24, 18:54
брагу при брожении желательно перемешивать со дна (дробину), хотя бы со второго дня броженияAlexx_Any, 23 Дек. 24, 18:44
Как раз на второй день и начал перемешивать 2 раза в день.
Спасибо! На праздниках буду ставить новый затор, последую вашим советам.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.10121  23 Дек. 24, 19:37 (через 43 мин)
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения. Я не мешаю, гоню через неделю, сбраживает нормально.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.10122  23 Дек. 24, 20:16 (через 40 мин)
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения.alexander76, 23 Дек. 24, 19:37
мешать не мешать, но когда брожение начинает замедляться- утром и вечером пару раз кулаком по бродильнику, углекислого газа вылетает много, после чего температура в браге немного начинает расти.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.10123  23 Дек. 24, 20:42 (через 26 мин)
Это наверно как перемолоть зерно. У меня в муку молется и шапки нет.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10124  23 Дек. 24, 20:54 (через 13 мин)
У меня в муку молется и шапки нет.alexander76, 23 Дек. 24, 20:42
У меня и с крупой из магазина не было. Я ожидал, что будет шапка. Не знаю, может для пшеницы это норма или пеногаситель так работает.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.10125  24 Дек. 24, 12:48
Некоторые винокуры не рекомендуют мешать брагу во время брожения.alexander76, 23 Дек. 24, 19:37
А причину эти некоторые не назвали? Если это типа "заражение", то санитарные нормы блюсти надо
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10126  24 Дек. 24, 12:55 (через 7 мин)
Можно просто покачать кастрюлю. К примеру у меня кега 50 с оторваной подставкой. То есть донышко шариком. Хоть закачайся. И закрутись.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.10127  24 Дек. 24, 19:17
А причину эти некоторые не назвали?Alexx_Any, 24 Дек. 24, 12:48
причина - набраживание ненужного. Делали ХГ и основывались на результатах. Подробней рассказать не могу, глубоко в эти вопросы не вникаю, не вижу для себя смысла.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10128  28 Дек. 24, 02:03
Всем привет! В общем, мой первый зерновой блин получился комом... Ананасы как-то даже отошли на задний план) Начал перегонять, отобрал головы, пошло тело, запах спиртовой, немного сладковатый, с хорошим зерновым шлейфом. Примерно 500 мл тела собралось, сладковатый запах лёгкий имеется, но быстро улетает, оставляя запах чистого спирта. И я решил попробовать на вкус) конкретно приторно сладкий с каким-то противным маслянистым послевкусием. Полез в интернет, прочитал, что виной тому может быть глицерин и диэтиловый эфир. Долгое брожение, молочнокислые бактерии, повышенная температура - вот про такие причины пишут.
В общем, зоопарк у меня там целый завелся, по всей видимости, а не только маслянокислые бактерии)
Причины осознал, буду пробовать повторить, но уже чтобы всё было правильно.
Если кто поможет разобраться, какие вещества дают такие эффекты, буду признателен. Могло ли ещё повлиять то, что сырец у меня неделю стоял? Может вступило что-то в реакцию? Потому что изначально при перегонке сырец казался нормальным.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.10129  28 Дек. 24, 06:54
ты ничего не написал про железо, про какой- это погон 1й или 2й, как ставил брагу на чём? А здесь Ванг нету.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10130  28 Дек. 24, 07:33 (через 40 мин)
ты ничего не написал про железо, про какой- это погон 1й или 2й, как ставил брагу на чём? А здесь Ванг нету.pivnaykus, 28 Дек. 24, 06:54
Да, прошу прощения, надо было сразу процитировать первое сообщение.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.2K 2.4K
Отв.10131  28 Дек. 24, 09:19
принял решение закрыть и оставить под одеялом до утра.Eric_r, 23 Дек. 24, 09:54
Для первого раза очень большой риск.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10132  28 Дек. 24, 09:24 (через 6 мин)
Для первого раза очень большой риск.Виктрыч, 28 Дек. 24, 09:19
На праздниках повторю, но теперь сразу буду охлаждать.
Все ёмкости перекисью залью.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.10133  28 Дек. 24, 10:20 (через 56 мин)
Eric_r, ты так и не нарисовал, на чем и как гнал
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10134  28 Дек. 24, 10:26 (через 6 мин)
Eric_r, ты так и не нарисовал, на чем и как гналSGUN, 28 Дек. 24, 10:20
Почему? Я же в первом сообщении описал всё.
Первый погон через царгу 50 см 1.5 дюйма с медными РПН. Узел отбора открыт на максимум, над узлом отбора дефлегматор 40 см. Индукция, мощность 2 кВт
Второй погон тоже самое, только капельный отбор голов и капельно-струйный отбор тела. Мощность 1-1.2 кВт. До хвостов даже не дошел, прервал отбор.

РПН перед каждым погоном кипятил с лимонкой и промывал чистой водой.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 845 368
Отв.10135  28 Дек. 24, 10:33 (через 8 мин)
Могло ли ещё повлиять то, что сырец у меня неделю стоял?Eric_r, 28 Дек. 24, 02:03
Этот вариант сразу исключай!
Ничего сырцу не будет ни за неделю,ни за месяц,если конечно не хранить его в хз чём
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10136  28 Дек. 24, 15:43
,если конечно не хранить его в хз чёмolezhik99, 28 Дек. 24, 10:33
Да нет, в стеклянной бутыли, закрытой. В подвале около 18°

Добавлено через 12дн. 22ч. 17мин.:

Желательно после внесения солода попасть в температуру 62-63С,то есть в твоём случае вносить солод при 65С.olezhik99, 23 Дек. 24, 12:19
Поэтому нужно было остужать и вносить дрожжи,а не ждать до утра.olezhik99, 23 Дек. 24, 12:19
Приветствую! Переделал как положено. Только сырьё другое получилось. Без ржи и ржаного солода, но добавил кукурузу. И ещё кто-то в магазине перепутал пшеницу и ячневую крупу, а я внимания не обратил) Получился ячмень и немного кукурузы.
У меня белая полиэтиленовая бочка для брожения, в ней же решил запарить крупу и осахарить, чтобы избежать переливания из одной ёмкости в другую. Всё по 3 раза перекисью и спиртом продезинфицировал.
Второй день бродит, разница прям небо и земля. Никаких посторонних запахов, только приятный хлебный и дрожжевой. Да и бродит как-то поактивнее.
Спасибо за помощь, уверен, что сейчас что-то хорошее получится!

Добавлено через 4дн. 20мин.:

Всем привет! Извините, это снова я со своими зерновыми изысканиями. Снова ищу совета, ибо уже не понимаю, что происходит не так...
На всякий случай вот тут я описал мой первый опыт:
Ищу совета и поддержки, т.к. впервые затеял приготовить зерновой дистиллятEric_r, 23 Дек. 24, 09:54

После этого я сделал второй перегон и получил тело со сладковатым, жгучим и каким-то вяжущим привкусом.

Сейчас я переделал брагу по всем правилам, с быстрым охлаждением после осахаривания. Ячневая крупа, немного кукурузы, ячменный солод. Гидромодуль сделал 1:4. Выбродила она за 3 дня, довольно бурно, с приятным запахом, ничего постороннего. По вкусу и аромату, хоть не перегоняй, а так пей. Добавить какой-нибудь экстракт хмеля и будет почти пиво, только крепче. Ну, то есть я очень обрадовался качеству браги.
Но спирт сырец у меня получился точно такой же, как и в прошлый раз! Почти один в один по запаху и вкусу. Я специально оставил немного первого сырца для сравнения. Чуть-чуть есть разница в зерновой ароматике, т.к. во втором варианте нет ржи. Тоже присутствует эта неприятная сладость и вяжущий терпкий привкус.

Первые перегонки можно сказать не отличались друг от друга. В обоих случаях царга 1,5 дюйма 50 см, полностью забитая медными РПН. Только в первый раз у меня не было поворотов на 90, поэтому я отбирал узлом отбора с полностью открытым краном, а сейчас я повороты докупил и перегонял прямотоком.
Оба раза РПН я отмывал до матовой розовой меди, хорошо промывал водой...

Пока делать вторую перегонку не решился. Скоро приедет медная СПН, тогда и сделаю.

Откуда может взяться этот сладкий вяжущий привкус? В обоих случаях брызгоунос исключается, я смотрел в диоптр. Может ли медная РПН такой эффект внезапно дать?
Пару месяцев назад я делал чачу. В царге была нержа пополам с медью, РПН. В остальном по перегону то же самое. Отличный продукт получился.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.10137  14 Янв. 25, 14:50
Попробуй медь мыть только горячей водой с фери, не до красного блеска, говорят, для мягкости напитка, медь должна быть покрыта патиной. Сравнивать спирты сырцы не правильно, после второго перегона сравни.
Eric_r Специалист Ростов-на-Дону 104 3
Отв.10138  14 Янв. 25, 14:59 (через 9 мин)
Сравнивать спирты сырцы не правильноalexander76, 14 Янв. 25, 14:50
Да, я понимаю. Просто в первый раз я сделал же 2 перегон и результат получился плохой. Поэтому сейчас сходство сырцов расстраивает.
медь должна быть покрыта патинойalexander76, 14 Янв. 25, 14:50
Патина ведь не даст сернистым соединениям связаться с медью? Попробую уже с СПН, РПН пока отставлю в сторону.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.10139  14 Янв. 25, 15:07 (через 9 мин)
Патина ведь не даст сернистым соединениям связаться с медью?Eric_r, 14 Янв. 25, 14:59
все она связывает, ты попробуй. Об этом многие спорят, но попробывать надо. Я перестал намывать медь. Главное мыть на горячую, не давать остывать.